【話題】果たして眞子さまの心境は… 小室圭さんの留学先が異例の優遇は奨学金に留まらない!「ロイヤルパワー」の私的濫用か[07/21] [無断転載禁止]©bbspink.com
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001逢いみての… ★2018/07/21(土) 00:08:58.89ID:CAP_USER
今から40年以上前の1975年10月31日、昭和天皇は史上初の宮中での公式記者会見に臨み、その場で記者からこんな質問を受けられた。

「テレビをよくご覧になられるかと思いますが、たとえばどういう番組をご覧になりますでしょうか」

昭和天皇の答えは、次のようなものだった。

「テレビはいろいろ見てはいますが、放送会社の競争がはなはだ激しいので、今どういう番組を見ているかということには答えられません」

もしも特定の番組名を答えたら、それはその番組に「権威」を生じさせ、他番組との間に差を生んでしまう──。

「昭和天皇はそれを恐れたのです。日本人の皇室への敬愛と信頼を、そうしたことに利用してはいけないし、公の言動一つひとつに自覚的であらねばならないとお考えでした」(皇室ジャーナリスト)

そうした思慮深さは陛下を中心とした現在の皇室にも受け継がれている。それと比べると、眞子さま(26才)と「婚約内定」した今回の小室圭さん(26才)の行動は軽率にも感じられてしまう。

7月6日、米フォーダム大学ロースクールがウェブサイト上に驚くべき文書を公開した。同大には、小室さんが3年間の予定で留学すると報じられていた。

さらにそこには《日本のプリンセス・マコのフィアンセであるケイ・コムロを受け入れる》と書かれていたという。しかし、一般の結納にあたる『納采の儀』は延期されており、まだ婚約は成立しておらず、正式に小室さんは眞子さまのフィアンセ=婚約者ではないのだ。このような表記となったのは小室さんの“自己申告”があったからであろうということで、宮内庁の関係者も困惑しているという。

「奨学金を利用して留学するという話を聞いたとき、秋篠宮さまも眞子さまも、それは小室さんが努力と実力で勝ち取った権利だと信じていらっしゃったはずです。ところが、あのウェブサイトを見ると“そのうち、今の天皇陛下の義理の孫になること”が、奨学金給付の要因として決定的に作用したように見えます。これでは、小室さんが婚約者のように振る舞い、“皇室を私的な利益のために利用した”と受け止められても仕方ないかもしれません」(皇室ジャーナリスト)

プリンセスの“フィアンセ”だからこそ、大学側が小室さんに認めた特例は奨学金に留まらない。

「小室さんは日本の弁護士資格を持っていないので、『JD』という3年間の長期プログラムで法律を基礎から学ぶ必要があります。しかし、フォーダム大のウェブサイトでの発表では、小室さんは弁護士資格を有する者と席を並べて、1年間の短期のプログラム『LLM』を受けられるそうです。なぜ弁護士資格もない日本からの留学希望者が、そこまで優遇されるのか。考えれば答えは明らかでしょう」(宮内庁関係者)

「ロイヤルパワー」の濫用は、これからの皇室のあり方に暗い影を落とすことにもなりかねない。

「皇族と親戚であることをアピールすることで経済的な便宜を図ってもらうことを、日本の皇室が黙認するようになったとしたら、国民は皇室をどのような目で見るでしょうか。長い時間をかけて培われてきた皇室と国民の間の信頼関係にも影響が出かねません」(前出・皇室ジャーナリスト)

両陛下は眞子さまのご結婚について、ご自身から尋ねられることはなく、温かく見守られ、秋篠宮ご夫妻や眞子さまからご報告があればそれに関してお尋ねになる程度だという。

しかし、大学ウェブサイトの問題を受け、宮内庁は揺れている。メディアからも“小室さんを婚約者と捉えていいのか”“ウェブサイトの記述にどう対応するのか”という問い合わせが相次いでいるという。

「眞子さまと結婚すれば、小室さんは悠仁さまの義兄になり、それはすなわち“将来の天皇の義兄”となることを意味します。婚約もしていない段階でこれなのですから、結婚したらますます、何かにつけて皇室の親戚の立場を利用するのではないかという不安が断ち切れないのです」(前出・宮内庁関係者)

