【衝撃】イランでファフロツキーズ現象 激しい雨とともに小魚が降る[05/07] [無断転載禁止]©bbspink.com
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001逢いみての… ★2018/05/07(月) 01:05:05.62ID:CAP_USER
http://livedoor.blogimg.jp/karapaia_zaeega/imgs/2/a/2a2b4194.jpg

雨や雪、雹などではなく「その場にあるはずのないもの」が空から降ってくる現象は、ファフロツキーズ現象と呼ばれている。これは「FAlls FROm The SKIES」の造語である。

ジョジョの奇妙な冒険第6部に出てくるウェザー・リポートは天気天候を操り、毒カエルやカタツムリを空から大量降下させることで知られているが、実際に空からありえないものが降ってくるケースは報告されている。

今年4月、イラン、イスファハン州のゴルパーイエガーンでは魚の雨が降ったという。

地元の人の話によると、魚が落下してきたときには激しい雨が降っていたという。また、すべての魚が小さく、同じ種のように見えたそうだ。

ファフロツキーズ現象の中でも「魚」が降るケースは数多く報告されている。特に、ホンジュラス・ヨロの農村地域では、毎年夏に必ず「魚の雨」が降るという。

「魚の雨」が降る理由はなんなのか?
海上で発生した竜巻により魚が海水と共に巻き上げられ、上昇気流に乗り遠くまで運ばれ、そこで雨と共に地上に降ってくるという「竜巻原因説」が最も有力な説となっている。
他には、鳥原因説や飛行機原因説、悪戯説、錯覚説などもあるようだが、いずれも完全にファフロツキーズ現象を説明するものではなさそうだ。

どっちかというと魚の方が奇妙な冒険をしているわけで、彼らも踏んだり蹴ったりな空の旅なんだろうな。

https://youtu.be/AMlxkKj3XXg
Iranian Fish Fall, Golpayegan Iran April 2018

以下ソース
http://karapaia.com/archives/52259232.html

★関連板★
■えっちな話題なら”ピンクニュース”
http://mercury.bbspink.com/hnews/
■新作AV情報なら”AV情報+”
http://mercury.bbspink.com/avplus/
0002夜更かしなピンクさん2018/05/07(月) 01:10:24.81ID:boB0u7fc
でもさあ、竜巻なんかに巻き上げられたのだとしたら
上空で散らばらないかなあ
散らばるって考えるのが自然だと思うけどなあ
0003夜更かしなピンクさん2018/05/07(月) 01:32:48.59ID:uzBhRzZg
海水を吸い上げてるのが分かるな〜科学実験だわ
0004夜更かしなピンクさん2018/05/07(月) 01:36:17.55ID:2jQSTiGI
>>2
そんなに簡単に散らばったら竜巻のエネルギー維持できないだろ
安定して上昇エネルギーが供給されるから竜巻が維持できて浮力を得てるわけだし
0005夜更かしなピンクさん2018/05/07(月) 10:04:43.25ID:eTyGqZ9r
彼らも踏んだり蹴ったりな空の旅

上げたり、落とされたり。
0006夜更かしなピンクさん2018/05/30(水) 00:50:58.33ID:PAb0RtuO
くたばったり
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況