【社会】人手不足で募集の看護師が『採用から1ヶ月で産休』 咎めたらマタハラになる? 「産休のイメージが悪くなる」との声も[03/31] [無断転載禁止]©bbspink.com
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001逢いみての… ★2018/03/31(土) 01:33:19.55ID:CAP_USER
働く女性たちが、妊娠や出産による不利益を受けないため、マタニティハラスメント(マタハラ)を防止する措置が義務付けられている昨今。産休や育休制度によって、女性たちが働きやすい世の中になってきたとはいえ、今もなおマタハラの被害に遭う女性は少なくない。

しかし、休業を取得する背景に批判があるのも事実。この問題をめぐって、自民党の白須賀貴樹衆院議員の発言が物議をかもしている。

報道によれば、白須賀議員は29日の働き方改革関連法案を議論する党の会議で、自身が運営する保育園で病児保育のため採用した女性看護師について、雇用してから1ヶ月で妊娠して産休に入ると告げられたと発言。
人手不足で募集していた背景に触れ「いきなり産休に入るって、それは違うだろう」と女性看護師と言うと、女性が「労働基準監督署に駆け込んだ」などと述べたという。

1ヶ月という短期間なことから、マタハラかどうか判断が難しいのは事実。報道を受け、ツイッターや女性向け匿名掲示板『ガールズちゃんねる』などでは「逆マタハラでは?」「気の毒だと思う」との厳しい声もあがっている。
中には「産休・育休のイメージが悪くなる」との声も。

・これがマタハラになる時代か…雇われる側の権利ばかり重視されすぎていびつになってる。モラルも何もあったもんじゃない
・採用なった時点でお腹にいたなら辞退しろよ。働く気ないじゃん。制度を利用したかっただけでしょ
・妊婦に優しい職場であって欲しいが、さすがに入社1ヶ月で妊娠しましたは社会人としてはマナー違反だと思う
・これがマタハラになるんなら、妊婦雇うのやめとこってなるだろうに…ちゃんと働いてる妊婦からすれば迷惑な話

多くの人が批判する中、一部では「妊娠は奇跡的なことだから、全て計画通りにいかない人も沢山いると思う」と擁護する声も見受けられた。

意見の中には、「私だったら妊娠しても言いづらい」「私だったらそのまま辞める」との声も。女性たちにとって妊娠の報告は人に職場に話しづらいことなのかもしれない。

しらべぇ編集部が全国20〜60代の女性361名に「妊娠の報告」について調査したところ、3人に1人が「報告をしづらいと思った経験アリ」と回答した。

https://sirabee.com/wp/wp-content/uploads/2017/10/sirabee20171013ninshinhoukoku-600x289.jpg

働き盛りである2、30代では半数を超える結果に。仕事ざかりで、会社でも大きな仕事を任されるようになったとき、妊娠が発覚すると「仕事に穴を空けるのは申し訳ない」との気持ちから報告をためらってしまうのかもしれない。

マタハラの判断は難しく、今回のように波紋を呼ぶこともある。とはいえ、この報道を受けて「産休を取得すべきか」と働く女性たちが遠慮してしまう社会にはならないでほしい。

以下ソース
https://sirabee.com/2018/03/30/20161566192/

★関連板★
■えっちな話題なら”ピンクニュース”
http://mercury.bbspink.com/hnews/
■新作AV情報なら”AV情報+”
http://mercury.bbspink.com/avplus/
0002夜更かしなピンクさん2018/03/31(土) 01:43:42.63ID:bs3DVspW
この事例は分かってやってるからダメ。
正しい確信犯の使い方の典型。
0004夜更かしなピンクさん2018/03/31(土) 03:04:43.51ID:uY8gLSZx
これはダメだな
ほんとに「ちゃんと働いてる妊婦からすれば迷惑な話」だわ
こんなものが許されたら妊婦なんかお断りされるだろう
0006夜更かしなピンクさん2018/05/30(水) 00:42:35.09ID:Sh2Jzc3n
股ハラ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況