【政治】立憲民主党がゲイの豊島区議を参院比例区に擁立へ 国民民主党も擁立に前向き フランス地方議員からは激励の声[11/24] [無断転載禁止]©bbspink.com
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001逢いみての… ★2018/11/24(土) 02:05:20.96ID:CAP_USER
立憲民主党は20日、常任幹事会を開催し、豊島区議会議員の石川大我氏を次期参院選挙比例代表の公認候補者とすることを決定。同日、国会内で福山哲郎幹事長が同席し記者会見を開いた。

石川氏は、2011年、社民党公認で豊島区議会議員に初当選。日本において初めて公職に選出されたオープン・ゲイとして知られ、杉田水脈衆院議員のLGBT差別問題では、先頭に立って「杉田ヤメロデモ」を開いてきた。

2013年には福島瑞穂参院議員の後継を選ぶ社民党党首選に出馬し、2239票を獲得したが、9986票を獲得した吉田忠智参院議員(当時)に敗れた。

2014年12月、第47回衆議院議員総選挙に比例東京ブロックの社民党単独1位候補として立候補したが落選。国政に挑戦するのは今回で二度目だ。

石川氏の出馬表明に先立ち、福山幹事長は、「石川氏が2月に社民党を離党してからも何回か話をする中で、立憲民主党の今の政策・理念に共鳴をしており、国政の場でLGBTをはじめとした共生社会の実現に向け、汗をかいていきたいという話があった」という経緯を説明した。

石川氏は、「LGBTの政策について大きな関心が高まってきている」として、2015年から渋谷区た世田谷区をはじめ9つの自治体でパートナーシップ制度ができたこと、そして自身が議員活動をしている豊島区でも来年4月から実施すると区長が表明したことを挙げた。

そうした中、立憲民主党が7月下旬、同性婚を可能にする法整備を検討していると表明したことを受け、

「婚姻における平等、同性婚を実現するために国会で1議席を得て、こうした動きを大きく前に進めていきたい。またLGBTの差別解消法についてもしっかりと作っていきたい」

と語った。さらに、

「立憲民主党はLGBTをオープンにした尾辻かな子衆院議員が活躍をしており、彼女の存在は今回の私の決定・決断をするにあたり、大きな大変力強い、心強いものがある。しっかりとご指導いただきたい。国政におけるLGBTについての平等な権利の獲得のため全力を尽くしていく」

と抱負を表明。なお、国民民主党の玉木雄一郎代表は21日の定例会見で、同党としてもLGBT候補を擁立することに前向きであることを表明した。

各党幹部の会見に通うゲイレポーターの酒井佑人氏は次のように語る。

「『安倍政権の中でLGBT政策は進んできた』『安倍政権はLGBTに寛容』という意見がありますが、僕はまったくそうは思わない。『ヤルヤル感』があるだけで、自民党内ではLGBTに関する議論は一歩も進んでいません。
同性婚が認められた米国の州では、自殺率が下がったという報告もありますが、総理である安倍さんは、憲法24条の『婚姻は、両性の合意のみに基いて成立し』についての解釈を大きく履き違えています。これは『同性婚を排除するものでない』とするのが通説です。
同性婚を認めるのは、ブレーンの法学者・八木秀次麗澤大学教授の入れ知恵です。日本の同性愛者の若者の自殺率、本当に悩んで苦しんでいる若者のことを考えていないというのが僕の安倍さんに対する印象です。
ゲイの当事者である僕自身は、同性婚が認められてない日本で、様々な差別や偏見を受けて、苦しんでる当事者の声をたくさん聞いてきているし、僕も行きづらいと感じることも数多くあると感じるからです。
自分が当事者として経験してきた、『愛し合う価値は、男女も同性も変わらない』とゲイをカミングアウトして活動している石川さんの言葉の裏には、様々な当事者としての苦悩や苦痛が秘められています。
石川さんがゲイの代表として出馬することは、日本を変える大きな転機です」