以下ソース
https://www.news-postseven.com/archives/20180720_722605.html

★関連板★
■えっちな話題なら”ピンクニュース”
http://mercury.bbspink.com/hnews/
■新作AV情報なら”AV情報+”
http://mercury.bbspink.com/avplus/
0002夜更かしなピンクさん2018/07/21(土) 00:27:30.45ID:WBPeL6lA
>1年間の短期のプログラム『LLM』を受けられるそうです
これは優遇というより
小室君が、授業に付いていけないじゃないか?
0003夜更かしなピンクさん2018/07/21(土) 00:38:06.58ID:Oxyy3J0I
ソフトバンクの孫という人も在日台湾人だと言ったり、皇室の親戚だと
嘘ついて要人に近づいた噂あった。日本人としては親戚の嘘は許せないと思った。
0004夜更かしなピンクさん2018/07/21(土) 00:38:53.79ID:ZR+Ulj+9
真子様、小室はやめた方がいいと思います
小室一族はどうもキムチ臭い
0005夜更かしなピンクさん2018/07/21(土) 01:07:59.44ID:Ke0juWWR
男の子も産んでくれたし公務も頑張ってくれてるし秋篠宮さんとこは尊敬してきたんだが
この縁談を強行するようならもう皇室は要らん
次代は次代でどうしようもないしな
0006夜更かしなピンクさん2018/07/21(土) 01:50:36.41ID:xsBWvR2o
チンチラそっくり
00072018/07/21(土) 02:53:49.17ID:WX/a3wtM
眞子さま 好きなように人生を送ってください
ただ、税金を使って、好き勝手な行動は慎んで下さい
0010夜更かしなピンクさん2018/07/21(土) 06:15:28.68ID:PBN7Dtuh
眞子さん今ブラジルを公式訪問して日系人移民100年祭の記念行事に出席している。
ネパールを公式訪問してネパール・日本の親善に貢献したり積極的に公務をこなして
天皇を補佐してるし、海外マスコミにも有名だから,民間人になって公務をしないのは
もったいないし日本の国益にもならない。

宮家も全員女性だし、跡継ぎは男子がたった一人だし、このままでは天皇家は自然消滅。
女帝や女性宮家も考えないと天皇制は危うい。
胡散臭い小室圭とは別れて、皇族の一員として公務をしてたほうがいい。
0011夜更かしなピンクさん2018/07/21(土) 06:26:25.70ID:4brJO1KV
この婚約正式に破棄すればいいだけじゃん。
なんでできないんだろう。
眞子って、まだこのダニ男にひかれてるのか?
0013夜更かしなピンクさん2018/07/21(土) 12:34:05.86ID:Bf3v+fY8
Kはダニ男ニダ!
0014夜更かしなピンクさん2018/07/21(土) 16:18:13.61ID:rMewLRMV
 
海外のこうういう所って毎週 なんかの試験が無いのか
それをクリアしないと最後まで居られないとかあるんじゃないか
 
0015夜更かしなピンクさん2018/07/22(日) 00:56:05.35ID:OXZE9exO
キン肉マンに出てきそうなパワー
0016夜更かしなピンクさん2018/07/22(日) 05:26:00.92ID:aS10fudh
種はバラ撒き済み、おまけに海外留学の費用までゲット
婚約破棄されても韓国人の勝利ニダ
0017夜更かしなピンクさん2018/07/22(日) 06:12:42.40ID:AZYSyM5q
ローやるやるニート
0018夜更かしなピンクさん2018/07/22(日) 12:25:12.05ID:w+FKH8P3
小室さんの件で女性皇族の皇室離脱は理にかなってるというのがよくわかったわ。
0019夜更かしなピンクさん2018/07/24(火) 22:01:49.58ID:JthC5f9g
小室クン
君こそホントの
ロイヤルホストだ!!
www
0020夜更かしなピンクさん2018/07/24(火) 22:04:29.70ID:JthC5f9g
まさにロイホwww
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況