トップページぴんく難民
1002コメント221KB
【抜け出したい】底辺45【案外ぬるま湯】 [無断転載禁止]©bbspink.com
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001実況しちゃダメ流浪の民@ピンキー2020/07/14(火) 15:10:33.040
デビューしてから幾星霜…もはや新人ではないけど
胸を張って商業BLプロ作家ですとも言いにくい商業BLプロ作家のためのスレです。
ぽつぽつ仕事はあるけど予定は未定
本は売れない来年の予定もらえない
重版てなーに?スケジュール調整ってなーに?
税金大変です><って言ってみたいw豪快に経費を使ってみたい
愚痴はいいけど、ギギギは該当スレで
名前欄に漫画・字など記入必須、未記入レスはスルーしましょう。

次スレは>970が立ててください。

前スレ
【抜け出したい】底辺44【案外ぬるま湯】
https://phoebe.bbspink.com/test/read.cgi/pinknanmin/1591120829/
0004漫画2020/07/15(水) 10:53:20.180
>>1
0005漫画2020/07/15(水) 10:54:08.170
おつありです
00062020/07/17(金) 15:31:06.380
1乙です。
人いないね。みんな抜け出したのか。
00072020/07/17(金) 15:43:07.850
いるよー!
リツイートされた、やったーと覗いた先で名前間違えられてた私がいるよー!
0008漫画2020/07/17(金) 15:55:05.190
最終話にコメントが一件もつかなかったわたしもいるよ
0009漫画2020/07/17(金) 19:33:38.280
自分でレビュー書いたことある人おる?
0010漫画2020/07/17(金) 20:08:09.380
ないなー後々虚しくなりそうだから
0011漫画2020/07/17(金) 20:41:33.560
己を晒す勇気あれば書きに行くけど
0012漫画2020/07/17(金) 22:29:14.700
自画自賛のレビュー書いた後に記憶が消せればなあ
0013漫画2020/07/17(金) 23:47:43.850
それはさすがにない
0014漫画2020/07/18(土) 00:13:16.230
さすがにそうまでしてまでレビュー欲しくないわ…
00152020/07/18(土) 07:04:23.530
シーモアのレビュー優しいね
私のような底辺にもレビューを付けてくれるよ
0016漫画2020/07/18(土) 09:49:19.330
アマゾンや他のところの1がシーモアだと3ぐらいだよね
そんなシーモアで3を取った私がここにいます
0017漫画2020/07/18(土) 11:38:32.450
シーモアでは稀な1を取ったよ
0018漫画2020/07/18(土) 12:03:40.450
シーモアは評価優しいけど総数がレンタの半分以下だな
自分の場合はだけど
0019実況しちゃダメ流浪の民@ピンキー2020/07/18(土) 15:54:56.980
シーモアの評価優しいのってなんでだろう?
なんか理由とかあんのかな
レンタはレビュー内容は褒めてるのに2とか3なのなんでなの褒めたら5かせめて4くれよ
0020漫画2020/07/18(土) 15:56:59.560
名前欄消えてたごめん

