トップページぴんく難民
1002コメント288KB
【キャリアあり】売れないBL中堅小説家9【仕事あり】 [無断転載禁止]©bbspink.com
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001実況しちゃダメ流浪の民@ピンキー2017/03/14(火) 12:49:14.640
キャリアも仕事もあるけどまったく売れてない
商業BLの売れない中堅プロ小説家のためのスレです。

仕事が途切れたことがないけどなにをしても売れない
収入はそこそこあって順調そうだけどホントは売れてない
自慢はキャリアと仕事量だけなんです

愚痴はいいけど、ギギギは該当スレで
特定作家の話題もNGです

前スレ
【キャリアあり】売れないBL中堅小説家8【仕事あり】
http://phoebe.bbspink.com/test/read.cgi/pinknanmin/1482318521/
関連スレ
【雑誌も】BL業界全般スレ 17冊目【漫画も小説も】
http://mercury.bbspink.com/test/read.cgi/erocomic/1384835129/
○やおい作家限定スレ その53○
http://mercury.bbspink.com/test/read.cgi/801/1340474639/
●やおい漫画家限定スレ●6枚目
http://mercury.bbspink.com/test/read.cgi/801/1270272327/

【抜け出したい】底辺32【案外ぬるま湯】
http://phoebe.bbspink.com/test/read.cgi/pinknanmin/1488957834/
【キャリアあり】BL漫画家7【仕事あり】
http://phoebe.bbspink.com/test/read.cgi/pinknanmin/1466854998/
【新人・駆け出し】狭間スレ2【さっさと卒業】
http://phoebe.bbspink.com/test/read.cgi/pinknanmin/1416543299/
0009実況しちゃダメ流浪の民@ピンキー2017/03/15(水) 11:29:34.000
3月は契約更改月が多いんじゃない?
編集って正社員少ないよね
ツノは編集長以外ほとんどが契約だって聞いたことがある
0016実況しちゃダメ流浪の民@ピンキー2017/03/15(水) 17:06:09.200
紫式部は腐女子だし
鎌倉時代に書かれた源氏物語のBL同人が見つかっているって言うし
日本人は遺伝子レベルで腐女子だからジャンルが最期なんてないよ!!
そもそもイケメンカプに萌え萌えするのは日本女子の伝統で
外国から同性愛禁止なんて持ち込まなれなければ
いまだって給湯室一番人気の話題が社内のイケメン萌えカプ語りだったはずなんだ
0018実況しちゃダメ流浪の民@ピンキー2017/03/15(水) 17:39:12.990
縮小したところもあるけど、拡大路線なところもあるんだよね
ぽつぽつ新規で仕事が入り始めてる
おかげでムカつく編集の仕事は今年いっぱいで切ることができそうっす
0020実況しちゃダメ流浪の民@ピンキー2017/03/15(水) 21:51:25.820
ホント右肩上がりが当たり前だった頃とかと比べなければ
まだまだ十分仕事先にも印税的にも恵まれてるよね
自分も順調に仕事もらえてるし部数もなんとかキープできてる

まあ色々あると思うけど自分のこととして愚痴を言うのは
全然いいしなにか不安なことがあれば書いていけばいいよ
業界が末期とかみんな切られるとか誰視点だよってのは
何の参考にもならない上に荒れるだけだからごめんだけどね
0025実況しちゃダメ流浪の民@ピンキー2017/03/16(木) 11:30:14.960
>>24
本当に末期はどうかと思ってるってのなら
スレ消費ギリギリで荒れるようなこと書いた
前スレ>>990に噛み付くべきなのでは?

ちなみに私は前スレ>>994だけど
そのあとは>>997しか書いてない
次スレよろされたあと2個も反論書いて無駄に消費した
>>990に怒らずこっちにばかり噛み付くのはなぜ?

このスレでも>>20しか書いてないのに
やたら噛み付くとか言われてもね…
0026実況しちゃダメ流浪の民@ピンキー2017/03/16(木) 11:40:54.300
でもまあスレギリギリで反論したのはこちらにも非はあるね
この仕事がホント好きだからこの業界を「末期だ」とか
無責任に言われて頭に血が上ってしまった
厳しくはあっても私は末期とか思ってないし

色々あって気持ちが荒むことがあるのは理解してる
けど業界や他作家を貶めるようなことは
少なくともこのスレで言って欲しくない

連投スマソ
0029実況しちゃダメ流浪の民@ピンキー2017/03/16(木) 20:14:12.850
傷の舐め合いしなくてもよくない?
末期って言葉は違うと思うけど
ジャンルの低迷は事実なんだし
その上で部数の話したりしてたわけじゃん今までも
0030実況しちゃダメ流浪の民@ピンキー2017/03/16(木) 21:08:30.050
んーでも一時に比べたら底っていうか
最悪は脱出して上向きになった気がするんだよな
Bプリの新人さんたちは軒並み切られちゃったみたいだけど
中堅は仕事が増えてきたと思うよ
自分みたいな底辺に近い作家にも声がかかり始めてるから
ここの住人で仕事増えた人結構いるんじゃない?
0032実況しちゃダメ流浪の民@ピンキー2017/03/16(木) 21:21:40.320
それだって人それぞれなのに
マイナス方向の愚痴は貶めとか無責任と言ってやめさせようとし
自分の意見は業界全体の事実のように語るのってどうなんだ
結局末期と言ってる人と似たようなことしてるように思えるわ
0035実況しちゃダメ流浪の民@ピンキー2017/03/16(木) 21:36:33.460
切られたけど電子だけの付き合いがあるところを含めて取引先は20社弱
もう新規で声がかかるとはとても思えないわぁ
0037実況しちゃダメ流浪の民@ピンキー2017/03/16(木) 21:56:06.680
>>35
34ではないが
専ブラ使ってるけどこのスレエラーが頻繁に出る
同じ板内で前スレや底辺スレ見たけど出ない
即死間近のお知らせかと思ったけど勢い出てもエラー表示出るし
なんかあった?
0040実況しちゃダメ流浪の民@ピンキー2017/03/17(金) 00:47:23.460
>>32
だよねー30の人なんかもう前スレで同じことばっかりコテハン化してるしさ
自分語りで他人も一緒みたいにいうのはちょっとおかしいや
0045実況しちゃダメ流浪の民@ピンキー2017/03/17(金) 20:07:44.820
不景気だの苦しいだの後ろ向きなことを常に言ってくる担当もいるので
作家の二極化だけではなく仕事先にもよるのかも
電話じゃなくてなるべくメールで連絡するようにしてるけどこっちの気持ちまで落ちるので勘弁
0047実況しちゃダメ流浪の民@ピンキー2017/03/17(金) 21:13:07.000
不景気だって言う編集はきっと
貴方の作品は売れてないけど不景気のせいだからしょうがないってフォローしてんだよきっと(適当)
0048実況しちゃダメ流浪の民@ピンキー2017/03/17(金) 21:51:51.030
>>47
もう5年くらい横ばいですよ
ぐんぐん部数下がっているなら我慢するけどさ
隙あらば不景気っていう担当の電話が辛い
愚痴こぼしやすい認定されているってわかってるからこそね
0050実況しちゃダメ流浪の民@ピンキー2017/03/18(土) 03:34:36.330
愚痴とかフォローというより
不景気だから原稿料も部数も上げられませんよ
ウチだけじゃなくて他所も一緒ですよ
ウチに疑問持つなよーの
アピールでは
0051実況しちゃダメ流浪の民@ピンキー2017/03/18(土) 03:45:10.120
自分は部数が下がるとすぐ担当に理由を聞いちゃう

前作の売り上げが悪かったんですよね〜
レーベル全体的にこの数字になってきたのでごめんなさい
でもまだ下がありますから…etc

嘘であってもとりあえず答えてくれるので納得してる
0053実況しちゃダメ流浪の民@ピンキー2017/03/18(土) 09:49:09.500
>>48
激変しているいまの5年間でそれなら
ほぼそのレーベルの最底辺部数なのでは?
リアルな話、一歩踏み抜くと切られる所なんだと思う
0055実況しちゃダメ流浪の民@ピンキー2017/03/18(土) 13:32:05.800
みんな5年間でそんなに部数上がってるの?
自分は5-4年前にかくかくっと下がって3年前くらいからはほとんどが数百の変動に収まってるね
一気に下がった分少し上がったところもある
0060実況しちゃダメ流浪の民@ピンキー2017/03/18(土) 19:13:34.260
じりじり下がりだしたのは8〜10年くらい前かな
5年前にがくんと下がって今もまだじりじり下がってる
刷り部数でそれだから実売数はもっと下がってると思う
0062実況しちゃダメ流浪の民@ピンキー2017/03/21(火) 04:16:07.300
>>32
誰もマイナス方向の愚痴やめさせようとかしてないだろう
むしろ不安や愚痴とかは吐き出せばいいって書いてる
自分がこんなことあったからヤバイんじゃ…とかは分かるが
他人のレスを取り上げて必要以上に悪い方向に書き立てたり
業界全体のこととして下げたりは違うだろって話
それこそ自分と他人は違うんだからさ

業界が厳しいのは事実だしこれからもっとふるいにかけられるだろうってのは思う
残りたいから頑張る
0078712017/03/22(水) 02:35:53.800
説明の仕方が悪くてゴメン。版元が依頼介してくる書店販促用小冊子じゃなくて
作家個人が同人誌みたいに作成している小冊子がフシギだったん。
作家がツイッターとかで小冊子できました〜宣伝してて「え?」ってオモタ。
0082実況しちゃダメ流浪の民@ピンキー2017/03/22(水) 07:51:37.810
むしろ同人の奥付に住所ばっちり書いていた世代がやっていたイマゲ
一時期は感想くれたら秘密のurlとかもあったね
いまどきはそういうプレゼントのリタアドどうしてるんだろ
0083実況しちゃダメ流浪の民@ピンキー2017/03/22(水) 08:26:55.780
バレンタインに感想とチョコを編集部に送ってくれたら
お返しに小冊子送りますってやってる作家はまだいるのかな
自分基本めんどくさがりだから仕事じゃないと無理だわ
0085実況しちゃダメ流浪の民@ピンキー2017/03/22(水) 15:40:54.150
たとえそれをやったところで熱烈なファンがより近く感じるだけで
ファンが増えるわけではないと思うんだな
いい作品には自然と人が集まるものだし、その作家さんのファンならやらんでも新刊は買うだろうし
そんなことするより次作を書いた方がいいのではないかと個人的には思う
だからってやるなとは言わないよ
0087実況しちゃダメ流浪の民@ピンキー2017/03/22(水) 15:48:09.750
イベント行きたいけど家庭の事情もあってその暇ないし
でもペーパー作るの好きだしでやってた友達がいるよ
純粋にお手紙貰うのが好きな人もいるし
ファンと目に見える形で繋がりたいって人もいるし
みんな好きにしたらいいんだよ
0092実況しちゃダメ流浪の民@ピンキー2017/03/22(水) 21:12:10.790
庭って楽しい?
毎回庭の前後にツイのTLが庭の話題で楽しそう
参加しないので取り残されたみたいで寂しい
地方民なので毎回参加は厳しいけど、作家同志でイベント後ワイワイしてみたい
0093実況しちゃダメ流浪の民@ピンキー2017/03/22(水) 21:36:02.660
サークルじゃなくて一般参加だけでもしてみたら?
TLで流れて来るってことは知り合いは参加しているんだろうし
本作る余裕ないときは手土産配りつつ回るだけでも結構楽しい
っていうか手土産買うこと自体が楽しい
帰りにお茶とかできたらもっと楽しいよ
0107実況しちゃダメ流浪の民@ピンキー2017/03/23(木) 16:23:27.350
まずはハードルの低い一般参加をしてみて
友達作家に挨拶したり、お茶できればいいよね的な話でしょ
庭が楽しめそうかは現地で自分で確かめればいいし
0108実況しちゃダメ流浪の民@ピンキー2017/03/23(木) 16:26:41.360
心からイベントでの交流を楽しめるタイプならいいけど
そうじゃなければそのうち挨拶だのなんだのが面倒になってくる上に
イベントも参加しにくくなるよねというコミュ障なわたしの例も伝えておくから
参考までに
0109実況しちゃダメ流浪の民@ピンキー2017/03/23(木) 16:30:35.620
コミュ苦手だったらそもそも>>92のレスにならないのでは…
と、コミュ障の自分は思うw
作家同士のワイワイに憧れる気持ちが眩しいわ
0111実況しちゃダメ流浪の民@ピンキー2017/03/23(木) 16:55:55.130
付き合ううちに格差が出来てきて付き合いづらくなるってのもあるある
向こうが売れても、自分以上に落ちぶれて行っても
0112実況しちゃダメ流浪の民@ピンキー2017/03/23(木) 17:27:14.370
>>94はTL(タイムライン)をティーンズラブと読んだので通じなかったのではなかろうか

出たことないけど仮にイベント出ても
誰にも話しかけられないで淋しく帰る自分が目に浮かぶ
0113実況しちゃダメ流浪の民@ピンキー2017/03/23(木) 18:52:54.900
>>109
自分もコミュ障だけど
だからって友人知人とキャッキャしたくない訳じゃないんやで…
うまくコミュニケーション取れないって分かってても
誰かと交流したい楽しくおしゃべりしたいって欲求はあるんや…
0114実況しちゃダメ流浪の民@ピンキー2017/03/23(木) 19:07:50.130
92だけど>>93ありがとう
ちゃんと通じてるよ
一般で参加する手があるのね
できればサークル参加してみたいけど
そっちの方がハードル低そう
考えてみる
0115実況しちゃダメ流浪の民@ピンキー2017/03/23(木) 19:16:00.450
>>113
そうなのか
自分が同業者と直に交流したいと思わないから
他のコミュ障もてっきりそうなのかと…
こういうところで緩い感じで充分だ
0117実況しちゃダメ流浪の民@ピンキー2017/03/23(木) 22:35:42.930
交流も良し悪しだなー
こっちに編集が挨拶に来てあっちに来なかったりするとギギギられ
売上げや差し入れに差が出るとじっとりされ
下手すると2に悪口書き込まれたりするんだぜ
0118実況しちゃダメ流浪の民@ピンキー2017/03/24(金) 01:33:33.170
つきあい下手だから作家友達たくさん欲しいとは思わないけど
数人でもいると精神的に楽よ
自分もコミュ障で積極的に関わりになりたいとは思わんけど
あまりぼっちなのも淋しいという…
0121実況しちゃダメ流浪の民@ピンキー2017/03/24(金) 02:33:22.510
昔からやってて版元のパーティー行ったりイベントでてると
自然とつきあいできてくけど今はそういう機会もあんまりないもんな
0122実況しちゃダメ流浪の民@ピンキー2017/03/24(金) 09:40:37.510
昔は2での売れっ子さん叩きが凄かったから知り合い作るの避けてた
パーチーでやらせビンゴずるいとかイベントでのプレゼント自慢が卑しいとか
弗名つけてサロンでのギギギが花盛りだったからなー
0125実況しちゃダメ流浪の民@ピンキー2017/03/24(金) 19:41:22.140
>>123
逆だよw売れっ子をギギギするグループに入らされたらいやだなってこと
お局さん的なベテラン作家のご機嫌取らないと許されない雰囲気だったからね
0129実況しちゃダメ流浪の民@ピンキー2017/03/24(金) 23:53:26.540
作家本人のアカウントでいくら鍵かけてるっていっても
ネットなんてところでよく悪口大会なんてできるよね
リアルで集まってやってた方がまだましだろうに
0136実況しちゃダメ流浪の民@ピンキー2017/03/25(土) 09:07:12.380
児ポの時でしょ
児ポ反対議員を応援しよう署名しよう講演に行こう選挙運動に協力しよう
みたいな?
協力しない作家が儲から攻撃されてたね
0168実況しちゃダメ流浪の民@ピンキー2017/03/29(水) 03:26:08.040
庭でBプリ編が動き回っていたのはそれか。
売上悪いから仕方ないよね。老兵は去っていく運命。
誰が切られたかラインナップ見りゃ一発だし。ざまぁ。
0169実況しちゃダメ流浪の民@ピンキー2017/03/29(水) 06:45:05.600
内情も知らないでよくざまぁとか言えるな
ぜんぜん見当違いだよ
まあ老兵とか言ってる時点でお客さんなんだろうけど
0175実況しちゃダメ流浪の民@ピンキー2017/03/29(水) 16:38:56.260
ずっと前からのことだから今更だけどプロットや原稿直される時の言われ方が馬鹿にされてるようでムカつく
向こうが矛盾に感じたことを指摘してくれるのはいいんだけど常にちょっと笑いながら
ここなんですけどwwこれはちょっとないですよね?w○○な場合普通××とは思わないと思うのでwww
みたいな感じで接してくるのがマジうざい
そこ笑うところか?と思うような内容についても常に笑い含み
特にプロットで詳細書いてなかっただけの時にこれやられると本当ムカつくし
笑われてると詳細書いてなくてすみません、実はこれこれこういう流れにするつもりで…などという説明もしにくくなる
今度無理と思ったらフェードアウトするかも
0177実況しちゃダメ流浪の民@ピンキー2017/03/29(水) 18:45:33.700
感じ悪いやね
そういう人ってコンプレックス満載で
自分を守りたいがために先制攻撃してる気がするわ
担当がマウント仕掛けてくるってほんと嫌
0178実況しちゃダメ流浪の民@ピンキー2017/03/29(水) 18:57:52.860
いるいるー
笑いながらめっちゃ足元見て来るタイプと
笑いを挟んで喋れば円滑な会話が成立するとインプットされてるみたいなタイプが担当だ
以前身内が重病になった時スケジュールの件で相談したら
やっぱ笑い挟んで相づち打って来て
自分で自分の笑いに気付いて慌ててたけどw
0180実況しちゃダメ流浪の民@ピンキー2017/03/30(木) 03:34:55.080
編集は基本的に作家をバカにしてるよ。間違っても尊敬してないし
言うこときかなかったり逆らったりすればサッと切る。こっちが売れだしたら
手のひら返して「お世話になってます~!最近すんごいご活躍ですね!」とくる。
それはお互い様でコッチだって本当に敬愛できる編集なんてry
0185実況しちゃダメ流浪の民@ピンキー2017/03/31(金) 12:34:16.460
編集って嘘つき多いからな
自分が辞めるだけなのにレーベル撤退ですからーとか言うし
しれっと続いているプリズムみたいなのもあるし
0186実況しちゃダメ流浪の民@ピンキー2017/03/31(金) 12:52:04.640
プリズムは普通に「私辞めます」だけだったけどな
ここの流れで「撤退なのね〜」と思い込み引き継ぎのこと聞かなかった自分のバカバカ
0187実況しちゃダメ流浪の民@ピンキー2017/03/31(金) 13:08:57.350
読者さんの中にはいまだに作者に特典の原稿料入ってると思ってる人いるんだな
自分の本売るためなんだからタダで書いて当たり前っていう人もいる
会社にいさせてやるからサビ残しろって言われたら怒るくせになあ

こっちだって、どうせ特典書くなら買った人全員に付けたいよ
もう何でも特典付ける風潮やめてほしい
0189実況しちゃダメ流浪の民@ピンキー2017/03/31(金) 15:57:22.250
>>186プリズムは撤退のはずだったんだよ
編集も辞めた後にレーベルが存続するとは思っていなかったであろう
だから一旦途切れてしばらくのブランクの後に新刊が出るようになった
新しいレーベルを立ち上げるよりレーベルとしての知名度があるものを
引き継いだ方がいいと判断したんじゃないかな
0190実況しちゃダメ流浪の民@ピンキー2017/03/31(金) 16:09:42.290
どこでどう使うかわかんないけど新刊出来たから入れといて的なものには入れない>イラスト
ネットサイン会とかそういうの用には入れる
なぜなら面倒くさいから
0193実況しちゃダメ流浪の民@ピンキー2017/03/31(金) 16:40:32.840
名前だけだと編集から苦情来るからイラスト描けるだけまし
私は画伯なので文字しか書けずに毎回悩んでスタンプでごまかしてる
字すら下手なんでワードで作ってプリントアウトしたやつ貼りつけたい
0194実況しちゃダメ流浪の民@ピンキー2017/03/31(金) 17:12:35.700
公団秀英角は一行でも文章を書かせたら原稿料を出す
文章を書くことを仕事にしている作家に対して失礼だから
という考えとのことです
まあ確かにカード裏程度の量でもちゃんと出たな
0198実況しちゃダメ流浪の民@ピンキー2017/03/31(金) 17:39:28.640
書かされただけで世に出てないなら稿料は発生しないし
1冊分書いて何らかの形になってるのに稿料が出ないなら黙ってる>>197がおかしい
0203実況しちゃダメ流浪の民@ピンキー2017/03/31(金) 21:18:21.470
州営は知らんから公団と角に限ってだけど
販促品で稿料出てないなら言ったほうがいい
どんなに細かいものでも稿料出てるから
0204実況しちゃダメ流浪の民@ピンキー2017/03/31(金) 21:46:38.650
事前にはっきり「申し訳ありませんが稿料は出ません」
と言われて受けたので言えない

あと多分
「稿料出るって聞いたんですけど」
「どこで聞いたんですか?(キッ)」
「あの、2chで…」
「(失笑)2chで」
「 (´・ω・`)」
ってなる
0208実況しちゃダメ流浪の民@ピンキー2017/04/01(土) 08:57:05.490
>>185
切られたからってレーベルをdisるのかっこ悪
方便ってこと知らない人なのね
その辞めさせられた編集の捨て台詞ってこともあるし
自分だけの状況を周りも同じと思い込むのやめたほうがいい
0210実況しちゃダメ流浪の民@ピンキー2017/04/01(土) 11:58:52.610
特典原稿料出ます!って言われて500円ってこともあるんだよ
えーってなったら「宣伝のためですからキリッ」と言われた
なので値段も確認したほうがいい
0213実況しちゃダメ流浪の民@ピンキー2017/04/01(土) 18:45:59.770
>>210
出ないよりはマシだわ
販促用といえばなんでも作家が無料負担ではちょっとね
そのぶん力を入れてくれるならいいけど
普通は売れるように販促しなきゃいけないのは出版社でしょ

大手はその辺りはきちっとしてるよね
部数は渋いからまぁ善し悪しかもしんないけどさ
0216実況しちゃダメ流浪の民@ピンキー2017/04/01(土) 20:28:47.030
特典って発注主は書店だよね?
(誰に書かせるかの判断はともかく)
出版社が原稿料払うのもなんか違う気がするわ
特典分贔屓してPOPの一つも作ったりしてくれればいいけど
これだけ溢れてたらそれも怪しいよね
0221実況しちゃダメ流浪の民@ピンキー2017/04/03(月) 14:19:37.930
この間末期叫んでた人っぽい
作家としてジャンルやレーベルや他の作家のことを平気でdisる人を心底軽蔑する
そんなんだから切られたんじゃね?って思うよ
ワナビになった途端かみつくとか最悪
0222実況しちゃダメ流浪の民@ピンキー2017/04/03(月) 14:21:49.000
追い出されたアクア編集の方に文句が出るのはわかるけど
引き継ぎさせられた他部署の編集にうだうだ言うのはなんか違うような
出版社に苦情あるなら引き継ぎについて電話すればいいことじゃないの?
そこがちょっと足りてなさげ
0229実況しちゃダメ流浪の民@ピンキー2017/04/03(月) 18:16:16.090
>売れない奴らが頭を下げて使ってくださいといってくるのは快感

中堅作家からスルーされてクズしか集まらないレーベルwww
0235実況しちゃダメ流浪の民@ピンキー2017/04/03(月) 22:09:59.490
>>227
ラルーナはレーベル撤退って言ってないよ
そもそも公式サイトにリニューアルって出てたのに撤退って言って作家が信じるわけがない
0243実況しちゃダメ流浪の民@ピンキー2017/04/04(火) 08:01:06.770
ラルーナは底辺を保証8パーとかでこき使っているので
売れなくても粗利ガッツリで編集部はそこそこ美味しいんじゃないかと思う
ただそんなことしてるから売れる作家集まらないんだよね
アズ時代から低値安定でいいやって開き直っているんだろうけど

どんなレーベルでも潰れずに存続してくれることが重要だよ
もう一個のスレにはアボン情報出てたけどビープリどうなるんだろ
0249実況しちゃダメ流浪の民@ピンキー2017/04/04(火) 10:27:41.370
コピペ作家とかパク作家を使うところはどんなに危険な作家でも
とりあえず月の冊数だけ出して自転車操業したいところだから
アボン確率高いよ
亡くなるレーベルで仕事したくない人は避けるべきポイントだね
0263実況しちゃダメ流浪の民@ピンキー2017/04/04(火) 18:25:42.750
>>261
普段なら〆切の告知と同時に次の募集が始まる
別のところに原稿回したくても10月の発表まで待たないといけないから
結構生殺しだと思う
その前にアボンしたら別だけど
0271実況しちゃダメ流浪の民@ピンキー2017/04/04(火) 22:57:47.270
>>262
レーベルなくなる予想してむなしくないの?
Bプリリブしかりレーベルなくなれば椅子取りゲームが激化するだけじゃなくてジャンルの衰退にもなるし好ましいことじゃないのに
よく言えるな

あーお客なんか 普通に中堅なら発言しないようなことばっかり変なレス多いね
0272実況しちゃダメ流浪の民@ピンキー2017/04/05(水) 00:44:59.870
クビになったって話をしたら
いつの間にかレーベルあぼんに変わってたw
自分がクビになっただけで、レーベルがこれからどうなるのか知らないよ
0276実況しちゃダメ流浪の民@ピンキー2017/04/05(水) 06:39:56.930
単に花丸システムになるだけでbプリは撤退しないでしょ
今の花丸は一時期のホリー状態でほぼ単独作家レーベルだけどbプリはもうちょっと間口広そうだし
でも安く使い捨てできる新人はともかくとして、数字を安定して取れる作家以外は厳しい時代になったのは確かだよ
0277実況しちゃダメ流浪の民@ピンキー2017/04/05(水) 06:55:55.170
>>268
15年選手だよ!
洒落みたいだけどTL書いている友人からTLで情報流れてきただけだから
花丸はホリー状態だけど電子雑誌は着実に発行してるよね
そこそこのメンバーなのに書籍化しないのかな
0285実況しちゃダメ流浪の民@ピンキー2017/04/05(水) 12:57:57.870
>>279
TL(ティーンズラブ)書いている友達からTL(タイムライン)で流れてきた
って書いてあるのでは
前にもTLの意味が分からなくて息巻いていた人がいたね
また来てる?
0292実況しちゃダメ流浪の民@ピンキー2017/04/05(水) 15:14:13.660
>>289
ワナビって煽りながら伏字使うのはなぜなんだぜ
大手が部数絞るって噂もあるし今年は勝負の年かもしれない
とはいえここ数年部数はじりじり下がるけどガクッとは来ない
3.11きっかけでドスンと落ちたけどあそこ乗り切った人はやっていける気がする
0300実況しちゃダメ流浪の民@ピンキー2017/04/05(水) 18:13:03.860
売れなくても仕事が途切れないから誰も妬ましくないなぁ
あまりにも長く仕事を続けてるからか周りのことが気にならなくなってきたのかもしれん
0309実況しちゃダメ流浪の民@ピンキー2017/04/07(金) 10:34:12.020
狭間1年
新人5年
中堅10年
ベテラン15年
伝 説 25年
化 石 35憶

年数は関係ない、重要なのは・・・・・・・ハート!
0310実況しちゃダメ流浪の民@ピンキー2017/04/07(金) 11:02:46.610
前に担当から「8年ならもうベテランですね」って言われた
編集基準だと中堅年数もベテランにカウントされるんじゃないかな
0323実況しちゃダメ流浪の民@ピンキー2017/04/09(日) 01:15:33.940
スマホ全盛になって描きやすくなってよかったw
パカパカ携帯の面倒くささったらなかったから
あの細かいボタンいっこいっこ描くの面倒で面倒で
0327実況しちゃダメ流浪の民@ピンキー2017/04/10(月) 20:20:37.970
担当替わってから切られるフラグがびしばし立ってた某レーベル、
売り上げもあまり芳しくなさそうだし仕方ないな…と諦めてたんだけど
思いがけず次の予定(複数)入れてもらえた…!
誰かの穴埋めかもしれないけどそれでもいい
自分の仕事先で一番条件いい所だったのでチャンスもらえて有り難い

