【鉄道】日本一かっこいい「駅名」は? 3位『九頭竜湖駅』2位『毘沙門駅』 シンプルに強そうな第1位は…[06/11] [無断転載禁止]©bbspink.com
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001逢いみての… ★2018/06/11(月) 23:27:04.35ID:CAP_USER
日本全国には数え切れないほどたくさんの駅が存在します。さまざまな個性的な駅名が存在する中で、特にかっこいいと思われているのはどの駅名なのでしょうか。
そこで今回は、日本一かっこいいと思う駅名について探ってみました。

1位 竜王駅 りゅうおう駅 山梨県 66票
2位 毘沙門駅 びしゃもん駅 青森県 62票
3位 九頭竜湖駅 くずりゅうこ駅 福井県 58票
4位 龍王峡駅 りゅうおうきょう駅 栃木県 55票
5位 神楽坂駅 かぐらざか駅 東京都 54票
6位 祇園四条駅 ぎおんしじょう駅 京都府 53票
7位 天空橋駅 てんくうばし駅 東京都 52票
8位 虎ノ門駅 とらのもん駅 東京都 49票
9位 嵐電天神川駅 らんでんてんじんがわ駅 京都府 43票
10位 聖蹟桜ヶ丘駅 せいせきさくらがおか駅 東京都 39票

⇒11位以降のランキング結果はこちら!
https://ranking.goo.ne.jp/column/5161/ranking/51235/?page=2

1位は「竜王駅」!

山梨県甲斐市竜王新町にある、JR東日本の駅として知られている竜王駅。周囲には日本屈指の渓谷「昇仙峡」や、武田信玄を祭神とする「武田神社」などがあります。
強さの象徴として使われることが多い神話・伝説の生きものである“竜”、そして権力者である王様の印象が強い“王”という漢字を組み合わせた“竜王”にかっこよさを感じる人が多数。
また、将棋のタイトル戦の一つに竜王戦があり、そのイメージからも「かっこいい」と思う人が多く、1位となりました。

2位は「毘沙門駅」!

青森県五所川原市大字毘沙門にある津軽鉄道線の駅として知られている毘沙門駅。津軽鉄道線では乗降客が少ない無人駅ですが、周囲にはねぷたの製作現場を見ることもできる「立佞武多の館(たちねぷたのやかた)」や、津軽海峡に突き出た岬「龍飛崎(たっぴざき)」などがあります。
毘沙門駅という名前から連想されるのは仏教における仏神・毘沙門天。名前の由来にもなっているのではないか…とささやかれています。甲冑を身に着けたりりしい毘沙門天のイメージから「かっこいい」と感じる人が多数。2位となりました。

3位は「九頭竜湖駅」!

福井県大野市朝日にあるJR西日本の駅として知られる九頭竜湖駅。福井県にある九頭竜川、九頭竜湖の名前の由来はいくつかありますが、この地には寛平元年(889年)に一身九頭の竜が現れたと言われており、そこから“九頭竜”という名がついたと言われています(諸説あり)。
九頭の竜を連想させるこの駅名を「かっこいい」と思った人が多く、3位となりました。

このように、かっこいいと思われている駅名は少なくありません。気になる11位〜60位のランキング結果もぜひご覧ください。
みなさんは、どの駅名を見て日本一かっこいいと思いますか?

以下ソース
https://ranking.goo.ne.jp/column/5161/

★関連板★
■えっちな話題なら”ピンクニュース”
http://mercury.bbspink.com/hnews/
■新作AV情報なら”AV情報+”
http://mercury.bbspink.com/avplus/
0002夜更かしなピンクさん2018/06/11(月) 23:33:49.07ID:Xa+YvZfz
放出
0003夜更かしなピンクさん2018/06/11(月) 23:35:08.21ID:sXHv5BPg
宮本武蔵駅(岡山)は?
0004夜更かしなピンクさん2018/06/11(月) 23:36:13.63ID:i9Bvy8c1
隼駅、はやぶさ
鳥取
0005夜更かしなピンクさん2018/06/11(月) 23:42:00.59ID:sXHv5BPg
ビジュアルでは長野駅
0006夜更かしなピンクさん2018/06/11(月) 23:42:52.58ID:5EXKy5C1
5・6はかっこいいというよりみやびな感じ。10位もそっち系。
よって5・6・10アウト、天王寺や天神、天竜川・天竜峡、豪徳寺、鮫、鎧辺りイン
0007夜更かしなピンクさん2018/06/11(月) 23:43:28.47ID:04V5w94r
天王洲アイル

源氏名みたいだし
0008夜更かしなピンクさん2018/06/11(月) 23:50:47.45ID:0FfJMCPJ
野江内代
0009夜更かしなピンクさん2018/06/11(月) 23:57:12.84ID:04V5w94r
そうそう 阪堺電車は聖天坂とか天神ノ森とかカッコイイ駅名多い
0011夜更かしなピンクさん2018/06/12(火) 00:35:45.46ID:aQwa/TAg
極楽橋液
0012夜更かしなピンクさん2018/06/12(火) 00:36:22.62ID:plp1WmkQ
恋ケ窪

母恋
0013夜更かしなピンクさん2018/06/12(火) 00:42:10.99ID:tsU2ovSp
楠木父子の桜井駅の別れは泣かせるな
0015夜更かしなピンクさん2018/06/12(火) 01:49:48.54ID:/Z8sjxeV
大歩危駅(オオボケエキ
0016夜更かしなピンクさん2018/06/12(火) 02:27:13.48ID:OYATk3R4
鎌倉
和田塚
極楽寺
稲村ケ崎
江の島
湘南海岸公園
0017夜更かしなピンクさん2018/06/12(火) 03:59:42.30ID:vcah+VyQ
飯山満
0019夜更かしなピンクさん2018/06/12(火) 05:41:00.74ID:QRLGlhL4
武蔵大和駅(西武多摩湖線)
0020夜更かしなピンクさん2018/06/12(火) 06:05:41.14ID:4Kfzf5cm
甲斐大和駅(山梨)
0021夜更かしなピンクさん2018/06/12(火) 06:27:39.21ID:keA2bZUl
鎧(よろい・山陰本線)
0022夜更かしなピンクさん2018/06/12(火) 07:25:31.31ID:i9eOdHQx
なんで相鉄の大和駅が無い?
0023夜更かしなピンクさん2018/06/12(火) 08:11:29.54ID:QGSJE0/W
武蔵大和
0024夜更かしなピンクさん2018/06/12(火) 08:34:03.43ID:DrHTJ0pK
<,武蔵大和

同じ名前をつける時は、
後からの方が、旧国名をつけるというルールだが、
東京都広島の府中は、同時に別々に名前つけがされたので、
旧国名がついてない。
授業中先生に教わった。
0025夜更かしなピンクさん2018/06/12(火) 09:25:46.31ID:1WOqQJng
>>3
25位じゃよ

武蔵大和駅はランク外
0026夜更かしなピンクさん2018/06/12(火) 10:59:35.74ID:6R1VUoje
竜田口駅がないな。
かなりマイナーだけどスペースワールドよりはカッコイイ名前と思うんだが。
0028夜更かしなピンクさん(近鉄橿原線)2018/06/13(水) 23:51:10.91ID:E9rc34Y4
神楽坂って聞くと、宇野宗介さんを思い出すw
0029夜更かしなピンクさん(近鉄橿原線)2018/06/13(水) 23:53:36.26ID:E9rc34Y4
内幸町は?
0031夜更かしなピンクさん2018/06/21(木) 11:57:45.70ID:sqSf2gPD
網走2回行ってるけど、網走=刑務所=ヤクザ=高倉健をイメージするわ。
網走は強いよ。
0032夜更かしなピンクさん2018/06/26(火) 19:47:05.61ID:QUMEBmrT
古虎渓駅
字面はカッコいい
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況