【競馬】元JRA藤田伸二「地方騎手試験」で絶体絶命 「時間がなくなっちゃって…」筆記で時間内に最後まで解答できず弱音[09/24] [無断転載禁止]©bbspink.com
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001逢いみての… ★2017/09/24(日) 00:55:36.90ID:CAP_USER
今月15日に行われた地方騎手の1次試験に挑んだ藤田伸二元JRA騎手が22日、自身の公式サイトで試験直後の様子を動画で発表した。

ホッカイドウ競馬の門別競馬場で行われた試験直前には、1人だけで試験を受けることもあって「失礼のないように万全の態勢で来ました」と語っていた藤田氏。
「やれるだけのことはやろうと思っています」と試験会場に消えた。果たして、それからどうなったのだろうか――。

「難しい!!」

試験会場から出てくるなり、開口一番そう口を開いた藤田氏......。

どうやら「時間がなくなっちゃって......」と解答に手間取り、最後まで"完走"できなかった様子。
その上で「まあ、どうだろう?書けた分だけは正解であって欲しいけど......」と、相当手こずった心情を明かしている。

しかし、「ちゃんとしたルールに則って挑戦したわけだから、とりあえず悔いはない。今、やれることはやれたと思う」と一定の手応えを語る藤田氏。
だが、やはり満足にできなかった不安な気持ちを抑えることができず「だけど正直、もうちょっと時間があっても良かったと思う」と悔いが残る試験であったことを吐露している。

なんでも「中央(JRA)の試験は2時間だったはずなのに、こっち(地方)は1時間半っていうのが......」と、自身が若かりし頃に受けたJRA騎手の筆記試験との違いを指摘。
どうやら、その30分がかなり痛かったようだ。

さらに藤田氏は「ほとんど穴埋め問題がなかったのが、悲しかった」と筆記試験の難しさを改めて実感した様子。
「勉強したところでもド忘れしている部分とかもあって、結構厳しい試験でした」と手応えを総括した。

率直に述べて、あまり手応えが良いとは言えなさそうだが「もう、ここまで来たらやることはやったので。あとは結果を待つしかないので」と腹を括った藤田氏。
「なんとかここ(筆記試験)をクリアして、馬に乗る方の試験に行きたい」と、元騎手らしく実技に関しては自信を持っているようだった。

最後には「応援してくれている人には、頑張ったということで。やるだけのことはやりました。これでアレ(不合格)でしたら、悔いはないです」と男らしく締めくくった。
公式ホームページでは応援コメントを募っており、興味のある方はぜひ。

「うーん......どうでしょうね。動画を見た限りでは、正直『厳しい』と述べざるを得ません。
JRAの元トップジョッキーが試験を受けた今回は、かなり特殊なケースなので一概にはいえませんが、一般的にNAR(地方競馬全国協会)が実施している筆記試験の合格は100点満点中の60点が必要です。
藤田氏が『JRAは2時間なのに地方は1時間30分』とタイムオーバーの原因を話していたことから、仮に3/4だけ埋められたとすれば、埋めた部分が満点でも75点。そう考えると、相当厳しい気もします。
しかし、エンターテイナーの藤田氏のことなので、あえて不安を装っているだけの可能性も......」
(競馬記者)

2015年の引退から約2年間のブランクがあるとはいえ、そこは通算1900勝を誇る超一流の騎手。
実技や面接で躓く可能性は低いため、事前から最大のヤマ場は「筆記試験のある1次」と言われていた今回の挑戦だが、本人の話しぶりからは不安を覚えざるを得ない。
復帰すれば大きな話題になることは間違いなく、ホッカイドウ競馬全体の活性化も見込めるだけに、主催者側としても是非とも合格してもらいたいことは確かなはずだが......。

合格発表は25日に本人に直接通知される見込み。果たして「ジョッキー・藤田伸二」は復活するのだろうか。
1次試験に合格した場合、2次試験(面接・実技など)は、11月に栃木県の地方競馬教養センターで行われる。

https://youtu.be/PfeSq1LWYqE
https://youtu.be/sPZdzcLHj2Q

以下ソース
http://biz-journal.jp/gj/2017/09/post_4404.html

★関連板★
■えっちな話題なら”ピンクニュース”
http://mercury.bbspink.com/hnews/
■新作AV情報なら”AV情報+”
http://mercury.bbspink.com/avplus/
0003夜更かしなピンクさん2017/09/24(日) 02:12:26.72
もともとアタマが弱いし、歳をとって回転も鈍くなってる。
やるだけやってみる!とか言ってる割にはちっとも勉強なんてしてないよ。
0005夜更かしなピンクさん2017/09/24(日) 02:36:25.71ID:vu4mV/KY
JRAとの関係悪化も懸念されるしNARとしても採用しづらいだろうね
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況