身バレするから詳しくは書かないけど、本当に典型的な切られフラグ何本も立ってたんだよ
ここに書いたら「確実に切られるね」「つかもう切られてるんじゃね」と即レスつきそうなくらいのやつ
けど首の皮一枚でつながった
長文ごめん
でも同じように切られるんじゃないかと不安抱えてる人の希望になれば
0330実況しちゃダメ流浪の民@ピンキー2017/04/10(月) 23:20:35.440
>>328
人間の細胞がいくつあるか知ってる?
35憶・・・嘘 60兆
美人でも足裏顔でも お ん な じ

ちな、うちの攻めに細胞はない
あるのは受けに対する性欲のみ!
0336実況しちゃダメ流浪の民@ピンキー2017/04/11(火) 14:10:25.920
会社違うから連鎖倒産はないよね
Bプリにとってはビボは編プロの立場だし
むしろBプリの作家刈ってウハウハになってて欲しい
0351実況しちゃダメ流浪の民@ピンキー2017/04/11(火) 23:57:28.550
バブルとまでは行かなくてもまた盛り上がる事ってないんだろうか
今まで読んでくれてた人たちってどこ行っちゃったの?今何読んでるの?
0355実況しちゃダメ流浪の民@ピンキー2017/04/12(水) 12:20:50.570
切られた人が騒いでるだけのレスだな
自分だけ切られたのが気に入らなくてスレ汚し
レーベルに文句たらたら
Bプリはなくならないよ
将来的に電子に移行するレーベルは増えるかもしれないけど
0360実況しちゃダメ流浪の民@ピンキー2017/04/16(日) 09:57:48.140
真偽は知らないけど358のレスマジ怖い
以前レーベル撤退の際に編集に存在忘れられていて原稿送ったら
「原稿来ちゃった、ヤバッって思って、お電話したんです」と言われて
唖然とした思い出がある
その2週間後ぐらいに2にアボン情報流れたんだよね
0365実況しちゃダメ流浪の民@ピンキー2017/04/16(日) 18:33:19.240
この流れ…花丸フルールを思い出す
あの時もあぼん情報に対し妙に口汚く罵るレスが目立ったんだけど、あれっていち早く営業に勤しんでいた作家がライバルが増えないように牽制してたのかね?
0370実況しちゃダメ流浪の民@ピンキー2017/04/16(日) 22:54:35.580
>>366
切られたの?御愁傷様

知らされてないんじゃなくて
切られない人は新レーベルとか移動先のこと知らされてるはずでしょ

切られた人はFOしたい人だから
新しい情報を知らされないだけだよ
0374実況しちゃダメ流浪の民@ピンキー2017/04/17(月) 06:31:44.920
>>365
逆に素で存続だと思っていた可能性もある
それよりずっとずっと前にアボン情報出たレーベルで自分書いていたけど知らなくて
「切られたやつのひがみw」と思って否定してたら解禁前日に電話かかってきたとさ
0376実況しちゃダメ流浪の民@ピンキー2017/04/17(月) 07:48:33.650
まさかルビービープリ統合じゃないよねって思ってたら仮置き場なのか
ルビーの名前は潰すわけないと思ってたんだよね
0377実況しちゃダメ流浪の民@ピンキー2017/04/17(月) 07:56:59.350
>>375
フルールの時はワナビも暴れていたはず
新人賞募集してるからとか言ってた
花丸はWeb化でアボンじゃないぞ
ここではアボンにされてるけど
0378実況しちゃダメ流浪の民@ピンキー2017/04/17(月) 08:45:48.410
>>377
あぼんじゃないけど電子メインだと紙で仕事している作家からしたらあぼんとほとんど変わらないからなあ
今存続しているシリーズが完結or売れなくなったら小説部門廃止にするのかね
0388実況しちゃダメ流浪の民@ピンキー2017/04/17(月) 19:30:51.970
>>387
んだ

DL数のみの会社は同人から引っ張ってきた素人というか新人から聞いた話
そこで仕事してる知り合の作家はいないから
プロに声かける場合は印税発生してるのかもしれない
と思った
0389実況しちゃダメ流浪の民@ピンキー2017/04/18(火) 00:25:23.340
>>370>>372
かなり踏み込んだ説明してくれてるけど
Bプリなくなったあとに新レーベルできるの?
だったらよかった
レーベル消えていく一方じゃますます厳しくなるもんね
0393実況しちゃダメ流浪の民@ピンキー2017/04/18(火) 10:12:25.070
新レーベル出来るの?
角が手を引くんだよね
ラルーナ的異動しようにもリブが幅聞かせてたしビープリにはそこまでの編がいない気がするんだけど
新レーベルはできたほうがいいんだけどね
レーベル消失は勘弁
0394実況しちゃダメ流浪の民@ピンキー2017/04/18(火) 10:52:25.930
なんかさBL小説は
もう数年で紙本出すとこなくなってほとんど電子になるんじゃないかな
ダウンロード数分しか収入なくなりそう
0395実況しちゃダメ流浪の民@ピンキー2017/04/18(火) 11:38:17.080
そこまでは悲観してない
ただ大手のほうが他部門と比較して簡単に切り捨てるから
BL主戦力みたいなレーベルとの仕事も大事にする
0397実況しちゃダメ流浪の民@ピンキー2017/04/18(火) 17:33:10.730
リブは小説部門が儲からないんじゃなくて、小説雑誌が圧迫していたみたいね
漫画と違って、小説はほぼ書き下ろしで出版するからね
0399実況しちゃダメ流浪の民@ピンキー2017/04/18(火) 21:31:07.370
まあそうだろうね
マンガは経費がかさむ上にコミックス一冊分描きためるのに
時間がかかるから雑誌連載でこまめな入金が必要だろうし
雑誌がなくなると優先順位がグンと低くなるだろう
けど小説はパソやiPadあれば書けちゃうからなぁ
趣味の本も経費に出来て美味しい仕事だと思うよ
0409実況しちゃダメ流浪の民@ピンキー2017/04/21(金) 11:15:13.110
こっちだって好きで登録してる訳でもなく
気づいたら登録されてただでさえもやってるのに
あげく詐欺商材扱いかよ…
0411実況しちゃダメ流浪の民@ピンキー2017/04/21(金) 12:59:22.820
そうか
読み放題になると時間が対価の感覚になるのか
嫌だなあアンリミ

あと尼の売れ行き眺めてると1円中古しか売れねー
0414実況しちゃダメ流浪の民@ピンキー2017/04/21(金) 19:51:30.920
ヘイト書きたくてうずうずしている人とかは
無料だから適当に読んで頭だけで思っていたのと違うとか
つまんねーとか書き殴って次に行く
0418実況しちゃダメ流浪の民@ピンキー2017/04/22(土) 16:34:16.270
★1レビューはアンリミで一気に増える
ところで尼レビューってどうして最近の7つぐらいしか見られなくなったの?
0421実況しちゃダメ流浪の民@ピンキー2017/04/24(月) 08:40:13.500
今は引きこもりだけど若い頃はイベントでまくり泊りがけで遠征もしちゃうガチ勢だった人間は
どうしたらいいんでしょうか
オタクって基本インドアだけど意外と行動的だよね
認知症手前で引きこもりだったら大丈夫なのかな
0422実況しちゃダメ流浪の民@ピンキー2017/04/24(月) 13:59:08.530
自分で身の回りのことできなくなる前に死にたいな
長生きして何かいい事あるのかな?
長生きっていい事なのかな?
自分はそう思えないので延命治療は拒否してる
0426実況しちゃダメ流浪の民@ピンキー2017/04/25(火) 20:51:29.940
ビープリサイトは新刊の表紙画像アップと同時に次の刊行予定を載せていたのに
それも出さなくなってしまっているんだな…合掌
0432実況しちゃダメ流浪の民@ピンキー2017/04/26(水) 08:51:08.830
てか>>355はBプリは電子になるって言ってるようなものだよな?
それなら切られた方がいい気もする
切られず予定入れてたら電子オンリーですと言われたらたまらんわ
0433実況しちゃダメ流浪の民@ピンキー2017/04/26(水) 16:43:24.980
レーベル終了を最後まで話してもらえなかった作家なのかな
今も終了って知らずに書き上げて、出来たら電子に回されるのか
0443実況しちゃダメ流浪の民@ピンキー2017/04/26(水) 21:34:29.590
ビープリは正直今までよく持ったと思う
創刊当初の自分の予想よりもずっと長持ちした
一番の敗因はやはりあのピンクの背表紙ではないかと
0449実況しちゃダメ流浪の民@ピンキー2017/04/27(木) 10:11:19.620
なんかお客さん多すぎ
まとめて帰ってくれない?

Bプリは6月の刊行予定ちゃんと出てるよ
なんかどうしても潰したくて仕方ない人が常駐してるみたい
関係ない話題まで絡めてるし
0451実況しちゃダメ流浪の民@ピンキー2017/04/27(木) 10:14:07.420
2020年問題でさらにこのジャンルは過疎になるかもしれない
でも電子でもいいから続けばいいと思ってるけどね
作家だけをやり続けたいなら趣味でもやるし、食いたいなら他でも書くし
0452実況しちゃダメ流浪の民@ピンキー2017/04/27(木) 10:22:46.840
Bプリ来月ラインナップ杜で出てるよ?
上で新レーベル立ち上げて乗り換え説も出てるけど
どうなるんだろうね

でもそういえば乙蜜は4月から新刊出てないみたいだね
リブ小説ってそっちだったか…まあ売れてなかったからなぁ
角のTLも勢いあったのは最初だけだし
仏書院一強だからしょうがないね
0453実況しちゃダメ流浪の民@ピンキー2017/04/27(木) 10:26:18.250
情報混乱中だね
リブの廃刊はTLだったか
どっちも書いている作家は多いから混線したのかな
どうせ数か月で結果がわかるから関係ない自分高みの見物

しかしフランス書院のTL強すぎw
ハーレクインでも勝てないってなんでなんだ
0454実況しちゃダメ流浪の民@ピンキー2017/04/27(木) 10:28:08.430
どこのTLがなくなろうが売れてようが関係ない
TLはTLスレでやれよ
存続でも新レーベルでも、BLのレーベル数が減らないといい
0455実況しちゃダメ流浪の民@ピンキー2017/04/27(木) 10:35:14.840
TLは残ってくれなくちゃ困るよ
TLに片足置いている人やTLに移行した人がBLに帰ってくるんだよ
席取りゲームじゃないか
特に半TLの人が完全BLになったら困る
0456実況しちゃダメ流浪の民@ピンキー2017/04/27(木) 10:40:25.380
>>454
ビブがなくなった経緯知らない人?
社長が余計なところに手を出したせいで会社がつぶれてビブがなくなったんだよ
BLの飛翔自称していたのもビブの時
リブが別部門で赤字出して撤退って言われるとひやっとする人多いと思うけど
0458実況しちゃダメ流浪の民@ピンキー2017/04/27(木) 12:09:18.650
>>451
2020年ビッグサイト問題で同人の供給が枯渇する
2020年エロ規制でマンガの描写が厳しく取り締まられる
ひょっとして商業BL小説に波が来たりしないかと期待してゴメン

外人さん来るなら日本が誇るHENTAI文化で稼ぐくらいの気概欲しいわ
クールジャパンならHENTAI専門店旗揚げしろ
0459実況しちゃダメ流浪の民@ピンキー2017/04/27(木) 14:32:11.780
>>455
一時期TLかなり書いてたけどページ数たくさん書かなきゃいけないし
売れないしだからこれからはBLだけにするよ
帰ってきてすまん
席開けてね
0461実況しちゃダメ流浪の民ピンキー2017/04/27(木) 15:51:33.480
確かに乙蜜の情報をこっちに書くなよ紛らわしいとは思ったが
そもそもはビブリ撤退の噂から飛び火しちゃったものだし
BLメインの会社のことだからまったくの無関係ってわけでもないだろ
しかも長々続いたわけでもなし…ピリピリすんなよ
0464実況しちゃダメ流浪の民@ピンキー2017/04/27(木) 16:25:40.480
一冊でも書いていたBL作家なら100人くらいいそう                                                                                     
0465実況しちゃダメ流浪の民@ピンキー2017/04/27(木) 16:31:02.070
TL情報と思えば腹立つけどリブ情報だからね
最初の書き込みもリブが大丈夫かどうかだし
ビボがビープリからTLから売れっ子作家引き抜きすぎて多すぎて
バンバン出しまっせ〜ならいいけど
カリカリしないで行こうよ
0467実況しちゃダメ流浪の民@ピンキー2017/04/27(木) 16:52:49.760
>>455
売れる人に席をとられるのと大差ないよ
焦ったってどうしようもないことじゃん
あなたのためだけに席が空いてるわけじゃないのよ
それにBLもほかもだけど別のジャンルに移動する人増えたよね
作家で食べたい人はジャンルこだわらないんじゃないかな
0469実況しちゃダメ流浪の民@ピンキー2017/04/27(木) 16:56:15.350
>>452
乙蜜ならTLの方も先月ちゃんと出てますけど……?
もとから隔月でしょあのレーベル
それとBプリも6月予定出てるし……

ここの客、嘘情報たれながしすぎ
ってか潰れてほしい(願望)とかやめて
確定した情報とかはっきり聞いた情報だけ書き込めよなぁ
0472実況しちゃダメ流浪の民@ピンキー2017/04/27(木) 16:58:08.940
>>468
なんかどさくさにまぎれてTL作家のせいにしようとしてるけど
情報も間違ってるみたいだし作家じゃないでしょ
どう考えてもBLのワナビとか電子ちゃんとかお客さんでしょ
0474実況しちゃダメ流浪の民@ピンキー2017/04/27(木) 17:00:37.060
>>471
あれねえ角川のは重版詐欺(戦略ともいう)だから…
老舗っていわれてるとこは二倍の部数刷ってるから重版かからないだけ
かなり少ない数刷って重版詐欺報告してるのよ
推定部数見ると、むなしくなってくるよ
よそのレーベルの方が売れてるのに少部数発行ギリギリして
本来なら重版かからないものをわざと重版に仕向けるとかw鼻で笑う
フルールブルー時代もいろいろと香ばしいと思ってたけどね
0481実況しちゃダメ流浪の民@ピンキー2017/04/27(木) 17:09:16.760
>>474
重版かかってたやつはpos推定部数だと
老舗と言われているところと差がない売上げ出してるよ
てかTLよりBLだよな
どこもすげー低部数なのに全く重版がかかってなくね?
0483実況しちゃダメ流浪の民@ピンキー2017/04/27(木) 17:11:56.160
>>478
角のレーベルの中では少部数なりに売れたけど
他のレーベルの方が部数はずっと上だけど重版してないってことでしょ
4000から5000部発行→重版なんて1000部から出せるからな

さくっと1万部発行してるレーベルもあるわけだから単純に売れたとは言えない
つまりジャンルの中で売れたわけではないと言いたいようだ

角だけじゃなくて秀英とかも同じような手法とることあるよね
もしかしてBプリの席をそっちに譲ったから荒れてるのかな?
0487実況しちゃダメ流浪の民@ピンキー2017/04/27(木) 17:15:34.910
>>480->>482
すげーめんどくさい客だ

BLがPOSに数字出にくい(出ても数日でアウトになる)
ましてや小さな版元だと出にくいってこと知らないあたりちょっと

まとめて出て行け
0489実況しちゃダメ流浪の民@ピンキー2017/04/27(木) 17:17:34.760
>>485はスレを間違えているよ
ムキになってるところ見るとそこで書いてる作家さんかな?
売れてる詐欺を連呼しても相手にされないよ

ここはBLスレだから向こういきなよ
0490実況しちゃダメ流浪の民@ピンキー2017/04/27(木) 17:19:26.200
BL作家が刷り部数5000や6000でTLの仕事受けるわけないだろ
0492実況しちゃダメ流浪の民@ピンキー2017/04/27(木) 17:20:36.940
これが俗にいうマウンティングってやつか

推定部数を信じ切ってる人なんていまどきいるんだ
あれコミックから割り出してるんじゃなかった?
小説の部数はかなり誤差があるみたいだけど

>>485
ツイッターで角は部数がかなり少ないですって作家が言ってたらしいぞ
0493実況しちゃダメ流浪の民@ピンキー2017/04/27(木) 17:21:09.350
電子限定でBLもTLもいっしょくたに語れるスレあるんだから
TLやってるけどBLもやってっからちょっとぐらいいいでしょって奴はそっち行けよ
0499実況しちゃダメ流浪の民@ピンキー2017/04/27(木) 17:24:17.570
>>490 >>491 >>495

このあたりもお客さんだなぁ
現実見えていないっていうか保証部数とか言い出すあたりもうね

なぜ自分の情報だけが正しいと言いたがるのか
そんなわけがない わけがないのよ
0505実況しちゃダメ流浪の民@ピンキー2017/04/27(木) 17:28:02.870
今どこも売れなくなってきてるし
6000とか珍しくもなんでもないんだけど
売れてないって言われるのが辛いならこのスレはむいてないぞ
なぜ出張してきてまで認められたがってんだ?

元気がいいなぁ
0510実況しちゃダメ流浪の民@ピンキー2017/04/27(木) 17:32:00.310
>>505
でも重版かかってるんだから売れてるんでしょう?
売れてるって言われるのが悔しいのはあなたなのでは?
TLなんか無視してればいいよ
ここBLスレなんだからさ
0511実況しちゃダメ流浪の民@ピンキー2017/04/27(木) 17:32:01.670
>>503
保証部数やってるとこなんてごく僅かだよ

あとここ中堅BLスレだから
オンノベの保証部数とか縁がないので
そういう情報をちらちら出す必要ないよ

>>506
またその談義がはじまるのか…
前にも部数どのくらいって話題からはじまってたよね
ありえないって人がキーキー言っててうるさかったわ
0513実況しちゃダメ流浪の民@ピンキー2017/04/27(木) 17:34:09.840
>>510
いちいち構う人が話題提供者なんじゃない?

売れてるわけじゃないっていうのだけは説明とデータでわかったからもういいじゃん
ほかのデータみると8000とか出てるTLもあるみたいだし、たしかに角の3800部とか4000部で重版ってダサいとは思うわ
はい終わりw
0515実況しちゃダメ流浪の民@ピンキー2017/04/27(木) 17:35:33.440
煽ってやるなよ
きっと向こうで売れてないって言われて構ってもらえなかったから
こっちにやってきて自慢したかったんだろう
残念だけど自慢になってないっていうかわいそうな人だと思おう
0516実況しちゃダメ流浪の民@ピンキー2017/04/27(木) 17:36:43.330
>>514
当たり前ではないけど、ありえない数字じゃないでしょってことじゃん
何をこだわってるんだか
人それぞれなんだし

自分は1万1千、9千、8千ってとこと仕事してるよ
どんどん下がってるのは確かだ
0525実況しちゃダメ流浪の民@ピンキー2017/04/27(木) 17:46:02.470
>>517
へぇ…4000部しかないんだ
TLもだいぶ売れてないんだね
7000部超えてたら羨ましかったけど
それだとBLの方がぜんぜん売れてるや
断ってよかった
0528実況しちゃダメ流浪の民@ピンキー2017/04/27(木) 17:49:57.360
平均3500部しか出してないレーベルの自慢w笑える
わざわざ調べて貼ってることも笑えるw必死すぎ
なんでこのスレで主張してるのかも意味不明だし
0530実況しちゃダメ流浪の民@ピンキー2017/04/27(木) 17:51:22.250
>>527
え?4000部台ってことでレスしてるよね?
もしかして四捨五入して5000部キリっとか言ってるの?痛すぎる…

そして羨ましいと思われてないことを早く気付いて
マウンティングばあさんはTLスレに戻ってね?
0532実況しちゃダメ流浪の民@ピンキー2017/04/27(木) 17:53:25.040
ほんと痛いよな…BLだったら底辺の部数なのに
なぜBLスレに自慢にもってきたのかイミフだわ
残念だけど悔しいって思う中堅さんはまったくいないと思うよ?
その倍数稼いでる人の方が多いスレなんだし
どうせなら底辺とか間スレで自慢してくれば?

かわいそうに
TLスレでも相手にされてなかったんだろうな
0543実況しちゃダメ流浪の民@ピンキー2017/04/27(木) 18:31:17.220
>>537
きもいなぁ

4900なら刷6000とかでもおかしくない数字だと思うな
BL中堅ならごく一部の部数にはなるけど
大手の重版は9割くらいでかけるから
その前にあらかじて重版狙いであえて低めに見積もることもあるよ
印刷所で働いてるとPOSより正確な数字がわかる
必死なのは売れてるように見せかけたいお客様
0554実況しちゃダメ流浪の民@ピンキー2017/04/27(木) 20:02:49.700
>>469
え?2月3月と連続で出てるよ
1月だけ出てなかったけどあとは毎月発行してたみたいだけど?
嘘情報やめてっていうなら自分ももっと調べてから書いて
そもそも別につぶれて欲しいなんて一言も書いてないんだけど…
被害妄想激しすぎない?
0556実況しちゃダメ流浪の民@ピンキー2017/04/27(木) 23:30:32.710
リブが撤退するのが嘘かほんとか知らんけど

レーベルあぼんの話になると
来月出るよとか今も本出てるって言う人いるよね
本ていうのは出るまでに時間がかかるんだよ
半年とか一年先の話だから外からはわからないよ
あと会社潰れる時は突然だから
0561実況しちゃダメ流浪の民@ピンキー2017/04/28(金) 08:44:02.240
TLは自分から切るわけだけどビープリは不本意出来られたわけで
そこにいた編集をまとめてクビにはできないよね
マンガ強化でそっちに数人回してもまだまだ余るから
社内事情で小説は続いてくれたりしないかな
ビープリとTLの売れっ子さんは抑えているわけでしょ?
0562実況しちゃダメ流浪の民@ピンキー2017/04/28(金) 09:18:05.280
>>561
リブ編は漫画と小説分かれてなくて
どちらもやってるんじゃなかったっけ?
だからBプリ撤退を機にリブ小説も終了することにしたのかも
編集にとっての手間は 小説>>>>漫画で
売上げは漫画>>>小説 だからね
0568実況しちゃダメ流浪の民@ピンキー2017/04/28(金) 10:07:38.070
結局は切られた人(移動先の話をもらえない人)がグチグチ言ってるようにしか見えない
あぼんだから何?って正直思わないでもない
たしかに作家が流れ込んできたら椅子取り合戦になるだろうけど
とにかく自分のことがんばるしかないし
0569実況しちゃダメ流浪の民@ピンキー2017/04/28(金) 10:09:42.940
>4900なら刷6000とかでもおかしくない数字だと思うな

3ヶ月とか半年ベースでならありだけど初動4900を6000部でってむりぽ
BLほどじゃないけどTLもPOS反映されていないところがあるからね
BLでPOS初動4900なら10000↑は確実に刷ってるよね
0572実況しちゃダメ流浪の民@ピンキー2017/04/28(金) 15:36:08.780
>>569
いい加減にいつまでも話題引っ張ってるのきもちわるいし、売れてない本人乙でいいんだけど
1万部も刷ってないよ
ソースは作家のツイッター
かなりの低部数ってゲロってる

ここBL作家スレだからよその人は立ち去れ
0573実況しちゃダメ流浪の民@ピンキー2017/04/28(金) 15:37:31.460
>>570
あぼん情報のためにここがあるわけじゃないし…

最近まったり会話することがなくなると嵐に巻き込まれるよね
なんでここ使うんだろ?どっかのスレにリンクでも張られてるの?
わざわざ検索して乗り込んできてるんだとしたらよほど嵐は暇人なのね
0574実況しちゃダメ流浪の民@ピンキー2017/04/28(金) 15:42:22.280
>>569
TLはほぼPOSの数字だからおかしいことでもないでしょ
BLはPOSに出ないことが多いからその数字ならそのくらい刷るけど
TLなら阿須の保証部数んとこみたいによくて8000でしょ
重版は8割で検討しはじめ〜9割くらいで決定するんだよ

>>572
5000部保証の7000刷〜重版してやっと8000刷だってね
刷部数が少ないっていうんじゃなくて印税が安いんじゃないかな
0575実況しちゃダメ流浪の民@ピンキー2017/04/28(金) 15:45:35.600
中堅BLなら文庫は10000〜14000くらい
とりあえず安定して余裕だし
万ギリしても9000とか8000の下限で止まってる
それを考えるとBLで良かったって思う
0576実況しちゃダメ流浪の民@ピンキー2017/04/28(金) 15:47:19.890
花丸とフルールのときは情報が割と正しかったけど
ビープリとリブとビボの情報が迷走してる感じ
ここで絶対にあぼんって言ってる人はそこまで確信してるなら
身バレもしないだろうしもうぶっちゃけちゃっていいのよ
情報待ってます
0578実況しちゃダメ流浪の民@ピンキー2017/04/28(金) 16:46:03.640
TLもほぼPOS通りってことはないと思う

POSPOS言っているのは電子TL漫画ワナビちゃんでしょ
専ブラで巡回してるんだろうけどここは電子でも漫画でもないって気づいて
0580実況しちゃダメ流浪の民@ピンキー2017/04/28(金) 17:02:14.290
>>562
リブ編は漫画と小説分かれてるよ
階も違うし
どうしてもリブ小説終わらせたがっている人ってなんなの?
リブで切られた人?私怨ww
0584実況しちゃダメ流浪の民@ピンキー2017/04/28(金) 18:38:15.160
>>583
自分が安泰ならそれでいいんじゃね?
ほかの人は部数下がっていくばかりで不安を覚えている人も多いってことだよ
なのになんであんたに合わせてBL小説は売れてる売れてる安泰だわ〜って話題しないといけないんだよ
あんたが来なければいい話なのにね
0589実況しちゃダメ流浪の民@ピンキー2017/04/28(金) 18:52:11.130
>>577
なんかウザいなわと思って出張してるTLスレ見てきたら
たぶんここで売れてるってしつこい奴と同じ奴が暴れてたわ
多分ツノTLで書いてるオンノベあがりの白雪って人みたい
0593実況しちゃダメ流浪の民@ピンキー2017/04/28(金) 18:59:11.370
>>589
よく知らないけど
BLには関係ないのにわざわざBL作家スレ汚してアピールの方向がよくわかんないし何がしたいのかもわからないね

そんなことよりアボン情報ちゃんと出して
いつなくなるの?再編の予定は?
0596実況しちゃダメ流浪の民@ピンキー2017/04/28(金) 20:17:40.570
自分はBLしか書いてないから
いろんな分野にすっとなじんで活躍できる器用な人が羨ましいや
時代を読んでるっていうか臨機応変というか
腰が重たいけど何歳までにどうしたいって目標立てないといけないよなぁ
0599実況しちゃダメ流浪の民@ピンキー2017/04/28(金) 21:48:57.020
独居専業なので仕事があっても不安
自分も今さら外で働くのは無理だな
というかスーパーのレジでさえ雇ってくれるかどうか
0600実況しちゃダメ流浪の民@ピンキー2017/04/28(金) 23:12:16.740
バイトでいいなら仕事はいくらでもある
不眠不休の連続作業が当たり前
悪態レビューや部数にフルボッコ
作家業に慣れた体とメンタルは案外タフだよw
接客向きの性格ならレジ打ちもいいけどオフィスワークの方がいいと思う
0614実況しちゃダメ流浪の民@ピンキー2017/04/29(土) 12:17:41.190
自分ビープリ作家だけどアボン聞かされてないから
残して書かせてもらえるメンバーに入ってるのかなー
と能天気なことを考えてみる

単に作家の数に入ってないだけだとは考えない
0616実況しちゃダメ流浪の民@ピンキー2017/04/29(土) 13:40:44.420
アボンならアボンだからと切れば角が立たないけど
そう言わなかったってことは縮小の方向で存続なのかね
レーベルが減るよりはいい
0617実況しちゃダメ流浪の民@ピンキー2017/04/29(土) 14:27:08.240
電子にでもしておけば収益は半永久的に入るんだから
あぼんじゃなくて電子レーベで落ち着くと思うよ
実際ビープリの編集がスイートノベルBLやってるんだからさ
0621実況しちゃダメ流浪の民@ピンキー2017/04/29(土) 20:37:00.830
その場合の自然消滅は先の予定を打診しないという意味じゃないか?

