【メディア】真実を暴くか忖度が勝るのか 日大アメフト悪質タックル問題 テレビ局が抱える恐怖「かなりのお得意様なんだよね」[05/19] [無断転載禁止]©bbspink.com
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001逢いみての… ★2018/05/19(土) 00:44:44.70ID:CAP_USER
連日、ワイドショーや全国ニュースのトップで報じられるなど、社会的な関心が高まっている日本大学アメリカンフットボール部選手による“悪質タックル”事件。テレビ局では、さらにあの手この手で真相を明かそうと必死だが、一方であることが“懸念”されている。

「日大って、かなりのお得意様なんだよね」

こう話すのは大手テレビ局の営業担当者。全国各地に系列の学校があり「本学がある東京都内以外の各地域にも、宣伝をするために巨額の料金を払ってCMを放送しています」。

テレビだけでなく、プロ野球では読売巨人軍のスポンサーを務めていたり、神宮球場のバックネット裏に派手な広告を出稿するなど「球界への影響力も大きい」(同)という。

そんな“広告主”が大きな不祥事をやらかした今回の騒動。今のところ「CMの自粛や、ACジャパンへの差し替えなどはない」(同)そうだが、今後の状況によっては十分にあり得る話だ。

一方で、テレビ局が恐れるのは、今回の一件を糾弾し倒した挙げ句、先方から広告が“引き上げられる”ことだ。

「スポンサーによっては、自社のスキャンダルや不祥事をあまり取り上げないでほしいという相談はよくあります。メディアはその都度、協議して営業と報道、制作などと綱引きします。今回は報道が主導で取り扱っているところも多く、営業担当者も『万が一、相談があった場合にも、受け入れてもらいにくい』と頭を抱えている。最悪の場合、批判しすぎて広告を全て引き上げられる、なんてことになったら一大事ですからね」(地方テレビ局編成マン)

真実を暴くか、それとも“忖度”が勝るのか。水面下では、そのせめぎ合いが始まろうとしている。

以下ソース
http://www.cyzo.com/2018/05/post_162619_entry.html

★関連板★
■えっちな話題なら”ピンクニュース”
http://mercury.bbspink.com/hnews/
■新作AV情報なら”AV情報+”
http://mercury.bbspink.com/avplus/
0003夜更かしなピンクさん2018/05/19(土) 00:52:47.50ID:PyxLD77x
だからマスゴミって言われんだよ、クソが
0004夜更かしなピンクさん2018/05/19(土) 00:54:06.36ID:20lHn7kV
むしろメディアが一斉に広告拒否して締め上げるべき事案
0005夜更かしなピンクさん2018/05/19(土) 00:55:04.57ID:p0VH3UA3
企業のスポンサー問題と同じやな
0006夜更かしなピンクさん2018/05/19(土) 00:55:26.26ID:qObKyzP2
日大って日本全国に付属高校とかも多いから、全国のローカル局も困ったなと思ってそう
0007夜更かしなピンクさん2018/05/19(土) 00:57:48.67ID:Gh/jOQj6
スポンサーとしての日大から圧力がありました

だが我々はジャーナリズムの観点から圧力に屈せず(ry

例によって現れる高須院長「じゃあ僕が」

高須も局もWINWIN

ありそうで怖い(;゚Д゚)
0009夜更かしなピンクさん2018/05/19(土) 01:22:00.69ID:hpVe62TX
>>4
金か正義どちらを選ぶかだな
0010夜更かしなピンクさん2018/05/19(土) 01:49:29.88ID:dMtpUND6
うーん、まあ別に広告だしてたって
もうそれだけで悪評を自ら広げてるだけのようだと思うんだけど。
0011夜更かしなピンクさん2018/05/19(土) 02:11:00.04ID:Rg8QEPsj
反日守銭奴ってことか
0012夜更かしなピンクさん2018/05/19(土) 02:29:01.07ID:kjnNa0eW
民放はNHKと違って
スポンサーがなくなれば
やっていけなくなる

テレビ局が
矛盾する行為を
することもきっとあるだろう

つまりは
普段から偉そうにするなって
ことにつきる
0014夜更かしなピンクさん2018/05/19(土) 03:42:40.82ID:7KNJgBrb
マスゴミはほんとゴミ箱だな
金の為に真実を報道しないちゅうことやろ
金が絡んでないなら大々的に報道するんやろ
0015夜更かしなピンクさん2018/05/19(土) 03:43:53.38ID:ryuWC040
腐ったメディアって事ですか?
だからマスゴミって言われんだよ、
むしろメディアが一斉に広告拒否して締め上げるべき事案
企業のスポンサー問題と同じやな
上記の数々意見です。
与党、政府官僚を擁護する意見ではないですが 森友 加計を一年も
やってて 倫理だのなんだのと 今回の日大の傷害事件のほうが
よっぽど悪質ではないですか 教育の場で 補助 税制等で少なくとも
優遇されているでしょう これこそマスコミが真実を
報道することがマスコミの 使命だと思いますね。 
0016夜更かしなピンクさん2018/05/19(土) 04:20:12.34ID:TTTudtk1
AI「旧来のマスコミュニケーション媒体であって現状のマスではなくなりつつ
0017夜更かしなピンクさん2018/05/19(土) 13:49:06.05ID:L5n5MnUL
淡々と事実を報道すればいいだけなのに、バラエティ見たく報道するからでしょ。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況