ジンコウガクエンシリーズ part242
0001名無しさん@ピンキー 転載ダメ (ニククエ f192-py+j)2024/04/29(月) 15:43:38.71ID:Or3+IZDd0NIKU
!extend:checked:vvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvv:1000:512
(※スレッドを立てるときは行頭↑に !extend:checked:vvvvv:1000:512 と記載してください)

■公式サイト
ジンコウガクエン
http://www.illusion.jp/preview/jg_dl/ (※消滅しました)
ジンコウガクエン2
http://www.illusion.jp/preview/jg2/ (※消滅しました)

■律「ウィキッ」
ジンコウガクエン
http://www45.atwiki.jp/ilu_jg/
ジンコウガクエン2
http://www60.atwiki.jp/jinkou2/

■キャラメイクやスナップショット、プロフィールの話題はこちら (5chスレタイ検索)
http://ff2ch.syoboi.jp/?q=%E3%82%B8%E3%83%B3%E3%82%B3%E3%82%A6%E3%82%AC%E3%82%AF%E3%82%A8%E3%83%B3+%40erog

■前スレ
ジンコウガクエンシリーズ part241 [無断転載禁止](c)bbspink.com
https://phoebe.bbspink.com/test/read.cgi/hgame2/1647957141/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
0002名無しさん@ピンキー (ニククエ f192-py+j)2024/04/29(月) 15:44:05.61ID:Or3+IZDd0NIKU
■ 旧作の動作が重い、起動しないなどの症状について

■重要 : Windows 10 動作確認表

イリュージョンのサポートページにて対策が掲載されています。

■ : http://www.illusion.jp/support/windows10.html
|Windows 10にて、現在販売している製品の動作検証を行いましたので動作検証結果を掲載致します。

|この結果につてはあくまでも弊社単一機種における動作確認の結果です。
|これら結果は、Windows10環境での動作を保証するものでは御座いません事を、予めご了承下さい。
|※弊社製品はパッケージに記載されているOSがサポート・動作対象となっております。

※基本的にはWindows10では動かなくなっているようです
0003名無しさん@ピンキー (ニククエ f192-py+j)2024/04/29(月) 15:44:40.66ID:Or3+IZDd0NIKU
>>2 の状態を回避できる方法は 「ありま〜す」

754 名前:名無しさん@ピンキー (ワッチョイ f7ae-sg2W)[sage] 投稿日:2019/09/25(水) 00:44:37.93 ID:URzXvVCk0
動いてうれしくなったから現状をまとめてみよう

・Windows10 1809以降 + Geforce(ドライバ417.35以降?)の組み合わせではジンコウガクエン2はうまく動作しない
    RadeonやIntel HD Graphicsでは問題なく動く

・古くなって動かなくなったゲームを延命させるツールの一つに、dgVoodoo2というものがある
    イリュファンの悲鳴を聞いてdgVoodoo2の開発者様(いわゆる神)がジンコウガクエン2専用版のdgVoodoo2を開発してくれた
    なおこの専用版は既に通常のベータ版である(dgVoodooWIP)に取り込まれている

・dgVoodooを導入することで、とりあえず遊べる程度に動かすことができるようになる
    http://dege.fw.hu/temp/
    ここからdgVoodooWIP(19年9月時点ではWIP65が最新版)をダウンロードし解凍
    中に入っている"D3D9.dll"と"dgVoodoo.conf"をAA2Play.exeと同じフォルダに突っ込めば導入完了。起動はするようになるはず

・dgVoodooを入れただけではプレイできないこともあるが、その場合はdgVoodoo.confを編集することで改善することもある
    confファイルはただのテキストファイルなのでメモ帳などで開ける。以下は編集の例
    [DirectX]
    "VRAM"の項目を256から1024や2048に変更(メモリ使用量。初期の256MBでは不足してクラッシュする原因に)
    "dgVoodooWatermark"をtrueからfalseに変更(ウォーターマークを消すことができる)
    [DirectXExt]
    "MaxVSConstRegisters" を 256 から1024に変更(頂点シェーダー関連の数値。テクスチャバグを多少改善できるかもしれない)

※VRAM設定と頂点数は変更したほうが良い結果を得られるようです。(個人の感想です)
0004名無しさん@ピンキー (ニククエ f192-py+j)2024/04/29(月) 15:45:13.84ID:Or3+IZDd0NIKU
>>2 の状態を回避できる方法
>>3 とは違う方法

