【科学】「イケメンはブサイクより運動神経がよい」「イケメンしかトップアスリートになれない」ことが最新研究で判明![09/02] [無断転載禁止]©bbspink.com
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001逢いみての… ★2017/09/02(土) 01:21:25.05ID:CAP_USER
イケメンは運動能力が高い――そんな可能性を示す研究結果があることをご存知だろうか。
オリンピックなど世界レベルの大会で活躍するアスリートたちの姿は文句なしにカッコイイ。が、そんな彼らは顔もイケメン――つまり、女性にとって魅力的な男性が多いというのだ。
海外サイエンスメディア「New Scientist」が伝えている。

男性アスリートが女性にとって魅力的に映るのは当たり前と思う向きも多いかもしれない。
鍛え抜かれた肉体を持つアスリートたちが全身全霊をかけて競技に臨む姿は、老若男女問わず誰が見たって文句なしにカッコイイ。
言い方は悪いが、アスリート補正で顔もよりカッコ良く見えてるだけでは? と考えるのも当然だ。
だが、最近発表されたある研究結果は、逆の可能性を示している。つまり、トップアスリートだからカッコよく見えるのではなく、イケメンがトップアスリートになっているという可能性だ。

今回の研究を行ったのは、英エセクター大学の心理学者ティム・フォーセット氏だ。
2014年のソチ冬季五輪でバイアスロン種目に出場した男女156名の顔写真を集め、その顔が異性にとって魅力的か、研究内容を知らない男女を使って調査した。
すると、異性にとってより魅力的な顔の選手はランキングも高い傾向にあることが示された。ただし、この傾向は男性選手のみに見られ、女性選手には見られなかったという。
この結果は、先ごろポルトガルで開かれた動物の行動に関する学術大会「Behaviour 2017」で発表された。

実は、男性アスリートの顔の良さと運動能力については以前より関連が指摘されていた。
ただ、以前の研究ではアメフトや野球などチームで行うスポーツに調査が偏っているという批判があった。
チーム戦では、勝利に対する個々人の貢献を定量するのは難しい。
そのため、今回の調査ではバイアスロンという個人で行うスポーツが対象となったのだが、やはり男性選手の顔の良さと競技成績の良さには有意な相関が示されたのである。

だが気になるのは、なぜトップアスリートはイケメンなのかという理由である。
この研究結果について、我々は生物学に詳しい理学博士X氏に見解を伺った。
X氏はこの結果の背景には、おそらく女性たちの男性を見る目が関連しているという。

「かつて厳しい自然環境の中で生きた女性たちが、男性の顔から運動能力を見極める能力を得たとしても不思議ではありません。
男性の顔には運動神経の良さを示す何らかのサインがあり、それを女性たちは魅力の一つと思うのかもしれません」
(X氏)

スポーツマンに見られる特徴、例えば足が速いことや器用なこと、忍耐力があることは良いハンターの条件でもある。
かつて、良いハンターを伴侶とすることは自身と子どもにとってより良い選択だったはずだ。
その時代の名残から、今でも女性は無意識のうちに男性の顔からハンターの才覚を嗅ぎ取り、それを魅力と感じているのかもしれない。

思い返してみれば、学生時代にモテていたイケメンたちは皆体育会系だった。アメリカの学校でもヒエラルキーのトップ「ジョック」は運動部のスターたちだ。
女性にモテるイケメンたちがスポーツ万能の体育会系なのは、洋の東西を問わない傾向である。
イケメンは運動神経も良いというのは、舌打ちの一つもしたくなるが腑に落ちる話ではある。

続く

以下ソース
http://tocana.jp/2017/09/post_14288_entry.html

★関連板★
■えっちな話題なら”ピンクニュース”
http://mercury.bbspink.com/hnews/
■新作AV情報なら”AV情報+”
http://mercury.bbspink.com/avplus/
0002逢いみての… ★2017/09/02(土) 01:21:49.22ID:CAP_USER
ただ、X氏はもう一つの可能性も指摘した。

「程度はともあれ、顔が良いことが競技にもプラスに働いていて、それがトップアスリートにイケメンが多い傾向があるという結果につながった可能性もあります」
(X氏)

