【政治】「ペロペロ質疑」で議会中断… 緒方夕佳熊本市議の“下品”な政治活動[10/03] [無断転載禁止]©bbspink.com
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001逢いみての… ★2018/10/03(水) 23:35:22.38ID:CAP_USER
https://365days-adsenblog.info/wp-content/uploads/2017/11/730da9ec71e447c9593c9a298742e363.jpg

 お騒がせ市議がまたもや“やらかした”とネットで話題になっている。

 問題になっているのは、9月28日の熊本市議会に登壇した緒方夕佳市議。緒方市議が「のど飴」を舐めながら質疑を行ったため、他の議員から非難が殺到。議会側が「品位を損ねた」と緒方市議に謝罪を要求したが、応じなかったため、懲罰委員会が出席停止を議決した。

 緒方市議は「喉のケアのため」と弁明しているが、議会側は「社会人としての常識を逸脱している」として、これを認めず、結局、この騒動で本会議が約8時間も中断することになった。

 緒方氏は昨年11月にも、当時、生後7カ月だった長男を抱いて本会議に出席しようとして、押し問答になる騒動を起こしていることから、ネット上では、

《またこの議員か。いいかげんにしてほしい》
《人前で話すのに、飴を舐めながらって、常識ハズレにもほどがある》
《喉が痛いならあらかじめ議長に断りを入れるのが社会人としてのマナー》

 などと非難の声が上がっている。

「その後、緒方市議はラジオ番組に出演し、舐めていたのは龍角散のど飴だったことや、咳が出てしゃべることのできない状態だったことを明かしました。また、この騒動を受けて、英国のメディアが『柔軟性を欠いたエチケット、規則、上下関係でがんじがらめに束縛された社会に光が当たった』と、本議会の対応を批判したことから、一部に緒方市議擁護の声も増えつつあります。しかし、どちらにしろ、結果として会議が滞ったことは間違いなく、多くの市民は『いいかげんにしろ!』という思いが強いようです」(熊本市議会関係者)

 実際、子連れ騒動のときは、同じ子育て中の女性からも、

《赤ちゃんを利用している》
《熊本市は待機児童3年連続ゼロですよ》
《市庁舎のすぐ近くに一時預かり可能な保育園があります》

 などと、緒方市議の行動に疑問符を投げ掛ける声も広がっていた。

「飴を舐めること自体はルールに抵触するわけではありませんが、公式の場で口に物を入れてしゃべるのは“マナー”としてはあり得ないでしょうね。熊本市議会では災害対策の補正予算など重要案件が目白押しの中、緒方市議は、自分の市民団体が提出してすでに不採用になった請願の話を蒸し返すなど、周囲もかなりイライラがたまっていました。もう少し大人の対応をしていただければ、このような騒動にはならなかったはずです」(同・関係者)

 緒方市議は市議会で審議中の小学校のエアコン設置に16億円支出する議案にも、“冷えは大敵”と反対を表明しており、市民の中からは「今年の夏の異常気象を考えると、理解に苦しむ」と言う声も聞こえてくる。

 緒方市議は自身のホームページのプロフィル欄で「日本人の正直さや調和を大切にする心、そして感性が世界でも飛びぬけていると感じています」と述べているが、果たしてその思いは、有権者に届いているだろうか。

 緒方市議の行動の是非は、次回の市議選挙で明らかになるだろう。

以下ソース
https://wjn.jp/article/detail/3120978/

★関連板★
■えっちな話題なら”ピンクニュース”
http://mercury.bbspink.com/hnews/
■新作AV情報なら”AV情報+”
http://mercury.bbspink.com/avplus/
0003夜更かしなピンクさん2018/10/03(水) 23:43:52.21ID:yRVGU0tB
そうそう。
目の吊り上がり具合が、石嶺と同じ基地外独特の目つきなんだよな。
0004夜更かしなピンクさん2018/10/03(水) 23:58:19.87ID:ZCqTmcv/
小西なんとかってデブババァみたいな立ち位置?
0007夜更かしなピンクさん2018/10/04(木) 00:11:45.12ID:D17tEjiw
エアコン設置に反対とかただの変人やね
こんなんが選ばれるんやね痴呆議会
0009夜更かしなピンクさん2018/10/04(木) 03:07:23.12ID:pR9oVMOc
日本人として育っていない、
0010夜更かしなピンクさん2018/10/04(木) 04:19:28.99ID:mSSyXpvc
選んだのは熊本市民だからな
0013夜更かしなピンクさん2018/10/04(木) 18:56:57.74ID:lbeyx33J
https://www.fnn.jp/posts/420TKU
緒方議員を除く全員の賛成で設置された懲罰特別委員会で緒方議員に対して
『公開の議場における陳謝』とすることが全会一致で決定しました。

http://kumamoto-shigikai.jp/namelist/pub/default.aspx?c_id=3
共産系や左派系の会派や女性議員も少なからずいるっぽいのに
全員賛成って余程普段の発言や素行が悪くて
熊本市議会内で総スカンなんじゃないか?
0014夜更かしなピンクさん2018/10/05(金) 07:36:11.65ID:iQBj9gdP
>>8
礼儀弁えないチョンは黙ってろ!
0015夜更かしなピンクさん2018/10/16(火) 13:54:16.10ID:jfyHFZRI
緒方を擁護する者は
https://www.bbc.com/japanese/41507970
イギリスのメイ首相が党大会中に咳き込み、財務大臣から飴を貰った
という昨年十月の出来事を引き合いに出して何が悪い?と主張するが

https://twitter.com/ecotacchan
市民連合の熊本市議が議会内による状況説明だと

昨年12月議会で赤ちゃんを抱えて開会を45分間ストップさせた緒方ゆうか議員が、
議会運営委員会報告に対して内容の無い、タメにする質疑を繰り返したあげく、
飴玉を舐めながら質問していることが発覚しました。

http://netgeek.biz/archives/128431
過去の事例と見比べてみてもどうもこの緒方という議員は
イギリスメイ首相の事例を知ってそこから着想し
「自分一人でその状況を再現する」長時間演説中にのど飴を舐めるパフォーマンスを行うことが目的で、
熊本市議会内においての行動だったと思われる。

いつもの身勝手なノイズパフォーマンスでマスコミに取り上げられ注目されるのが目的での
やり口ではないだろうか?
で、議場にいる市議達は気付いて
「またこいつがやりやがった、審議妨害続けるのもいい加減にしろ」でブチ切れて
本人以外全員一致で懲罰委員会開催→出席停止の懲罰でやっと議事が正常化
という経緯に至ったと思われる。
0016夜更かしなピンクさん2018/11/01(木) 12:59:58.62ID:XicZz1pR
どうでもいいのだが
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況