【話題】すでに結論は出ています 「食べて応援は自殺行為」とまだ信じている人に伝えたい 福島の米が全く汚染されていないこと[10/17] [無断転載禁止]©bbspink.com
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暑かった平成最後の夏も終わり、実りの秋がやってきました。今年も、新米の季節です。西日本に引き続き、福島でも間もなく主力品種米の収穫が本格化します。
みなさんは「福島の米」というと、どのようなイメージを持っていますか?
味や品種を思い浮かべる方、そもそも何のイメージもない方。TOKIOが毎年行っている、テレビ番組の米作り企画を挙げる方もいるでしょうか。大相撲が好きな方なら、優勝力士への副賞として福島県産のお米が贈られていることが出てくるかもしれませんね。
一方で、原発事故に伴う風評被害、もしくは「放射能汚染」という残念なイメージを持ってしまっている方も、少なくないのかもしれません。
実際のところ福島の米は、原発事故後、知識人や著名人、マスメディアからさえも、数々の心無い言いがかりを受け続けてきました(山本太郎参議院議員の「(国会議員に出す弁当は)ベクレてる」発言や、群馬大学教授の早川由紀夫氏による2011年7月の下記ツイート、中部地方のテレビ番組で流された「怪しいお米 セシウムさん」のテロップなど)
また、インターネットで検索しようとすると、福島の米や農作物には今でもネガティブなイメージが残っていることがわかります。
https://gendai.ismedia.jp/mwimgs/a/a/640m/img_aa97dfcd1eaaa772ea1976fc04cf161618561.jpg
https://gendai.ismedia.jp/mwimgs/6/5/640m/img_6518bff14b64167f8d345ee47e423ab517855.jpg
画像は2018年10月現在、Google検索でそれぞれ「福島の米」「福島 農家」と入力したときに出てくる検索予測ワード。今も「放射能」「危険」「食べない」「人殺し」「テロ」などの言葉が並びます。
では、実際の「福島の米」は、今どのようになっているのでしょうか。
まず、福島の米は「放射能汚染」されているのか? について。
これについてはもはや、「福島の米は全く汚染されていない」と断言しても差し支えありません。米に限らず、現在市場に出荷されている福島の農作物は全て、国内の他地域と比べて、被曝による健康へのリスクに全く差がないと言えます。いっとき広まった「危険!」「内部被曝が起こる!」などの言説は、誤りでした。
特に福島の米は、出荷されない自家消費分も含めて、およそ1000万袋にも及ぶ全生産量の検査を毎年続けており、そしてもう何年も前から、放射性物質の基準値を超えるものは一袋も出ていないという状況が続いています。そればかりか、99.99%は、放射線の検出限界値さえも下回っているのです(https://fukumegu.org/ok/kome/)。
米以外の食品でも、ほとんどの作物が同様の状況となっており、基準値を上回るどころか、セシウムが検出される個体が出てくること自体がもはや稀です(もちろん仮に基準値を上回った場合、その作物は出荷されません)。
以下ソース
https://gendai.ismedia.jp/articles/-/57961
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東電に損害賠償請求すればよい 気にしている輩はキチガイだから
普通に福島産でも買うよ ネガティブに思ったら食べないほうが良い
思っただけで癌細胞ができるw 外食してるとき、ふと
買い手のつかない福島県産のお米を
食わされてるんだろうなという感覚はある まあ特に気にしてないけどな
どうせ野菜サラダとかで小さな羽虫とか知らずに喰ってるだろうしなw
気付かないだけで食事なんてそんなもんだってw 最初の頃は出回っていただろ。
野菜だったが、「食べて応援、白血病」の大塚アナの例を忘れてはならない。
今は確かに厳しく検査しているはずだけどな。 短期間では結論は出ない
しかも隠されている可能性も 全数検査って言っても、どうせガンマ線しか
測ってないんだろ。 3.11の後、マックスバリューでイチゴが安かったんで買った。
栃木が産地だと後で知った。 福島の農家が外食産業が喜んで買ってくって言ってたな 気にしないけど、買わないよw
三陸のわかめは食べてるわw ヨークベニマルはやたらと福島産が多いので行かなくなった 全く気にせんな
狂牛病騒ぎの時も、カルビ1皿100円とかになったのをチャンス!と焼肉食いまくってたな
迷信深い人たちのおかげでこんな風に時々食料が安くなるから助かる; 問題を誤魔化してるから
セシウムが風で汚染させた地域は広範囲
東京湾なんか河川から流入してるし今騒がないのはオリンピックのせいだろう 他にいくらでも安全でおいしい米があるのに、わざわざリスクを踏む消費者がいるのかな? >そしてもう何年も前から、放射性物質の基準値を超えるものは一袋も出ていない
? 昨年だか一昨年前に基準を超えた米が出ててニュースになってたと思うけど。 検査基準も自由に移動しちゃうからな
自分は食わない 東電も大丈夫言っておきながら別の物質が…って今年言ってたな
そういうのがあるから他と変わらないレベルなら他でいいじゃんとなる
つまり食べてもらうなら他を超えるしかない
負のイメージを凌駕する美味しさで勝ち取るしかない
試されているのだ実力を 事故前の日本で流通していた食品1kg当たりの人工放射性物質の平均含有量は0.1ベクレル未満であって、
現在の日本の基準値100ベクレルは、これを超えるモノは本来ならば、
低レベル放射性廃棄物としてドラム缶に詰められて隔離・厳重保管される必要がある。 食べて応援とは言うけれども、実際に食べなくても良いのですよ
食べたくなければ、捨てちゃっても良いのですよ
要は買う事が大事 だから、日本人は八百屋、魚屋、肉屋、散髪屋、タクシーの運転手、土建屋…etcに至るまで
プロ並みの医学的、放射線科学的知識を持ち合わせた
大学教授並みに科学的に物事を判断できる知性派の国民が大多数だから
ちゃんと理解して食べるはず
とか思ってるバカがいるようだw ■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています