【文化】「ぐうの音も出ない」「まさにそれ」 捕鯨反対派のクレームに対する水産庁の回答に称賛の声[05/26] [無断転載禁止]©bbspink.com
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001逢いみての… ★2019/05/26(日) 02:06:08.23ID:CAP_USER
海で生活する代表的な哺乳類である、イルカとクジラ。水族館ではおなじみの生き物です。

広い海に囲まれた島国の日本では、古来からイルカやクジラを捕まえる捕鯨(ほげい)が行われてきました。

捕らえたクジラやイルカは食用としてだけでなく、油を採取したり、骨やヒゲを工芸品にしたりと、さまざまな分野で資源にされてきました。

しかし近年、捕鯨のぜひは国際的に問題になっています。捕鯨反対国から「捕鯨をやめるべき」と非難の声が上がっているのです。

ネット上で話題になっているのは、水産庁ウェブサイト内にある『鯨問題に関するよくある質問と答え』のページ。

捕鯨に関してよく寄せられる質問の中には、「クジラは特別な動物と思わないか?」という声があるといいます。

きっと、この質問をした人は「クジラは特別な動物であり、捕らえるべきではない」と思っているのでしょう。対する、水産庁の回答がこちらです。


クジラに限らず、すべての動物が特別なものです。

すべての動物がかけがえのない生命を持ち、食う食われるの関係で生態系の中での役割を果たしています。もちろん、人間もこの生態系の一部です。

他方、人間は様々な民族や国民が様々な生き物に特別の地位を与えています。例えば、多くの国で食料とみなされる牛も、インドでは神聖な動物です。

ある民族や国民が自らの特定の動物に対する価値観を他の民族や国民に押しつける行為は許されるべきではありません。これは、クジラについても同様です。

全ての生物を客観的に理解することが必要です。

水産庁


水産庁は「すべての生き物に役割や価値があり、特定の動物に対する価値観を押し付けるべきではない」と回答。

クジラだけを特別視したり、他国の文化や価値観を非難したりすることに対し、苦言を呈しました。

ネット上で水産庁の回答は拡散され、多くの共感する声が上がっています。

・ぐうの音も出ない正論で脱帽した。
・クジラに限らず、どの国も独特の食文化があるから干渉し合わないのが一番だと思う。
・自分は犬や猫を食べたいとは思わないけど、食用とする文化圏の人を非難しないし否定もしない。
・「牛や豚、植物を食べるのと何が違うの?」ってなるもんな。

水産庁によると、日本は「捕鯨資料は重要な食料資源であり、最良の科学事実に基づいて持続的に利用されるべき」「食習慣や食文化は歴史的に形成されたもので、相互の理解精神が必要」という信念にのっとって捕鯨を行っているといいます。

どの生き物も、むやみやたらと命を奪っているのではなく、生きるために食料を確保しています。

「いただきます」と「ごちそうさまでした」の言葉の意味を忘れずに、感謝の気持ちを持って生きていきたいですね。

以下ソース
https://grapee.jp/680255

★関連板★
■えっちな話題なら”ピンクニュース”
http://mercury.bbspink.com/hnews/
■新作AV情報なら”AV情報+”
http://mercury.bbspink.com/avplus/
0002夜更かしなピンクさん2019/05/26(日) 02:13:13.62ID:e0B+kIC1
お腹がグーとなる良い回答だな!!
0003夜更かしなピンクさん2019/05/26(日) 02:19:09.97ID:TkeaWLMQ
目的がクジラ料理に関する調査捕鯨だからね
0004夜更かしなピンクさん2019/05/26(日) 02:22:15.41ID:D3TpOovh
職業的な反捕鯨、環境団体には何の意味もない

こういった正攻法の広報とともに
やつらのインチキさ加減を暴くべき

やつらは実は捕鯨も環境も
本音ではどうでもいい

欧米の金持ちや子供を騙して
大金を手に入れたいだけ
0005夜更かしなピンクさん2019/05/26(日) 02:36:45.42ID:KcM2iNMZ
反対してるヤツは畜産すべてにも反対してそこらへんの雑草だけ食え
0006夜更かしなピンクさん2019/05/26(日) 02:58:47.16ID:x/l+fEPG
そもそも鯨を圧倒的に獲っていたのはアメリカなんだけどな
0008夜更かしなピンクさん2019/05/26(日) 03:15:14.39ID:cqA/7S2d
>>5
そういう連中がビーガンになってるんだろ
まあなにを食べるも食べないも自由だが、それを他人に押し付けるなよ
と、言うことは変わらないが
0009夜更かしなピンクさん2019/05/26(日) 03:28:09.33ID:pmyBKr2k
反捕鯨団体って、思想・信仰・信条等とは程遠い
単なる強請り・タカリを生業とするチンピラテロ集団だろw
0010夜更かしなピンクさん2019/05/26(日) 04:48:51.92ID:XqS29PD5

