【食】勘違いだらけの「体にいい食品」 『黒砂糖』だって9割は“糖質”[03/26] [無断転載禁止]©bbspink.com
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001逢いみての… ★2020/03/26(木) 23:14:02.84ID:CAP_USER
「健康」をうたう食品を、全面的に信用していいのだろうか? 新潟大学名誉教授の岡田正彦氏に、「体にいいもの」の意外な側面を解説してもらった。今回は「黒砂糖」だ。

 黒砂糖は、精製過程で栄養素が失われる白砂糖に比べて、「ミネラルなどが豊富で、美容・健康に効果的」という説がある。

「たしかにミネラルは豊富ですが、100g中90gほどが糖質なので、取りすぎには要注意です。黒かろうが白かろうが、砂糖は砂糖。動脈硬化や糖尿病の原因とされていることは、念頭に置いておきましょう」

 黒砂糖に含まれるアミノ酸の一種「アスパラギン」は、糖質などと一緒に高温で調理すると、「アクリルアミド」が生成される。アクリルアミドはポテトチップスなどにも含まれ、発ガン性が認められており、多く摂取すれば影響がありそうなので、「減らしたほうがよい」と指摘されている。

以下ソース
https://smart-flash.jp/lifemoney/97550

★関連板★
■えっちな話題なら”ピンクニュース”
http://mercury.bbspink.com/hnews/
■新作AV情報なら”AV情報+”
http://mercury.bbspink.com/avplus/
0002夜更かしなピンクさん2020/03/26(木) 23:20:04.03ID:F65P908e
>黒かろうが白かろうが、砂糖は砂糖
大雑把過ぎだろ
0005夜更かしなピンクさん2020/03/27(金) 02:24:02.75ID:7yBqfkQU
>>1
デキストリンってほんとに体にいいのか?
0007夜更かしなピンクさん2020/03/28(土) 02:19:29.20ID:6lE0C/zT
デキストリン?知らんな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています