【話題】「一生に一度のお願い」「絶対に怒らないから正直に話しなさい」… 三大『信用ならない言葉』にふさわしい三つ目は?[06/22] [無断転載禁止]©bbspink.com
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001逢いみての… ★2018/06/22(金) 02:01:13.51ID:CAP_USER
「信用ならない言葉」というのが世の中にはある。文字から受け取れる意味と、実際の意味合いが異なる言葉のことだ。
この件に関し、「はてな匿名ダイアリー」に投稿されたエントリーが注目を集めている。

投稿者によると、「三大信用ならない」言葉のうち、ふたつは…

「一生に一度のお願い」
「絶対に怒らないから正直に話しなさい」

なのだとか。たしかにどちらも文字通りに受け取ってはいけない言葉であり、二度目どころかその後何度もお願いがあり得ること、正直に話せば相手が怒ることは、もはや周知の事実だ。
では、残るひとつは何なのか?

これに対し、他のネットユーザーからは以下のような声が。

・あとで読む
・こちらがわのどこからでも切れます
・さきっちょだけ
・お年玉預かっておくから
・お前の事を思って言ってるんだ
・明日から本気出す
・今からやるところだったのに

どれもこれも強く頷いてしまう、信用ならない言葉ばかりだ。

また、仕事で耳にする信用ならない言葉も。

・「アットホームな職場です」←特にアピールポイントのないブラック企業の常套句
・この条件でやってくれたら、次の契約で埋め合わせするから
・「俺が責任取る!」

アットホームな職場だと思って入るとそこはブラック企業であり、取引先には便利に扱われ、挙句の果てに「俺が責任を取る!」と言った上司が責任をなすりつけてくる…この3つは、セットで経験したことがある人も多そうだ。

なお、しらべぇが以前行なった「信用できない言葉ランキング」の調査では、1位は「何もしないからホテルに行こう」で25.1%。2位の「ここだけの話だけど」(19.1%)を上回っていた。

使うのは簡単だが、周囲の信頼感を下げる可能性もあるこれらの言葉。用法用量を守っていきたいところだ。

以下ソース
https://sirabee.com/2018/06/21/20161673132/

★関連板★
■えっちな話題なら”ピンクニュース”
http://mercury.bbspink.com/hnews/
■新作AV情報なら”AV情報+”
http://mercury.bbspink.com/avplus/
0002夜更かしなピンクさん2018/06/22(金) 02:01:54.06ID:0MZO/Ixt
先っぽだけ
0003夏厨2018/06/22(金) 02:07:34.44ID:SXDBOXcX
ぜ、絶対浮気なんかしてない。。
0004夜更かしなピンクさん2018/06/22(金) 02:09:34.25ID:Xw8/lH4T
60歳から年金を支払うから毎月掛け金を払って下さい
0005夜更かしなピンクさん2018/06/22(金) 02:09:52.81ID:woQxnGYe
悪いようにはしないからが抜けてる
0006夜更かしなピンクさん2018/06/22(金) 02:11:33.38ID:h6VPVGpw
主人がオオアリクイに殺されて1年が過ぎました
0007夜更かしなピンクさん2018/06/22(金) 02:15:29.88ID:iOTrbkxB
ねえムーミンでおなじみのムーミンも内緒話を全部ばらされたんだろうか?
0009夜更かしなピンクさん2018/06/22(金) 02:21:34.44ID:zNz8+mqU
女の子だけ
0010夜更かしなピンクさん2018/06/22(金) 02:29:54.73ID:o9jUl/re
『今回(今度)だけは〜』(『これっきりだから〜』)
0011夜更かしなピンクさん2018/06/22(金) 02:40:05.98ID:3RPxpHvR
絶対何もしないから
0012夜更かしなピンクさん2018/06/22(金) 02:41:52.21ID:75LWpyHy
>>8
もう少し悪いことをしてから
0013夜更かしなピンクさん2018/06/22(金) 02:43:07.29ID:s+hlwsbP
良かれと思ってやった
0014夜更かしなピンクさん2018/06/22(金) 02:50:24.41ID:aPL94mVq
行けたら行くわ(絶対来ない)
0015夜更かしなピンクさん2018/06/22(金) 03:00:28.46ID:TlsxDjv5
先っぽだけはこの前使ったな笑
0016夜更かしなピンクさん2018/06/22(金) 03:00:42.38ID:p/t2d5i8
民主党の「ただちに人体に危険があるわけではない」
内田監督+井上コーチの「正直言って」
舛添知事の「第三者の厳しい意見」
0018夜更かしなピンクさん2018/06/22(金) 03:16:42.41ID:iViO9n9z
友達の友達がー
0019夜更かしなピンクさん2018/06/22(金) 03:41:07.79ID:s6rufw1e
友達もみんな持ってるから!
0020夜更かしなピンクさん2018/06/22(金) 03:41:55.22ID:C+naUxmM
記憶にございません
0021夜更かしなピンクさん2018/06/22(金) 03:42:58.43ID:s6rufw1e
またの機会がありましたら是非!

ご活躍をお祈りしております!
0022夜更かしなピンクさん2018/06/22(金) 05:10:46.27ID:owsom4ZX
結局1位は何なのか
0025(,,゚д゚)さん 頭スカスカ2018/06/22(金) 07:28:22.47ID:dVmJYbFE
6月31日に必ず返済するから信じてクレ
0026夜更かしなピンクさん2018/06/22(金) 08:28:03.04ID:66u7RBhp
丁寧な説明をします
0028夜更かしなピンクさん2018/06/22(金) 09:53:14.52ID:FiwQZrUN
誰にも言わないから
0029夜更かしなピンクさん2018/06/22(金) 09:53:20.14ID:lThryxgR
「一生に一度のお願い」という本を若い頃読んだことがある。
色々なまだ若い障害者の願いなのだが、記憶に残っているのは「一度でいいから走ってみたい」だった。
自分が神様ならと思ったよ。
0031夜更かしなピンクさん2018/06/22(金) 14:16:36.78ID:S/PqWYlN
考えておく
0032夜更かしなピンクさん2018/06/22(金) 22:04:11.72ID:KVWdP20C
次の給料日に返すから!
0033夜更かしなピンクさん2018/06/22(金) 22:07:17.36ID:r9sj3XuJ
中には出さない
0035夜更かしなピンクさん2018/06/24(日) 23:20:40.52ID:5xQx93Lc
ちゃんとゴムするから
0036夜更かしなピンクさん2018/06/24(日) 23:21:21.81ID:5xQx93Lc
今日は大丈夫な日よ
0038夜更かしなピンクさん2018/07/19(木) 22:25:39.55ID:xWuPFv/K
それよりも男でも潮吹きができて気持ちいいらしいぞ。「男の潮吹き誰でも鉄人ガイダンス」で検索すると誰でもできるらしいが。

1DV
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況