【社会】「もう二度と来ません」 時給300円…いま町で見かける多くの外国人たちが働く環境を日本人のあなたは知っていますか[6/9] [無断転載禁止]©bbspink.com
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001逢いみての… ★2018/06/09(土) 01:29:26.47ID:CAP_USER
平成26年時点の埼玉県の最低賃金は時給802円でした。この年、同県の建築関係の会社にわずか時給300円程度で雇われている男性がいました。
ベトナムから技能実習生の在留資格で来日していたグエン・バオ・ナム(仮名、裁判当時30歳)です。

8時から17時までの実働8時間の勤務で、休日は日曜日だけでした。月に25日働いたとして月に200時間、彼に支払われていた賃金は月に6万円ほどでした。彼を雇用していた会社の社長は「11万円は払っていた」と供述していますが、もしそうだとしても最低賃金以下で働かせていた事実は変わりません。
もちろん違法ですが、技能実習生に関してはこのような現状がまかり通ってしまっています。

彼が来日した理由は、「日本に行けば楽な仕事で月に30万円はもらえる」と教えられたからです。当時、ベトナムの平均年収は日本円にして約40万円程度でした。両親と妻、そして3人の子供と生活していた彼にとってまるで夢のような話に思えたのだと思います。

しかし、ただ日本に行きたいと希望してもそれは叶いません。日本の企業に斡旋してくれる第三者がいなければ実習生の在留資格を取ることは簡単ではないのです。
彼は斡旋業者に紹介料として約150万円を請求されました。平均年収のおよそ4年分です。彼は懸命に働き、さらに親族や友人知人から借金もしてお金を作りました。そしてようやく日本行きの資格を手に入れ、平成26年6月に技能実習生の在留資格で来日しました。在留期間は3年間でした。

来日して働き始めてすぐ、聞いていた話と全く違うことに気づきました。家族のためにお金を稼ぐどころか、自分が生きていくのもギリギリな金額しかもらえませんでした。大きな借金までして日本に来た以上、稼がないで帰国することもできません。技能実習受け入れ先の指定企業で1年ほど働きましたが、この企業を彼は辞めました。
技能実習生が指定企業以外で働くことは禁止されています。辞めれば在留資格も失います。だから契約期間内に辞めた者の選択肢は2つだけです。帰国するか、違法滞在をするか。彼は後者を選びました。

指定企業を辞めて違法滞在者となった後、彼は日本各地を転々としながら様々な職に就きました。
解体工、パチンコ店従業員、農作業、等です。ネット上に同じような境遇の違法滞在者たちのコミュニティーがあって、在留資格を確認されない仕事先の情報が共有されていました。そこで調べれば仕事を見つけることは容易でした。
かなりキツい仕事や危険を伴うものもあったようですが、コミュニティー内で共有されている職場は労働に応じた賃金を払ってくれるところが多かったようです。

知人の借りていたアパートに居候していた彼のもとに捜索差押え礼状を持った警察が踏み込んできたのは平成30年1月23日、彼が来日してから3年半の月日が経っていました。誰かが通報したようです。
「いつか違法滞在がバレるとは思ってました。でもせめて借金だけは返したくて日本に居続けました」
このように話していた彼の違法滞在は警察に逮捕されたことで終わりを迎えました。借金は平成29年の7月には完済していました。

ほぼ毎日のようにある『出入国管理及び難民認定法違反』の裁判を傍聴していると、このような技能実習生にまつわるケースはとても多いです。貧困から犯罪に走る者がいたり、受け入れ企業から人権をまるで無視されたような扱いを受けている者も珍しくありません。

現代の日本で、まさに奴隷制度と呼ぶ他ない実態が拡がっています。

この罪名で起訴された被告人の多くは裁判の最後でこう述べます。

「もう二度と日本には来ません」

この言葉を聞くたびに、この社会を形作る一員として申し訳ない気持ちになります。誰かの不幸の上に成り立つ社会、どう考えても不健全極まりないと思いますがこれが今の日本の実情でもあります。

