【競馬】種牡馬ホワイトマズル死す 武豊に凱旋門賞制覇を意識させた名馬に流れる「最強」の血[03/02] [無断転載禁止]©bbspink.com
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001逢いみての… ★2017/03/02(木) 00:28:27.21ID:CAP_USER
26日、種牡馬・ホワイトマズルがこの世を去った。

父馬は80年代の欧州最強馬の誉れ高いダンシングブレーヴ。
その血を引いたホワイトマズルは、現役時代の93年にイタリアダービー(G1)を当時のレコードで制覇。
その年の凱旋門賞では下位人気ながらも2着に入る好走を見せるなど活躍し、同年のジャパンCにも出走した。


また競技生活の晩年になると武豊騎手とコンビを結成し、凱旋門賞へ向かう。
武豊騎手はこれまで6回凱旋門賞に挑んでいるが、1994年のホワイトマズルへの騎乗から凱旋門挑戦がスタートしている。

レースで同馬は優勝候補として名があがっていたものの、残念ながら6着に終わる。
この結果に対し、欧州メディアは武豊騎手を『経験不足』と酷評。
このくやしさを武豊騎手は忘れたことがないという。


武豊騎手は後年、「SANSPO.COM」に掲載された元プロ野球選手の山本昌投手との対談企画の中で、経験の話になった際、


「僕も若い頃に今ぐらいの技術、経験があったら...と思うことはありますね。
例えば、ホワイトマズルで凱旋門賞に出たのですが、あのチャンスをいま欲しいと思います」


「今なら勝っていた?」


「ホント、そう思います。フランスでの騎乗経験も浅かったですし、いろいろと経験するにつれて、わかってくる"コツ"とかもあるじゃないですか」


と明かしている。
それほどまでの有力馬であり、武豊騎手にとっては思い入れがある1頭であることは間違いないだろう。


引退後は日本で種牡馬入り。
供用2年目に受胎率が下がるアクシデントがあったものの、02年のオークスを制したスマイルトゥモロー、04年春の天皇賞馬・イングランディーレ、07年の菊花賞馬アサクサキングス、12年ジャパンCダートを勝利したニホンピロアワーズなどのG1ホースをはじめとした、多くの産駒を送り出している。

昨年からは年齢を考慮し昨年からは種付けを中止していたという。

日本競馬界に多大な功績を残したホワイトマズルは27歳の大往生を務め上げた。
謹んで哀悼の意を表したい。



以下ソース
http://biz-journal.jp/gj/2017/03/post_2712.html

★関連板★
■えっちな話題なら”ピンクニュース”
http://mercury.bbspink.com/hnews/
■新作AV情報なら”AV情報+”
http://mercury.bbspink.com/avplus/
0003夜更かしなピンクさん2017/03/02(木) 01:27:42.25ID:21TZ1pGg
精子を冷凍保存しないの?
0004夜更かしなピンクさん2017/03/02(木) 03:04:52.98ID:mQexToLb
>>3
ムチ乙
0006夜更かしなピンクさん2017/03/02(木) 07:50:09.94ID:Eaxe0PNH
武豊の騎乗が酷評された時ですね
0007夜更かしなピンクさん2017/03/02(木) 13:48:49.16ID:ybH5NdgL
当時世界最強のディープで最先着できなかた騎手が何を言ってんだか
武ではリボーやシーバードに乗っても勝てないよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況