◆ nVidiaのドライバを417.35より前のものに戻す
◆ Windows10を 1806 か 1803 に戻す
◆ Radeonのビデオカードを使用する

| ユーザーの動作確認スプレットシートです。協力をお願いします
| https://docs.google.com/spreadsheets/d/1hnI-dX-NMuMx5IB-Vem1yuL-Ksse_afnP_rfDyvBhUA/edit#gid=0
0005名無しさん@ピンキー (ニククエ f192-py+j)2024/04/29(月) 15:46:28.37ID:Or3+IZDd0NIKU
■:重要?かもしれない情報

6 名前:名無しさん@ピンキー (ワッチョイ fbae-Cnwx)[sage] 投稿日:2019/11/06(水) 15:46:37.54 ID:Z9eJjOBl0
>>3
dgVoodooを解凍すると"x86"と"x64"のフォルダの中にそれぞれがD3D9.dllが入っていますが
ジンコウガクエン2他は32bit (x86)のアプリなので、x86の方を使ってください。x64の方だと動作が遅くなったりします

あと現在は安定版にも取り込まれているようなので、そちらの方がいいと思います
一部テクスチャが乱れるのは仕様です。どうやらGeforceの方のバグだとか

73 名前:名無しさん@ピンキー (ワッチョイ 1392-iK8R)[sage] 投稿日:2019/11/19(火) 22:24:40.34 ID:pzuRXtJA0
前スレでwin10+GeForceRTX+dgVoodooの環境だと
テクスチャが一部崩れる(ドット抜けみたいな描画になる)旨(>>6)を
報告してお叱りを受けた者だけど、当方の環境では
服装選択画面の「柄の色選択」の「色あい」を調整すると崩れが改善しました。
(改善の具合はテクスチャによって異なり、スライダーを右端まで動かして
ほぼ元通りになるものもあれば、少し動かすだけで元通りになるものもあり)
おま環かもしれないし、win10ネタは食傷気味かもしれないけど、スレへの恩返し
ということで報告します。
0006名無しさん@ピンキー (ニククエ f192-py+j)2024/04/29(月) 15:47:38.00ID:Or3+IZDd0NIKU
■ジンコウガクエン2のよくある質問
 必ずマニュアルの「お読み下さい」を熟読しましょう。

Q.PCスペックはどのくらいあればいいの?
A.動作環境を参照して下さい。
  ttp://www.illusion.jp/preview/jg2/spec/

Q.動作設定の描画設定2って何?
A.3D処理をCPUからGPUに行わせることで処理を向上させます。グラフィックボードが無い場合は不具合の原因となることがあります。

Q.個性の効果って何があるの?
A.wikiのきゃらめいくページを参照して下さい。

Q.pngキャラデータの背景はどうやって変えるの?
A.性愛対象によって 『 異性寄り ← 赤・橙・紫・緑・青 → 同性寄り 』 のように背景色が変わります。
  背景が虹色のものは低確率で発生して、ステータスや好感度に主人公補正がかかります。

Q.ローポリのスカートの色がおかしいのはなぜ?
A.無地スカートで指定されている色がローポリ時の表示になるため、柄物の色とは別に設定して下さい。
  なお、更衣室内におけるローポリ下着の反映についても同様です。

Q.地蔵の好感度おかしくね?
A.地蔵で分かる「気持ち」はいくつかの気持ちの中からランダムで表示されます。
  また、印象の「浮気者!」は時間経過により解除されます。

Q.安全地帯(邪魔されない場所)はどこにあるの?
A.「ちょっと来て」で相手を連れている時のみ、以下のMAP内で行き先が選択できます。
  http://www.gz-loader.com/polygon/data/1425688913/org/image1426015548.jpg