クジラだけじゃなくて豚牛もむやみやたらと殺してるじゃないか
0011夜更かしなピンクさん2019/05/26(日) 05:14:09.53ID:oShy0Slo
この論点はあんま有効じゃないよ
鯨は海洋にいるから世界のもんだという視点で
日本は追い詰められてんだがね〜
「世界のもんを世界の世論を無視してかってすんな」って
0012夜更かしなピンクさん2019/05/26(日) 06:00:13.87ID:Ms7L5gkP
ぐうの音も糞もいつも言ってることでは?誰がこの程度で称賛するの
捕鯨反対派に答えなんかなくてただの資金集めの口実なんだからそっちを追究してこそ解決だろ?
0013夜更かしなピンクさん2019/05/26(日) 06:12:02.01ID:FqAmxqff
そんな理屈は狂信者には通じない
クジラ真理教ほんとキモいわ
0014夜更かしなピンクさん2019/05/26(日) 06:35:03.91ID:kioJ62HM
捕鯨に関しては、強く日本人差別を感じるわ。
0016夜更かしなピンクさん2019/05/26(日) 07:35:59.78ID:He/naQew
泥仕合を恐れては駄目だよね
泥仕合を望む人には
根負けするまで泥仕合に応じる必要があると
お隣りの声闘を見ていて思うわ
0017夜更かしなピンクさん2019/05/26(日) 08:49:28.09ID:qs25FIdF
正論が白人の独善に通用するなら慰安婦問題なんか無いだろ
日本人ってお花畑ばかり
まあ、これでは何やっても負けるしかないか
0018夜更かしなピンクさん2019/05/26(日) 08:55:49.05ID:wt5sIG5h
鯨とか象とかでかすぎ
どんだけ1日に食い物摂取しなけりゃならないのか
0019夜更かしなピンクさん2019/05/26(日) 13:39:08.60ID:lDvNQkpZ
>>6
鯨油だけ採ってポイね
そもそもスペルマホエールって(苦笑)
0021夜更かしなピンクさん2019/05/26(日) 16:23:02.33ID:ysMur6qi
お前らも朝鮮だかが犬食ってるの見て声上げてたろ?
同類
0023夜更かしなピンクさん2019/06/06(木) 17:30:00.73ID:PaMvt9T2
税金使った道楽
0025夜更かしなピンクさん2019/06/09(日) 01:43:31.58ID:7u6JTn9h
昨日、非冷凍の鯨が手に入ったから、刺身で食った。
すんげーうまい。
0026夜更かしなピンクさん2019/07/01(月) 23:48:27.42ID:hl0jVsDC
>>1
生態系の事を考えるとザトウクジラやシロナガスクジラを油の為に取りまくった西洋の影響で、
本来増えて欲しいザトウクジラなどよりミンククジラなどが多いので日本の海洋資源の為と文化的な意味では賛成である
西洋人は恥を知れ。自分の犯した罪を日本になすりつけようとするな
ミンククジラは増えすぎて海の生態系を壊し他の種族が困っている
IWCに属しながら鯨取ってるノルウェーにはなぜダンマリなんだ?
0027夜更かしなピンクさん2019/07/02(火) 20:48:04.84ID:55wSZoaI
ここまでかたくなに必死になるのは
絶対巨大な利益があるはず そんなきれいごとなわけない
0028夜更かしなピンクさん2019/08/03(土) 21:22:09.26ID:FpHDtYnU
鯨食ったことないんだけど、俺って日本人失格かな?
0029夜更かしなピンクさん2019/08/15(木) 16:05:08.19ID:Y6R04WQ8
ロシア「カニはうまいし、サケは体にいいよな」
アメリカ「SURIMIは高タンパク低カロリーだ」
中国「海藻は体によい。日本国民の健康増進につながる」
チリ「サーモンは子どももよろこぶぜ」
モーリタニア「伝統のたこ焼きを絶やしてはいけない、協力する」
ノルウェー「さばの味噌煮や干物はすばらしい!和食を絶やしてはいけない!」

一同「日本よ!魚離れが進んでるぞ!魚食普及にもっと力入れろ!応援してるぞ!」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況