続く

以下ソース
https://sirabee.com/2018/11/23/20161894115/

★関連板★
■えっちな話題なら”ピンクニュース”
http://mercury.bbspink.com/hnews/
■新作AV情報なら”AV情報+”
http://mercury.bbspink.com/avplus/
0002逢いみての… ★2018/11/24(土) 02:05:36.24ID:CAP_USER
『エイズと闘う地方議員の会』代表で、イルドフランス地方圏議会のジャン=リュック・ロメロ議員は、石川氏に檄を飛ばす。

「いまだに他の先進国に比べて、頑固な伝統が残る国で、公然と同性愛者であることをカミングアウトした石川さんの勇気に敬服いたします。フランスには国政に関わる政治家の約10名がLGBTです。
アジアではフィリピンや台湾においてゲイムーヴメントが活発で、同性婚が認められるのは時間の問題です。日本がアジアにおいてLGBTの先駆者になるためにも、石川さんにはぜひ国政で働いてもらい、貢献してもらいたいと思います。
人権の母国・フランスから熱い連帯の意志を示したいと思います」

安倍政権が倒れるか否かが問われる参院選になりそうだが、石川氏のようなマイノリティの代表が国政に出られるかを問う選挙でもある。

終わり
0003夜更かしなピンクさん2018/11/24(土) 02:18:29.72ID:f8ebhROs
こんなことで票が取れるのか
という気がする
0004夜更かしなピンクさん2018/11/24(土) 02:21:49.61ID:lZmvxm6u
>>1
言っとくけどこいつ、ゲイじゃないぞ
いたってノーマルだぞ
0005夜更かしなピンクさん2018/11/24(土) 02:22:42.59ID:77A+1uIL
有名人ゲイといえば、アメリカ陸軍長官に、アップルのCEOのティム・クックに、元FBIのフーバー長官に
元ドイツ国防大臣にベルリン市長。ベルギー首相にルクセンブルク首相。
元大阪神戸アメリカ総領事に、元駐日デンマーク大使。
オーストラリアの水泳選手のイアンソープ・イギリスの歌手とエルトンジョンにクイーン。
みんな筋肉マッチョの髭面で強そう。
0006夜更かしなピンクさん2018/11/24(土) 02:31:03.63ID:QiogBejI
>>1
石川大我、 こいつ 最低のビジネス・釜 だぜ!!  票が欲しいから LGBTに 理解ある振りをしてやがる!!!
0007夜更かしなピンクさん2018/11/24(土) 02:47:24.15ID:zv1BpAi4
>>1
ゲイが社会問題の主力とは全く思えません
立憲民主は何処まで狂ってるのですかね?
0008夜更かしなピンクさん2018/11/24(土) 04:07:10.15ID:bjvCxZlL
少子化対策が急務でLGBTは真逆にあるんだけど?
0009夜更かしなピンクさん2018/11/24(土) 04:12:32.07ID:zv1BpAi4
>>1
これじゃ安倍ちゃん政権を倒せる野党とは到底思えませんですネン
0010夜更かしなピンクさん2018/11/24(土) 04:14:49.38ID:zv1BpAi4
野党のグローバル汚染というのは与党自民党よりも強いという事だと思う
余りにも頓珍漢で庶民の意向をくみ取れるとは思いませんぜ
0011夜更かしなピンクさん2018/11/24(土) 05:07:40.62ID:7Jgyb4vi
立ゲイ民主党
0012夜更かしなピンクさん2018/11/24(土) 05:08:20.15ID:7Jgyb4vi
隙間政党www
0013夜更かしなピンクさん2018/11/24(土) 10:18:10.52ID:kuwJyqnC
この政党はゲイとかレズとか性犯罪者、テロ活動家しかいないのか
0014夜更かしなピンクさん2018/12/09(日) 17:54:03.57ID:0cFZ82AM
>>1
豊島区もゲイマリッジにゴーサイン出したしな
ホモ率の高さは10年くらい前から
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況