【恋愛】鵜呑みにしすぎて大失敗!かつて「カツマー」だった女性の今[07/25]  [無断転載禁止]©bbspink.com
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001逢いみての… ★2016/07/25(月) 01:47:09.35ID:CAP_USER
http://img.sirabee.com/wp/wp-content/uploads/2016/07/sirabee0726katsuma1.jpg

カツマーをご存知であろうか。
これは、今も時折メディアに出演する経済評論家の勝間和代氏をロールモデルにしていた人たちのことである。

2000年代後半以降、勝間氏は『無理なく続けられる年収10倍アップ勉強法 』(ディスカバー21出版)をはじめとして、数々のキャリア系の書籍を出版。これに影響を受けた人が多く現れた。
だがその数年後、勝間氏は『結局、女はキレイが勝ち』(マガジンハウス出版)など「女性はやっぱり美しくあるべき」と語りだし、「これまでの話はなんだったのか?」と思われる発言が増えたことなどから、徐々にカツマーは消えていった。

カツマーであった女性たちは、現在どうなっているのか?しらべぇ取材班は、ふたりの元カツマーに取材した。

@TOEICや資格などひたすら勉強したものの…
「勝間和代さんの本で、TOEICの点数や資格の話の記載がありました。当時20代前半だった私は、会社に入ったもののまだキャリアに悩んでいて、勝間さんの言うとおりに資格の勉強をしていましたね。
ただ、会社での評価はまったく上がらずでした。今考えてみると、仕事では英語も資格も全然関係がなく、目の前の仕事のパフォーマンスを出せなければ当然ながら意味がないです。
未来のキャリアばかり追ってしまい、目の前のことをしっかり考えられず給与にも響いてしまって。新卒で入った会社でのパフォーマンスは、今後キャリアを積む上でもとても重要。
新卒入社の会社の仕事でもっと成果を上げておけばよかったです。今は育休中ですが、再度就職活動するときに正社員の口があるのか不安です」
(30代女性)


Aイケてる男性と結婚するためにキャリアアップも…
「私は『年収600万円以上が自立した女で、それ以下は人に頼っていくしかないし結婚相手も同程度になる』という勝間さんの話を信じていました。『イケてる男性と結婚したい』と思った私は、彼氏作りよりも先にキャリアアップを優先。
でも、なぜか派遣社員や腰掛程度で仕事をしていた友人たちが、次々に一流企業の男性と結婚して主婦に。私は仕事をしたままです。
結果的には、対等な立場での出会いよりも、その相手に尽くす時間があるかや女性らしさがあるかどうかがはるかに重要だということに後から気づきました。
イケてる男性は女性のキャリアとかは関係なく、早々に誰かのものになっていますね。ちなみに私は今も独身です」
(40代女性)

もちろん、今でも順風満帆な人生を歩めているカツマーもいるだろうが、勝間氏の言葉をそのまま鵜呑みにしてスーパーウーマンを目指していた女性たちの中には、失敗しているケースもあるようだ。
実践するにあたり、あくまでも自己判断をすることが必須であることがわかった。

以下ソース
http://sirabee.com/2016/07/24/144528/

★関連板★
■えっちな話題なら”ピンクニュース”
http://mercury.bbspink.com/hnews/
■新作AV情報なら”AV情報+”
http://mercury.bbspink.com/avplus/
0002夜更かしなピンクさん2016/07/25(月) 01:54:43.05ID:8PIBX8/a
こういう自己啓発のものって、カルト宗教にはまる心理と似ている気がする。

自信のなさと、裏返しの(特別な人間)であろうとする心理。
0003夜更かしなピンクさん2016/07/25(月) 01:57:21.20ID:8PIBX8/a
3、11とともに消えたもののひとつだね。
勝ち組負け組とか、負け犬という言葉も。
0005夜更かしなピンクさん2016/07/25(月) 02:04:51.36ID:ZDurxcud
医療事務とか本気で取ってたバカアマがいっぱいいたわwwww
0006夜更かしなピンクさん2016/07/25(月) 02:05:01.22ID:scnjSh63
カツマーってワシ鼻の不細工ばばあのことか?
0007夜更かしなピンクさん2016/07/25(月) 02:08:52.79ID:X4+9bDRN
最近、この人の講演を聞く機会があったが、本気で自分を美人だと思ってるフシがあり引いた...
0009夜更かしなピンクさん2016/07/25(月) 02:13:54.34ID:mXOW55lw
何かの週刊誌に好き勝手やって、子ども捨てて勝手に離婚してたから、
子どもが恨みつらみで不登校で学歴もない不良になって
売春してるようなキャバになってたの出てたじゃん。

当時高収入だったから、子どもにものすごい金やって
やっと子どもも金もらってからは裕福に遊べるから満足になったのか
不満言わなくなったって話だったけど。
0010夜更かしなピンクさん2016/07/25(月) 02:26:23.63ID:vsOSuPBD
たまにいるよね。
女性的な満たされた人生を送れないから、男性に負けないようにと
頑張る女性が。
でも、後者の選択を提示する前に、前者を努力できるようにアドバイスして
あげたほうがいいよ。
女性と男性は本来の役割があって、幸せや感じ方も違う。
0011夜更かしなピンクさん2016/07/25(月) 02:38:03.29ID:EfFZjqAW
女の凄い所は動機が好奇心だけじゃなくて、見栄でも十分モチベになることだな
あればかりは真似できないし、勝てないわ。
たまに見栄でも努力できる女っぽい男もいるにはいるけどな
0012夜更かしなピンクさん2016/07/25(月) 02:40:33.29ID:3091v/i0
>>10
せやな・・。
0013夜更かしなピンクさん2016/07/25(月) 02:44:02.70ID:RX2l+9Z9
@
自分の仕事に合った資格を選べない時点で仕事できない人間確定
Aキャリア優先してようと美人なら結婚できてる
ブサイク確定
0014夜更かしなピンクさん2016/07/25(月) 02:54:02.58ID:vf8b7gsL
勝間の発言、どっかの本から即席で仕入れてきたような
うすっぺらい知識を語るのが感じられて何でこんなやつのこと
盲信する奴が居るのか不思議だった。今はマスコミから相手にされないようになり
麻雀に打ち込んでるんだってな、罪作りなやつだw
0015夜更かしなピンクさん2016/07/25(月) 04:07:05.79ID:EasVecY1
人生の一時期その人のファンだったってだけで
別に悔いる必要はない
新興宗教みたいに勧誘されたわけでもないだろ
いつでも脱退できるし
私の青春を返せと言ったところでどうにもならんことは
重々承知してるだろうに
仮に騙されたとしてもそれも含めて自分の人生は自分で引き受けるしかない
0016夜更かしなピンクさん2016/07/25(月) 08:21:39.12ID:8BefkKc0
勝間和代とか上念司(同じ会社)とかの煽情売文を有り難がる奴って、
頭が右巻きの連中には多い、意識高い系とかも。

なんでも判ったつもりになりたがる奴は飛びつく。
こんな表面的な言質も衆愚相手には有効な事を見出したのがコイツの業績。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況