【競馬】これがJRA最強の“近親配合”? 「オルフェーヴル×母父ステイゴールド牝馬」で『2×3』!リスク大も海外を見れば…[07/18] [無断転載禁止]©bbspink.com
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001逢いみての… ★2018/07/18(水) 01:18:41.10ID:CAP_USER
函館2歳S(G3)を制し、スプリント戦線で活躍したクリスマス(牝)。昨年引退し、現在は繁殖牝馬として繋養されているが、先日、同馬がオルフェーヴルと交配されていたことがわかった。

クリスマスは父バゴ、母アラマサスナイパー、母父ステイゴールドという血統を持つ。そして同馬の今年の相手に選ばれた種牡馬はステイゴールド産駒の最高傑作との呼び声も高いオルフェーヴル。つまり、クリスマスの初仔は『ステイゴールドの2×3』というかなり濃い血を持って誕生することになる。

「インブリードはサラブレットの常。とくに父馬の4代前と配合される母馬の3代前が共通の馬であった場合(逆もあり)は、『4×3のインブリード』となり、通称『奇跡の血量』と呼ばれています。オルフェーヴルとドリームジャーニーの兄弟に代表されるように、ブエナビスタ、ヴィクトワールピサなど歴史的名馬はこの近親配合の組み合わせの末に誕生しているんです。

ですが、今回のクリスマスの産駒は『2×3のインブリード』。近親配合は名馬を誕生させててきた反面、奇形や気性難となるというリスクも内包しています。37.50%が同じ血で構成されることになるクリスマスの初仔が無事に誕生してくれればいいのですが......」(競馬誌ライター)

『奇跡の血量』どころか、最近は3×3の近親血統も珍しくなくなってきている。だが、2×3の配合は現在でもやはり異例だ。

「日本では地方競馬に所属していたガッツザファイトが『サンデーサイレンスの2×3』のインブリードを持っていました。ですが、あまり活躍はできなかったようですね。
海外に目を向けると、昨年の凱旋門賞を制したエネイブルは『サドラーズウェルズの3×2』のインブリードを持っています。現在は戦線を離れていますが、それまでは目覚ましい活躍を繰り広げていました。もしかすると、この馬もエネイブルのように覚醒する可能性もあるでしょうね」(前出・同)

『ステイゴールドの2×3』を持つクリスマスの初仔はどのような走りをみせてくれるのだろうか? ターフデビューが今から楽しみだ。

以下ソース
http://biz-journal.jp/gj/2018/07/post_7277.html

★関連板★
■えっちな話題なら”ピンクニュース”
http://mercury.bbspink.com/hnews/
■新作AV情報なら”AV情報+”
http://mercury.bbspink.com/avplus/
0002夜更かしなピンクさん2018/07/18(水) 01:49:48.39ID:xGjCIb6A
すげえ気性の馬になるかなw
0003夜更かしなピンクさん2018/07/18(水) 01:58:26.89ID:aEJ8FefE
のちの
暴れ馬である
0004夜更かしなピンクさん2018/07/18(水) 02:03:33.84ID:GdCe4gTg
叔父さんと姪とができちゃったってことか。
それも姪が叔父さんに「お願い…叔父さんのこどもがほしいの」と懇願して。
0005夜更かしなピンクさん2018/07/18(水) 02:07:00.25ID:CRQN5jDG
>>2>>3
だろうなw
0006夜更かしなピンクさん2018/07/18(水) 15:18:31.06ID:sNawsfa8
 
濃いインブリートは今まで何頭かあった様な気が 2×2とか
もう血統を追うのも数十年してないからなあー
 
0007夜更かしなピンクさん2018/07/19(木) 20:30:13.42ID:xWuPFv/K
それよりも男でも潮吹きができて気持ちいいらしいぞ。「男の潮吹き誰でも鉄人ガイダンス」で検索すると誰でもできるらしいが。

TPI
0008夜更かしなピンクさん2018/07/20(金) 15:10:05.68ID:3ULiQPtx
2×3の名馬といえばエルコンドルパサー

…と一瞬思ったけどエルコンは兄弟クロスだったな
0009夜更かしなピンクさん2018/08/18(土) 22:50:39.29ID:ayBwxWXZ
すげえ気性の馬になるかなw
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況