【話題】奇習! 肉親同士で“妙な気”は… 実父や兄が裸の少女を風呂場で洗う 初潮を祝う“洗体”の習慣!―東北[06/17] [無断転載禁止]©bbspink.com
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001逢いみての… ★2018/06/17(日) 00:43:12.92ID:CAP_USER
戸叶和男『日本奇習紀行』

浅田次郎原作で2011年に映画化された『日輪の遺産』では、終戦直前の時期に、極秘指令を受けた真柴少佐(演・堺雅人)が、12〜13歳の女生徒たちを借り出し、マッカーサーの財宝を秘匿する作業を続ける姿が描かれているが、その任務完了後、彼女たちが作業の汗を流すために入浴した際に、福士誠治演じる小泉中尉が、彼女たちの背中を流してやったことを嬉しそうに報告するシーンが登場する。無論、現代の我々からすれば、成人男性が思春期の少女たちが入浴する風呂場へと入り、彼女たちの裸に触れるという行為自体が、そもそもで「アウト」。それこそ即座に実名入りで報道されかねない内容である。しかし、かつてこの国においては、こうした少女たちと成人男性による“裸のつきあい”が、“風習”として定着していたケースが存在していたのだという。

「まあ、昔はね、今みたいにうるさい時代じゃなかったし、それぞれもそういう意識があったわけではないから。だから、ああいう習慣がね、当たり前のように行われていたんだと思うよ」

かつて、東北地方のとある地域で行われていたという、成人男性による、少女たちへの“洗体”習慣についてそう証言するのは、当地で生まれ育ち、現在は、関東地方の親類宅に身を寄せているという直木道助さん(仮名・80)。直木さんの話によると、その成人男性による少女への“洗体”は、初潮を祝う儀式として、かなり古い時代から行われていたものなのだという。

「昔はね、(少女たちが初潮を迎えると)赤飯を炊いたりしてお祝いをしたものなんだけれども、ああいうの(“洗体”行為)も、そういうお祝いの一環でね。あのあたりじゃ、無事に生まれ育って、大人の仲間入りをしたことをね、祝う意味でね、父親とか年上の兄弟なんかがね、風呂に入れてあげるっていう。そういう習慣なんだよ」

たしかに、親兄弟といった“肉親”ならば、それがたとえ異性であったとしても、“妙な気”は起こさないものだと思われるが、それでも、思春期の入り口に立った少女たちの体を、年上の男性が洗うという行為自体、病気や怪我をしていて、その“介護”という意味で行うならばまだしも、そうしたこととは関係なしに行われるとあれば、当世で言えば性的な虐待行為として捉える人も少なくないハズだ。

「……まあ、そう言われてしまったら、今じゃ“そうですね”としか言えないけれども、少なくとも私らが子どもの頃までは、それが当たり前でね。私なんかも、下の妹の時には父親が他界していたものだから、父親の代わりに体を流してやりながら、“よく育った、無事でよかった”だなんて声を掛けたものだよ」

その“感覚”が、現代の世に生きる我々と違う以上、一方的に「性的虐待だ」と断じることはできないが、少なくとも直木さんの話を聞く限り、その行為そのものには、何ら不純な思いはないように感じられる。実際、後日、彼の妹から話を聞いた際にも、彼女の中ではこうした行為ですらも、「良い思い出」となっているという印象であった。無論、現代においてこうした行為は、賛否両論あるとは思うが、日常全ての行動規範となる価値基準が大きく異なる現代の我々にとっては、やはり、“ひとつの昔話”として、彼らの思い出話に、耳を傾ける程度に留めておいた方が良いのかもしれない。

以下ソース
http://tocana.jp/2018/06/post_17133_entry.html

★関連板★
■えっちな話題なら”ピンクニュース”
http://mercury.bbspink.com/hnews/
■新作AV情報なら”AV情報+”
http://mercury.bbspink.com/avplus/
0004夜更かしなピンクさん2018/06/17(日) 01:11:40.58ID:Ofk8MyQl
つーかこの創作者の戸叶和男がきもいんだわこの変態waiwaiトカナシリーズ
エグイ東北嫌ってるよね
0005夜更かしなピンクさん2018/06/17(日) 08:10:48.20ID:oqOeRk1/
タイトルだけでトカナだとわかるな
0006夜更かしなピンクさん2018/06/17(日) 09:13:34.09ID:9IwXvGN3
5CHに「桃」は要らない。 ジップラは微妙。
0008夜更かしなピンクさん2018/07/19(木) 21:47:14.67ID:xWuPFv/K
それよりも男でも潮吹きができて気持ちいいらしいぞ。「男の潮吹き誰でも鉄人ガイダンス」で検索すると誰でもできるらしいが。

REN
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況