【食】吉野家・すき家・松屋… 「食べるべき牛丼」「食べてはいけない牛丼」 夏バテ防止に食うべき真の“国民食”はコレだ![09/04] [無断転載禁止]©bbspink.com
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001逢いみての… ★2019/09/04(水) 23:44:04.26ID:CAP_USER
 猛暑で失った体力補充にガッツリ食す男のスタミナ食――。真夏に食うべき真の“国民食”を求めて徹底リサーチ!

 夏バテ防止には、やはり「肉」ということか。「吉野家がサーロインを使用した「特撰すきやき重」(860円)を新発売したところ、一時、あまりの人気ぶりに品切れする店舗が続出し、会社側が公式サイトでお詫びする事態になりました」(経済誌記者)

 一方、すき家は「お好み牛玉丼キムチーズMix」(680円)という同社初の“トリプル・トッピング牛丼”で対抗。松屋も新商品投入が次々に当たり、4月?6月の純利益は前年同期比で51%増の6億6900万円となった。熾烈な夏の陣の真っ只中にある大手牛丼チェーン3社だが、消費者としては、最近、メニューが激増し、「何を注文したら……」と悩んでしまいがちだ。そこで、まずは店選びから、元祖B級グルメライターの田沢竜次氏が解説する。「老舗で品ぞろえがシンプルなのが吉野家。学生時代からお世話になっている50?60代のサラリーマン向けと言えるでしょう。一方、すき家はメニューが多彩で子どもが喜びそうな“トッピング”が充実しているのでファミリー向け。松屋の特徴は安いこと。それだけ量が食べられ、スタミナをつけられる。体育会系向けですね」

 それぞれ自分に合ったチェーン店が決まったら、いざ出陣。いきなり、メインの牛丼(牛めし)勝負といこう。「吉野家の『牛丼』は、カロリーの割に料金が380円とやや高め。逆に350円と控えめな料金の割に、がっつりスタミナをつけられそうなのがすき家の『牛丼』です。また、主に関東地方の店で販売されている松屋の『プレミアム牛めし』の料金は吉野家の牛丼と同じ380円なのに、熟成チルド牛肉を使用するという逸品です」(タウン紙記者)

 百花繚乱の牛丼の世界だが、前出の田沢氏が薦めるのは王道の味だ。「私は250円時代から食べ続けていますが、やはり、牛丼といえば吉野家ですね。タレが甘くて濃い。味はあくまで個人の好みですが、私は一番、吉野家がおいしいと思います」

 最近は牛丼チェーンにもヘルシー志向の波が襲いかかり、各社とも健康面に配慮するようになった。結果、ガッツリ派からしたら、“ガッカリ……”というメニューも増えてきた。「たとえば、すき家の『牛丼ライト』(430円)。ご飯の代わりに、ゆずポン酢がかかった豆腐を使用。カロリーも425キロカロリーと抑え目です」(グルメ誌編集者)

 確かにガッツリ派には物足りない。「一時、吉野家で肉が一切入っていない温野菜丼の『ベジ丼』というのがありましたが、評判はイマイチでしたね。試行錯誤の結果、消えていったメニューも、けっこうあるんですよ」(元牛丼チェーン店長)

 牛丼チェーン店に入ってカロリーやら、ヘルシーやらにこだわっていられない。やはり、ガッツリいきたい。「そういう人には合わなかったんでしょうね。その意味でいうと、すき家で『うな牛しじみ汁おしんこセット』を食べたときに、ふと感じたことがありました」(田沢氏)

 うなぎと肉が半々に入った丼に、しじみ汁とおしんこがセットでついているから、なかなか豪華だ。「ちょうどフェアが開催中で990円でしたが、牛丼チェーンで、そこまで支払っていいのか? と自問自答しながら食べていました。確かにおいしくて、腹も満足しましたよ。ただ、周囲のお客さんが食べているのは、普通の牛丼じゃないですか。そんなお客さんにジロジロ見られて、なんだか一人だけ浮いている感じでしたね(笑)。つまり、豪華すぎて、店にそぐわない印象がありました」(田沢氏)

 とはいえ、最近では吉野家の「特撰すきやき重」の例もあり高級化が進んでいるのも事実。また、メニューは日々、進化している。「すき家の“トッピング丼”が代表例でしょうが、『豚丼』も『豚生姜焼き丼』や、吉野家でも『ねぎ塩豚丼』などへ進化しています」(前出の元店長)

続く

以下ソース
https://taishu.jp/articles/-/67945?page=1

★関連板★
■えっちな話題なら”ピンクニュース”
http://mercury.bbspink.com/hnews/
■新作AV情報なら”AV情報+”
http://mercury.bbspink.com/avplus/
0002逢いみての… ★2019/09/04(水) 23:44:26.74ID:CAP_USER
 今では、カレーも牛丼チェーンの定番メニューの一つ。田沢氏が、こう締める。「カレー専門チェーンや立ち食い蕎麦のカレーより、牛丼チェーンのカレーが好きですね。特に松屋の『オリジナルカレー』(380円)がいいですね。味は本格的だし、なかなか研究しているという印象です」

 ガッツリ系の読者の皆さん、牛丼でスタミナをつけ、この残暑を乗り切ろうではありませんか。

終わり
0005夜更かしなピンクさん2019/09/05(木) 03:35:31.74ID:fJuW5xX8
>>4
すき屋の牛肉ってあくまでも個人的感想で言うけどツナ缶食ってるような食感で無理
0006夜更かしなピンクさん2019/09/05(木) 05:09:09.23ID:5Ov01CYw
お前らねらーが否定しようが売り上げナンバー1はすき家なんで
0007夜更かしなピンクさん2019/09/05(木) 08:02:33.28ID:SYpM5odi
>>6
味覚音痴が多いってこと。
0009夜更かしなピンクさん2019/09/06(金) 05:25:54.17ID:GGQJffsx
>>6
どのくらいの差なんだろう?
0011夜更かしなピンクさん2019/09/17(火) 11:06:57.08ID:xtxbM6LT
貧乏学生はカロリーが命
できるだけ安く、できるだけ多くのカロリーを摂取するために
牛丼各社のカロリー表を置いておく。

  サイズ カロリー 価格 (1円当たりのカロリーkcal)
------------------------------------------------------------------------
吉野家 並 652 380 (1.72) 大盛 863 550 (1.57)
すき屋 並 733 350 (2.09) 大盛 966 480 (2.01)
松屋  並 709 320 (2.21) 大盛 945 430 (2.20)

結論としては、
金のない学生は松屋にいくべし。
吉野家、特に吉野家の大盛りは損なので絶対食ってはいけない。
0012夜更かしなピンクさん2019/09/18(水) 05:36:58.57ID:aOzouBOG
>>6
牛丼関連スレは絶対吉野家社員がいるよなw
どう考えても吉野家が不自然に持ち上げられすぎ。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況