【オルタ】マブラヴ総合スレ Part771
◆◆アージュ公式サイト◆◆
https://age-soft.com/main/
◆◆マブラヴポータルサイト◆◆
https://muvluv.com/
◆◆マブラヴ 英語版公式サイト◆◆
https://muvluv.com/en/
◆◆アージュ公式twitter「@age_soft」◆◆
https://twitter.com/age_soft
◆◆マブラヴ公式Twitter「@Muvluv_Official」◆◆
https://twitter.com/Muvluv_Official
◆◆アージュ公式youtubeチャンネル◆◆
https://www.youtube.com/user/agesoftjp
◆◆マブラヴ公式youtubeチャンネル◆◆
https://www.youtube.com/channel/UCL9LCe9XTq8Iytcbg2SsHgg
>>980は次スレお願いします。
このスレはワッチョイスレ推奨です。
次スレ>>1の本文1行目に以下を追加するとワッチョイスレになります。
!extend::vvvvv:1000:512
※前スレ
【オルタ】マブラヴ総合スレ Part770
https://phoebe.bbspink.com/test/read.cgi/hgame2/1755356131
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:: EXT was configured スレ立て乙
マブガルのリーダーやってるがメンバーのやたら戦力高いやつの課金額見ると全く課金してなかったなんてザラだったぞ
ランキング上位続きで石&チケ配布すごいのが功を奏してるのかもな マブガルじゅんなつの属性意外すぎる
初手から武殴りまくってるゴリゴリのアグレッシブじゃないっすか
光闇除外なら冥夜と美琴スマート、たまキュートかシャイ、委員長シャイ、彩峰アグレッシブかな https://files.catbox.moe/4bpchf.png
令和に純夏のオリジナルボイスでエッチシーン見れるとは思わなかったよおじさん。 ほんとすごいよねたまの人も60近いんだっけ
冥夜だけオリジナルボイスと全くかけ離れてるのがガチで痛恨すぎる… 運営下らん欲出したかどうなることやら
多分大荒れするなこりゃ 何気にマブラヴキャラがエロシーンでも動いてるの初めて見た >>7
冥夜のボイスが原作と別人すぎる以外なんも不満点ないよ
マブガルの強キャラを崩すパワーバランスでもないし原作BGMかなり使ってて満足感すごい高い >>5
え?これ一般作品かと思ってたけど
R18だったのか >>11
全年齢版とデータ共有してるR18版がある
普段はバトル中のパンチラ胸揺れのR15ぐらいだけど、好感度稼ぐとR18版タイトルだと個別シナリオの後にエロシーンが見られる ちなみに個別シナリオとエロシーン見るならキャラ1枚手に入ればOK
どのレアリティのキャラにもエロあり
凸すると性能上限が上がるだけ 好感度上げるだけでいいから手に入れたらすぐエロ見れると思うよ マブガルはなんか知らんけど遊びやすくていいよ
放置ゲーと言いつつ操作してる時間の方が長ぇしw オルタは幼馴染ルート固定なのが最大の不満だったんだけど
これコラボで他ヒロイン個別ルートの疑似体験できる? マブガルはミッション達成UIを一括で表示する導線があればそれでいい 結局マブガル大ヒットしたな
一般の方でも2位になってんじゃねーか マブガルが絶好調なのにage本家の新作が何もないんだが(´・ω・`) マブガルの勢いでマブラヴ自体がIPとして高く再評価される可能性もある? ブルアカエロ需要と開発会社に恵まれたのが成功要因でしょ
IPが寄与してる部分殆どなくね? このタイミングでタクティクス出せれば一番いいのにまた商機逃してやんの
いつもこうだアニメの時は二回も逃したし 当初はCF先行版が3月予定だったし、アンカーもマブガルと一緒にマブタク出したかったんだろうな >>23
同時期に始まったエロブラゲは存在すら知らないだろ?にぐぅの音も出なかったから
なんだかんだネームバリューはデカいでしょ マブタクのクオリティ問題とバグfix問題は致命的だからな
スレで指摘すると発狂する人達がいるぐらいには
この機会に、未だに正式リリース時期の告知すらできないんだぞ? マブガル・ミーツ・オルタコラボシナリオがこの先不安
軍ネタがギャグ世界観を浸食し始めてる >>28
あー、信者がそう思い込みたいのはそんなロジックだったのね
確かに他のエロブラゲは知らない
ただブルアカ互換のエロブラゲがでるぞーてのはオタク系ニュースサイトでみたからブルアカエロ求めてる層の目に入っただけじゃね
他に互換系エロソシャゲなかったっしょ?だから皆飛びついたんでしょ
やらおんとかで新作出る度に取り扱ってくれるし、確かにそのネームバリューで注目されたとも言えるねw 人気作にあやかってパクリだかリスペクトゲーだしても
リリースできる時期にそれが受けるか分からんし
需要満たせるほどユーザーが飢えてるのかも分からんし
市場分析して成功させれるのが簡単なら失敗なんて皆無になっちゃう エロゲを見下してんのが透けて見てるきがするが
そんなのはスケスケエロスーツのは歯牙にもかけない まじでマブガル調子良いよなぁ
俺1円も課金してないのに
課金者に感謝だわ >>28
>>23
知名度のある有名IPで惹きつけて
23が言ってるようなエロブルアカ需要と開発会社のブーストでランキング押し上げたんでしょ?
どれかが1つでも欠けたらここまでランキング上がらなかったでしょと マブガルのコラボで声豚に現実突きつけてトドメ刺して
マブタクレゾネイティブでADVガイジにトドメ刺して
最近の貧乏老害切り捨てムーブは高く評価してる 途方もない時間待って焦らされすぎてトゲトゲする気持ちも分かるけど
エクストラアンリミオルタって原作を生み出してくれただけで真面目に感謝してる
エロゲの強みを活かしてfanzaとDMMともっと連携してこ ううむ久しぶりにオルタしてみたが任官から手が止まらんな
設定活かして話作るのうますぎる マブガルの純夏かわいくてすき、声もオリジナルだし
この絵柄で霞も見たいけど栗林さんってまだエロゲで声出せるのかな 冥夜のメモリーでマブガル初課金したら武視点でホッとした
甘々イチャラブで良シチュなんだけどほんと声だけが……喘ぐともろに別人でつらい
アニメもそうだけど声優が下手とかじゃなくて単純に似てない あんな下手くそな声優をわざわざ真似なくてもいいわ
マブラヴ以外のエロゲに出てた時にボロクソ言われてた記憶しかない 冥夜は体験版はさらに別の人だったよね
本編で声が高くて違和感があった記憶
純夏はエスカレイヤーの人に戻ったの?
北都南だけは大御所だから知ってる むしろエクストラ冥夜の声が一番好き
オルタで逃げ帰った並行世界での演じ分けは素晴らしかった
吉宗さんの指示でああしたのに色々言われてかわいそうだけど奥島さんの声だからこそこんだけ好きになったんだなってアニメとソシャゲでよく分かった やってみたけど純夏出なかったから終了した
2回しかリセマラも出来ないみたいだから俺のマブガルは終了した
このご時世に純夏が復活しただけでもマブガルは意味あったんじゃないか
もう俺はやらないけど 10連するとオマケで10個貰えるコインを200個貯めて好きなピックアップキャラと交換するんだぞ 引けてないけど200引けば交換すりゃ取れるからな…
過去のガチャ引いててもOKとか優しすぎ ゲーム的なキャラ性能に意味を見出したら今回の純夏はしんどいが
3年後には旬を過ぎるだろうと思えば割り切れる すいません、20年ぶりに無印マブラヴやろうと思ったんですが、最初の18禁版てどこでできるんでしょうか?
steam版はエロなしグロありとききました。
奥島冥夜で20年ぶりに抜きたい夜もあるのです。 そう言う場違いなエロ的やり取りはいらないからと思うカウンターが
スケスケエロスーツゥ >>53
fanzaに無印オルタとオルタードフェーブルあるよ
やっぱ原作の冥夜ボイスが最高だよね >>55
情報ありがとうございます。
プレイし始めましたが、奥島さんが思ってた以上に初々しい演技で、あーこんなだったなと懐かしすぎです
表名義でも早めに引退されてるみたいですが、2019年にスパロボのコラボで冥夜やってるんですね〜 オルタメンバーはぐろ展開でリタイヤ(現実世界帰還)しそうな予感 マブガルのヒットで今までってなんだかんだ既プレイ勢にしかアプローチできてなかったんだなと思ったわ
対BETA路線から離れてある種の匂わせがあるぐらいのエロゲにしておけば後々それがその人にとってのEXになるかもしれない訳だし
「ラストで感動って本当ですか?(笑)」みたいな逆張りをキーコーがしてても実際評価されてるのは元の世界の平和の尊さに気付かされたって点だし日常から書かなきゃマブラブの魅力は伝わらないよね >>58
キャラの素とか本質を知る意味でもエクストラは核だよね
全編通してから帰ってくることで貴重な日常が救いになるように作られてて上手いと思った
ファイナル以外だと両親と姉ちゃん死んでる冥夜はかわいそうだけど… >>56
スパクロコラボもアッシュアームズもアーカイブ再利用で新録なし
特に後者はそのせいでスキル使用時のボイスが足りてなさすぎで炎上した
なのでオルタ以降は表向き全く仕事してない SNSでよく言われてるけど奥島さん引退の確定情報が探しても見つからないんだよね…
ラジオか何かで公言されてる? そもそもFEXの逆張り?なんて殆どのユーザーは意識してないだろうしな 細部に神は宿ると言うネタを誇張しただけやないのん? オルタコラボmvの冒頭不穏
冥夜はグ○展開ありそう? せっかくオルタ冥夜とイチャラブHしたのにそんなの嫌です マブガル冥夜は荷電粒子砲で塵芥と化したが
それから再構築された存在だと思う事にする マブガル効果でFanzaの原作ゲーム買う人が結構いるっぽいから、間接的にアンカーにも恩恵があるのか ようやく代替わり成功したな
開発メーカーは長続きさせるみたいだしキーコーも肩の荷が下りただろ
お疲れ様 マブガルもそこそこエッチで良いけど結局原作で抜き直した
声の違いが大きすぎて冥夜のコスプレ感が… 声声って何回言ってんだ
20年前のゲームで声優なんか引退も声が変わるのもあるのに永遠に同じ声な訳ねーだろ 演者さん変わっても原作と似てれば別にいいけどそうじゃないから…
課金した上で言ってるから許して
声以外は絵柄も原作寄りの可愛い系でシナリオも和気藹々としててよかった 広告「マブラブじゃなくてマブラヴだよ♡」
クッソ笑ったわ間違える奴多いんだろうな マブガル冥夜の「この一刀にかける!」って掛け声だけはかわいすぎて違和感がある ほむ
ttp://imgkub.com/images/2025/11/07/ihupp_002.png にしてもオルタ出すの早かったな
第2弾があるとして次は誰だ?社?流石にもう声優が出てくれないか なし崩し的とはいえエロ用のキャストと一般用のキャストを自由に入れ替えられる状態になってるの何気に強いなw 声優変わってない純夏もたまも加齢か記憶喪失かオルタとはぜんぜん違う声質になってるし最早違和感さえなけりゃどうでも良い
たまは比較的マシな方だが マブガル達の私服に突っ込む強化装備冥夜は趣があったと思いたい セールやってたから買ったんだけど日常パートが退屈すぎて早くシリアスパートに行きたいんだが
最低限このルートやっておけばいいっていうルートあったら教えてください >>83
ないよ
スキップしてok
次のアンリミ編も1人クリアするだけでいい 日常耐えられないようなら真剣な場面で流れるようなBGM聞こえてくるまで流し見程度でもいいかもしれんな大体大事な場面だろうし
あんまり推奨はせんけど ありがとう
最低限登場人物の人となりは知りたいからメインヒロインルートだけやっておきます Switch2買ってDLソフト見てたらマブラヴがあって、やったことなかったから買おうかと思ったんだけど、初プレイだからガッツリ原作、オリジナルがやりたいと思い調査中。
Switchの全年齢版DLより、fanzaのDL版がいいかな? まぁ無印は正直あんま差無いけどオルタはR18GのFANZA版がオススメかな
個人的にオルタはHなシーンにも意味あると思ってるから >>87
fanza版て昔のままだったっけ?
もしそうなら、ちょっとだけでも演出強化されてる全年齢版のほうがいいよ
結構大事なシーンでの強化だったような記憶がある マブラヴオルタの移植の流れってこんな感じ?
DVD/CDrom版
↓全年齢化、表現修正、座学など一部追加
全年齢版
↓アップグレード、R18化
win7版
↓全年齢化、コンシューマー移植
箱、PS3、vita用全年齢版
↓翻訳してDL対応
海外向け翻訳キックスターター支援者向けソフト全年齢版(R18化パッチを別に配布)
↓移植
Steam版(R18化パッチを適用可)
↓R18状態で製品化 ↓新エンジンで各媒体に移植
fanza版 マブD収録版、Switch版、Android版 ちょこっとsteam版起動してみたけど追加CGやら18禁版では最終決戦の「は?ここから?」と思うであろう場面前の突入時からそこまでの戦いが保管されてる
とはいえ18禁シーンのおぞましさと会話に意味があるのもまた間違いない好きな方でいいと思う
Fanza版ざっと調べたけどwindows10対応してる事以外分からん2006年版かもしれんな この流れで正解なら
全年齢版でいいならSteam版、Android版、Switch版のどれか
R18表現が見たいならfanza版でいい
>>90追記
Steam版のあとにアージュ20周年BOX収録版(R18)がある
fanza版のページでは
※本製品は2020年発売の『ageアーカイブス 〜20th BOX Edition〜』に収録されたものと同内容になります。
って書いてあるからfanza版は世代的にはSteam版互換だと思う >>91
正直どのシーンのどの演出どの補完要素がいつ追加されたのかもう分からん
そこら辺の追加はSteam版世代以前の追加だったような気がする ならもう18禁かつ最新であるfanza一択みたいなもんなんだな値段やエログロ考慮しない限りは 尊厳を破壊してええのん?からの回復がアージュの真骨頂だよ
これは手順通りのスピンオフとは一線を画す
と思ったけどマブガルサイコーw Steam版にはグラロデの主題歌が追加されてるのに
よく18禁にして出せたな ボーカルがエロゲ声優だしJAMが使われてるのと比べたら別に何もおかしくない よく考えたらavexの保有IP使って堂々と新作エロゲ作れるの凄いことやなw みんなありがとう!