予定が入っていた一部の人がキャンセル&謝罪で切られて
つき合いはあるけど予定を入れていなかった人にはスルー
予定が入っていてキャンセル連絡がなかった人は生き残り
規模縮小でレーベルは残る

ビープリと無関係な人間が推測してみた
06226152017/04/29(土) 22:29:46.390
>>618
マジか
あぼんか存続かどっちがほんとかわからんけど
そのうちわかることなんだから下手な嘘つかないでほしいよね
0624実況しちゃダメ流浪の民@ピンキー2017/04/30(日) 02:32:19.520
今が縮小存続状態でまもなく自然消滅
そういえば小説レーベルって雑誌と違って廃刊のお知らせとかしないね
いつの間にか新刊が出なくなってああ終わってたんだなと
0626実況しちゃダメ流浪の民@ピンキー2017/04/30(日) 09:35:38.990
でも契約条件なんかの話もあるわけだから
まったくスルーされるってことはないでしょ
今後の事務的な話はこちらの部署でお願いしますとか
ちゃんと引き継ぎされるよね普通は
0627実況しちゃダメ流浪の民@ピンキー2017/04/30(日) 09:37:10.000
押しちゃった
連投失礼

倒産の場合はどうしようもないけど
新作が出ないにしても既存の契約が生きてるんだから
レーベルがどうなるのかくらいは連絡いくはずだと思う
0628実況しちゃダメ流浪の民@ピンキー2017/04/30(日) 16:10:41.220
だからレーベルが消えるわけじゃないんだよね?
細々とながら新作も出るしレーベルは残る
だからこれまでの契約は継続するし担当に連絡したら返してくるんじゃ?

自分はそう捉えたんだがどうしても消滅させたい人はなんなんだ
0633実況しちゃダメ流浪の民@ピンキー2017/04/30(日) 19:59:48.180
>>628
消滅させたいんじゃなくてもう消滅してるんだよ 
今しばらく本が刊行されるのは作家がもう書いてある分を出してるだけ
秋になればわかる
0634実況しちゃダメ流浪の民@ピンキー2017/04/30(日) 20:14:11.500
もういいよ
秋になったらまた話そう
結果どちらだとしても今は何を言っても確実な証拠も何もないんだから
水掛け論だ
いい加減不毛で飽きたよ
0638実況しちゃダメ流浪の民@ピンキー2017/05/01(月) 06:38:53.260
なんか2,3年前に比べて版元側が予定入れるの慎重になってきてる
以前は2年先まで早め早めに打診してくれてた所が
年明けてからその年の予定聞いてきたり…
ギリギリまで打診せず新刊の動きをチェックしてるんだろうな
0642実況しちゃダメ流浪の民@ピンキー2017/05/01(月) 14:02:39.920
「来年も予定をいただけましたー!」とか浮かれている奴のツイッターを見てると、
お前の旬ももう終わりだと思う。ま、負け惜しみじゃない。
0653実況しちゃダメ流浪の民@ピンキー2017/05/01(月) 19:05:03.590
>>652は売れっ子さんなんだね・・・

自分なんて「続編もぜひー!!!」とテンション高くお願いされ
浮かれていたら2で廃刊を知り
連絡したら「あれはなかったことにー!!!」と軽くあぼんされたことあるよ
2回も・・・
0655実況しちゃダメ流浪の民@ピンキー2017/05/01(月) 20:51:29.630
>>653
あるわぁ
2の廃刊情報見て「自分仕事入ってるしナイナイ」と思っていたら
だいぶ経ってからアボン知らされた
その時思ったのは「最初に書き込んだヤツ絶対中堅じゃない
売れっ子だろ」でした
0656実況しちゃダメ流浪の民@ピンキー2017/05/01(月) 20:52:56.360
>2で廃刊を知り
同レーベルの作家のツイートで知るとかな…
廃刊はしょうがないとしてもこっちだって一応スケジュール入れてるんだから
とっとと知らせて欲しかった
0659実況しちゃダメ流浪の民@ピンキー2017/05/01(月) 21:30:38.210
>>653
あー…自分の場合、2で廃刊を知っても自分から連絡しないから
「担当さんがアボンの連絡をくれた(連絡なしではない)」ということに
なってるだけだわw
0660実況しちゃダメ流浪の民@ピンキー2017/05/01(月) 21:36:40.160
ツイだと限られてくるけど2だと657が知らないようなのもあると思うぞ
とりあえず小JUNE辺りから思い出してみるとか
リーフ・雄飛同時アボンは星雲社が一部受け継いだんだっけ?
リーフの社長は営業畑の人だから特典商法頑張ったんだよな
その精神は今もBL業界に受け継がれてるのかも
0662実況しちゃダメ流浪の民@ピンキー2017/05/01(月) 21:40:53.460
>>657
オヴィス カレン ラピス もえぎ 花丸 シャレードパール プラチナアリス ラバーズグリード
ピアス アイス アルル クリスタル ショコラノベルスHYPER パレット

小説レーベルはいつのまにか減ったのう
0664実況しちゃダメ流浪の民@ピンキー2017/05/01(月) 22:39:19.130
>>657
ルナとドルチェは同時あぼんだったので忘れないであげてw
書いてないところまでまとめて早漏した作家がいたんだよ
担当に注意されても削除しなかったらしいのだがなくなるレーベルに立てる義理はなかったのであろう
0668実況しちゃダメ流浪の民@ピンキー2017/05/02(火) 06:38:53.010
みんなもう覚えてないだろうけど
ワニブックスのキララノベルズとか桜桃書房のファッジノベルズとか

短期間で消えたのだとテディ文庫、エミューノベルズ、ガイノベルズ、グラスブルーノベルズ
キルシェノベルズ…他にもあった気がするが思い出せん
0670実況しちゃダメ流浪の民@ピンキー2017/05/02(火) 06:53:08.240
ハグノベルズ、バジルノベルズ、元気ノベルズ
レーベル名忘れたけど白夜書房もノベルズ出してた

はーーー早朝から何やってるんだろう
仕事に戻らねば
0672実況しちゃダメ流浪の民@ピンキー2017/05/02(火) 08:04:31.470
連絡の順番は
撤退決定してるが書いてるものは出してもらえる場合は緩やかだけど
書いてる最中のも出せない状況だと1年先の予定のある売れ売れベテランより
現在執筆中の売れてない中堅以下に先に連絡がくるの当たり前
0676実況しちゃダメ流浪の民@ピンキー2017/05/02(火) 08:31:47.910
>>667
中の人が渡り歩いたってことかな
ローズキー文庫はまだあるよね

>>672
編集もBL業界で生きていきたいから売れっ子は先に連絡するよ
2に先にアボン情報出たら売れっ子からの信用なくなる
ルナが執筆中の底辺に連絡しなかったの忘れたか
0677実況しちゃダメ流浪の民@ピンキー2017/05/02(火) 09:00:27.400
>>674
ジュネは時代じゃなくなっただけかと
隠れて楽しむ秘め事だったのが市民権得ちゃったから

男のイチャイチャがあるだけでBLシーンがあるとか呼ぶ風潮やめて欲しい
0678実況しちゃダメ流浪の民@ピンキー2017/05/02(火) 09:12:56.790
>>676
中の人が編プロで、版元ジプシーしたから
レーベル名が変わっていったんだと思う
アズ編がEPを出てラルーナ編になったようなケースと同じ
0680実況しちゃダメ流浪の民@ピンキー2017/05/02(火) 09:15:17.960
バジルってあったなー
あの頃できたレーベルって8割あぼんしたけど
生き残った上にメジャーレーベルになったセシルはすげえなw
0681実況しちゃダメ流浪の民@ピンキー2017/05/02(火) 09:17:42.300
そういえばアズホワイトもレーベルあぼんのひとつだね
白猫さんが始めてすぐあぼんしたのはBLレーベルじゃなかったんだっけ?
0682実況しちゃダメ流浪の民@ピンキー2017/05/02(火) 09:17:58.090
セシルメジャーかな
でも古株ガッツリ抑える一方で電子を安くこき使って存続するスタイル
やり手だとは思う
ラルーナとやり方似てるかも
パクの対応は真逆だったけどな
0684実況しちゃダメ流浪の民@ピンキー2017/05/02(火) 09:41:29.790
>>679
ドルチェで書いていたのがポロリした作家
ルナで書いていたのが廃刊知らなかった作家

ルナの方が廃刊教えてもらえなかったことをポロリした後で
ド底辺・お花畑と中の人らしき人から叩かれてた
当時ルナとドルチェの中が同じだと思い込んでいた自分は
なぜルナだけが荒ぶるのか意味が分からなくて???となったので
よく覚えている
甘めレーベルと大人向けビターみたいな住みわけじゃなくて
全くの別レーベルだったと廃刊後に知った
0689実況しちゃダメ流浪の民@ピンキー2017/05/02(火) 11:35:43.330
ドルチェはフライングしていない
確かにルナあぼんまで言う必要はなかった
おもらし作家は情報解禁日を知っていてフライングした
ドルチェだけでなく自分が書いていないルナあぼんまで告知した
何度も記事の削除を依頼されたのにアクセス数を稼ぐためか削除しなかった
編集がため息つきながら教えてくれたので知ってる
0693実況しちゃダメ流浪の民@ピンキー2017/05/02(火) 12:06:49.910
>>689
ドル編じゃなくて解禁日前に作家がフライングしたのか…ドル編すまん
当時はルナ編がぶっ叩かれてた印象だったが
蓋を開けてみればちゃんと作家には連絡行ってたんじゃねーか
0694実況しちゃダメ流浪の民@ピンキー2017/05/02(火) 12:21:43.250
気になったから確認してきた
アクセス数稼ぎじゃなくて「廃刊になるから興味のある人は早めに買ってね」の告知だったよ
ちょっとうがちすぎ
早漏元はドルチェなのにルナ編叩かれてたよね
なんだったんだろう
混同されていたのかな
0695実況しちゃダメ流浪の民@ピンキー2017/05/02(火) 12:44:28.500
自分も見てきた
「廃刊になるから興味のある人は早めに買ってね」の告知だけならいいけど
ルナも一緒に廃刊っていうのがいけなかったね
ドルチェ作家には告知されてるのにルナ作家にはまだな時期だったのなら
どうしてルナ編は教えてくれないのかとそりゃ叩れるわ
0696実況しちゃダメ流浪の民@ピンキー2017/05/02(火) 12:54:11.630
みんなでアクセス数上げたら思うツボww
自分はルナの思い出しで過去スレ探ってましたが底辺9から話が続いていて
tp://kilauea.bbspink.com/test/read.cgi/pinknanmin/1349740114/510-
が時系列出てて編集説のある人の暴れぶりも読めてわかりやすい
ついでに思い出したけどルナはメアド一斉流出事件あったね
ちゃんと謝罪してもらった作家と
謝罪なしで消したねヨシヨシされた作家がいた
作家差別がすごい人だね
0701実況しちゃダメ流浪の民@ピンキー2017/05/02(火) 14:18:47.760
水を差して恐縮だけどルナ編から連絡来たよ
廃刊決定なので依頼している予定キャンセルしてくださいって謝罪してもらった
いま書いているのは他社に持っていって構わないって言ってくれたし
なんでルナが叩かれているのか分からん
0702実況しちゃダメ流浪の民@ピンキー2017/05/02(火) 14:33:49.040
>>697
一人だよ

>>701
問題の本質はそこではないんだよ
売れっ子には廃刊伝えるし謝罪もする
ド底辺お花畑には伝える必要なしw
CCも売れっ子は懇切丁寧に謝罪
ネット音痴にはメール消してねwで終了謝らない
それが叩かれた原因
ネット音痴と思われた人電話の対応に唖然とし過ぎて抗議も出来なかったって
0703実況しちゃダメ流浪の民@ピンキー2017/05/02(火) 14:39:11.050
701のみたいに対応してもらっておいて叩くなら理解もできないだろうけど
そうじゃなかったから暴れたくなる人もいるんでしょうよ
作家なのになんて想像力のない人なのかしら
0706実況しちゃダメ流浪の民@ピンキー2017/05/02(火) 14:51:01.740
たくさんの作家を抱えていれば作家のランクによって対応変えたり
優先順位つけたりするってのは分からなくもないね
0709実況しちゃダメ流浪の民@ピンキー2017/05/02(火) 14:51:56.360
裏表というか売れてる作家にはそれなりの対応するんじゃないの
この会社じゃないけど自分も売れてないので売れてない対応されたよ
最後まで何の連絡も来なかった人もいるの?
フライングされた後に連絡来たら
手順踏んでても後回しされた!!!!!ってふじこる人もいそう
0711実況しちゃダメ流浪の民@ピンキー2017/05/02(火) 14:54:38.940
ビジネスでもそうじゃん
取引先の優先順位あるで?
同人だって大部数のサークルには名刺持って挨拶来るし営業も来るし
色々あるじゃん
0725実況しちゃダメ流浪の民@ピンキー2017/05/02(火) 15:33:48.490
>>709
他のレーベルの作家がフライングアボン告知しているのに
知らないで締め切り守って提出したらアボンと言われたって話だからね
ちょっと次元違うかも
よく読むと6月に作家に連絡・7月にフライング告知・8月に底辺作家アボンを知る
が時系列なんだね
フライング作家も別に早く教えてもらったわけじゃないという悲劇
底辺同士の場外乱闘かよ
0726実況しちゃダメ流浪の民@ピンキー2017/05/02(火) 15:41:16.990
>>724
小説だと電子で雑誌創刊しても
なんか景気がいい感じがしない気がする…なぜなんだろう
もともと雑誌仕事なくても成立してきたからかな
0744実況しちゃダメ流浪の民@ピンキー2017/05/03(水) 14:46:29.550
ルナ叩かれてるけど仕事先アドレスは名刺にして配る人もいる
同人誌に載せている人もいる
それが作家仲間にばれたから叩くって変じゃないかな
謝罪して終わりが一般的な感覚
フライングしたのはドルチェ作家でルナは被害者
ド底辺作家に至ってはルナで発刊経験がない
アクセス数稼ぎの嘘の可能性がある
なんだか変な方向に持っていっている人がいるね
0745実況しちゃダメ流浪の民@ピンキー2017/05/03(水) 15:14:16.410
フリーブックスって閉鎖のニュースで初めて知ったんだけど尼のアンリミから盗んでいた雑誌も
多かったとか
アンリミただでさえ問題ありまくりなのに抜かれてまで迷惑かけられるとかもうなんなのか
違法サイト閉鎖は単純に歓迎です
0746実況しちゃダメ流浪の民@ピンキー2017/05/03(水) 15:25:07.730
メアド一斉送信は謝罪で終わりでいい件だとは思うよ
しつこく論う人は菓子折り持って謝りに来いとでも言いたいのだろうか
某会社の会員でメアドどころか登録情報流出被害の該当者になった事もあるが
ごめんねってメール来ただけだよ
大企業ですらこれだからな
0748実況しちゃダメ流浪の民@ピンキー2017/05/03(水) 15:51:46.860
>>746
500円くれたベネッセぐう有能説