スポーツの世界は実力と結果が全て。とはいえ、ズバ抜けた素質を持つ天才であっても選手として成果を出し続け、競技の世界で生き延びるのは大変なことだ。
もちろん最も重要なのが能力や才能なのは間違いない。が、それに加えて見た目が良いにも越したことはないだろう。
嫌な話ではあるが、このご時世、スポンサー契約やチーム加入といった時に、顔の良さがプラスに働くことは大いに考えられることだ。
何しろ優れたアスリートでしかもイケメンとくれば客と話題を呼びやすい。

才能のあるイケメン最強。
身も蓋もないが、結局のところそういうことなのかもしれない。

終わり
0003夜更かしなピンクさん2017/09/02(土) 01:43:05.56ID:U8TyroAE
天然で顔が整ってる奴は運動能力もある可能性が高いってのは何となく分かる
0005夜更かしなピンクさん2017/09/02(土) 01:52:13.74ID:yMwyyHtU
だからキムヨナは審判を買収しなきゃ勝てなかったのか、納得。
0006夜更かしなピンクさん2017/09/02(土) 02:48:16.74ID:FCZecCN6
>>1

阪神の選手に謝れ!
0007夜更かしなピンクさん2017/09/02(土) 04:39:47.30ID:GZ0gHDNz
不細工が良いプレーしても観客湧かないけど
イケメンが普通以上のプレーすれば観客が湧くのでイケメンは上達する
0008夜更かしなピンクさん2017/09/02(土) 07:11:16.08ID:Th9Cj+kJ
俺はイケメンなのに運動神経が悪い

ハイ論破
0010夜更かしなピンクさん2017/09/02(土) 09:05:58.76ID:mIFEC9If
通算109本!
5連続敬遠!

一度観たら忘れられない個性的容貌ではある。
0012夜更かしなピンクさん2017/09/02(土) 17:54:35.97ID:vBK5wmBX
松井秀喜
0013夜更かしなピンクさん2017/09/02(土) 18:55:30.24ID:zBkXjrrj
やきう選手見ると奇形やガイジっぽいけどな
0014夜更かしなピンクさん2017/09/03(日) 22:52:04.72ID:NVLP9arX
>>8
動体視力で自分を見るからだよ
0017夜更かしなピンクさん2017/09/20(水) 22:16:33.85ID:I8gVfYT0
モンゴロイドなんて一流アスリートでも不細工しかいないんだがw
0018夜更かしなピンクさん2017/09/21(木) 06:28:44.36ID:WzYtTOv1
>>13
やきうは運動神経要らんし
0019夜更かしなピンクさん2017/09/23(土) 14:01:41.26ID:o7a+V6ST
サッカーは確かにイケメン率が高い気がする
スポーツ選手の時点で体脂肪率低いから、キリッとした顔にはなるからなぁ・・・
北朝鮮のカリアゲだってよくみたら顔整ってるけど、デブだからブサメンに見えるし
0020夜更かしなピンクさん2017/09/23(土) 14:03:31.84ID:o7a+V6ST
体脂肪率低下+男性ホルモンでエラとアゴが発達し、彫りが深くなる

なんとなく精悍な顔立ちになってイケメンっぽく見える
こんな感じか?
体操選手の内村とかサッカーの内田は王子様系だよな
0021夜更かしなピンクさん2017/09/24(日) 00:41:29.12ID:cRY7+vea
スポーツ出来るイコールイケメンは全国共通なんだな
0022夜更かしなピンクさん2017/09/27(水) 02:23:02.28ID:SWp7Ro76
イケメンの定義が生物としての本能、つまりDNAで決まってるからこんなの当然の結果なんだけど

生物として異性に魅力を感じるのは原則的に生存能力、次世代に子孫を残すのに有利な特性、つまりDNAを持った異性に魅力を感じるわけ
つまり人類の女が男に感じる魅力というのは、歴史的、生物学的にみて狩猟などによる肉や魚を入手する能力に長けた個体、つまり身体能力や反射神経、自然界における周囲に対する瞬発的な判断力と行動力を備えた個体に魅力を感じるところまでで止まってる
そういう個体は現代ではスポーツができる事と極めて相関が高い

しかしながら近代以降の高度に文明や産業が発達した社会では、肉体的な強さではなく、脳味噌的な知的な強さが生活力に繋がってきており、どんどん有利になってきている

だから現代では少しずつ女性の好みの顔が運動はできないけれど高度に知性的、例えば将棋のプロ棋士とか、数学者や研究者など、
現在までは男性としてあまり魅力を感じないどころか寧ろ嫌悪の対象になりかねないような層、にシフトしていく可能性はない事はないがまだそこまでいってないのが人間の種としての現状です
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況