それだけだとなんなので
発売して結構たってもアマゾンレビューだけつかなくて早くついてほしいけど3以下ならつかないでほしいジレンマ
0021漫画2020/07/18(土) 16:04:54.460
シーモアは買ってなくてもレビュー付けれるからとか?
0022漫画2020/07/18(土) 17:01:51.750
どこも買わずにレビュー付けられるけどシーモアは主婦やライトユーザーが多そう
レンタの方がBLガチ勢多くて評価厳しそうで読メは一番気難しいユーザー多そう
0023漫画2020/07/18(土) 17:16:08.110
シーモアは高評価順デフォなのがいいよね
レンタは参考になったの多いマイナスレビューがトップにくるから自分のリンク行くのすら嫌になる
好感触の感想には参考になったつかないし
0024漫画2020/07/18(土) 18:27:08.610
わかる!デフォが高評価順なの本当に良いよね
レンタは参考順がデフォなせいで必死に★1にばかり参考になった入れまくる人現れるから嫌だわ
シーモアの表示方式だと嫌がらせが目立ち難いのもレビューが優しいことに関係してるのかもね
0025漫画2020/07/18(土) 20:01:37.860
検閲があって悪い評価を書いても弾かれるのかと思ってた
病院サイトや食べログみたいなシステム?
0026漫画2020/07/18(土) 20:29:40.140
シーモアは後から低評価レビュー消されてる事もある
0027漫画2020/07/18(土) 21:15:01.720
私についたボロクソ低評価レビューは綺麗に残ってるから作家が削除依頼したんじゃない?
レンタは翌日反映だけどシーモアはすぐ反映されるから逆に検閲無さそう
0028漫画2020/07/18(土) 21:45:57.900
シーモアで低評価レビューが悪目立ちしてる私先生涙目
0029漫画2020/07/18(土) 23:00:09.030
明らかに嫌がらせ目的の低評価なら作家じゃなく編集が削除依頼してる可能性あるよ
レビューと称して書けばどんな内容でも正当な批判になると思ってるアホいるし
0030漫画2020/07/19(日) 01:45:12.200
受け攻め間違えました系の低評価レビュー削除依頼出したいわ
お前の責任だろ
00312020/07/19(日) 17:45:27.410
amazonに申請して☆1評価を取り下げてもらいました!
私の自信作に☆1をつけるなんて!ってツイートしてた作家いたなぁ。
0032漫画2020/07/19(日) 18:19:31.880
アマだとそんな簡単に取り下げてもらえるんだ?いいな
レンタでボロクソ低評価の★1に削除依頼出したけど消してもらえなかったw
内容的にも本文と無関係な叩きだったんだけどなぁ
00332020/07/19(日) 18:34:31.340
作家の意向でレビューお断りシステムとかできない限り
この手の悩みはつきないね
0034実況しちゃダメ流浪の民@ピンキー2020/07/20(月) 00:33:19.360
単行本の売れ行きが軒並みヤバくてつらい
コロナの影響で書店に足を運ぶ人が少なくなってるのもあるって言われたけどふるわなすぎて次の仕事に繋がらなくなった
0035漫画2020/07/20(月) 01:13:10.510
とっくに繋がらなくなった私がここにいます
だから言ったでしょ
本当に売れなくなると描く場所がなくなると
0036漫画2020/07/20(月) 02:00:50.200
あれやだこれやだ描きたくないなんて言えるのは
売れっ子と夢いっぱい新人とフレッシュ狭間まで
ガチ底辺は仕事選んでらんないから何でも描く
0037漫画2020/07/20(月) 09:45:05.570
それな
0038漫画2020/07/20(月) 11:38:54.890
出ないよりましだけど同人誌並みの低部数コミックスなら出さないほうがまし
少なすぎてさすがに増版されたなとかならまだ救いあるけど
これは営業出ると身に染みるよ
0039382020/07/20(月) 11:40:01.260
×出ないよりまし
〇出ないよりましとは言うけど
0040漫画2020/07/20(月) 15:40:57.330
同人誌だと自分とか500部ぐらいしか刷ってないけど
0041漫画2020/07/20(月) 16:14:29.250
商業番外の同人誌で500部なら売れっ子では
0042漫画2020/07/20(月) 16:26:10.400
偽装底辺ホイホイか
0043漫画2020/07/20(月) 16:28:22.550
誰もお前の同人誌の刷数なんか聞いてない
0044漫画2020/07/20(月) 16:32:41.080
>>38
二次壁サー王手の没落底辺か
悲しいなあ
3000部くらいかな?
0045漫画2020/07/20(月) 16:37:05.300
刷っただけで売ったとは書いてない
0046漫画2020/07/20(月) 17:26:14.170
(誰もそんな事聞いてない)
0047漫画2020/07/20(月) 19:25:13.240
万切りでもギリ5000部以下には下がってないけど今って初版3000でも紙になるのかな
そろそろ電子コミックスだけになるんだろうか…
0048漫画2020/07/20(月) 19:36:15.720
マジレスするけど同人誌なら利益率全然違うでしよ
0049漫画2020/07/20(月) 19:45:19.740
同人誌いくら刷ってようが売れてようが少部数でも商業コミックス出させてほしい
0050漫画2020/07/21(火) 02:41:23.520
20年前同じジャンルで大手で羽振りもよかったひとが今はフォロワー数100人そこそこで
商業もおそらく私と同じくらいしか出てないのを見ると嬉しくなってしまう
0051漫画2020/07/21(火) 08:38:24.400
もういい年なんだからそういう人を見て安心するのやめたら
0052漫画2020/07/21(火) 17:36:12.550
その人もここの住人かもしれないw
0053漫画2020/07/21(火) 17:54:03.450
底辺でも兼業で悠々自適とか旦那の稼ぎが良いとかパート感覚とかなら
売れてなくても別にダメージないんだろうな
0054漫画2020/07/21(火) 18:14:18.030
ただでさえ売れてないのにコミックスのあとがきとか描きおろしに
ダンナとのいちゃらぶエッセイとか描いて嫌われそう
0055実況しちゃダメ流浪の民@ピンキー2020/07/21(火) 18:15:26.230
20年前大手で羽振りが良かったのなら貯金もあるだろうし
熱心に働かなくても許される環境で悠々自適の生活送ってるんじゃないの
00562020/07/21(火) 19:12:04.590
>>54
想像力豊かだね
00582020/07/22(水) 22:32:44.520
それは切られてるのでは
0059漫画2020/07/22(水) 23:20:55.510
返事催促しても音沙汰無しなら切られてるね
ドンマイ
0060漫画2020/07/24(金) 01:54:27.380
挿絵の仕事依頼が5月始めにきて5月末締め切りと切迫した依頼だったんだが受けた
仕様書と本文がまだできてないのでってことだったので待ってたんだけど
それから今まで何も連絡も発注見送りの連絡もなし


