0001朝一から閉店までφ ★
2017/10/13(金) 16:28:13.86ID:CAP_USER(写真)
イチジク専門レシピ集を制作した秋田市在住のカメラマン高橋希さん(左)と編集者の三谷葵さん
イチジクのレシピのみを集めた冊子「いちじくパーラー〜北のいちじく11レシピ」が現在、人気を集めている。
→秋田など東北地方の家庭で作られる「イチジクの甘露煮」
レシピ集を制作したのは、秋田市在住のカメラマン高橋希さんと編集者の三谷葵さん。秋田県など東北地方の家庭などで広く作られる
「イチジクの甘露煮」のレシピを持つ県内の60代〜80代の女性5人と製造業者への取材を通じ、
「レシピによって食味や食感が異なる」ことに気が付いたことから、甘露煮だけで4種のレシピとレシピごとの特長をまとめたチャート表を掲載するほか、
地元飲食店の協力を得るなどし、甘露煮のアレンジメニューや乾燥イチジクを使ったオリジナルメニューなど、イチジクのレシピばかり11メニューを写真付きで紹介する。
「生食するものばかりと思っていたイチジクを砂糖で煮込むメニューがあることに驚いた」と話す長野県出身の三谷さん。秋田市内への転居を機に知ったが、
「秋田でも若い世代を中心に作り方を知らない人が多い。地域の食文化を残すきっかけにできないか」と、友人の高橋さんとレシピ集を企画した。
===== 後略 =====
全文は下記URLで
https://akita.keizai.biz/headline/2859/?1507879532735