Q.体位はどうやれば増える?
A.エッチ好みに合致した体位(ハートが出るモノ)でエッチして下さい。またアヘらせるのも有効です。
  地蔵画面の二人選択で現在の身体の相性を確認できます。(完璧で全開放です)
0007名無しさん@ピンキー (ニククエ f192-py+j)2024/04/29(月) 15:48:13.53ID:Or3+IZDd0NIKU
>>2 >>3 >>4 >>5
更新版
Q:Windows 10 + Geforceで動作しないんだけどなんとかして動かせないの?
A:動かせます
 https://w.atwiki.jp/jinkou2/pages/15.html
0008名無しさん@ピンキー (ニククエ f192-py+j)2024/04/29(月) 15:49:19.95ID:Or3+IZDd0NIKU
以上テンプレ
テンプレ内URLのリンク切れや補足・更新事項などがあれば追記よろしく
0009名無しさん@ピンキー (ニククエWW c1d0-Wgya)2024/04/29(月) 19:23:30.44ID:ddcVlKaA0NIKU
埋め立て荒らし来てるんであげとく
0010名無しさん@ピンキー (ニククエ 4e6c-ANss)2024/04/29(月) 20:59:24.70ID:hSNf2z2G0NIKU
hage
0012名無しさん@ピンキー (ニククエW 4ec2-rEv4)2024/04/29(月) 23:37:15.89ID:kCD5z9mr0NIKU
上げ
今日も来るだろうか
0013名無しさん@ピンキー (ニククエW 4ec2-rEv4)2024/04/29(月) 23:38:03.77ID:kCD5z9mr0NIKU
他のスレほぼ全滅に近い
pinkの他の板も
0018名無しさん@ピンキー (ワッチョイWW fa29-ShC5)2024/05/03(金) 16:14:13.74ID:3nvjkogD0
なんかスレ一覧がめちゃくちゃスッキリしたね
0024名無しさん@ピンキー (コードモ 1a27-7Tbh)2024/05/05(日) 18:31:27.59ID:zhY1YGbr00505
メモリいじる系のチートやってるとなるね
通常プレイならほぼ無いやろ
0026名無しさん@ピンキー (ワッチョイ 6992-BGQ5)2024/05/07(火) 15:30:48.14ID:/JK5o54v0
ちょくちょくAAUがunhandled exception吐くのはなんでなんだろうなぁ
ややこしそうなモジュール減らしたら確率減った気がするからモジュールの干渉絡みもあるんだろうが
全く同じメンバーで同じ時間オートかけても落ちまくる時とまったく落ちない時があるからさっぱりわからん
0027名無しさん@ピンキー (ワッチョイW 367e-Dtss)2024/05/07(火) 18:19:32.69ID:iexC9uCG0
前にプレイ中にエラー連発してた時にディスコードかなんかで入手した髪型をキャラクリで選ぶと必ず落ちるから
その髪型使ってるキャラを他の髪型に変えたら平和になった事があるなー
0028名無しさん@ピンキー (ワッチョイ e63c-RdAx)2024/05/08(水) 02:20:19.30ID:cCic+tjU0
貞操高いにして中田氏するともれなく怒られるんだな
貞操低め以下にして安全日だとエロ開始時に中田氏せがんでくるし
はー、ほんとこのエロガンパレード・マーチ最高やで
0031名無しさん@ピンキー (ワッチョイ e63c-RdAx)2024/05/09(木) 00:52:41.53ID:/VwiD4kj0
イルカと戦うのはNG
コイカツはモデリング?キャラメイク?とVRできるのがいいけど
人物としてのドラマとかセリフの妙とかはないのが残念
マネキンセクサロボが動き回る近未来のSFモノみたいな印象だった
0032名無しさん@ピンキー (ワッチョイ 31c7-7Tbh)2024/05/09(木) 08:48:32.48ID:gIZ3Usmz0
キスハメ好き俺にはガクエン2が操作感も声優の演技も一番合ってた
0034名無しさん@ピンキー (ワッチョイW 7f25-rGY3)2024/05/11(土) 20:12:45.46ID:/UUI5+n00
自分も一緒に滑ることもあるなんて4連勝
0037名無しさん@ピンキー (ワッチョイ 03b3-lrBZ)2024/05/11(土) 21:06:14.11ID:8T9YegpR0
それ見てて草
そんなこだわるというか臆測だとクロス乞食のせいじゃないか
わけわかんねー
誰に媚びたところでガンガンに走るから
若者が賛成してるだけ
0038名無しさん@ピンキー (ワッチョイ eb85-mYqd)2024/05/11(土) 21:21:25.30ID:wn2eS0xR0
アイスタイルって・・・・
最近 言わなく〜
0040名無しさん@ピンキー (ワッチョイ 6b63-mYqd)2024/05/11(土) 21:42:58.38ID:WWe8FD/40
3回じゃ意味ないぞ
だから実質二人や配信者の意見がなんGと親和性ないと思ったらまーたレーティングかよ
0041名無しさん@ピンキー (ワッチョイ 5f96-u+Ky)2024/05/11(土) 22:01:16.49ID:X7J/GfGt0
個人的に知られてることはなんか運ゲーみたいな回を超えてたわ
大丈夫。
0042名無しさん@ピンキー (スッププ Sd32-NcwL)2024/05/11(土) 22:20:00.79ID:sh7I35pcd
みたいになったんだけど
スターオーシャンは死んだけど
0044名無しさん@ピンキー (ワッチョイ 5f96-mYqd)2024/05/11(土) 22:28:14.61ID:iXfHXlmA0
差し押さえして貰うね
まじで
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況