【話題】過去データを元に元号通が予想した「新元号」 本命は…[02/15] [無断転載禁止]©bbspink.com
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001逢いみての… ★2019/02/15(金) 23:33:27.23ID:CAP_USER
 改元の1か月前となる4月1日、新元号が発表される。巷では次の元号を予想するアンケートが行なわれ、老若男女の関心を集めている。そこで本誌・週刊ポストは著名人に新元号を“予言”してもらった。『元号って何だ? 今日から話せる247回の改元舞台裏』(小学館新書)を著した作家・脚本家の藤井青銅氏は、4月1日に発表される新元号を「永元(えいげん)」と予言する。

「これまでに元号に使われた漢字は1位が『永』、2位が『元』と『天』。過去を見ると、『世の中が混乱した時は、古いパターンの元号に戻る』という傾向があります。社会がわからない方向へ進んでいく不安から、あえて古式なものにすがりたくなる。最近の『日本の伝統』の持ち上げ方もそうでしょう。なので、超安定の1位、2位を組み合わせてみました。

 元号は『これまでにない漢字2文字の組み合わせ』です。『永元』という言葉は存在しないのでOK。逆にして『元永』は『幻影』に通じるのでNG。『天永』もアルファベットがTで、『大正』があるからNGです。さらに、南北朝の動乱期のあとに『応永』(1394〜1428年)という元号で安定したが、ここに『永』が含まれるから縁起がいい」

●藤井青銅/1955年山口県生まれ。ラジオドラマを書くなど活躍。近著は『元号って何だ?』

以下ソース
https://www.news-postseven.com/archives/20190215_863179.html

★関連板★
■えっちな話題なら”ピンクニュース”
http://mercury.bbspink.com/hnews/
■新作AV情報なら”AV情報+”
http://mercury.bbspink.com/avplus/
0002夜更かしなピンクさん2019/02/15(金) 23:34:56.98ID:t4BofSCr
永吉
0003夜更かしなピンクさん2019/02/15(金) 23:36:12.62ID:LFrK2Esc
ぜつたいに安倍の「安」の字が付くよ。
0004夜更かしなピンクさん2019/02/15(金) 23:38:35.10ID:wz7iq/27
永眠
0006夜更かしなピンクさん2019/02/15(金) 23:40:37.82ID:cx0hJo7S
もうめんどくさいから、自民、民進、とか言ってみた。
0008夜更かしなピンクさん2019/02/15(金) 23:44:15.48ID:iPQ7xUAp
永元だと初年は永元元年になるからないわ

やっぱ今の政治家の年代を考えると
古きよき昭和のイメージが強いだろうし
和という字は必ず入るだろうな

 
0009夜更かしなピンクさん2019/02/15(金) 23:48:26.68ID:/7RJr8k9
一押しは”姦国”
0010夜更かしなピンクさん2019/02/15(金) 23:53:47.74ID:AS+g9qVU
安永だと言い切るおえらいさんがいるが、
0011夜更かしなピンクさん2019/02/15(金) 23:56:58.40ID:PT7KM8/U
統一元年
0012夜更かしなピンクさん2019/02/15(金) 23:56:59.23ID:j66rsY0V
ここ2連続で「昭」「成」と初登場の文字が入っているので
よく使われる1文字と初出の1文字の組み合わせと予想する
0013夜更かしなピンクさん2019/02/16(土) 00:04:56.14ID:O6REYFUj
永源だろ
0014夜更かしなピンクさん2019/02/16(土) 00:17:40.09ID:hh7YCFj6
>>13
発表するときにツバがかなり飛ぶ恐れがあるな
0015夜更かしなピンクさん2019/02/16(土) 00:21:23.97ID:a6OoVtD6
「元元」はどうだろう。その初年は元元元年。
0016夜更かしなピンクさん2019/02/16(土) 00:26:50.28ID:BLJJLn4R
死人にシナチク
0017夜更かしなピンクさん2019/02/16(土) 00:41:26.62ID:jbpmSCXU
なんか中華料理屋の屋号みたいやな
0018夜更かしなピンクさん2019/02/16(土) 00:47:34.81ID:4y7bwI3h
元天とみた
0019夜更かしなピンクさん2019/02/16(土) 00:53:55.33ID:l8xgBzeA
謝謝
0021夜更かしなピンクさん2019/02/16(土) 01:51:55.27ID:QTBshAUh
>>8
また自民党の衆議院比例議員が女性問題出したからね
元に直れって事で元号は原点かも。それは無いか
0022夜更かしなピンクさん2019/02/16(土) 02:48:11.17ID:q2NCWTit
米国元年
0023夜更かしなピンクさん2019/02/16(土) 05:49:55.97ID:8qKx0YNa
中国
0024夜更かしなピンクさん2019/02/16(土) 10:11:15.83ID:NzH8HRgE
Eだな
で、おやじが駄洒落いうてるだろう
鳴くよウグイス栄安京ってな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況