以下ソース
http://tablo.jp/case/news003396.html

★関連板★
■えっちな話題なら”ピンクニュース”
http://mercury.bbspink.com/hnews/
■新作AV情報なら”AV情報+”
http://mercury.bbspink.com/avplus/
0002夜更かしなピンクさん2018/06/09(土) 01:38:43.30ID:zzqBoYDw
先進国で日本ほど給料の安い国はない!
0003夜更かしなピンクさん2018/06/09(土) 01:44:08.75ID:OuMc8Rtw
誰に聞いたか知らんが「日本に行けば楽な仕事で月に30万円はもらえる」なんて筈がないのは
ちょっと考えれば分かるだろうが 150万も大金払うのに, そんなことも確認しないのか?
0004夜更かしなピンクさん2018/06/09(土) 01:44:28.25ID:SUkodKOA
俺も言いたいね。
お嬢さんお逃げなさい
とね。
0005夜更かしなピンクさん2018/06/09(土) 01:49:15.62ID:ndvliJQ6
>>3
闇のブローカー
2ちゃんで人生を費やしている奴と同レベル
0006夜更かしなピンクさん2018/06/09(土) 01:50:23.35ID:AD9uOKeI
氷河期の20代がこんな扱いだったろ。
結局、外国人労働者を奴隷扱いにして、国の悪評拡げるだけなんだよ。
マジで団塊のクソはロクな事しねー。
0008夜更かしなピンクさん2018/06/09(土) 01:54:56.23ID:yYIosNE3
典型的な、ベトナム人がベトナム人を騙すパターン。
0009夜更かしなピンクさん2018/06/09(土) 02:12:18.55ID:BdImAgUv
フィリピン人、中国人、騙せなくなったから次はベトナム人
騙すならチョー線だけにしとけ
0010夜更かしなピンクさん2018/06/09(土) 02:12:26.98ID:dXZ56VKg
日本から出ていかない在日は高待遇なんだな
0011夜更かしなピンクさん2018/06/09(土) 02:13:50.23ID:jlI/uuL8
>日本に行けば楽な仕事で月に30万円
年収360万でボーナス出れば400ちょいか?この金額だと中小だろうし
そんな易々といきなり来た外国人この金額で雇う企業あるの?
0012夜更かしなピンクさん2018/06/09(土) 02:22:01.76ID:8VYyAZHl
いや、それはカイジ風に言えば


「とって喰われただけ」
0013夜更かしなピンクさん2018/06/09(土) 02:26:28.88ID:ndvliJQ6
ウジ虫以下のジャップめ

都合が悪いことは

在日がああああああああああああああああああ


韓国がああああああああああああああああああああ


と喚く。


そう喚いてもゴミ以下の人生が楽になるはずもないのにw
0014夜更かしなピンクさん2018/06/09(土) 02:32:03.27ID:eB0sj0sy
逃げ帰れる場所があって羨ましいですな
0015夜更かしなピンクさん2018/06/09(土) 02:39:01.31ID:qxjWZwdp
作業員として雇用されたのでは無く、技能実習生としてお勉強に来ているから
雀の涙程度のお給金が出るという制度なんだろうよ

その辺を理解させない現地での人集めシステムに文句言えよ
0016夜更かしなピンクさん2018/06/09(土) 02:43:27.62ID:ta1RtPZd
よくわからんけど働きに来たわけではなく、勉強しに来てお金まで貰えるなんて天国だろ
え、働きに来たわけ?それならビザ要件外で違法です
0017夜更かしなピンクさん2018/06/09(土) 02:44:32.15ID:yIcN2rKl
まあ、これがアベノミクスの矢の一本の正体だけどね。
0018夜更かしなピンクさん2018/06/09(土) 02:56:21.39ID:H9PCwwsb
>>15
そんなシステム全部わかってる日本政府と雇いいれ企業
後の世に証拠がないと愛国者が無罪認定してくれるんだろう


あれ?何処かで見たような
慰安なんとかだっけ?
0019夜更かしなピンクさん2018/06/09(土) 03:00:19.80ID:chQoD5BE
>>15
技能実習てことは日本で、もしくは祖国に帰ったら学んだ技術を生かせる職に就くことが前提だと思うんだけど
そういうシステムにしてないと低賃金で労働なんて納得しないだろ
江戸時代の丁稚奉公じゃないんだからさ
0020夜更かしなピンクさん2018/06/09(土) 04:02:33.07ID:yYIosNE3
手取りのことを6万円とか言ってるんだろうなあ。
ほんとそうなら労働基準監督局に行けばよいだけ。
いけない理由があるんだろうな。
0021夜更かしなピンクさん2018/06/09(土) 04:05:31.74ID:yYIosNE3
違法滞在、不法就労で、この人単なる犯罪者なんだけど。
0022夜更かしなピンクさん2018/06/09(土) 04:08:14.93ID:yYIosNE3
斡旋業者というのは、JITCOのページに乗っている、日本政府が
認めた送出機関のことですか。
0023夜更かしなピンクさん2018/06/09(土) 04:58:03.15ID:PbGo824d
技能実習制度
外国人労働者
人権侵害の温床になってるんだから全て禁止しろ
0024夜更かしなピンクさん2018/06/09(土) 05:13:39.17ID:Ye54JsUl
二度と来ませんって、そもそも二度と入国できないからw
借金完済して、捕まるまで半年で十分貯金できただろ
0025夜更かしなピンクさん2018/06/09(土) 05:44:04.11ID:7VkSu8yW
まあ中小 零細はこれから解散 廃業がどんどん増えるだろうから
働き口はかなり減るのではないか
0027夜更かしなピンクさん2018/06/09(土) 08:53:36.70ID:6WvswiG2
日本の未来を暗示してるな
0028夜更かしなピンクさん2018/06/09(土) 08:54:06.74ID:lGHH/+Ko
実習生の問題は、自分たちの問題の部分、
今回だと、送出機関の詐欺勧誘に自分が騙されたとか。
自分が違法滞在、不法就労の犯罪を犯しすこととか。