メアドは謝らなかったって主張して怒っている人がいるけど真偽は疑わしい
謝罪がないわけないし不満ならその場で言えばいいのにここで言う方が間違っている
0750実況しちゃダメ流浪の民@ピンキー2017/05/03(水) 15:54:18.330
>>747
違法サイトからさらに盗んで掲載していたとか
もうひどすぎ
閉鎖嘆いてるの学生ばかりでそりゃあ新規読者も減るわと実感
最近の学生はただで読めて当たり前なんだね
0751実況しちゃダメ流浪の民@ピンキー2017/05/03(水) 16:45:52.800
ほんと国は違法サイト取り締まってほしい
非実在青少年なんちゃらと違って明確に犯罪なんだから
ああいうののせいで本の単価上げざるを得なくなって
結果正しい消費者にしわ寄せ来るのに
0752実況しちゃダメ流浪の民@ピンキー2017/05/03(水) 17:28:43.460
昨日の流れの異常性に気づいている人が多くてよかった

>>751
著作権のゆるい海外サイトにサーバ置いているから難しい模様
簡単なのはこういうサイトに日本からのアクセス遮断すること
法律の関係で出来ないけどね
携帯大手が手を組んでアクセス遮断するだけでも違うはず
dブックやブック放題の敵なんだからやる意味あると思う
0753実況しちゃダメ流浪の民@ピンキー2017/05/03(水) 17:56:22.470
ど底辺さんは申し訳ないがルナのラインナップに入れるほどの作家ではない
常識的に考えて売名かアクセス数稼ぎ
底辺スレの嵐に踊らされないで原稿書こうよ
0758実況しちゃダメ流浪の民@ピンキー2017/05/03(水) 19:25:59.370
売上が下がったのが問題とかではなかったからだよ

しかし本当に違法アップロードは国で対処してほしい
納税額にも響くんだぜ…多少は
0760実況しちゃダメ流浪の民@ピンキー2017/05/03(水) 20:33:18.670
フリーブックス閉鎖はサイバー攻撃のお陰なのか
すごい正義の味方がいたもんだ
他のも全滅させてくれないかなあ…
0762実況しちゃダメ流浪の民@ピンキー2017/05/03(水) 21:27:04.860
>>757
ルナは黒字だった
ドルチェと同時アボンでわかるように出版とCD部門まとめて整理された
売れっ子ぞろいのレーベルにド底辺が書けるわけがない
嘘ブログだから削除してることぐらい作家なら察するべき
0763実況しちゃダメ流浪の民@ピンキー2017/05/03(水) 21:31:40.510
>>760
目立ちすぎてネット探偵がネタにしようと動き出したから遁走だよ
ネット記事があちこちで出たせいだから
サイバー攻撃受けたのは本当だけど攻撃でアボンなら閉鎖のお知らせ出せないはずでしょ
しばらくしたら別のサイトが作られるだけでいたちごっこの展開
0769実況しちゃダメ流浪の民@ピンキー2017/05/03(水) 21:57:45.550
ダリアは系統が違うとか当時言われてたような
わかりやすく解説してくれた人がいたような気がするが
10年ひと昔とはこのことか
むしろ10年たっていたことにびっくり
0771実況しちゃダメ流浪の民@ピンキー2017/05/03(水) 22:18:04.290
ドルチェって3.11の後の創刊だよね
当時ガクッと部数が落ちてて景気がいい話と喜んだ記憶がある
ルナとドルチェは創刊の年数変わらないイメージだったけど全然違ったのね
0781実況しちゃダメ流浪の民@ピンキー2017/05/04(木) 03:45:39.400
10年後に年金暮らしの中堅ってことはデビューが遅かったのか

自分よりずっと年上だと思っていたベテランが遥かに年下だと
知った時の衝撃が忘れられない
0784実況しちゃダメ流浪の民@ピンキー2017/05/04(木) 23:15:06.700
国民年金じゃ暮らせないよなあ
2〜30年後にはには4割くらいが高齢者とかなんとか聞いたから
物書きで食えなくても何か働き口があるといいな…へへ…
それか安楽死制度はよ
0788実況しちゃダメ流浪の民@ピンキー2017/05/05(金) 20:35:52.850
はるか〜ってサイトは何なの?
痕跡残すの嫌だからサイトの中まで見てないんだけど
ペンネームでググればすぐ出てくる
0794実況しちゃダメ流浪の民@ピンキー2017/05/06(土) 08:58:28.670
フリーブックスだっけ?あれも話題が出て閉鎖されたし
ここも潰さないと

ちょうど先日、同人作家が
違法サイトにアップされた瞬間から売り上げが落ちたって呟いてたな
商業も同じだろうよ
0796実況しちゃダメ流浪の民@ピンキー2017/05/06(土) 09:40:06.050
自分のはアンリミに出されてたやつがいくつかうpされてる
アンリミの無料お試し期間に大量DLしたやつを転載してんのかな
それだと元手はほぼいらないよな
0799実況しちゃダメ流浪の民@ピンキー2017/05/06(土) 14:47:14.820
いや、おかげでありがとうだよ
休み明けに出版社に連絡してみる

著作権侵害なんだから出版社は自社の弁護士働かせていただきたい
0803実況しちゃダメ流浪の民@ピンキー2017/05/06(土) 16:02:00.690
http://blog.livedoor.jp/itsoku/archives/51207472.html
出版社が把握してないわけがない
対処してるが海外サーバーから大量にやられていたちごっこで手が回らないだけ
リアルで担当さんに訴えるならともかく
誰でも見れる掲示板やsnsにリンクなんて百害あって一利無いから
そもそも今初めて知ったような人はそう大した被害受けてないんじゃないかね
やられる人は派手にやられる
0808実況しちゃダメ流浪の民@ピンキー2017/05/06(土) 17:15:01.290
ほんとお前らにレビューされたくないって思うよね


なんか声を上げてほしくない人がいるみたいね
うp主ってやつか
これでこづかい稼いでる奴まじクソ
0809実況しちゃダメ流浪の民@ピンキー2017/05/06(土) 17:22:59.410
こういうサイトに勝手にデータうpされて
誰にでもただ読みできる状態になってる時点で
派手にやられようが地味にやられようが被害者な訳で
存在を知ったタイミングとか関係ないわ
0810実況しちゃダメ流浪の民@ピンキー2017/05/06(土) 17:37:43.810
>>808
べつにリンクしなきゃここまで文句言わなかった
>>751だって私のレスだし

直リンされたら心理的にぐっとハードルが下がるから安直にやってほしくない
作家だけが見てる場でもないし
0819実況しちゃダメ流浪の民@ピンキー2017/05/08(月) 21:34:48.010
違法サイト本当にひどいな…これ
知り合いの作家にもメールでこのこと知らせておくわ
通報する人数多い方が少しでも早く対処してくれるかもだし
しかしウイルス多そうだしマトモな人は使えないとは思うけど
レビューとかまで書いてる奴らマジでタヒね
0821実況しちゃダメ流浪の民@ピンキー2017/05/08(月) 22:49:20.500
そりゃ出版社にだよ
担当さんに「違法にアップロードされてました」って言えばいい
違法サイトに直接はやめておいたほうがいいよ
ようつべやにこにこみたいなところなら
キチンと対処してくれるだろうけど
0822実況しちゃダメ流浪の民@ピンキー2017/05/08(月) 23:09:21.200
>>819
つーか多すぎて対処できないのが今>出版社

本当に話題になったのが原因でフリーブックスが逃げたなら
小集講が音頭取って作家全員で同じ日に攻撃ツイートしたらええんちゃうかな
0823実況しちゃダメ流浪の民@ピンキー2017/05/08(月) 23:20:10.340
もちろん自分の担当に報告して対応してもらうのももちろんだけど
違法アップロード 通報で結構通報先出てくるけどね
出版社に言うのは多すぎて意味ないみたいなレスは無視していいよ
0825実況しちゃダメ流浪の民@ピンキー2017/05/09(火) 09:55:28.100
昔花丸で青少年何とかに反対のページ作ったよね
作家の名前集めて
あれって効果あったのかな
違法サイトは有名まとめサイトにバンバン取り上げられるのが一番怖いらしいので
ムーブメントを起こすの悪くないと思う
0826実況しちゃダメ流浪の民@ピンキー2017/05/09(火) 12:14:50.530
せめて上に載ってる違法サイトくらいは有名みたいだし
出版社で定期的に巡回削除要請して欲しいけどね…
目立つものを排除するだけで違うと思うし
電子収入減ってるって人いたけどこれやアンリミのせいかもね
いまや電子も馬鹿にならないから本当に本腰入れて欲しい
0829実況しちゃダメ流浪の民@ピンキー2017/05/09(火) 14:03:30.790
違法サイト自体は広められたくないが
作家向けに対処法は知らせて欲しいね
海外の違法サイトなんて危ない橋渡るわけだし
こんなの使ってるのはごく一部のアングラ乞食だけだと思いたい
0830実況しちゃダメ流浪の民@ピンキー2017/05/09(火) 14:33:24.010
違法サイトは名前が売れすぎると閉鎖される傾向らしいから広めるのは悪いことではない気がする
出版社の正攻法の抗議や司法の追求よりも
餅は餅屋のサイバー攻撃やら好奇心で身元探られる方が怖いとかなんとか
0831実況しちゃダメ流浪の民@ピンキー2017/05/09(火) 15:52:21.640
なるほど…サイト運営者や違法アップロード者は
バンバン身元割れて訴えられてしまえばいい
有名サイトならハッカーの標的になりやすいかもね
0835実況しちゃダメ流浪の民@ピンキー2017/05/09(火) 16:17:09.740
「複数の出版社は著作権法違反にあたるとしてすでに警視庁に相談していて、今後、被害届を出すことも検討している」

これフリーブックスのことな
はるかとやらもがっつりやってくれ
0836実況しちゃダメ流浪の民@ピンキー2017/05/09(火) 20:45:51.460
ふむふむ出版社も一丸となって大きく動きつつあるんだね
警察が本格的に動いたら違法サイト運営側や
違法アップロード者の身元割り出しもできるし
損害賠償請求もできるようになるだろうね
0839実況しちゃダメ流浪の民@ピンキー2017/05/10(水) 09:03:19.320
ほんと取り締まらないと最終的に芸術は廃れる
それがわからないやつばっかりで苛々する

CDも本もさぁ
作ってる人たちが仕事として頑張って金かけて
ようやっと世の中に出てるってこと忘れてるよね
違法のやつが出回って資金が正当な場所にまわらなくなれば
作家も、音楽家も、出版社も、レコード会社もなにも生み出せなくなる
死活問題だし放置していていいわけがない
0840実況しちゃダメ流浪の民@ピンキー2017/05/10(水) 09:16:16.700
サイバー犯罪は京都府警がぴか一なんだよね
京都の出版社が通報しまくったら効果あるのかな
京都の出版社はBLにはないよね
0842実況しちゃダメ流浪の民@ピンキー2017/05/11(木) 21:31:14.460
宝くじで何億か当てて田舎に土地買って猫と暮らす家建てたい
脱走防止対策しっかりしててキャットウォークがついてるやつ
ぼちぼち仕事しつつお猫様に仕える生活したい
0844実況しちゃダメ流浪の民@ピンキー2017/05/11(木) 21:59:24.900
土地+特注の家+お猫様の生活費+本業が先細りでも精神的にゆとりの持てる貯蓄
金はいくらあっても邪魔にならない
0846実況しちゃダメ流浪の民@ピンキー2017/05/11(木) 22:11:07.840
一軒家買ってもちゃんと管理しきる自信ないから
都内の治安よくて便利な立地のペット可新築マンション(タワマンじゃない)で
のびのび暮らしたいわ
一棟あたりの戸数が少ないタイプのマンション
0847実況しちゃダメ流浪の民@ピンキー2017/05/11(木) 22:12:52.270
>本業が先細りでも精神的にゆとりの持てる貯蓄
これ大事だよね…
田舎の中古物件なら買えなくもないけど、今後これまでと同じように稼げる自信がないから
不動産に使ってしまうのは怖い
0853実況しちゃダメ流浪の民@ピンキー2017/05/12(金) 10:36:31.400
ぼちぼち仕事続けつつでも何億も貯蓄ないといけないのか…
五千万も貯蓄すりゃなんとかなるだろとか思ってたが甘かったか
気が遠くなりそうだ
0856実況しちゃダメ流浪の民@ピンキー2017/05/12(金) 19:08:13.930
>>854
別に今5千万あるとは言ってないんだが
60までにそれくらい貯めとけばいけるかと思ってただけ
カリカリしすぎだろ…貯蓄ないの?
そもそもおばさんじゃない人はこのスレにいないだろ
0857実況しちゃダメ流浪の民@ピンキー2017/05/12(金) 22:21:11.610
いろいろあって貯蓄なんて無いよ
かりかりもしてないよ
アルバイトしてると穏やかに過ごせるよ
だってもう売れっ子になんてなれるわけないって悟ったし
0858実況しちゃダメ流浪の民@ピンキー2017/05/12(金) 22:26:16.350
外出るのいいよね
書くこと以外の世界の人と交流するの大事
それで字書き界からフェードアウトするのも人生
また頑張るのも人生
0865実況しちゃダメ流浪の民@ピンキー2017/05/13(土) 18:07:12.420
広い敷地の一戸建てでサモエドとか秋田犬とか大きくてふわふわの犬を飼ってみたいし
同じ環境で猫を多頭飼いしてぬくぬく暮らしたりしてみたい
0866実況しちゃダメ流浪の民@ピンキー2017/05/13(土) 20:52:23.190
自分も宝くじ当てて猫飼い仕様の特注住宅で4〜5匹飼いたい
ゆくゆくは保護活動とかもして保護猫カフェを開くのが夢

念願のBL作家になれた時は
人生最大の夢が叶った!一生BL作家でいたい!他の夢なんかない!
と思ってたんだけどな…
もちろん今でも続けたい気持ちはあるけど需要がなければ続けられないわけで
0868実況しちゃダメ流浪の民@ピンキー2017/05/13(土) 21:50:00.850
デビュー前に思い描いていたこうなりたいなーっていうBL作家像と現実に隔たりがありすぎる
予定では月に一回はたまったファンレターのお返事を書き
可愛い便箋を探しがてらオサレカフェで一休み
ハーブティーなんか飲みながらノーパソ広げて原稿
帰りにオサレ花屋で花束を買ってオサレ花瓶に活けてブログに写真アップ
読者さんからの素敵ですね!コメントにありがとうございますvとお返事
年数回は取材を兼ねて高級ホテルに宿泊
誕生日には読者さんからプレゼントの山、編集部からは豪華な花束

自分がまだ読み専だった90年代後半〜00年代初め頃、
売れっ子作家さんのあとがきや日記ってこんな感じだった印象
0873実況しちゃダメ流浪の民@ピンキー2017/05/16(火) 20:30:55.670
印税がないってことは紙の仕事がないってことかね
電子だけじゃきついだろうし
継げる家業があるならその方がいいかもねとマジレス
0880実況しちゃダメ流浪の民@ピンキー2017/05/25(木) 15:22:39.160
自分は昔から低部数低空飛行で編集からも低待遇だったから
今もあんまし変わりないけど
売れっ子さんたちは急激な部数低下と編集の手のひら返しで
ツライだろうなあ(棒

えへへ
0882実況しちゃダメ流浪の民@ピンキー2017/05/25(木) 20:06:54.290
BLをテーマに論文書く人は結構いるから
論文に参考文献として名前書籍名が書かれている作家は多いんじゃないか?
今回は研究の体をなしていないし論文自体が酷い出来だったみたいだし
怒られるのは当然だな
0884実況しちゃダメ流浪の民@ピンキー2017/05/25(木) 21:04:06.840
引用された作家は使用料を請求したらいいんじゃない?
ほら、カスRACがやってるようにさー
論文だからタダで使えるとかいう法律ないよね?
音楽教室にまで使用料を請求するんだから大学にもできるはず
0885実況しちゃダメ流浪の民@ピンキー2017/05/25(木) 21:07:32.650
支部でよかったと思ってゴメン

でもイベント行って本買わないと目指すリンクの入り口が見つからなくて
たどり着いても入り口にクイズがあったりソースの中に隠した入り口見つけないといけなくて
そんな昔に戻った方がいいよ
0887実況しちゃダメ流浪の民@ピンキー2017/05/25(木) 21:47:55.650
>>884
ヤマハ、訴訟起こすってさ

しかし隠れている人間掘り起こして「ほーらこんな隠れ方してるんですよ」って
白日の下にさらすってどんな嫌がらせなんだよ
明日が楽しみです
0889実況しちゃダメ流浪の民@ピンキー2017/05/25(木) 22:31:01.320
隠れてたの?誰でも見られると思うけど18禁だから隠れてるってことになるのかな?
とても嫌なことで同情するが
晒し者にされて叩かれてなんぼの商売だもんで問題点がよくわからん
引用元のクレジット入れるのは本来マナーなんだよね
この場合悲劇だったが…
0891実況しちゃダメ流浪の民@ピンキー2017/05/25(木) 22:54:41.500
ピクシブの18禁小説(BLだけじゃない)から性描写などを引用して
タイトル・作者をさらしたんだよ
卑猥表現のフィルタリング技術の研究とかなんとか
だからプロは対象になってないんじゃないだろうか

うちらみたいに本屋に並んでいる人間ならまだいいというか
ある程度覚悟できてるけどさ
ピクシブでちゃんとゾーニングしてたのにさらされるとか悪意あり過ぎの事件
0892実況しちゃダメ流浪の民@ピンキー2017/05/25(木) 23:03:15.330
プロのが検索でひっかかったら違法アップロードサイトだもんな
しかし晒し上げられた人たちはたまらない気持ちだろう…
0893実況しちゃダメ流浪の民@ピンキー2017/05/25(木) 23:09:59.480
支部のR-18って会員登録しないと読めないよね
会員のみで年齢確認まで必須のところにあげた作品を
BLに理解のない人にまで公開されるってどんなプレイ
0894実況しちゃダメ流浪の民@ピンキー2017/05/26(金) 11:42:47.450
引用は著作権法上問題ないしたぶんアレくらいを引用なら文句出ない
商業の本をちゃんと使えばいいのに、たぶんpixivを選んだのは1話が短くてコピペできるという
お手軽さなんじゃないかな

今回は会員登録しないと読めない、商業でない人たちの作品だから
倫理的とか同義的な問題
あと名誉毀損くらいはできそう
論文に書くなら許可取ることを普通の大学はするらしい

ってか創作テンプレのような理系特有の倫理観の欠如したマッドサイエンティスト感がある
ただ単に無知とか世間知らずとか社会に適応できてないだけだろうけど
0895実況しちゃダメ流浪の民@ピンキー2017/05/26(金) 13:08:17.960
作者の名誉棄損だけかな
今回の件でpixiv退会した人や作品下げる人も出ているらしい
SNSの会員規約に反して損害を与えたんだからpixivから営業妨害等などで民事行けるんじゃない?
0896実況しちゃダメ流浪の民@ピンキー2017/05/27(土) 05:55:36.560
最初のうちはアホな賛同者ばかりでイキってたのにどんどん風向きが悪くなってきて鍵かけやがった
http://imgur.com/xvVNWpf.jpg
http://imgur.com/IobDFGh.jpg
進撃の巨人 ホモ同人作家
http://imgur.com/LCmWN1G.jpg
http://imgur.com/2RXrDVJ.jpg
http://imgur.com/zqpF8z0.jpg
http://imgur.com/3lGbCc3.jpg
http://imgur.com/v33tBJL.jpg

てんぱる@6/11壁博I28ab
オンライン漫画かとおもったら
しっかり1冊500円、1000円と利益上乗せして販売しとるやん

完全オリジナルだったら大変だねで終わる話

ただしくは、無許諾二次創作で民事訴訟を起こしても裁判所に請求を却下される可能性が割とある
許可もらってないもんの法的保護を求めんなって話です
0897実況しちゃダメ流浪の民@ピンキー2017/05/27(土) 05:56:11.560
てんぱる@6/11壁博I28ab
こいつ本人が盗作してがっぽり儲けてるな

B6/108頁/表紙は銀色1色の単色刷り/頒布価格1000円
https://www.pixiv.net/member_illust.php?mode=medium&;illust_id=48013177

B6/46頁/頒布価格600円/ 書店:896円
https://www.pixiv.net/member_illust.php?mode=medium&;illust_id=49942756

B6/68P/700円/
https://www.pixiv.net/member_illust.php?mode=medium&;illust_id=51070158

B6/92P/1000円
https://www.pixiv.net/member_illust.php?mode=medium&;illust_id=52764948

頒布とかいう言葉で誤魔化してんじゃねーぞ
※コミケなどで同人誌取り扱う場合(商行為ではない)という意味合いを込めてこの言葉を用いる習慣が広まっている

自分の立ち位置分かってないだろバカだなぁ
出版社引きずり出す気かよ

腐女子が小さい男キャラ好きなのは(受)にして自分に重ねるためか

ノーリスクで訴えられるなら今までにやる奴いるだろ
怖い人を起こしたくないからだ

プロ作家が別の漫画やアニメの同人誌出してるような現状だぜ
ガレキみたいな当日版権的なのは検討した方がいいとは思うが
もう二次創作を禁止するのは無理
0898実況しちゃダメ流浪の民@ピンキー2017/05/27(土) 05:57:15.920
腐女子「論文に勝手に引用されたああああああ私繊細なのおおおおおおおお」
腐女子「原作者は2次創作されて嬉しいに決まってる」

君ら引用話の時は法律ガー連呼してたのに転載では法律なんて関係ねえって言い出すんか
引用のはあれ引用じゃなくてサンプリングだからアウトだったが

腐女子さん「同人はグレーゾーン!無断転載は真っ黒!」
そもそも無断で気持ち悪いもん描くな

あと今はどうか知らんがこいつ自分の同人誌を電子書籍で売ってたよ
(印刷代として代金をもらっている)という建前がなくなってしまうから電子書籍は女性向け同人ではご法度
銭ゲバくらいしか使わない

まあ同人活動とか名ばかりの商業活動やんけ!って批判はそのとおりだと思うよ
とらのあなとか、メロンブックスとか、完全に拝金主義でやってるしな

そもそも同人誌の建前は趣味の共有で同人誌の値段は本を刷る経費の埋め合わせの為だけのはず
つまり同人誌の中身は理論上タダのはずなのに
(製本した現物をパクられたなら理屈は通るが)


お前らにいい事教えてやろうか
法律上、同人ってのは「頒布」は出来ても「販売」は出来ないんだぜ
コミケとかで金払って買ってるのはあくまで「読み手の厚意」な
つまり、現地で金払わずモノだけ持って立ち去っても問題ないってわけ

>同人の電子販売も普通にあるからなあ…

あれはちゃんとした資格持ったとこが販売してるから「名目上は問題ない」
個人がイベントに並べて一冊500円ですとか言ってるのは金払わず持ち去っても大丈夫

もし描く労力の対価を求めちゃったら
これもうグレーゾーンじゃなく完全に真っ黒だし、著作権者側も黙ってたら何やられても黙ってなきゃならなくなるぞ

ちなみに差し入れでもらったお菓子類をお母さんがお仕事で貰ったやつだよと自分のガキに渡してる
趣味同人ってよりビジネス同人っぽい奴
0899実況しちゃダメ流浪の民@ピンキー2017/05/27(土) 05:57:47.520
http://imgur.com/pREAuDA.jpg
少数煽りで金儲け
ガキまで使ってる

グッズまで作ってんのかよこいつ
完全にアウトだわ

二次創作でもグッズ系は限りなくブラックだぞw

ちなみにショルダーは市販品で市販品を同人誌即売会で売るのはアウト

これはダサすぎて使えないorz
エルリ好きだけど試されすぎ

同人ゴロがデザイナー気取りかよ
大分勘違いしてんなこいつ

同人誌は競合しないからお目こぼしするけど、グッズは割と競合するので
明示的に禁止してる所も多い

転載厨に痛い目見せてから公式にやられて欲しい

しかも最近の同人ゴミどもは漫画だけじゃなく
勝手にキャラクターグッズ作って販売してるからな
バッジやキーホルダーとか1000円近くとって材料費じゃなく確実に利益出してきてる

あれは流石に海賊版との差異がわからなくなってるよな

人の漫画をホモ漫画にする方が失礼だろ

まあ訴訟も裁判費用もこいつが出すんだし好きにすればええんじゃね
これで勝ったらアフィ潰しと新たなビジネスチャンスだしその後本家から訴えられれば笑い話だし
0900実況しちゃダメ流浪の民@ピンキー2017/05/27(土) 06:00:14.400
> 進撃の巨人の作者が同人誌作んなって言わない以上同人誌制作はセーフなんだぞバーカ

訴えられてないだけで法的にはやっぱりアウトな行為なんだから、きちんと許可とれよ。

何か最近、寄生虫が調子に乗りすぎだろ・・・

ホモ二次創作って前は謙虚でアングラだったけど権利主張し出す時代になったんだな

そもそも同人もグレーゾーンだろ
ほとんどの作者が目を瞑ってるだけで訴えたらアウトだぞ

単純に金儲けに使ってるのはお前も定期

安定の二次創作まんこ

盗人猛々しいとはまさにこのこと

進撃の作者と担当に送りつけといてやるか

だから同人描きが著作権違反してるなんて今更すぎる話で、
今回肝心なのは同人描きが堂々と商売で描いてますって宣言しちゃった事だと思うんだが…

お前がまず一次犯罪者やろボケが

泥棒が鍵垢で咆えててワロタw

自分がやってる著作権侵害は棚上げなのかw

水面下でやってるからこその二次創作黙認なのに
弁護士でもつけて揉め事にする気ならそりゃ大事よ
全面禁止かガイドライン制定まであるぞ
0903実況しちゃダメ流浪の民@ピンキー2017/05/27(土) 06:54:38.310
>>902
それに自分が書いた証拠として内容の概略とURLもだなww
0904実況しちゃダメ流浪の民@ピンキー2017/05/27(土) 06:55:46.240
どこでもアウトなのは知ってる
ただ腐女子は無断転載となると血相を変えて学級会する
毅然と対処すればいいものをやたらと叩く方向に持ってくのが目立つから腐女子の中で異常に注視される絶対の掟だと思ったんだ
たぶん趣味をなるべく隠していたいという心理から来ているものなんだろうが
0905実況しちゃダメ流浪の民@ピンキー2017/05/27(土) 06:56:34.440
引用と複製の違いが分からんマンコさんだからもう話が通じない
「大学でしか通じないルールでネットに入り込んで来るな!」とかおっしゃる
0906実況しちゃダメ流浪の民@ピンキー2017/05/27(土) 06:57:22.150
えっ、pixivのR18って18歳未満が見れないような仕組みになってるんですか???
クレカ審査みたいな感じで年齢確認してるん?
0909実況しちゃダメ流浪の民@ピンキー2017/05/27(土) 07:01:03.080
猥褻性ゆえに児童にとって有害な表現ってのはまさにその通りだろ
だからお前らも18禁にしてんじゃねーか
自分で18禁と銘打っておいて有害じゃありませんとか頭悪い
しかもそれで威力業務妨害だとかいって大学に電凸してるんだぞ
事務が平謝りだったとドヤ顔してる奴もいるが
キチガイに絡まれたらとりあえず謝っとくしかないだろうよ
ただでさえ「匿名」の連中が「実名」で研究発表してる研究者を攻撃してんだから
0910実況しちゃダメ流浪の民@ピンキー2017/05/27(土) 07:01:52.490
BLは傍から見る以上に本人たちが神経質だから引用だろうとなんだろうと 触れられたくないんだろうな
2次創作の半分以上を占めてる顧客だから運営も黙って過ごすわけにもいかないと
0911実況しちゃダメ流浪の民@ピンキー2017/05/27(土) 07:02:27.020
アマチュア作家たち「エロ小説書いたから公開するンゴ!みんな見てンゴ!!」

