【夫婦】「先立たれてしまうと生活そのものが成り立たない…」 妻を失ったとき夫はどうなってしまうのか?[02/05] [無断転載禁止]©bbspink.com
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001逢いみての… ★2018/02/05(月) 00:08:00.11ID:CAP_USER
2月1日に放送された『ノンストップ!』(フジテレビ系)では、妻に先立たれた夫を特集。

ダイヤ高齢社会研究財団・主任研究員の澤岡詩野氏は「家事などの生活力の問題が男性の場合は一番大きいと言えます。奥さんがなくなった後に、家事をやる大変に行き詰まって、そこに寂しさというものも重なってきますので、ある日心がポッキリ折れてしまう 」と家事を妻に任せっきりの夫が多いため、妻に先立たれてしまうと生活そのものが成り立たないケースが多いと口にする。

また、家事以外にも洋服の合わせ方がわからず困惑するケースも多いらしい。
澤岡氏は

「団塊世代よりも上の方は、そもそもご自身でご洋服を買いに行った経験すら少ないので、『コーディネートどうするの?』ってところまでアイデアが沸かない」
「ですので、お一人になって一番困るのは『今日何着よう』『どうしよう』ってことで、最悪ゴルフウェアでいいやとか…」

とその日の服装も妻頼みにしていたため、洋服選びに苦労する夫は少なくないのだという。
他にも、澤岡氏は「素直に『教えて』と言えないプライドの高さもありまして。そのまま電気が止まってしまう、公共料金を払わずにっていうことも伺ったことがあります」と誰にも頼れず、大きな問題に発展してしまうことも少ないくないと語る。

妻き先立たれても問題なく生活を送るため「家事のやり方を見せる」とアドバイスを送る澤岡氏。

「夫というのは妻のことを見ているようで全く見ていない。そういう意味でもシニアの間で“終活”という言葉が非常に流行っています」
「終活の一環として『どっちが先に逝くかわからないから私の家事も気にかけて見ておいて』とお話するだけで、普段の買い物であったりお洗濯であったり、そういうことに旦那さんの意識が向いていくことがあるのかなと思います」

と亡くなる未来を想定して、事前に家事などを見るよう促しておくことが重要だと説明した。

「男は働き女は家庭に入る」という性別分業を当たり前だと思っていた世代が、今様々な困難に直面している。
夫婦のあり方は何がベストなのか考える必要がありそうだ。

以下ソース
http://wjn.jp/article/detail/2649451/

★関連板★
■えっちな話題なら”ピンクニュース”
http://mercury.bbspink.com/hnews/
■新作AV情報なら”AV情報+”
http://mercury.bbspink.com/avplus/
0002夜更かしなピンクさん2018/02/05(月) 00:10:52.06ID:yQaPJodd
この記事見ても何も問題は解決しない
クソ記事だな
0003夜更かしなピンクさん2018/02/05(月) 00:17:23.81ID:rhjj/J/M
オナニーして寝とけ
0005夜更かしなピンクさん2018/02/05(月) 00:29:08.91ID:zgfEuzg7
残された夫は三年以内に死ぬ
0006夜更かしなピンクさん2018/02/05(月) 00:29:55.88ID:yMTyg1AK
自立能力がなくて介護人に頼ってきた廃人が
介護人不在時に生活に困ることは当たり前では
0007夜更かしなピンクさん2018/02/05(月) 00:33:57.78ID:sARjKXTI
>>1
>家事をやる大変に行き詰まって
日常的な炊事洗濯掃除なんか児戯みたいなものでたいして難しくもなんとも無い。
大体、スイッチポンで電子レンジも動けば洗濯機も回り、掃除機は勝手にゴミを吸う。
要所要所でダスキン辺りに頼めば片付く話だし、どうやったら行き詰まるのか意味不明だな。

>また、家事以外にも洋服の合わせ方がわからず
個人的には、家内は服を選ぶセンスがまるで無いんで、そこでも困る事は全く無い。
0008夜更かしなピンクさん2018/02/05(月) 00:36:39.55ID:yMTyg1AK
>男は働き女は家庭に入る

現実にはこれも中途半端なんだよ
「夫が2人分仕事をして稼ぎ、妻は2人分家事をしてる」なら役割分担は成立するが
現実には、夫は(家事もこなす独身者同様の)1人分の仕事と稼ぎしか
ノルマ果たしてないのが大半だよな。
0009夜更かしなピンクさん2018/02/05(月) 00:37:12.12ID:eyw9WwML
自分一人では何も出来ないとか自慢してるバカは死んだほうが良いよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況