今日ツイッターで私が受けたはずの依頼を別イラストレーターが描いてるのを知った
今まで締め切りを越えても依頼されたら確実に仕事はもらえてたからびっくりしたんだけど
こういう事って皆ある?
怒るより先に悲しいというかさすがにちょっと辛い
催促とかしたほうがよかったのかな
0061漫画2020/07/24(金) 10:51:15.490
>>60
編集部で行き違いと連絡漏れがあったんじゃない?
誰かが落として複数に声をかけ、キープの貴女にはキャンセルいれなかったか忘れた
自分なら5月はじめに受けて末締め切りなら、中旬にお伺いメールするかな
それが返事なしならブッチされたとわかるけど
こちらからの催促も必要な時はした方がいいと同じ立場だから思うよ

代打や原稿遅れの仕事はトラブル起きやすいんだよね…
0063漫画2020/07/24(金) 11:19:40.810
確認の電話やメール入れるくらいで信頼関係が壊れることないから
1週間しても音沙汰がない場合は自分から連絡入れても良かったと思うけどな
00642020/07/24(金) 13:03:28.020
自分も1ヶ月音沙汰ない相手いた事を思い出した
今の作業一段落したらメールしてみるかな…
0065漫画2020/07/24(金) 14:32:49.250
どこまで督促していいものなのか迷うんだよね
不快にさせたくないからなるべくしないようにしてるけど本気で忘れてるのか気にしているけど忙しくて手を付けられないのか本当は連絡したくなくて忘れたふりでフェードアウトを狙っているのかわからない
連絡してこいつうぜえなまだって言ってんだろ黙って待ってろよと思われるのも辛い
でもそういうこと以前に仕事相手なんだから編集こそちゃんとやれよ
本当に仕事相手として見られてないよね底辺は
売れないから当たり前だと言われればそこまでだけど
0066漫画2020/07/24(金) 14:49:15.580
忙しかったのかもしれないけど一言欲しかった
ぐらいは言いたいね
黙ってブッチしてもいい作家と思われるのも辛い
0067漫画2020/07/24(金) 18:26:38.220
残念だけどそこはフェードアウトするしかないと思う
もう済んでしまったなら、気づかなかったふりして何も言わずスルーするかな
音沙汰なかったのに1年ぶりくらいで突然連絡よこす編集もいるしね
その時に仕事続けるか考えればいいんじゃないかな…
底辺にだってプライドはある…
0068漫画2020/07/24(金) 21:37:05.740
>>65
単にクソ編集て常識ないんだと思うわ
普通に会社で事務仕事もしてるけど
下請けには返事遅らせようなんて
無意味に性格悪いことしないもん
>>60
このあいだの件どうなりました?て聞いて
新しい仕事を用意させたらどうだろう
0069漫画2020/07/25(土) 09:37:19.200
>>60です
アドバイスくれた方ありがとう

