【話題】「口論になると黙る夫に腹が立つ!」 金使いの荒さについてエクセルでグラフを作って話す妻の投稿に賛否両論の声[02/01] [無断転載禁止]©bbspink.com
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001逢いみての… ★2018/02/01(木) 01:44:43.24ID:CAP_USER
どれだけ仲の良い人であろうが、意見の食い違いからときには衝突するもの。しかし、ケンカ中の態度によっては、余計なイライラを招くことがあるようだ。
このことについて、女性向け匿名掲示板『ガールズちゃんねる』でのとあるトピックが話題になっている。

口論中に、なぜか黙ってしまう夫に腹が立っている投稿者の女性。なるべく冷静に話そうと努めているのだが「そうすると私の理論武装が完璧になりすぎて向こうも反論できなくなり」と、さらに夫が黙ってしまうケースが多いようだ。
具体的には、夫のお金使いの荒さについて指摘した際にエクセルでグラフを作るなどしてデータを示しながら話すという。

こういった展開が続き、ついには「黙っている横顔を見るだけで殴りつけたくなるくらい腹が立ってしまう」と投稿者。
「対処法などあれば教えていただきたいです」と掲示板に悩みを訴えた。

投稿を受け、ネット民からは「気持ちはわかる」「ウチの夫も黙る」と共感の声があがった。投稿者と同じ状況になったことがあるという人からは「一度距離をとってみては?」「落ち着いてから話し合うべき」といったアドバイスも寄せられた。

・黙ってたらわからないよね 言いたい事があるなら言って欲しい

・うちの旦那もそう 何か言えば? と言ってもずーっとだんまり うざいほとぼりが冷めるまで放って置こうと思ってるらしいそれじゃ話し合いも出来ないんだけど

・改めて普通の感情の時に話し合うといいよ その時は自分に主張は半分くらいにして旦那さんの話も黙って聞いてあげて

・黙る人って何に対しても卑怯だよね結局自分が一番の人

しかし一方で、夫に同情する声も。実際に口論になると黙ってしまうという人からは「嵐が過ぎるのを待ってる」「面倒だから」といった理由もあがった。

・わたしも言い返せなくて黙っちゃう

・私は主さんと反対側の黙り込んでしまうほうです。こちらとしては、こう言うとあー言われるだろうなとか考えると恐ろしくて何も言えなくなってしまいます。しまいにはガンガン言われると何を答えていいのかも分からなくなるぐらい

・言い返すのが面倒だから黙ってる。頭の中では、よく吠えるな〜とか違うこと考えてる

・私黙る だってめんどくさいもん さっきから何なの? いい加減にしてって内心は思うけど、それ言ったらさらに怒ってくるでしょ? 黙りこむのは喧嘩したくないからだよ

しらべぇ編集部は、全国20代〜60代の男女1,344名に「怒ったときに相手にとってしまいがちな態度」について調査した。すると、「無視する」「怒鳴る」が多いことがわかった。

https://sirabee.com/wp/wp-content/uploads/2017/05/sirabee20170512okotta1-600x198.jpg

「無視」に関しては男性が3割ほどにもかかわらず、女性では4割を超える結果となった。

「はっきり話し合いたいタイプ」と「面倒は避けたいタイプ」が衝突をした場合、互いにストレスが溜まることもあるようだ。そういう意味では、一度距離を置いて、冷静になってから再度話し合うという方法は有効なのかも。

以下ソース
https://sirabee.com/2018/01/31/20161481136/

★関連板★
■えっちな話題なら”ピンクニュース”
http://mercury.bbspink.com/hnews/
■新作AV情報なら”AV情報+”
http://mercury.bbspink.com/avplus/
0003夜更かしなピンクさん2018/02/01(木) 02:33:47.63ID:d92T5gmD
結婚は人生の墓場じゃのぅー
0005夜更かしなピンクさん2018/02/01(木) 03:56:16.16ID:/AxnAbVo
>>1
その他って何?
1番怖いんだけど
0007夜更かしなピンクさん2018/02/01(木) 05:02:58.59ID:JUMYFRfc
追い詰めたら勝ちって思ってそうなのが終わってる
前進させようよ
0008夜更かしなピンクさん2018/02/01(木) 05:54:21.01ID:orNS4WT3
お前が黙らせてるってことに気がついていない馬鹿。
0009夜更かしなピンクさん2018/02/01(木) 07:00:48.14ID:T2aQ896R
熱くなってる女に何言っても無駄だからな
俺も基本黙るわ
0010夜更かしなピンクさん2018/02/01(木) 07:10:30.90ID:3pags+tM
すべてのケースがそうだと言うつもりは無いけど、あの人たちは切れるとまさに狂って全力でギャーギャー言うよね
同じ舞台に立てば少なくとも対等に応戦出来ると思う時でも黙ってる方がいいなって判断は普通にある
今後関係を続ける意志が無いならいいんだけどさ
後に黙ってた事を責められる事もあるけど応戦してたら終わってましたよ?って思いながらやはり黙る
0011夜更かしなピンクさん2018/02/01(木) 07:52:34.24ID:UGDoHNfk
(^ω^;)
0012夜更かしなピンクさん2018/02/01(木) 10:56:43.91ID:FOC1EPml
タイプの違いではなくて目指すゴールが違っているのだと思う。
片方が完全に感情で変化を受け入れられない場合、黙るしかない。
この記事の言えば「無駄遣いを減らしたい妻」と「減らしていい支出はない夫」
支出を減らしたくないというのは感情の問題だから理論で詰めたところで無意味。
この場合、妻は渡すお金を減らす等、行動あるのみだよ。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況