【防災】前触れとされる異常現象が多発中! 南海トラフ地震発生“Xデー”秒読みか[04/03] [無断転載禁止]©bbspink.com
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001逢いみての… ★2020/04/03(金) 23:45:46.67ID:CAP_USER
「西日本では南海トラフ地震の前に直下型地震が起きることが知られている。昭和南海トラフ地震(1946年)の前には、鳥取地震、北丹後地震、北但馬地震が発生していた。次の南海トラフ地震が起きるとすれば、多数の犠牲者を出したあの阪神淡路大震災も前兆地震の1つに数えられる。3月13日に発生した能登半島(石川県)の震度5強は揺れはやや小ぶりだが、同じことが言えるでしょう」

 こう指摘するのは武蔵野学院大学特任教授の島村英紀氏である。

 南海トラフ地震を引き起こすフィリピン海プレートは、年間4.5センチのスピードで確実に動いているため、Xデーは秒読み段階。驚くべきは、海底に巨大地震の爪痕を残していることだ。

「海洋研究開発機構などの研究者は、静岡県の遠州灘の海底掘削調査で過去4万〜5万年の間に平均200年おきに地震が起きていた可能性を示す地層を採取したそうです。M(マグニチュード)8級の巨大地震が繰り返し発生していたんですね」(島村氏)

 大地震の前触れとされる宏観異常現象もある。駿河湾は桜えびが獲れる海域だが、今年は漁が始まって以来の不漁。その原因は南海トラフ地震に関連して海底で何らかの異変が起きたのではないかと囁かれている。加えて、想定海域ではスロースリップ現象も観測されている。

「スロースリップは、プレート境界にある断層が数日から数年かけてゆっくりとすべる現象で、体に感じるような大きな揺れはない。しかし、南海トラフ地震の海域でスロースリップによる海底の変化があった。東南東から南西方向に5〜8センチ動いていたんです。その地点はいずれも、陸地の下に沈み込む海洋プレートが強く密着している『固着域』の外側で、超低周波地震が活発化しているところでした」(全国紙社会部記者)

 島村氏が続ける。

「海側のプレートが沈み込むと、それとくっつき合った陸側のプレートも引きずられて変形する。すると、固着域の部分には、地震の原動力となる“ひずみ”が溜まっていくわけです。この“ひずみ”が限界に達すると、固着域がはがれて陸側のプレートが跳ね上がり、大規模な地震を引き起こすのです。こう考えると、いつ起きても不思議ではありませんね」

 アメリカ風邪など疫病が蔓延した数年以内に大地震が襲っているだけに、新型コロナのパンデミックは気掛かりだ。

以下ソース
https://wjn.jp/article/detail/3666741/

★関連板★
■えっちな話題なら”ピンクニュース”
http://mercury.bbspink.com/hnews/
■新作AV情報なら”AV情報+”
http://mercury.bbspink.com/avplus/
0002夜更かしなピンクさん2020/04/03(金) 23:48:48.55ID:famhby7/
今、巨大地震が発生すると避難所は超巨大クラスターが発生しますね。
0003夜更かしなピンクさん2020/04/04(土) 00:04:58.14ID:EVFKVIh5
来るならドンと来い。
0004夜更かしなピンクさん2020/04/04(土) 00:09:30.69ID:dBL+W9Ql
コロナ被害被っている自営だけど地震が来ちゃう前に今回の無利子無担保融資
とりあえず借りられるだけ借りておいたほうがいいかな?
0005夜更かしなピンクさん2020/04/04(土) 00:10:55.23ID:/fRwyzVn
エビが取れない 一件
多発中w
0006夜更かしなピンクさん2020/04/04(土) 00:20:31.45ID:Vi548rC/
こういう時だからこそ
マスク以外の非常品は備えておくべき
消毒薬やヘルメット、自転車、電池
0007夜更かしなピンクさん2020/04/04(土) 00:30:51.40ID:SCinJagF
2020-04-02 22:28 UTC+8 San Francisco, US Station Quake Forecast: (1)Green: Within 30 days, Japan(Near Tokyo, Kyoto or Hiroshima), M8+~M9+
0009夜更かしなピンクさん2020/04/04(土) 00:34:51.22ID:VPNLzzMZ
ベテルギウス爆発で夜がしばらくなくなって、
救世主が誕生する?
0010夜更かしなピンクさん2020/04/04(土) 01:34:19.32ID:8hWkcT5U
(ヾノ・∀・`)ナイナイ

南海トラフが記録上90年間隔未満で来たことは1200年間に一度も無い。
東京/関東直下、活動期の近畿地方、千年に一度の当たり年富士山噴火と茨城沖千葉沖に気を付けた方がマシ

もうね、まだ100年近く地震がてんこ盛りで起こるのが決まっている。
数分の一で破局噴火さえ見込まれているのが、平成生まれ世代の人生周期。
ワイは昭和なんで見切る事が出来ない模様。

ベテルギウスは観測用に買ったジアゴス使用のが接続部がおかしくて組みあがらない。
不具合返品しようにも、いつ観測できるかと思うと返品もツライ。
反射なんで、屈折型をもう一本買ってしまうか?
0011夜更かしなピンクさん2020/04/24(金) 05:16:39.85ID:5n3TsW1b
>>10
富士山が噴火したら確実に南海トラフで巨大地震が来ますが?w
チバラギと近畿と首都直下は同意。飛んだ埼玉県人なので関係あるのはチバラギと首都直下だけど。
0013夜更かしなピンクさん2020/04/25(土) 06:33:29.55ID:n6r5fxO4
いやいや。太平洋戦争戦中や戦後に起きた地震では東海地震は起きてない。起きたのは南海と東南海。だから今度は東海が心配されるわけで、ヤレヤレだぜw

昭和で東海地震が起こってない以上今後30年以内に起こると予想してるの。東海が来たら、必ず連動か間隔を置いて起きてる。ふぁからこういう想定になった。
想定では3つ連動して、最悪は日向灘も連動した地震も想定してる。
なんでこんな事になったかと言うと、東日本大震災では想定外って、想定外って、散々言ってたけど、その想定外をなくすためにこう言う想定になったの。
もちろん起きないかもしれないが、救援が来るまでと津波被害が予想される場所は水や非常食等。地震に備えておけって言う事。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況