そうなんですよね本当催促していいものか迷ってしまう
怒らせたりしてじゃあいいですって言われて仕事渡してもらえなくなるかもしれなくて
大好きな先生の挿絵が出来ると舞い上がってしまった本当に馬鹿でした

とりあえずお伺いだけでもしてみようと思います
0070漫画2020/07/25(土) 18:51:20.490
(底辺に挿絵頼むチャレンジャーな会社あるんだ…)
0071漫画2020/07/25(土) 19:19:14.260
挿絵仕事に憧れを抱いてウン年経った…
0072漫画2020/07/25(土) 22:32:49.970
挿絵なんかできないよ〜頼まれたらどうやって断ろう〜って思ってたけど
底辺まっしぐらで漫画の仕事すら危うい
0073漫画2020/07/25(土) 22:38:41.870
漫画家が大すきって言うほどの字書き先生てどのレベルなんだろ
人気作家ならこの程度の絵描きじゃ嫌ですとか決まってても平気で言いそう
0074漫画2020/07/25(土) 23:42:17.490
売れっ子には売れっ子がついてますます売れるというな
底辺にお裾わけがくるのは売れっ子がスケジュールいっぱいで
掴まらないか落とした時くらいじゃんね?
0075漫画2020/07/25(土) 23:46:47.080
>>74
それでスケジュールに融通聞きそうな底辺が選ばれたはいいけど
底辺先生よりましな先生の都合ついたからムニャムニャ…みたいなケースもまれによくあるしな
0076漫画2020/07/25(土) 23:51:40.540
底辺としてはそんな事あるかもっていう心構えはしてんだから
ダメになったらなったで連絡ぐらいくれやって話でさ
生真面目な底辺はこっちから確認して切られたらどうしようとか
ぐるぐる悩んで無駄な時間過ごすんだよ
こっちから確認しようがしまいがどうせ切られるのにさ
0077漫画2020/07/27(月) 11:29:02.640
>>60と似たようなこと何度かあるんだけどさ私がやられたのは電子専門の会社でソシャゲーとかの
イラストも仲介してるような会社で出版社とかではなかった
メールで質問したら嫌な気分にさせて申し訳ない二度とあなたの前には現れません
二度と仕事ふりませんから安心してくださいって返事が着たことある
私が送ったのブチギレメールとかでなくふっっっつうのビジネスメールだよ…