グロ耐性ある、というかむしろ価値あると思ってるし、エロにも意味があると思ってるタイプだから
・無印 fanza or Switch
・オルタ fanza一択
で購入検討して買ってやる!
君望をプレイしたのがもう23年前だぜ
楽しみ >>101
その心意気なら無印もfanza版オススメしとく マブラヴはエロゲ界の龍が如くになれたら良かったのに ガチャ微妙すぎてさすがにマブガルのランキングめっちゃ下がったな アンカーがコミケでマブタクとマブガルのグッズ出す的な告知はあった アンチ体育会系ギャルもいるとマブタクで魅せてぽpy マブガルとオルタのコラボ動画、広告に使ってたのもあって800万再生超えてたけど非公開になってるね 昨年末ぶりに吉宗の配信見たけどさんちゅとかAkeoって誰?新しいアンカー社員?
ボソボソと何言ってるか全然聞こえなかったけど誰一人とて音量を指摘しないのすごいないろんな意味で
アスペのマブ信がXで暴れて対応に追われた苦労話をしてたけどなんでこの界隈ってこういうゴミみたいなファンが多いんだ? いい機会だからみんなに教えておくけど上の書き込みみたいに煽って反応を得ようとする行為の事を海外ではRage baitって言うんだ
こういう人間に反応してると相手の思うツボだからみんな無視しようね じゃあ俺もいい機会だから言わせてもらうけど
こんなん何年も前からヨシダの配信はあの調子だし、界隈は変なファンの揉め事ばっかりだし、今更そんな事に誰も一々即レスしないだけだぞ 反応するなと言うやつが一番沸点低くて真っ先に反応するのはもはや様式美 ここの大半の奴は配信まで追ってないからなぁ
成果物で語らせてくれ 最近の配信のヨシダさん
死者の名誉毀損罪で立花を逮捕するなら安倍ガーしてるやつらも全員逮捕だろ!
立憲質疑の前提共有部分の切り抜きだけ見て「質問の中身がない!」
高市の台湾発言は見事なジャブだったよ→(翌週)質問した岡田が悪い!イオンの陰謀ガー
残念ながら切り抜き動画見て感化されてるそこら辺のウヨボケ老人と変わらんくなったよ
オルタを作ったヨシダさんはもういない 何でマブラヴシリーズの今後について語るとかしないの・・・ オルタは"""一応"""左翼側にもフォローしてたけど今はそんなバランス感覚も失ってそう
軍国主義や愛国主義者のジジイ共が若者を殺すと特攻した人達の手紙読んで理解したからラダビノットの演説とかがあったりしたんだと思ってたけど今や平気で特攻を支持しそうな頭の悪いジジイ側になってしまったのが悲しい
EXとオルタの対比の1つには反戦も含まれてたんじゃないのかよ いやオルタの時点で特攻の精神を持ち上げまくりだったじゃん
その為にわざわざ最善の未来を選択できる云々の設定がついてるんだし
ラダビノットの演説も本当に悲惨なものを込めてるなら、
わざわざJAMの曲を流して高揚感を演出する必要ない
それにEXとの対比が反戦だとは言われがちだけど、
ぶっちゃけオルタ世界のやり方を正当化したいだけなんじゃないの
じゃなきゃあれだけ説教なりガチガチの因果関係なり組み込まないと思うぞ 若かい頃に色んな作品を読み耽った結果世界史や古典SFの知識にはかなり精通しててバランスのとれた旧作を作れたのだろうが
現代情勢の言動はかなり右寄りだから最近は本も読まずまとめサイトやXばかり見てんだろうなって感じ
本人は右も左も腐して中道にいるつもりだけど 人類の瀬戸際なのに右だの左だのアホらし
恭順派か? オルタを語る時、褒める時に「おとぎ話」とか「神話」で括る必要があるのはそういう部分が絡んできてるのかなと思わなくもない
ヤマトタケルが三種の神器を携えて武御雷とスサノオノミコトと共にヤマタノオロチを倒す構造にしてあるけど、そうしないとモロに政治思想が強くなっちゃうからね
>>128
そういう戦後駆け引きまで考えて命を賭して作戦を完遂したのが桜花作戦の武たちだろ?
世界、国、元の時空、人命を一度に救ってる 今のヨシダが実際どこまでの原作が書けるのか、どこまでのシナリオやライターに満足できるのかってのは大きな問題だと思う
作品構造上、右寄りな描かれ方でもある程度仕方ないゲーム版帝都すら10年以上前の著作だし
今はもうオルタの時やゲーム版帝都の時とは比較にならないぐらい立場が高い(対等に口出しできる立場のスタッフが残ってない)から、ブレーキがないんだよね >>127
オルタはヨシダなりに右翼の矜持と左翼の矜持を理解してお互い国を良くしたい気持ちは一緒で手段が違うだけみたいな落とし所でまとめてたけど今はそういうのできなさそうよね オルタは左翼の矜持?をむしろ未熟なものとして扱ってたと思うが……
武=プレイヤーの置かれた状況は、
企業の新人教育で知覧に行かせて隊員の心構えを学ばせるのとあんまり変わらん
こういう思想が絡む物語は安易に自分達の自尊心と重ねちゃいかんのよ
そこに到る理屈付けをこね繰り回し続けると、
ポジショニングトークや自尊心の肥大化に陥りやすいと思う ヨシダは過去に自分が言った事や主張を翻したり撤回したり誤りだったと訂正するのを極端に嫌ってて、その過去の主張に合わせて論理の補強をしていくタイプなのが配信見てるとフリートークからよく分かると個人的には思うんだけど
作品作りに関してもそのケがあるから、作品作れなくなってんじゃないかと思う
伏線回収を意識し過ぎて自縄自縛になってる
そういう意味では0→1は得意かもしれないけど、もしかしたら1を2にしたり1+1+1は苦手なのかもな 令和になってから純度100%のキーコーマブラヴが全く世に出てないから、本人が今の時代にどんなマブラヴ描こうとしてるのか分からんすぎる 今振り返ると武よりも夕呼の方がヘタレだと思う
あれだけ他人の言葉や自分の行為に内省しまくって態度変えられるのは、
正直現代人の象徴としては立派すぎるな
逆に夕呼は明らかに自分の職域を逸脱したことやらかして他人に尻拭いさせて、
それを覚悟か責任か何だかに勝手に置き換えてる
オルタは後者の論理と作品のテーマを結びつけてると思うけど、
それって自尊心から逆算した論理付けだから尊大になる可能性はあるわな…… 夕呼博士は深堀するほど所謂主人公が働くのかな
夕呼先生程がほどほどにいい >>131
オルタ5派をお気持ち上納得できないだけで人類存続の手段としては正しいと夕呼に言わせてたけど
今のヨシダに書かせたらオルタ5派は悪に描いて一辺倒に切り捨てそうではある
今後の作品で陳腐な「悪役」を作るようなことがあれば一気に興ざめするだろうな ちょい出じゃなくて今後の作品まともに出してくれるところあるの? そう言う期待があるのもかなりおかしいが
そう言うのを全て含めてマブガルに託してる さすがに一方的な悪役みたいなのは出さないんじゃないの?
ただ唯一絶対の解決策を持つ人間は既に描かれてるし
そこから外れることはないと思う >>136 武が無駄に喜んだりのたうち回ってるおかげで客観視や冷静でいられてるだけやからな
実際にEXTRAに似た世界への因子の流入の件は好奇心とかに飲まれて向こうの先生は考えもしてなかったからな オルタでは君望やEXTRAまであった矛盾や葛藤やれなくなったのあるからな
説教とかでもお前がそれ言うんかいとかダブスタみたいなのあったけど自身もそういうの抱えてるからこそ人に言えるみたいなのあったし
君望の大空寺ど速瀬とか 自分が苦しいからお前も苦しめは普通に狂ってる
お前の苦しみは私も分かるぞは上から目線すぎて畜生 元々バッドエンドとか多めで畜生展開も多いからな
ルートによって女側から切り捨てられるとか共依存や悲劇に酔って滅茶苦茶やってるとかもあったし オルタはダブスタが状況打破の理屈として通ってしまっているからなぁ……
自分でやらかしといて誰かに説教するってマッチポンプかよって思う
あまりその辺りを自覚していないままに、
結果的に人類敗北という最大の困難を乗り越えてしまってるから、
これから乗り越えるべき課題自体を失ってる気がするんだよな
ダブスタで理屈を無理矢理通しちゃったから 逆シャアで例えるならアクシズ地球に落として人類は目覚めてめでたし、
みたいな感じ
物語としては成立しちゃってるけど何か大事なものを潰してないか?っていう 作品について話せる事がないしタクも先行き暗いからウヨ妄言で勇ましい事言って何かやった気分になってんでしょ タクティクスも元はCF開始時点で半年後に完成するはずだったゲームを急ピッチで増築してる状態だからな… マブタクのシナリオってどうなの?ヨシダがプロット担当してるはずだけど全く評判聞かないわ
ソフト持ってなくてもゲーム実況配信許可されてるからシナリオを目にすることは可能なはずなんだけど オルタだけで終わらせるつもりだったならあのシナリオや展開でなんの問題もないけど
スピンオフ出してシリーズ化した結果アメリカ悪いとかオルタ4や帝国への肯定がおかしくなってるからな
アメリカの前線知らない後方国家みたいなのも完全に帝国へのブーメランになってるし光州の悲劇とかアメリカや国連側の意見みたいになってるし
止めは帝都燃ゆで国内での核使用や避難民の選抜とか 取り敢えずTDA完結編だしてくれればそれでいいよ
後はどうなろうと知ったこっちゃない 元からオルタ4やクーデターに合理的な理屈なんて無いと思う
あくまでアフターフォローありきだし物語として通っただけ オルタの序盤あたりでそんなこと言ってた覚えがある
計画としてはアリだけど私は絶対認めないって感じで 物事の正当性と感情論は別だって覚えておいて
でも私はオルタ5なんて絶対認めないわよってな いつまで続くのかなこのオルタナイトメアは
壬姫と美琴の親父等は一生笑えない まぁ今に始まった話じゃないしなんとも言えん
自分は2年前ぐらいに初めてプレイしたけど面白いって感想とは別でこのゲーム初出から10年以上経ってもまだ完結してないんですか?ってなったもん
そしてまだそれが続いてるっていうね
息が長くてゲームの評判も良いコンテンツの割にそんなにファン居ないなと思ったけどみんな自然にフェードアウトしていったんだなってなったし今ならその気持ちも理解できる >>157
>>158
そこさ、オルタ5が正しいなんて言ってなくね?
まさに計画としてはアリってだけで
感情と正当性は武に対して言ってるのであって、オルタ計画に対しての評価ではないと思うが あの会話における正しいが人類が生き残るための道でないならなんなのか
そういう意味では4も5正しい選択肢の中の1つ
正当性は4にも5にもあるが私は5なんて認めない、そういう話だと思うけど
「認めない」の前に「勘違いしないように言っておくけどね」ってセリフがあるのもそれを裏付けてると思うよ >>160
コンテンツとしてはオルタで完結している
外伝や後日談に興味持つ人が少なくなるのはどんな作品でも同じ >>162
だから計画としてアリのところを正当性と表現してるのだろ、感情論で否定する武に対して
決してオルタ5そのものを正しいと言ってるわけではない
大体G弾の弊害をデータで提出してるのだから気持ち上納得できないだけでないのは明らかだし >>163
言いたい事は分かるけど本編で散々言及されてたように死んでいった人達が真に報われるのはBETA殲滅のその時な訳じゃん?
だからみんなオルタ2もといインテに一旦は興味持つ訳だけどあまりにも出ないからみんな忘れてそのままフェードアウトする人が多数なんだろうなって話 あっさりとかもだが有志によるオルタ5解説部分
youtu.be/g3WbjgVya7s?si=ZMheEqJ3jTM4FMlD&t=245 頭ごなしにオルタ5を否定する武に対して夕呼がオルタ5の正当性を諭すシーンでしょ
で、最後に夕呼が「正当性と感情論は別」とオルタ5の正当性を認めつつ個人的に気に食わないからオルタ4を完遂させると締めくくる
記憶が薄れて詳細は覚えてないけどこんなシーンだった気がするが 固執してるというか純夏による思考誘導みたいなのもありそうだな
少なくとも武は観測者である純夏の影響受けてるやろ
ただ私の知ってるタケルちゃんだから完全に思い通りになるとかもなさそう オルタ5もダーティだけどオルタ4も大概というか
正当性という点では本来は机上の空論だったから厳しいものがあるし、
むしろ正当性を承認してもらえなかったから例のまりもの事件を起こしたり、
感情論というか願望論の暴走で正当性は後付けで済ませた感じだろう >>165
武の目を通して物語を見ることとユーザーが自分で追うのは違うからなぁ >>164
前レスにも書いたけどその「正しい」ってのは何をもっての言葉なのよそれを明確にしないと話進まないがな
いつまでも4に時間使うわけにはいかないからこその5を正しい正しくないなんて言葉で評価するとは思えないけどな認める認めないって感情論であれば口に出してはいるけど 合理的にor道義的に正しいか否かだと思う
今持てる人類の技術を駆使した上でやれることだから、
その点でオルタ5は一定の成果が見込まれるのでアリ(合理的正当性有り)
しかし地球は汚染され限られた人類しか生き残れないのは認めない(道義的正当性無し)
と個人的に解釈している
ちなみにオルタ4は合理的にも道義的にも難有り そもそも正当性なんてものは夕呼の頭の中だけで判断しちゃいけないものだけど… 払った犠牲云々とかで視野がかなり狭くなってるのもあるからな
マッドサイエンティスト的な扱いされてるけど本人は天才の姉にコンプ感じてるとか色々作中でも語ってるからな オルタ4って武が来なかった場合もそうだけど、
クーデター後にデータだけで周りを説得出来ない時点で本当は詰んでるんだよな
それを道義的正当性を潰して無理矢理通したのが本編だし、
しかもその上で00ユニットの調整や武のメンタルの問題もあるから
合理的正当性については殆ど結果論でしかない
「やらないと人類が負ける」なんてあの世界のどの計画の方便に使えるし、
4だけの理屈付けにはならないからな オルタ4の結果は非人道的な裏工作の限りを尽くして得られた結果論でしかないからな
だからこそインテで夕呼が拷問幽閉されて廃人になってんだろうし
一般人目線ではオルタ5支持に傾くのが自然な流れ 4か5しか道が無いんだから多くが助かる見込みがある4を完遂させる!ってのは分からんでもないが5推進派が危惧してるようにいつ脱出船団にBETAの手が伸びて逃げる事が不可能になるかが分からんのよねレーザー級がいきなり現れたように
これを正しい正しくないと語れるとしたら歴史しかないと思う たぶん夕呼博士は目の前に現れたタケルがオカルティックな存在だと確信した時
歓喜の小躍りしながら秘蔵の日本酒でも飲んでたんじゃないかな
まぁ本編ではそんな素振り一切ないですが まぁオルタ5実行するとして「そもそもBETAはどこから来たんですか?」っていう原点に立ち返って考えてみたら宇宙に平和が無い事なんて自明なんだけどね
そこまで考えてたんだとしたらオルタ4に拘る理由の1つとして十分にありえるけど問題はそのオルタ4が問題山積みで偶然タケルちゃんが現れなかったら絶対に成功しなかったって事よねw 娯楽あふれる俺等からしたら
BETAが居ないどころか、ゲッターや光子力とか螺旋力とか宇宙怪獣とかスパロボオリジナル敵とかが宇宙を席巻してても驚かないけど
そういった世界はBETA世界と因果が無いから無理なんでしょ
超能力でいえばESPどころかPKタイプを発展してそれでBETA倒しちゃいかんのか?とも思うし >>175
正当性とやらは採用段階では必要だが、あの段階では必要なく結果だけが重要
武が来なかったらなんて作中にない妄想は意味がない
妄想でいいのならオルタ5にもいくらでも難癖を付けられる いやそんなことないでしょ
あくまで企画として通っただけで準備までの成果(データ)は当然問われる上、
結果のために何でもしろというお墨付きを貰ったわけではない
武も来ない(もしくはアンリミ)場合は準備不足で切られる
だから夕呼も内心焦りまくってた
あの段階で正当性は要らないと言えるのは夕呼の頭の中だけの理屈か、
もしくは神の視点による後付け
個人ならともかく国連基地の副司令という立場でやらせてもらってるんだから 人類にとってオルタ4か5かってのは究極の2択だけど、
「何がなんでもオルタ4(5)を遂行する」はただの独断だからな >>182
妄想で語ってるのか単に理解できてないのか知らないけど
もう一度本編プレイしたほうがいいのでは?
純夏脳確保する前に発動してる計画で武が来ない場合とか… ああ書き方が悪かったね
武が来ないってのは仮定の話で結構
アンリミは夕呼が計画の準備が出来ずにオルタ4は打ち切りになり、
準備の最中に周囲の理解が得られないから独断強行したのがまさにオルタ本編
計画が発動したといってもその都度監査や正当性が挟まれるのは当たり前
4の結果が出るのはずっと先の話だしな ヴァルキリーズの候補体を00ユニット化して計画続行した時空とかあるんやろか >>185
既に発動してる計画で準備ができずとか周囲の理解が得られないとか意味不明
つか独断強行したというのは具体的に何について言ってるの? >>独断強行
クーデター後にコソコソ基地にBETA仕込んだこと
仕込んだ理由の一つはオルタ4に関わるデータに納得しない軍関係者の更迭
そこらへんの話は原作者も解説していたよ 訂正、更迭云々はちょっと確認できなかった
まだ納得していない連中がいる中で
夕呼が自分の発言権を盤石にするためとは解説してるね
まぁそれでも随分アレだけど…… ストフロだと桜花作戦でスサノオが2機で
1機目はスミカ00ユニットで
2機目はユウコ00ユニット(ラジカセ(原作メンバーの網膜にはユウコが00ユニットエロスーツ着てるように見える))
なんだよな >>189
自分は原作者の追っかけはしてないからその解説は知らないけど、オルタ5の指揮官が更迭されたことは作中で触れられている
でも、たったその程度のことで批判してるの?
オルタ5のG弾投下やクーデター関連での工作のほうがよほど人類にとって危険な行いだと思うが…
あとBETA仕込んだのはクーデター前でしょ?
捕獲したのも予定を組んだのも前なんだし その程度ではないぞ
ハイヴ再利用基地内にBETAを放流してまりもを含む優秀な軍人を死なせ、
計画に必要な武すらも発狂させて、
しかも夕呼本人にとってもあの事件は博打扱い
あの後すぐ00ユニットを実践運用できるわけでもない完全な運任せ
そんな惨状をその程度扱いなわけがない
あとオルタ5を擁護しているわけではないよ?
BETAを仕込んだのは確かにクーデター前だったね >>192
やはり本編やり直したほうがいいぞ
色々と理解できてないし、主観的過ぎる
オルタ4が結果出したのもわかってないようだし 本編をやり直した方が〜じゃなくて具体的な意見が欲しかったな……
せっかく長々と付き合ったんだからさ
あの事件はオルタ4を無理矢理有利に進めただけで、
問われるべき正当性は無視したってこと
オルタ5を阻止するためには何やってもいいと作中で捉えてるとしたら、
それこそ主観が過ぎるからな オルタ4とトライデント作戦はセットで可決されてるからどちらが正解とか無いしどちらも正解
予備案も無しにオルタ4にワンチャン賭けるなんて馬鹿なことするわけないでしょうと夕呼も言ってる >>194
具体的にだと君の間違い指摘に終始してしまうので
ただトライアル事件を重く受け止め過ぎ
プレイヤーと主人公他関係者にとっては重大事件でも、あれでオルタ4が有利になるとかではない
指揮官を更迭したことで夕呼がやりやすくはなったのはあるけど、その程度の処分で済ましてるのがあの世界におけるあの事件の捉え方だよ 最高幹部や直属部隊以外はオルタ計画なんて知らされてないしな 12月1日ってオルタ年表でどの辺りだっけ?と年表に目を通してみたら
11月29日に新概念OS(のちのXM3)の実証実験が行われていて
4日後にはクーデター勃発だ >>197
邪魔な人間の排除、新OSのお披露目、運による衛士の選別、発言権の盤石化
それらがオルタ4に有利になるからこそやったわけで、
そうでなければあんな破滅しかねないような博打を
夕呼がわざわざやる動機がないでしょ
日をまたいで続けるのもスレに悪いからここら辺で切るけど、
何だかんだで意見交換して色々考察が深まったよ、ありがとね >>190
まぁストフロ夕呼はソシオパスホームランダー的なキャラでは無かったかもと思える描写はあった
タケルをEXらしき所に飛ばす時に神頼みな心情を現した珍しい地の文があったし
ラジカセみたいなのになった経緯も何かまぬけだったしw >>200
最近過疎ってたからそんな遠慮する必要はないと思うよ
繰り返し本編やれと言ったのは決して嫌味とかではなく、本編に全て回答があるから
再プレイが難しいなら実況動画見るのでもいい >>202
オルタは多分シリーズ化した事によって
逆順からライブ感に移行してるんだよ >>202
じゃあお言葉に甘えて最後に聞くけど、
あの事件の時点でのオルタ4の成果って具体的に何を指すと考えてる?
あと、オルタ4有利に繋がらないなら何故夕呼はこっそりBETAを放流したり、
オルタ5派の人間を更迭させたり発言権を盤石にしたと思う? ところでBETA放流が夕呼の仕業だというのは武は後から知らされたけど、
ラダビノットや基地関係者には伏せられてたっけ?
あんまりそこは記憶にない >>204
成果…あと数日で00ユニットが完成すること
事件…基地部隊に活を入れると同事に護衛が可能かどうか試した
ついでに息のかかった指揮官の更迭
発言権を盤石とか君の妄想では? オルタ4自体がいきなり地球捨てるのは体面も悪いからみたいなのありそうやな
実質オルタ5いつでも可能な状態で行われてるのもあるし
タケル転移してきたぐらいが土壇場ぐらいやろ てかオルタ3で人類がBETAと対話するの無理って分かったから00ユニットとかいう人造BETA的なの作ったのに、それすら失敗するならBETAを一掃するしか選択肢がなくなるよなw クーデターの裏で反オルタ4派粛清したり
今後を見据えてステルス技術欲しさにイルマに蛋白投与してラプラーが撃破されやすい状況を整えたり
勝てば官軍てなるかよバカ女郎 >>206
事件前に完成ならともかく事件後に出来た成果というのは微妙なところだな……
しかもあの時の00ユニットは木偶みたいなもんだし
時系列的にも事件の免罪符にはならないだろう
自分の発言権・権限を盤石にするため、
そして結果や数字を見せないとまだ納得しない連中がいる中、
夕呼が大博打としてやったのが例の横浜事件
しかも士気向上や護衛のことだけでなく、
後の大規模作戦を見据えた00ユニット特性(運の強さ)を試すのが大きな目的
この運がなければ武云々も関係ない
ちなみにこれらは自分の妄想ではなく原作者の解説ね
これをオルタ4に有利と言わずしてなんと言うの? >>210
前にも言ったけど、自分は吉田の追っかけはしてないからその解説は知らない
それに君は本編も十分に理解できてないようなのでその解説もきちんと理解できてるのか疑問が残る
さらに言うなら、吉田自身言ってることがコロコロ変わるので信憑性が低い
素体候補に課す試練や実験はA-01設立当初から行われていたことで、いまさらそれを目的として事件を起こしたは整合性に欠く見方に思う オルタ夕呼は多重人格者だったてのはそれで面白いけど啓発としては露悪やな >>212
もちろん完璧な理解ではないにせよ、
こっちが今まで言及した内容に関しては訂正した箇所以外は結構自信あるよ
それに桜花作戦を見越して00ユニット特性(悪運の強さ)を横浜事件で試した云々は、
マジで解説の中で話してたよ(今から5年以上前)
ただ、それを原作者が勝手に言ってるだけで信憑性低いと言うなら、
この議論もこれ以上続けても平行線だな……
個人的には00ユニット特性のことはあの事件の肝だと思うし、
オルタ4有利にも関係ないなら夕呼がただのヤバい奴ってことになるな……
というわけで今度こそこのあたりで切らせてもらう
有意義だったよ、付き合ってくれてどうもありがとう それにしても横浜事件あたりはどうしても粗を感じてしまうというか
ぶっちゃけオルタ4に直接関係あろうがあるまいが変な事件なんだよな… それをいったら00ユニットの選定条件を理解はできても完全に納得できた奴どれだけいるのって話にならんか
あの世界ではそういうもんなんだと思うしかなくね 横浜の基地で君望の茜の相方?が死んだんだよね
因縁が生まれるはずなんだけど
そう言う本筋から外れたのに寄り添ったらラチがあかないのだろう そういうのとはちょっと違うんだけど、
本編内で説明されてた横浜事件の成果と、
横浜事件のリスクが全然釣り合ってないように思えるんだよな……
基地内にBETAを放つだけでもやべーのに武が死にかけたわけだし、
夕呼というかオルタ4にとっても危険すぎる
士気向上と新OS披露が主な目的なら、
そこまでリスクをおかしてやる動機としては説得力が弱すぎるんだよな
そもそも基地全体の士気なんてラダビノットと夕呼の監督責任だろとは思うけど むしろ横浜事件をやらかさないとオルタ4自体が頓挫する
ぐらいの状況だったらまだ解る
まぁそれだと00ユニット特性云々の曖昧な理論が絡んでくるのだけど……
結局、夕呼が事件の首謀者ってところに理屈として無理が生じているように思える >>219
リスクって言うけどどこかリスクなのかよくわからない
武が死にかけたというのも125事件でも分岐世界から帰還後も前線で戦わせて死にかけているし >>218
トライアルで死んだのは築地だな
猫並みの常人離れした反射神経でBETAに撃墜されそうになった茜を庇って死んだ
EX編で猫になったのもこの因果 質問なのだが、網膜投影システムで見る映像って、コクピットがある胸部からの視点なのか、戦術機の頭部からの視点なのか、どっちなんだろ >>221
クーデターの武達はあくまで将軍の護衛が任務で米軍とも一応連携はしていたし
都から飛んできた沙霧達とカチ合うところまではさすがに予想出来ないでしょ
佐渡島〜桜花は武が前線にいないと00ユニットも安定しないだろうし
文字通り人類存亡がかかる戦いだからリスクに見合うものではある
対して横浜事件はハイヴを利用した基地内に無数のBETAを放すのが論外だし、
武も実戦装備ではない状態で出された上に訓練場に放置であのザマ
まだまだ大型作戦が控えてるのに戦術機を扱える貴重な衛士達も死亡
その見返りが士気とOSの実績じゃ全然釣り合わないし、
わざわざ自分からオルタ4を棒に振りかねない真似をするのは不自然だと思う 横浜事件が夕呼ではなくオルタ5強行派の仕業で
その実害が皮肉にもオルタ4有利に繋がった…
とかなら特に違和感もなかったんだがな >>225
予想できなかったでokなら基地部隊があれほど使えなかったとは予想できなかった・武が戦闘に影響するほど障害を負ってるとは予想できなかった、で構わないのでは?
無数のBETAとあるけどせいぜい100体ぐらいじゃないの?数百数千と捕獲するのは物理的に不可能でしょ
貴重な衛士達とやらの命を惜しんでBETAを放さなかったらそのまま基地部隊が佐渡島に派遣されて第四計画と人類は詰むことになったかもな
これの何が論外なのかさっぱりわからん 00ユニットが完成しその望む未来を引き寄せる力(運)の足を引っ張りかねない運を持つ人間を一掃したのが目的の一つだったはずだから武がそれであった以上は死んだら死んだで受け入れてそうだが
夕呼が武に銃渡して撃ちたきゃ私を撃ちなさいって言ったのも自分の運を試すためのものだったらしいから
ちなみにはず、だったらしいをつけてるのは原作者による解説であって作品で語られたことはないから 自分で基地内にほぼ不意打ちでBETAをけしかけて、
それで武を含めた被害程度が予想できないって夕呼はどんだけ無能なんだよ
あの事件がオルタ4遂行に絡むとしても
士気向上が目的ならあんな形でやる必要がない
自分で自分の首をしめかけるようなものだろう
あそこで武が死んでも構わないと考えてたなら話は別だけど >>228
00ユニット特性の運の話は突き詰めると頭おかしくなりそう
夕呼が理論的に実証してるらしいけど一体どうやってモニタリングするんだか…… 未来を引き寄せる力には偶然にも本人が死ぬタイミングや状況が良すぎて生き残るべき人間が死を回避するパターンもあるからな でもそれって生き残っても死んでも運があるってことだから、
客観的に選別できたと言えるのは結果論でしかないんだよな……
まりもですら武の身代わりにBETAに喰われたとも解釈できちゃうし、
もはや何でもアリだな 机上の空論レベルのことを人命や資財使って実証してるみたいなもんやからな
外部から見たら上手く行かなくて滅茶苦茶やってるとか言われてもなにも言い訳出来ないレベルだし とはいえ夕呼が銃渡すシーンはさすがに盛りすぎだな……
純粋に覚悟を示すだけの行動の方がよかっただろうに 覚悟には違いないだろうよ自分がいる事で失敗に繋がるのならここで死ぬべきだって事なんだから
ただ巻き込まれただけのエクストラ夕呼が激怒したのとひたすらドライを貫いた夕呼を見せた意味がここにあるっていうのかな >>229
夕呼憎しでまともに物事考えられなくなってない?
自分で予想できないのは仕方ないと言ったのだからそこは統一しないと、ダブスタはダメだよ
夕呼は衛士や参謀といった現場の専門家ではないのだから被害予想できなくても当たり前
それを無能呼ばわりとか、どんだけヤバイ思考してるのよ クーデターは不確定要素が多いのは当然例えば武を戦闘中の都に突っ込ませるとかだったら無茶苦茶だけど、
米軍とともに遠くに避難した将軍の護送なら比較的安全ではあるし
夕呼もそれ以上は手を回せないし予想にも限界がある
対して横浜事件は夕呼の管轄圏内かつ裁量もあり、
非実戦装備の衛士やBETA襲来時の状況からしてある程度の被害は予想できる、
というか予想できなきゃいけないんだよ
ああ気づいたら武が死んでましたBETAが基地奥部に侵入しましたってならないようにな
オルタ4がかかってるならなおさらな
あと本編の描写見るからに夕呼は普通に参謀能力もあるでしょ そもそも副司令なんだから本来遵守するべきこともあるはずだしな…
ヤバい思考だと思うのならこれ以上議論に付き合わなくて結構 気持ち悪い自分語りやめて
排泄行為見せられている気分 >>239
あなたのやってることは議論ではないのよ
自分に都合の良いルールを設けた上での押し付けでしかない
しかも作中の事実や設定を無視してるから賛同もされない 賛同も押し付けも何も返信され続けたことに答えただけなんだが……
そう感じるならもうやり取りはやめた方がいい 香月副司令にとってはオルタ4を完遂する為には親友のまりもが顔ぐちゃになって喰われても
「あの子達が、征くわ」で済ませられる事なのだろうか >>242
振り返ってみたら頭の中というか主観で話し過ぎてたな
そこは申し訳ない、自重する >>244
夕呼は多くの子供たちを殺してるからね
親友の死なんかに感傷的になる資格なんてないって自覚してるはず まりもの教え子を死地に送り込むと決めた以上はまりもだけ特別扱いする訳にはいかんやろな 夕呼博士は月攻略で贖罪を込めた相打ち展開があると思ったが無かった
まだまだやれる若造ですよ そういやSwitchのソフト版は外のゲームショップで見かけたことないなぁ >>250
価格設定が高過ぎるのよ
1000円超えるぐらい値段にしないとショップの担当者も仕入れようとは思わないだろう ネットで売られてるダブルパック版とか軽く10000円超えてるもんな……
まぁエロゲ作品の移植が注目集めるのは移植発表時がピークかもだし、
それでもマブラヴは出しまくってる方ではあるけど…… あと移植出すにしてもタイミングが悪い
TEもアニメ放送中にゲーム出せなかったから発売する頃には空気になってたし マブタクを出すのもベストなタイミングをはかる必要があるのかな?
それとも完成次第すぐに出すんだろうか 元々予定通りできた試しないのにタイトなアニメ放送枠とリンクできるわけない
マブタクは全てやらかしたあとだからもうベストなタイミングないんだよな
あえていうなら他のゲームと被らないセールス低迷する時期外れに出すぐらい 値段高いって言ってもDL版は毎回セールで半額ぐらいになるからタイミングさえ選べば別にって感じ
パッケージ版は他のSwitchのソフトと比べても特段高い訳でもないし値段が理由じゃないと思うけどね
単にswitchのギャルゲ市場が狭いだけでしょ ユリアだけ瞳がぐるぐるなのはやっぱり何かのフラグなの? switch版はそもそも広報をまともにやってないから売ってることさえ広く周知されてないのはある 広報といえばマブタクの公式HPが殆ど更新されてないのは何でだろ
製品版がまだとはいえ先行版は既に出てるんだし
1年近くあのままなのはちょっと解せない CF支援者向け先行リリース版といえば聞こえはいいけど
実態はベータ版以下の未完成品を、出来たところから段階的に先行公開してバグ報告もらいながら時間を稼いでるだけだし
先行版(製品版クオリティをちょっと早く遊べる)って意味での先行版はCF支援者に対してもまだ出せてない Switch版のプロジェクトミハイルの話ももうどっかいったよな でもこれだけ延期してもペイできる自信があるってことだよな…
それはそれでスゲーな 作ってるものがもうこれしかないし既に金集めてるから引くに引けなくなってるだけ
本当に売れる面白いゲームなら先行版のゲーム実況配信がもっと話題になってる
あれ見て面白いと思うかなんと思うか 完成品が出るのは大前提として、
広報戦略というか新規を集める算段はあるんだろうか
TDA以降の作品への影響をPRしたところであまり効果無さそうだし、
SRPGというだけでその筋のプレイヤー層を魅せられるのか?
マブガルが宣伝に一役買うことになるのかもしれないけどいまいちピンとこないな 当初は2021て
もう2026になるのに
そういや人食いの大鷲トリコは7年くらい延期してたっけな
https://i.imgur.com/vCkRHag.png 現状のタクティクスのクオリティだと"商業一般向けSRPG"という土俵で戦うのはさすがに無理や 12.5事件や
コンテンツ離れてもこの日だけはなんか忘れないな 寒そうなとこに佇む戦術機はよくわからん風情あったなぁ ミハイルはとっくに開発打ち切りリリースしてなかった? でもここって弾切れしたと思われても
急に新しいコンテンツ発表してくるからどうなるかわからんね
アニメやマブガルがそうだったし それだけマブラヴはお金集めやすいと思われてるんだろうけど、それで長く持続するコンテンツ作るのが難しすぎて早々に撤退しがち エイベもマブラヴをどう扱えば分からなくて結局エロゲ業界にマブラヴを放流したしw 『マブラヴ』で知られるaNCHOR、aNCHOR分割準備会社に事業移管 25年3月期は債務超過に
2025.12.05 11:35
aNCHOR分割準備会社は、aNCHORの事業に関する資産や債務など権利義務から移管を受ける。
ただし、そのうち、aNCHORが負担する貸金返還債務、aNCHOR分割準備会社の株式を除くとのこと。
本日12月5日付の「官報」に掲載された「吸収分割公告」によると、効力発生日は26年1月6日で、両社の株主総会での決議は同年1月5日を予定しているとのこと。
aNCHORは、『マブラヴ』シリーズのゲームやアニメを手掛けているが、エイベックスのコーポレートサイトに掲載された貸借対照表によると、aNCHORは、25年3月期末において17億円の債務超過、17億7200万円の長期借入金と厳しい財務状況だった。
今年1月にはProject MIKHAILとUniteのゲーム開発事業について、関連会社のfuzzに移管しており、新会社や関連会社に事業を移管して全体を立て直そうという趣旨なのかもしれない。
ちなみに、エイベックスのグループ企業は、aNCHORに限らず、当期純利益の実額の付記がないが、会社計算規則に違反している可能性がある。
会社計算規則では、損益計算書の要旨を公告しない場合、貸借対照表の要旨に当期純損益の金額を付記しなければならないとされている。 ここが分かりやすかったけど
要は採算が取れてる部門をクソ会社から切り離すための準備か、会社を蝕んでる不採算部門を切り離すための準備かどちらかってこと
どちらにせよ明確に経営状態が悪くて会社を割るしかない状況
割ったあとは買収されるのかそのまま再建を目指すのか知らないけどね
2025年11月15日更新
債務超過でも会社分割は可能?会社法での可否、会計処理、注意点を解説
https://mastory.jp/%E4%BC%9A%E7%A4%BE%E5%88%86%E5%89%B2%E3%81%A8%E5%82%B5%E5%8B%99%E8%B6%85%E9%81%8E 俺も大して詳しくないからそっちに明るい人居たら合ってるか教えて なんか2回書いちゃったな
よく分からんからおれも調べてみたけどたぶん切り捨てだよね
マブガルの成功で身売先の目処もついたしってことなのかな tororoが昔いたサーカスでも同じような事してなかったけ?有限会社サーカスと株式会社サーカス 今回のコミケのマブラヴブースもアンカーじゃなくてfuzz主催っぽいんだよな 碌なもん作らないでずっと親に金借りて給料払ってたのね
分割して残りカスになったら借金ごと引き受けてくれるとこねえだろうな むしろマブラヴの名を冠した作品がいくつか作れる可能性はないの?
オルタの世界観を継ぐかはともかく シリーズ化は必ずしも世界観を継続させるわけではないけど、
マブラヴはそういうのは目指してないというか大して望まれてないのかな?
ガンダムみたいに戦術機さえ出ればマブラヴってわけにはいかないか
マブラヴのアイデンティティって何だろ よくわからんからGeminiに聞いてみた
aNCHORという法人自体は近いうちに消滅(清算)に向かうと見られますが、その事業やIPはaNCHOR分割準備会社によって引き継がれ、存続することになります。
この再編によって、『マブラヴ』シリーズなどの事業が新会社で健全な形で継続できるようになることが、エイベックスグループの狙いであると推測されます。
結論として、この吸収分割は、事業を健全な「aNCHOR分割準備会社」に移し替えることで、『マブラヴ』シリーズの未来を安定させるための「守りのための攻め」の組織再編であると考えられます。 因みにかなり端折ってるからね
fuzzについてもよく判らんから聞いてみた
なぜfuzzに移管したのか?
今回の吸収分割は、事業全体を新会社(aNCHOR分割準備会社)に移すものですが、その前に開発部門をfuzzに移管したのは、役割の明確化を目的としている可能性が高いです。
fuzzの役割:グループにおける開発・制作の専門企業。
aNCHOR分割準備会社の役割:グループにおけるIP(知的財産)の管理・版権ビジネスの中核企業。
つまり、コンテンツの「制作」はfuzzが担当し、コンテンツの「権利管理」や「ビジネス展開」はaNCHOR分割準備会社が担うという、機能ごとの分社化・集約を進めていると考えられます。
ババ引かされたのかと思ったらそうでもなくかなりポジティブぽい? 機能毎に分社化してる時点で追い詰められてるんだよ
間接部門を最小限にしないと維持出来ないって事 >>288
確かTEとかユーロフロントに出てくるキャラって最終的に桜花作戦にも参戦するみたいなオムニバス形式をイメージしてた気するからある種そこがアイデンティティなのかなとは思う
そういう作品を出す事でより桜花作戦に人の思いや願いが乗っかってくるというか世界観の補強みたいなのができたと思うんだけどいかんせんキーコーの筆が遅すぎてあんま成立してないのよね >>292
テオドール君の尊厳は破壊される運命だからこそマブガルに来い アンカーの債務17億がavexからのものって話もあるけど、そうならそれごと会社を切り離すって事はavexから切り離される事だと思うけどどうなるんだろうね
まだavex傘下のfuzzに合流するから問題無いとかなのか?17億は丸々avexのものになるけど 詳しくないから間違ってるのかもだけど、不要な正社員をリストラしたいけど出来ないとかで法人変えて切り離すとかの策も含んでるのかな? >>292
そういう外伝キャラを本編に絡ませるやり方で合ってるんだろうけど、
それだと確率時空をいくつも展開するムーブはよくわからんな… >>298
そもそも同じ確率時空って明言されてるのがTEアニメ→TE小説ぐらいしかないよな
TEゲーム版もオルタと全く同じ確率時空ではないという匂わせはあるし 確率時空って元々は平和な世界と戦争の世界を対比したものだったけど、
いつのまにかオルタ世界のIFみたいに扱われてるな
それだったらオルタの世界線だけで十分な気もするけど… >>300
アンリミの序盤で世界の違いを夕呼が武に説教しただけて
全般的に対比になってなくない気もするが 平和な世界から転移したからこそのギャップもあったし、
武の独白でも結構そのあたり強調されてたと思うよ
クリア後も平和のありがたみを感じたユーザーも少なくないみたいだし ベースがギャグかシリアス、どちらに強さが寄ってるかの差な気もするが 今となっては確率時空云々なんて失敗したらあれは別だからって切り捨てたり設定の不整合が出た時の為の前言い訳でしかない マブラヴは武も純夏も宇宙に飛ばして大団円からの
冥夜がナチュラルに納得いかないと思ってチェーン破壊を上回る茶番劇を演出しただけ
オルタ枠は知らない