【皇室】小室圭さんどころではない!? 殿下激高の裏に政治家Sのオフレコ発言 “秋篠宮の乱”に発展か 宮内庁批判の真意とは[12/03] [無断転載禁止]©bbspink.com
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001逢いみての… ★2018/12/03(月) 00:25:44.41ID:CAP_USER
 秋篠宮殿下が先月末の誕生日に行った記者会見の中身が波紋を広げている。

 眞子さまの結婚問題では、借金トラブルを抱える小室圭さんに苦言を呈し、新天皇の即位後に行われる重要な儀式「大嘗祭」については「宗教色が強いものについて、国費で賄うことが適当かどうか」と異例の批判が飛び出した。これは一体何を意味するのか――。

 眞子さまとの結婚問題で言えば、当初、この日の会見では「2人の意思を尊重する」程度の答えで、具体的な内容には踏み込まないと予想されていた。それがフタをあけてみれば、週刊誌で報じられた小室さんの実母・佳代さんの430万円借金トラブルを念頭に「2人が結婚したいという気持ちがあるのであれば、やはり、それ相応の対応をするべきだと思います」「やはり多くの人がそのことを納得し、喜んでくれる状況、そういう状況にならなければ、私たちは、いわゆる婚約に当たる納采の儀というのを行うことはできません」と苦言を連発。

 宮内庁担当記者によると「宮内庁との事前打ち合わせで『たいした話は出てこない』と説明を受けていただけに、面食らう記者が続出した」という。

 眞子さまの結婚問題以上に衝撃的だったのは、大嘗祭をめぐる発言だ。大嘗祭とは新天皇が五穀豊穣や国の安寧などを祈るもので、皇位の継承に伴って行われる皇室の重要な儀式。平成の大嘗祭は政教分離の原則から国事行為にはならなかった一方で、「公的な性格がある」として、費用は宮内庁の公費である「宮廷費」から支出された。

 新天皇となる皇太子さまが来年11月に行う大嘗祭も、政府は平成を踏襲して「宮廷費」で行うことを決めたが、これに秋篠宮殿下は「宗教色が強いものについて、それを国費で賄うことが適当かどうか」と述べ、私的な会計にあたる「内廷費」で補うべきとの考えを示した。

 さらにこうした提案を宮内庁の山本信一郎長官に伝えたことを明かしたうえで、「話を聞く耳を持たなかった」「非常に残念なことだった」と批判。政治的な発言を禁じられている皇室が政府の決定に異を唱えるのは極めて異例のことだ。

 前出宮内庁関係者は「秋篠宮殿下はここ数年、皇室が政府にないがしろにされていると感じていた。そのウップンが爆発したのだと思う」と推察。

 こんな話がある。眞子さまと小室さんの結婚情報は秋篠宮殿下自ら懇意の記者にリークしたとみられ、昨夏に行われた婚約内定会見までは、殿下も「してやったり」とご満悦だったという。ところが昨年末に佳代さんの借金トラブルが発覚すると状況が一変。秋篠宮殿下は大混乱に陥ったが、その光景をアザ笑っていたのが官邸筋だという。

 政界関係者は「オフレコトークですが、政治家Sは小室家に借金トラブルが発覚し、結婚に暗雲が立ち込めると『ほら、言った通りだろ!』と得意顔だったそうです。聞けば、結婚相手に小室さんの名前が挙がって以来、彼の身辺を調べまくっていたそう。その結果、警察・公安関係者から今回の借金トラブルや近親者に自殺者が2名いること、宗教上の問題などの報告を受けていた。S氏は『殿下が自分の思い通りにやろうとするからだ』と放言していたそうです」と話す。

 この話を聞いた秋篠宮殿下は激高。何かと皇室をコントロールしようとする政府への不信にも繋がったという。官邸は今回の“秋篠宮発言”を大ごとにするつもりはなく、現在火消しの真っ最中というが…。来年の新天皇即位を前に、皇室と政府の対立が先鋭化する恐れも出てきた。

(文=本田でん)

