【芸術】本当に殺される!? 津田大介を批判した関係者が津田の『殺すリスト』に載せられ本気で怯える 「沖縄の活動家が…」[09/05] [無断転載禁止]©bbspink.com
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001逢いみての… ★2019/09/05(木) 01:29:20.04ID:CAP_USER
「あいちトリエンナーレ2019」の中の企画展「表現の不自由展・その後」の中止騒動については、いろいろ語られました。主な論点は、5つほどにまとめられるでしょう。

 昭和天皇の肖像写真を燃やすなどの作品があったことに市民の抗議 が殺到し、わずか3日で公開が中止となった愛知県の芸術イベント「あいちトリエンナーレ」の「表現の不自由展」を巡っては、本来の「表現の自由」をどこまで許容するかという論点は置き去りになって、感情論による争いが激化している。

 吉村洋文・大阪府知事でさえも「知事として不適格。責任を取るべきだ」と責任論で批判し、これに大村秀章・愛知県知事が「はっきり言って哀れだ」と、ただの悪口でやり返していた。この相手を罵倒するだけの様相には「身の危険を感じる」と言う人までいる。

「イベント批判したら、殺すとまで言われてしまったんですから… 」

 こう話すのは、イベント開催前からツイッターなどで、イベントの芸術監督であるジャーナリストの津田大介氏を批判してきたイベント関係者だ。

「批判は当然です。津田さんはジャーナリストというより活動家。事実を取材して記事を書くのが仕事のはずなのに、やってることは反日的な言動をして支持者からイベントに起用されたりしてる 人。そんな極端に思想の偏った人がなぜ、芸術イベントの監督にな っているのか意味が分からず、乗っ取られたという関係者は少なくないです。僕はそういう意見をツイッターに書いていたら、殺害予告リストとやらに入れられたらしく、津田の取り巻きから『おまえリストに載ってるから気をつけろよ』なんて言われたんです」

 この騒動で話題になっているのが津田氏の「殺すリスト」だ。津田氏は事前のインタビュー動画で、昭和天皇の写真を燃やす作品につ いて、「二代前じゃん。歴史上の人物かな、みたいな」 と笑顔で話していたことが、なお批判を強める一因にもなっていたのだが、そうした動画では、イベントを批判した人々を「 殺すリスト」として名前を記録していると公言したのだ。

 これは聞き手の東浩紀氏が「批判した人をリストにしておこうよ。絶対に忘れないって」と言われた際、津田氏が「これ津田がやるんだったら 絶対につまらなくなるだろうとツイートした人を全部、 もちろんリスト化していて『殺す』っていうリストに入れてます」 と言ったものだ。

 当初は東氏に煽られて放ったジョークと見る向きもあったのだが、津田氏は後日、これを弁明した際「アンガーコントロールの一環として、怒りを覚えた相手について、『殺す』 リストに入れることで、その人に対する怒りを静めようとしたもの 」と、むしろリストの実在を認めてしまった。前出イベント関係者のような批判者からすれば穏やかじゃない話だが、 さらに津田氏の支持者から「おまえリストに載ってるから気をつけろよ」などと言われれば、本気で身の危険を感じてしまうのも無理はない。

「ある情報によると、沖縄在住の政治活動家がその『殺すリスト』 を手に入れたがっていて、津田氏に代わって批判者を成敗しようと言い出しているとか。なにしろ津田氏の信奉者には危険人物がいっぱいいるんです。ネットで調べても分かりますけど、日本憎しで活動する在日外国人だけではなく、暴力的なことに躊躇ない日本人などがいて 、万一リストがそんな連中の手に渡ったら本当にヤバいでしょう。 津田氏のリストを手に入れなくてもツイッター発言から辿って僕ら該当者をリスト化すれば同じことですしね…」

続く

以下ソース
https://tocana.jp/2019/09/post_111331_entry.html

★関連板★
■えっちな話題なら”ピンクニュース”
http://mercury.bbspink.com/hnews/
■新作AV情報なら”AV情報+”
http://mercury.bbspink.com/avplus/
0002逢いみての… ★2019/09/05(木) 01:29:36.49ID:CAP_USER
 津田氏は弁明の中で「公開する気もなければ、もちろん、実行する気もありませんでした」としているが、それならば、そんなリスト があること自体を公言すべきではなかった。その不用意な言動には作品を出したアーティスト側からも批判がある。

「結局、問題を大きくしているのは津田さんですよ。責任ある立場なのに、ユーチューバーみたいに幼稚な言動ばかり。一番、 許せないのは、批判覚悟で作品を出したのに、覚悟が見られなかったことです。批判が巻き起こったら、すぐに謝って中止にして、クリエイターはまるでハシゴを外されたようなもの。たぶん彼は表現の自由を訴えたいんじゃなく、政府批判とか反日プロパガンダみたいなことに利用したというだけでしょう」(作品提供したアーティストの製作スタッフ)

 中止後、問題発言を煽った形の東氏も津田氏に苦言を残して辞任を表明したが、前出イベント関係者は「殺すリストの話がシャレで済まなくなって、本当に危害を加える輩とか出てきそうだから、逃げ出したのかもしれない」とも言っている。

 イベントについては第三者委員会による検証が始まっているが、いまだその賛否が感情論を交えてぶつかっており、津田氏の「殺すリスト」をめぐる物騒な話がさらに収束を妨げている。

文=片岡亮/NEWSIDER

終わり
0003夜更かしなピンクさん2019/09/05(木) 01:35:38.39ID:Lf+I6M/d
公安なにやってるんだ
テロ準備罪で全員逮捕だろ
批判者に殺害予告って
オウムとやってること変わらないじゃないか
0004夜更かしなピンクさん2019/09/05(木) 01:51:16.41ID:kipKeFlh
トカナソースじゃ信憑性ひくいな
事実なら脅迫罪だし、最近じゃちょっとした事でもすぐ通報逮捕されるだろ
0005夜更かしなピンクさん2019/09/05(木) 01:52:05.05ID:d2+iWLhX
はい、ヘイト
0006夜更かしなピンクさん2019/09/05(木) 02:05:12.98ID:sDjk7QBc
ちょっとでも関わって、
少しでもアゲンストをカマせば直ちにリスト入り。
これはつまり決して関わってはならない、
アンタッチャブルだということだわな。
くわばらくわばら。
早稲田大学とか絶対に近づかないようにせんと。
 
0007夜更かしなピンクさん2019/09/05(木) 02:19:34.55ID:SKuBvJIr
>>1
明らかな「脅迫」
刑事事件として扱うべき
0008夜更かしなピンクさん2019/09/05(木) 02:37:39.90ID:H8ztbiDy
マスゴミの武田先生とのダブスタよ
0009夜更かしなピンクさん2019/09/05(木) 02:37:49.03ID:bO33r1+T
左の活動家は中韓北の反日の日本破壊者

右の活動家は欧米ロックフェラーとかロスチャイルドの
グローバル拝金偽愛国の日本破壊者

右も左もだめだ

これはベンジャミン・フルフォードが言ってたけど
ヘーゲル哲学のやり方で
一つの社会やグループを極端に思想的に分けて
争わせて疲弊させたり物事の本質を見誤らせたり
自分たち支配層に向かってこないように
する工作らしい

アメリカでも右と左で喧嘩していて
アメリカ人はうんざりらしい
真ん中とか両方がいないのだよ
0010夜更かしなピンクさん2019/09/05(木) 04:28:02.69ID:AsGAfnyV
>>2
チューバーに謝れよ
アイツらアホで異常者も少なくないけど社会に害があって迷惑かけ放題で視聴数の為なら犯罪も厭わない…

あれ?
0011夜更かしなピンクさん2019/09/05(木) 05:07:18.32ID:QQOEXlQ0
日本にはユーモアの文化とか存在しないんだな
0012夜更かしなピンクさん2019/09/05(木) 05:55:36.02ID:D6cKpxW/
津田=唯我
0013夜更かしなピンクさん2019/09/05(木) 07:25:33.98ID:uhlupJtm
津田は直接やらないだろうが
津田に忖度するファンのなかには
ヤバイ目をした活動家がゴロゴロしているから
そいつらホント本気で相手を痛めつけるからな。
0014夜更かしなピンクさん2019/09/05(木) 08:16:46.41ID:7/m2bCi0
結局ヤバイ、信用に値しない奴に仕事の依頼するのもおかしなことなんだよ。選んだやつも同類なんだろな
0016夜更かしなピンクさん2019/09/05(木) 11:15:55.52ID:EgN24YjK
>>9
フルフォード出すだけでもうダメだわ
まだ右の方がまし
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況