【男性】面倒を任せたらカップ麺ばかり 子供の態度に怒りリモコン破壊 在宅夫と一斉休校で家庭内バトル続々[03/11] [無断転載禁止]©bbspink.com
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001逢いみての… ★2020/03/11(水) 23:30:21.81ID:CAP_USER
 全国で実施されている小中高校の「一斉休校」。新型コロナウイルス感染拡大防止のためとはいえ、特に小学生を抱える家庭ではさまざまなトラブルが発生し、パニックに見舞われているという。未曽有の“長い春休み”は子育て家庭に何をもたらしているのか。声を集めた。

 都内の小学5年生男子を抱える家庭では、家庭内バトルが絶えない。休みに浮かれる子どもに母親(40代)が先制パンチを浴びせた。

「本来なら学校と同じ時間、勉強しなくちゃいけないけど、そこまで言ってないんだから、せめて午前中は勉強しなさい」

「これやったらやるよ」とゲーム機を片手に言い返す子ども。見かねた母親が「ゲームは勉強してから。早く終わらせて!」と畳みかける。

「はいはーい」と勉強を始めたふりを見せるが、やがてテレビのリモコンに手を延ばす。テレビをちょこちょこ横目で見ながら勉強する子どもの姿に、時差通勤でまだ家にいた父親(50代)も「おまえ、いっつもそうなのか! 勉強やってからテレビとか、ちゃんと切り替えろ!」と怒り爆発。

「はいはい、わかりましたよ。言う通りにしますよ」という子どもの物言いが、父親には日頃目につく会社の部下の言い訳とかぶって聞こえたのか、次の瞬間、子どものそばにあったリモコンを思いきり投げつけた。

 ガシャーン! リモコンのフタやボタンが飛び散り、リモコンは使用不能に。これからの「巣ごもり」生活に欠かせないはずのテレビを見るにも、いちいちテレビ本体の小さなボタンを押さなければならなくなってしまった……。壊れたリモコンを手に後悔しつつ、父親の怒りは収まらない。

「外に出る時はマスクをして感染に警戒して、会社に行っても在宅勤務している人間が増えていて今まで通りに仕事が進まないストレスをただでさえ抱えているのに、家でもこれか!」

 母親もこぼす。

「気晴らしに外に出かけようにも、子どもを遊ばせられるようなところはどこも休業だし、外出できる分、夏休みのほうがよかった。いくら感染防止とはいえ、遊びたい盛りの子どもをいつまでも家に閉じ込めておくのは限界がありますよ」

 家庭内ストレスがたまっているのは、この家だけではない。都内在住の40代女性は子どもの面倒を見るために「在宅勤務」に切り替えたが、小学4年生の長女にこんな口をきかれたという。

「会社や取引先と電話でやりとりしながらパソコンで仕事をして、子どもの昼食とかも用意して、思ったより忙しくしていました。それでもちょっとした合間にスマホのゲームで息抜きしていたら、子どもが『なんだ、遊んでんじゃん』と言ってきたんです。いや、だからこれは仕事の合間で、などと説明しても『だったら私も遊ぼう』と言い張る。なんかいちいち面倒臭いですよ」

 また別の30代女性の話。

「お互いに仕事しているから、小学生の子どもの面倒を交代でみようと夫と話し合って、どちらかが必ず家にいるようにしました。ただ夫は料理がまったくといっていいほどできない。私が出社前に昼食を作れるときはいいんですが、どうしても時間がないときに任せたらコンビニでカップラーメンとかばっかり。そんなのが毎日続いたらたまったもんじゃないから、結局、私は昼食だけ作りに家に帰るようにしました。役立たず! こんなダンナ、いらねえって!」

続く

以下ソース
https://www.news-postseven.com/archives/20200311_1547994.html

★関連板★
■えっちな話題なら”ピンクニュース”
http://mercury.bbspink.com/hnews/
■新作AV情報なら”AV情報+”
http://mercury.bbspink.com/avplus/
0002逢いみての… ★2020/03/11(水) 23:30:31.88ID:CAP_USER
 塾も休校となっているが、パソコンなどを介した「オンライン学習」ができるところも増えている。都内の40代女性はパソコンを子どもに託し、子どもも楽しんでいるようで安心したのも束の間……。

「夕方、家に帰ってから検索履歴をみたら、もうほとんどゲームの攻略動画! 塾のサイトなんてほんのわずかで、ひたすらゲームの攻略法を見まくっていたようです。ふだんならYouTubeは見せないようにしているんですが、学校でICT授業とかいってパソコンの使い方を教わっているから、そんなことばかりひとりで勝手にできちゃう。もうひとりで家に置いていくのが不安でしょうがない。ふだんとは違う生活で、しかも子どもがコソコソできるスキがどんどん増えるばかりです」

 看護師である40代女性は小学2年生を抱え、やむなく病院を休まざるを得なくなった。彼女が勤務する病院には小学生を抱える母親が多く、「シフトで回そうにも絶対的に人数が足らなくて、病院が回らなくなっています。このまま続けば、学校も病院も日常生活が機能不全に陥ってしまわないかと心配でたまりません」という。

 とにかく少しでも早い収束をみな望んでいる。
0004夜更かしなピンクさん2020/03/11(水) 23:36:01.48ID:RJLFL7lW
母親 「ぎゃらくてぃか まぐなむ〜!」

ガキ 「びえ〜ん!」
0005夜更かしなピンクさん2020/03/11(水) 23:36:05.15ID:R4YayqEn
昼はカップ麺でよい
むしろ喜ぶ
0006夜更かしなピンクさん2020/03/12(木) 00:13:46.50ID:/09O34+p
やはり子供を作ったら負け
0007夜更かしなピンクさん2020/03/13(金) 22:24:02.41ID:xjfOvXg+
公園で運動すればいいだけ。
作文書く人は出社しないでしょ(笑)
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況