石田が2月5日のインスタグラムで、あえてナマのほうがいいと明かしたものは「マッシュルーム」。ヨーロッパでよく食べられている食用のキノコだ。ソテーやオイル煮、あるいはパスタといっしょに食べられることが多いマッシュルームは、加熱していただくことが多いが、石田はナマで食べるのが好きだと明かしている。
石田流の食べ方はマッシュルームとりんご、カマンベールチーズを薄くスライスし、塩とオリーブオイルとレモン汁で和えるのだという。パルミジャーノチーズをすりおろしてもおいしいそうだ。彼女は歯ごたえがあるものが好きなので、あえて少し厚めにスライスするという。
「マッシュルームは加熱すると旨味が増すので、火を通すことが多いのですが、生でサラダにしてもいけます。チーズといっしょにサラダにするのはよく聞きますが、リンゴは珍しい。お店でいただいたことがあり、それを再現したのかもしれません」(フードコーディネーター)
気になるお味は自身の手で作って確かめていただきたい。
以下ソース
https://www.asagei.com/excerpt/121456
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