以下ソース
https://tocana.jp/2018/12/post_18956_entry.html

★関連板★
■えっちな話題なら”ピンクニュース”
http://mercury.bbspink.com/hnews/
■新作AV情報なら”AV情報+”
http://mercury.bbspink.com/avplus/
0002夜更かしなピンクさん2018/12/03(月) 00:31:05.84ID:+iOJInCg
S=シンゾー?
0005夜更かしなピンクさん2018/12/03(月) 00:44:04.31ID:6OR8GHu4
ガースー
0007夜更かしなピンクさん2018/12/03(月) 00:46:58.06ID:7KIPWkxU
前川元文科事務次官の叛乱の時にゴシップを流したのも、公安やら
情報筋を押さえているこの人だからなぁ。宣伝相とか日本中央情報局長とか
称号をあげたいぐらいだよ。
0009夜更かしなピンクさん2018/12/03(月) 00:59:24.44ID:JJGKXmOI
組織的ハニトラ 政略婚 ソウカリアン
0010夜更かしなピンクさん2018/12/03(月) 01:33:37.16ID:RWTr29X9
皇室はもうチョ
0011夜更かしなピンクさん2018/12/03(月) 01:48:12.26ID:+enHzL+s
しんぞー がーすー
0012夜更かしなピンクさん2018/12/03(月) 02:35:12.33ID:dLn0RLDB
娘がバカだと親が苦労する
0013夜更かしなピンクさん2018/12/03(月) 03:22:03.07ID:UINkPOdX
>今回の借金トラブルや近親者に自殺者が2名いること、宗教上の問題など

実際、こんなトラブルがあるのだから言われても仕方ないっしょ?ww
0014夜更かしなピンクさん2018/12/03(月) 03:50:02.52ID:yMiBSIIy
激おこって激高って言ってるのを聞き間違えたんだろうな。
0015夜更かしなピンクさん2018/12/03(月) 04:20:37.37ID:888E3tR9
血だな
0016夜更かしなピンクさん2018/12/03(月) 04:32:03.91ID:lEOLDWPq
馬鹿曝しただけ、それを逆恨み、バカさ加減が加速する
0017夜更かしなピンクさん2018/12/03(月) 04:33:00.39ID:WYZDxxfx
あんな相手じゃ笑われるし、親としてもどうなのよ
一般家庭でも反対されるぞ
0018夜更かしなピンクさん2018/12/03(月) 05:02:18.91ID:Jbvzyve7
政治家S

Shinzo
Suga(kan)
Shimomura
0019夜更かしなピンクさん2018/12/03(月) 05:04:23.59ID:FC1E1RZL
不幸にすると分かってて娘はやれん、とか言えないんだろうな。
立場上差別だなんだと騒がれると困るから。
0020夜更かしなピンクさん2018/12/03(月) 05:05:14.76ID:FC1E1RZL
shinziro
0021夜更かしなピンクさん2018/12/03(月) 05:06:02.99ID:FC1E1RZL
Shii Kazuo
0022夜更かしなピンクさん2018/12/03(月) 05:12:51.46ID:dAMBpuCc
こういう発言が政治への介入になることすら分からないなら皇嗣は無理
0023夜更かしなピンクさん2018/12/03(月) 06:26:17.72ID:ynYr17lI
人事権ガー
0024夜更かしなピンクさん2018/12/03(月) 07:45:35.69ID:UqwVi10u
菅は法政出の馬鹿政治屋さんのくせに 皇室に盾突くとは生意気ですね
国家反逆罪で菅を死刑にすればいいじゃん
0025夜更かしなピンクさん2018/12/03(月) 08:35:00.55ID:EVmovLtQ
小室はネトウヨ
オンナのヒモ
貸した金は返さない
ヤバイ宗教にハマる

こんなとこか?
0026夜更かしなピンクさん2018/12/03(月) 12:01:24.36ID:/GAj9yNS
Sとは進次郎・小泉だな
0027夜更かしなピンクさん2018/12/03(月) 17:08:52.83ID:DbPJPoTi
>>13
でも本人同士がいいなら結婚してよい
それが近代的民主主義国家
0028夜更かしなピンクさん2018/12/03(月) 17:09:56.86ID:DbPJPoTi
>>22
政治が宗教に介入することを押し止めるのは義務だろ
0029夜更かしなピンクさん2018/12/04(火) 21:28:47.14ID:qGaB+pkk
政治家Sは最低だな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況