研究者「ほほう、この作品群から暗喩による卑猥な表現を分析してフィルタリングに利用できないか研究してみました、とりま結果を論文にて発表します」

Twitter民「モラルを疑う!!!ド派手な晒し!!!」

うーん、Twitter民が何したいのか全然わからん…
0913実況しちゃダメ流浪の民@ピンキー2017/05/27(土) 07:03:22.300
勿論引用された作品がオリジナル作品の可能性もあるけれど、
外野で叩いてる人達の大半は普段原作者の許諾も取ってないパロディ作品(しかも18禁)の存在を黙認してる層でしょ
論文の引用は許さないけど同人作品は投稿はおろか販売までオッケーって随分自分本位だなと思って
0914実況しちゃダメ流浪の民@ピンキー2017/05/27(土) 07:03:50.970
京大の教授からお墨付きもらえたと勘違いした腐w
http://imgur.com/RJyAALH.jpg
ん?先生は「サンプルデータが偏ってるからもっと広く取れ」って言ってるわけだが、
無断引用()にカンカンでいらっしゃる腐さん的にはそれに賛成してええんか?
0915実況しちゃダメ流浪の民@ピンキー2017/05/27(土) 07:04:49.400
まんさんも一枚岩ではないからな
・そもそも有害図書扱いすんな
・プライバシーガー
・法律に自信ネキ
・リッツとかいうFランwww
もうめちゃくちゃ
0916実況しちゃダメ流浪の民@ピンキー2017/05/27(土) 07:05:28.070
公表された以上のものを暴いたりして無いじゃん。
“作品”も“作家”の筆名も無制限に公開されていたものだし。
pixivログインしなきゃあ見れんとかいったって、特別なものなにもいらんメアド一個だけじゃん。
0917実況しちゃダメ流浪の民@ピンキー2017/05/27(土) 07:05:54.970
ていうかネットで炎上したくらいで取り下げたらそんなん悪しき前例になっちゃうやん
むかつく発表は潰せるって
立命館は徹底的に戦え
0918実況しちゃダメ流浪の民@ピンキー2017/05/27(土) 07:06:20.260
腐まんことかアニ豚って無断転載やら著作権侵害やらに異常に厳しいよな
人様の作品で好き勝手やって同人誌で金儲けまでしとるくせに作品は子供と一緒とかどの口が言ってんねんって感じやわ
0923実況しちゃダメ流浪の民@ピンキー2017/05/27(土) 07:12:16.670
Twitterだと立命館叩きに終始してるな
論文書いたことも読んだこともないのに自分どもの勝手なルールのほうが優先だとおもってるんだろうなぁ
0924実況しちゃダメ流浪の民@ピンキー2017/05/27(土) 07:13:20.700
腐女子は別に嫌いじゃないが、腐女子界隈の謎ルールは嫌いかな
目立ちたくないならランキング制のあるサイトなんかに上げるなと
0925実況しちゃダメ流浪の民@ピンキー2017/05/27(土) 07:17:00.530
まさに自分勝手なルールなわけだ
出版物のように自主規制が機能しているわけでもない
勝手に作った身内にしか通用しないルールを盾にキチガイが突撃してくる
0931実況しちゃダメ流浪の民@ピンキー2017/05/27(土) 07:23:07.260
そもそも作者が非公開に追い込まれたのだって
同じ腐女子仲間が正義の味方気取りで
「この人たちが引用された方々ですwww」と言わんばかりに
わざわざ作者名をスクショしてツイートしたからなんだよなぁ
引用されたからじゃない
0932実況しちゃダメ流浪の民@ピンキー2017/05/27(土) 07:24:06.770
学術目的に限らず著作権法が定めるところの要件を満たしていれば引用は自由にしていいと定められている。
要件を満たした正当な引用であれば、著作権者のほうで引用を妨げることもできない。
そんで、サンプルとして利用した立命館の人は正当な引用の要件は完全に満たしている。

有害呼ばわりという点だと、このケースの場合は18歳未満に有害という扱いで公開したのは引用元の作者(同人ゴロ)のほうで、
立命館の人は有害だと自己申告がある作品だからサンプルとして使っただけという扱いになる。

ゾーニングといっても実際には不特定多数が閲覧可能な状態になっていた(作者自らそうしていた)から、
著作権法的には「公表された著作物」扱いになって引用を妨げる法的根拠にならない。

それで公開されて迷惑と言われても、ならそもそもおまえが公開すんなということになる。
法律的にはこれが普通の話なんだ(´・ω・`)
0933実況しちゃダメ流浪の民@ピンキー2017/05/27(土) 07:24:58.130
腐女子は別に嫌いじゃないが、腐女子界隈の謎ルールは嫌いかな
目立ちたくないならランキング制のあるサイトなんかに上げるなと
0934実況しちゃダメ流浪の民@ピンキー2017/05/27(土) 07:26:30.060
大学側には倫理的な対応求めるのに
腐達は今後もホモエロ作るし読みます
違法も倫理も知りませんってなるのはおかしいだろ
本来違法行為をしてる腐は他の違法行為や倫理を叩ける立場にないのにそれを分からずギャーギャー騒ぐ奴が多すぎるって話
0935実況しちゃダメ流浪の民@ピンキー2017/05/27(土) 07:27:00.510
ピクシブで公開されてる文章ってその文そのものは通常の検索エンジンでサーチされないだろ?
あくまでサービス内の検索をある程度使わないと抽出できないわけで
サンプルとして違和感は感じる
0936実況しちゃダメ流浪の民@ピンキー2017/05/27(土) 07:27:18.820
R18がついてないものは本文までキャッシュされる
ついてても内部の検索より検索エンジンの方が探しやすかったりするんだよ
0941実況しちゃダメ流浪の民@ピンキー2017/05/27(土) 13:26:00.340
何故商業作家スレこれやった?

クソどうでもいいし、支部できてからなんとなく商業小説全体の売り上げが下がったような気がするから消えていいよマジで
0943実況しちゃダメ流浪の民@ピンキー2017/05/27(土) 14:43:38.710
二次創作されたいマジで

なんていうか、二次創作されるくらい作品を好きな人がいてくれるってのがモチベになりそうな気がするんだ……
0944実況しちゃダメ流浪の民@ピンキー2017/05/29(月) 15:25:32.210
>943
ほんとにな、それなら感想来なくてもいいよ

あんまり考えたことなかったけど
そう思うとフジミとか蜃気楼とかってすごい作品だったんだな
0945実況しちゃダメ流浪の民@ピンキー2017/05/30(火) 17:02:02.590
こ こ 作家スレ です

pixivに投稿している同人さんの内容は ス レ チ です

いい加減にのっとりしてると2のガイドラインに引っかかるから通報させてもらうよ

よそのルールだ法律だモラルだ語る前に

まずは自分のルールを守れや
0952実況しちゃダメ流浪の民@ピンキー2017/06/05(月) 16:30:10.120
いいなあ
自分は年数かなり経ってるのにまだまだ評価気になるし
部数下がると数日間落ち込む
性格だから仕方ないけど、心を平穏に保ちたい…
0953実況しちゃダメ流浪の民@ピンキー2017/06/06(火) 13:13:12.930
数日で立ち直れるならいいじゃないか
私も似たようなもんだけどそう思うようにしてる

自分につけてもらえるはずのレーターさんがいつの間にか
他の人につけることになってた時はショックだったけど
数日寝たら落ち着いたよ…はは…
0956実況しちゃダメ流浪の民@ピンキー2017/06/12(月) 08:38:51.300
>>950
まさにそれ
やばいやばい煽るレスがあったけど
停滞期ではあるものの仕事は途切れずにあるから不満はない
部数の低下にも慣れた(納得しているかどうかは別で、世間全体が下がってるから)
0957実況しちゃダメ流浪の民@ピンキー2017/06/12(月) 09:22:27.430
>>955
普通はどちらかが淘汰されるけれどどちらも勢いないからだらだら続いているのでは
いつかどちらかが落ちるでしょ
統合するほどの気力がないw
0965実況しちゃダメ流浪の民@ピンキー2017/06/13(火) 14:19:44.650
大塚家具って椅子のメーカーちゃうんじゃ?
大塚家具に行って座って試すのは大事だと思うが
メーカー名だとハーマンミラーとかエルゴヒューマンとか岡村製作所あたり?
0967実況しちゃダメ流浪の民@ピンキー2017/06/13(火) 14:48:36.750
962-964はネタだと思われ
つまんないけど
ここで推奨されてたのはアーロンあたりかな
でも私も含めてちびは無理
最終的には自分の尻で試せという意見が多かった気がする
0971実況しちゃダメ流浪の民@ピンキー2017/06/13(火) 19:17:39.860
そもそも>>964のはつまらん上にネタって分かりづらい
「ニトリ」くらいならすぐネタって分かるけど

バランスチェアあたりも書かれてた気がする
最近だとゲーミングチェアとかも気になってる
腰痛?お大事に
0973実況しちゃダメ流浪の民@ピンキー2017/06/14(水) 09:49:37.160
最近バランスボールもおすすめされてたよね
あれって集中力もつくって本当だろうか
バランスボールで仕事する会社もあるらしいけど
0974実況しちゃダメ流浪の民@ピンキー2017/06/19(月) 18:36:18.410
バランスポールかぁ
慣れるまで作業できなさそうだけど慣れたらいいのかもね
とりあえず一時間めどくらいに体勢を変えるのが一番だとは思う
iPadminiとかだとちょっとした家事の合間や
寝転びながらでも打てるしいいよ

それにしても今年ももう半分過ぎようとしてるんだな…
0975実況しちゃダメ流浪の民@ピンキー2017/06/19(月) 22:14:23.090
すでに腰痛持ちはバランスボールは合わなかった、っていうレビュー読んだからどうしようか悩む
集中力が上がるのならほんと欲しい
年取ると集中力が落ちて落ちて……
0977実況しちゃダメ流浪の民@ピンキー2017/06/21(水) 08:11:46.660
バランスボール駄目かは腰痛の度合いにもよると思う
比較的軽めなら骨盤矯正にもなっていいと思うよ
ただ酷い場合はかえって腰痛めそうではあるね
自分で判断難しいならお医者さんで相談してみては?
0978実況しちゃダメ流浪の民@ピンキー2017/07/07(金) 22:43:47.220
そろそろ次スレ立てとかないと落ちるような気がするけど次スレ必要かな
最近書き込み少ないし、もう一つの中堅スレに合流してもいいような…

合流が嫌な人は次スレお願いします
0984実況しちゃダメ流浪の民@ピンキー2017/07/13(木) 14:54:17.650
>>983
BLが3冊だけど
そのうち2冊はシリーズで過去作も指定されているもの
この2冊は除外して考えるべきじゃないかな
指定された本の続きを2冊出すあたりマガマガだなって感じ

実質1冊でしょ
0985実況しちゃダメ流浪の民@ピンキー2017/07/13(木) 16:41:12.820
オリンピックに向けてエロBLの規制が厳しくなるのは明らかだね
小説よりはまずマンガだろうけど
男の裸が絡まってる表紙はやばくなりそう
0987実況しちゃダメ流浪の民@ピンキー2017/07/13(木) 22:52:29.850
都条例のいわゆる非実在青少年の時も小説はスルーじゃなかったっけ
障子をあれで破るような小説書く知事じゃなくなったから今は違うのかな
0988実況しちゃダメ流浪の民@ピンキー2017/07/14(金) 13:42:23.170
昔と今じゃ違うのよ
いつまでも昔と同じで緩いと思っていたら大間違い
これから締め付け厳しくなるよ
電子だってエロ規制はもう厳しいじゃない
0993実況しちゃダメ流浪の民@ピンキー2017/07/16(日) 21:45:44.100
スレ立て乙

最近書き込むことがなくてただROMってるだけだけど
ここに来ると仲間がいると安心できる…いや安心してちゃいかんのだろうけど
0995実況しちゃダメ流浪の民@ピンキー2017/07/18(火) 11:29:28.620
スレ立て乙

今更エロ抜きのが難しいんじゃないかなぁ
電子マンガだって規制されてもエロ推しだしね
イラストモロ性器描写とかじゃなければ
なんだかんだでエロ根強いと思う
ただ店頭売りからますます電子移行→本屋きつい
はありそうだから本屋好きとしてはつらい
0997実況しちゃダメ流浪の民@ピンキー2017/07/18(火) 17:38:54.450
電子マンガでエロでも汗や汁系は普通に載ってたよ?
よっぽど汁ダクとかなら知らないけどさ
ちなみに性器は白抜きだった
0999実況しちゃダメ流浪の民@ピンキー2017/07/19(水) 10:33:33.600
「エロなんかもう無理オワタ」危惧も分からなくはないけど
よっぽど男性寄りのどエロじゃなければ大丈夫と思うよ
実際指定受けてるのもそういう類のエロだし
「エロなんかすべて排除!」とかいう
ヒステリックな主張が通る方がよほど異常だ
1000実況しちゃダメ流浪の民@ピンキー2017/07/19(水) 11:29:51.930
マンガと小説一緒くたに語るからおかしくなるんじゃないかな
小説をエロ指定って挿絵がひどくない限り実は結構難しいらしい
所詮は文字の羅列なので読む人の妄想に頼る部分が多いからね
10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
もう書けないので、新しいスレッドを立ててくださいです。。。
life time: 126日 22時間 40分 38秒
10021002Over 1000Thread
2ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 2ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 2ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
http://premium.2ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.2ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況