ソシャゲイラスト中心に仕事してる友達が仲介会社はネームバリューない作家の扱いが人間扱いじゃないって言ってたけど
マジなんだろうなーって思った
0078漫画2020/07/27(月) 14:00:39.860
複数作家で描くタイプのソシャゲ仕事したことあるけど作家名じゃなく番号で呼ばれてたよw
CCメールで作家それぞれ番号で仕事振り分けられてたし
ツイッターでまず有名になってる程度の作家じゃないと単純に作業員扱い
0079漫画2020/07/27(月) 16:50:09.640
ソシャゲとカードゲームはブラック多そうだよね…
でもさ、やばい会社って問い合わせのメールからしてやばくない?
最初にギャランティや詳細提示のないところ、
明らかにテンプレメールの事務的依頼のところは受けないようにしてる
0080漫画2020/07/27(月) 17:21:27.130
あとテンプレ依頼メールの名前替え忘れるとかね
何回されたか
普通1番確認するところでしょって毎回思うわ
0081漫画2020/07/27(月) 18:17:42.380
スレ間違ってない?ここ来るなら偽装ぐらいしてよ
0082漫画2020/07/27(月) 18:26:34.070
偽装以前の問題
>>1を300回ぐらい読んでから書き込んで欲しい
0083漫画2020/07/27(月) 18:30:00.460
少し前から変なの住みついちゃったなと思ってたらこういうのが混じってたのね
0084漫画2020/07/27(月) 18:57:10.880
盛り上がってると思って来たらうかつちゃんか
0085漫画2020/07/27(月) 19:11:17.200
80だけど今はこういう依頼さえ来ないよ
デビューしたての頃の話
偽装に取れる書き方してごめん
0086漫画2020/07/28(火) 13:32:55.020
クソレビュアー晒すスレが欲しいわ
自分についたやつだけじゃなく他の人のレビューでも見ると嫌な気分になる
0087漫画2020/07/28(火) 14:40:54.970
クソレビュア晒したらそいつに直近でレビューつけられた作家の中の誰か…ってうっすら身バレしそうで…
でもクソレビュア晒しスレ欲しい気持ちはすごくわかる
0088漫画2020/07/28(火) 14:55:03.240
晒上げ続けてクソレビュアーの傾向分析やっていけばレビュアーのほうを特定できそうだけどね
どこぞの作家先生だったりして
0089漫画2020/07/28(火) 15:44:51.720
ワナビやろ
0090漫画2020/07/28(火) 16:23:21.570
シーモアはそこまでいないし読メも言い方はキツイ人いるけど一応ちゃんと読んでくれてるし
レンタの無料サンプルで暴れてるクソレビュアが一番悪質だからまじで晒してほしい
内容に関する批判じゃなく明らかに内容読んでないのにボロクソ書き込みたいだけの奴
0091漫画2020/07/28(火) 16:25:12.800
そういうクソレビュがボロクソに書いてない作品がクソレビュアの推し作家か本人かもね
消えてスレの住民ともリンクしてそう
0092漫画2020/07/28(火) 17:45:03.750
あちこちでクソレビュしてるだろうからニックネームを変えていても文体の癖で割と簡単に特定できるかもね
0093漫画2020/07/28(火) 18:09:32.170
時間の無駄じゃね
0094漫画2020/07/28(火) 18:18:29.410
牽制できるから時間の無駄ということはない
0095漫画2020/07/28(火) 18:58:53.280
>>93
(私もそう思う)
0096漫画2020/07/28(火) 18:59:23.000
底辺には担当の返事待ちという無駄な時間がたくさんあるので…
0097漫画2020/07/28(火) 19:18:13.520
返事待ちなんて理由付けなくとも普通にやることなくて
暇で時間を持て余してる私先生みたいなのもいる!
0098漫画2020/07/28(火) 19:20:35.780
そのクソレビューついた本一回読んでみたい
00992020/07/29(水) 14:30:03.350
ちるちるのクソレビュアーが一番嫌い
頭の悪そうな長文あらすじだらけ

自己承認欲求の権化の貧乏主婦の
ポイント稼
0100漫画2020/07/29(水) 16:33:18.420
ちるちるで感想0評価0の方がよほど寂しいので書いて貰えてる人が羨ましい
誰か読んで
発行されてるのをみんな知らないんだろうな
0101漫画2020/07/29(水) 20:19:18.000
何描いても批判ばっかりで貶すことしかされないからもう描きたくない
ネチネチネチネチ文句しか言わない
他の作家はこれ以上なく褒めまくり
お前ら私が死ねばいいといいと思ってんだろ
ムカつく
0102漫画2020/07/29(水) 20:24:51.670
どうせお前ら金払って読まないし無料で読んだら貶すんでしょ
どっちにしろいいことない頑張るだけ無駄だ
0103漫画2020/07/29(水) 21:06:18.790
アンチのいう事真に受けてカッとなることこそ向こうの思うつぼなので
筆折ったと思わせといてやっぱり底辺先生やめへんでーてやってやればいいと思う
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況