自分が悪い部分はごまかし、正当化してしまうところ。
0029夜更かしなピンクさん2018/06/09(土) 08:58:34.80ID:lGHH/+Ko
税金も社会保険も払わずに不法就労していたらカネが溜まるの当たり前。
自分やってる悪事の多さわかってないのが恐ろしく、最初の月6万?とか
の経営者とまったく同じレベルの元実習生。
0030夜更かしなピンクさん2018/06/09(土) 09:04:49.87ID:MicLar2I
普通に日雇い派遣でも1万円くらいもらえるだろ。
週1の休みで月25は行くだろ。
ちょっと経験積めば日雇いでのグレードが上がって1万2千くらいにはすぐなるだろ。

日本で月30って言うと、なーーーーんの経験がなくて、コネもツテもなく
独立起業してもその月から稼げるレベルの金。金を稼ぐ為だけであればな。
そしてフルタイムで働けば、だが。
0031夜更かしなピンクさん2018/06/09(土) 09:41:29.34ID:lGHH/+Ko
ベトナム人は人材派遣会社がベトナム人を騙して集めても罰せられない構造。
社会主義国の腐った部分が普通なんだよなあ。
0032夜更かしなピンクさん2018/06/09(土) 09:59:08.02ID:lGHH/+Ko
社会保険も税金も払わない企業を転々として、そういう企業を優良だと
いわれても、法律違反なんだよ。
0033夜更かしなピンクさん2018/06/09(土) 10:04:20.10ID:lGHH/+Ko
月30万もらおうとしたら、源泉徴収前に50万くらい給料支給額がないと無理。
0034夜更かしなピンクさん2018/06/09(土) 11:37:02.81ID:lGHH/+Ko
ベトナム人新聞奨学生たちは睡眠時間数時間で残業代0円だから、実習生が
残業もなく時給300円ならまだ恵まれている。
0036夜更かしなピンクさん2018/06/09(土) 13:44:45.78ID:+mMlEqRI
日本の新聞奨学生制度が世界で一番劣悪な労働環境。睡眠時間数時間、
休み週一回、残業代ゼロ。途中でやめれば授業料返還の罰金。
残業代0円の新聞奨学生制度とくらべれば、時給300円でも実習生制度は
天国だよ。
明らかな労働基準法違反なのに行政も動かない。国を挙げての、
奴隷制度が新聞奨学生制度。
0037夜更かしなピンクさん2018/06/09(土) 21:31:22.21ID:HVHD8EMC
新聞奨学生の不幸の上になりたつ社会、どう考えても不健全。
0038夜更かしなピンクさん2018/06/10(日) 13:55:33.36ID:P9Zjzqee
友人の弟が、新聞奨学金で大学行っていたが、挫折して帰郷した
日本人もやっていけませんよ
部屋代光熱費など支払っていたら金は残りません
どの国でもそんなに簡単に金は稼げない

ブローカーに騙されたんですね
0039夜更かしなピンクさん2018/06/10(日) 19:08:00.68ID:hEy50miq
【目黒5歳女児死亡】「勉強せず寝ていたので暴行」父親が供述 ★7
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1528525991/

外国人労働者と競合しなければならない日本人は、子供の時から、これほど、地獄で育てられている。
そうしないと、日本で、日本人は、まともな人生を送れないからだ。
過酷な幼少期の労働によって、かなりの割合の子供が、成人になる頃には、疲弊して、精神を患ったりして、就労困難になる。
それでも、日本の独裁者は、「もっと、働け、外国人なら、もっと勤勉だぞ」と急かす。
「乾いた雑巾を絞る」トヨタ式とは、こういうことだ。
0041夜更かしなピンクさん2018/07/19(木) 21:05:30.99ID:xWuPFv/K
それよりも男でも潮吹きができて気持ちいいらしいぞ。「男の潮吹き誰でも鉄人ガイダンス」で検索すると誰でもできるらしいが。

2LT
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況