【芸能】宮根誠司の“路上喫煙騒動”が国際問題に? 韓国メディアが全世界に向けて“英語版で配信”という事の重大さ
0001逢いみての… ★2024/03/28(木) 23:15:36.22ID:CAP_USER
宮根誠司による路上喫煙炎上騒動が、ついに海外メディアでも報じられた。

ことの発端は3月20日、韓国・ソウルで行われた、大谷翔平や山本由伸らが出場するロサンゼルス・ドジャースのメジャーリーグ開幕戦でのことだった。

宮根は試合を取材するため、司会を務める『情報ライブ ミヤネ屋』(日本テレビ系)クルーと現地入り。

すると同日、同じく現地に観戦に来ていたファンが、宮根の様子を収めた動画をXで拡散。そこにはドジャースのキャップを被った宮根が、撮影カメラの後ろで路上喫煙する姿が映っていた。

ユーザーは《日本のマスコミさん 球場でタバコ吸ってて草 早速、警備員に怒られてる》《さっき路上喫煙で怒られたのに まーた別の場所で吸ってんだけど》と詳しい状況も書き添え、《ソウルのバス停は喫煙禁止やで 宮根さん韓国まで何しに来てるの? 注意しない番組スタッフも問題だし》など、地区が禁煙だったことも併せて明かした。

動画は瞬く間に拡散され、マナー違反に大量の批判が寄せられることになった。

これを受け、翌21日放送の『ミヤネ屋』オープニングで、宮根は「屋外で公的な道路、場所でタバコを吸ってはいけない地域だったんですが、そこで結局私は電子タバコを吸ってしまいました」「大変申し訳ございませんでした。これから取材姿勢も改めて、私も初心に戻って頑張りますので、また改めてよろしくお願いいたします」などと謝罪した。

だが、棒読みだったことやMC台に手を突きながらの謝罪だったことで、さらに批判が相次ぐ火に油¥態となってしまった。

こうした動きを受けてか、26日、韓国中央日報が発行するKorea JoongAng Dailyが一連の騒動を配信する。

記事タイトルは『Japanese announcer under fire for vaping in no-smoking zone during MLB Seoul Series』(MLBソウルシリーズ中、日本人アナウンサーが禁煙ゾーンで電子タバコを吸ったとして非難を浴びる)というもので、宮根の行為を世界に向けて発信したのだ。

公式アカウントでも、「取材中、禁煙区域で電子タバコを吸ったとして物議を醸した」などと記事が英語で拡散されている。

「中央日報は22日に日本語版で、この件に関する記事を配信している。にもかかわらず続報を、現地韓国版ではなく英語版で配信する辺り、より多くの人々に拡散したい意図が感じられます。それだけ問題意識が強く、宮根に対して憤りを感じているということでしょう」(フリージャーナリスト)

この件に関しては、普段は庇い合っている芸能界からも苦言が上がっている。

24日放送のラジオ『有吉弘行のSUNDAY NIGHT DREAMER』(JFN系列)で有吉弘行は、宮根の喫煙をイジるリスナーからのメールを受け、「見たこの動画? めっちゃダサかった」とバッサリ。

火に油を注いだ謝罪についても、「手をついたまま『どうもすいませんでした』って、『うるせえなぁ』って感じで(笑)」などと語り、お得意の毒舌で揶揄した。

たった1人の行動が国際的な問題に発展するとは。まさに1億総ジャーナリスト≠ニなったソーシャルメディア社会を象徴する出来事と言えるだろう。

以下ソース
https://weekly-jitsuwa.jp/archives/135222
0002夜更かしなピンクさん2024/04/05(金) 13:36:23.58ID:j8QW+4VQ
未だに原爆少年団等韓流を押売りする外資詐欺暴力団*ッテロミヤネ 隠蔽
是々非々を破壊する洗脳凶器 侵されたTV局 本当の報道はネットで知れ
YouTube内下記スレタイで判る 侵されたTVでは真実を知れない

・【尹美香は再出馬するとか?】韓国総選挙で見える反日の限界!?犯罪者だらけの政治家が演じる過激なパフォーマンス合戦の背景!
0003夜更かしなピンクさん2024/04/08(月) 15:48:26.46ID:wM4Oqz9w
GP
0004夜更かしなピンクさん2024/04/08(月) 15:49:11.35ID:wM4Oqz9w
>>1
>>1
>>1
笑ってはいけないもそうやけどガキ使の本編も
ダウタウの松ちゃん浜ちゃんも60歳の還暦を過ぎたから
松ちゃんの性加害問題関係なしに視聴率も低いし
元々遠からず終了の予定やったやろ
あと同じ日テレ系列の読売制作のDXデラックスも
シンプルに視聴率が低いから元々遠からず終了の予定だった
ガキ使とDXと笑ってはいけないの枠の後継番組は全部
千鳥がMCの番組にすればいいと思う
あとフジのジャンクSPORTSは
MCを千鳥ノブにすればいいと思う
ノブは前からスポーツ番組のMCをやりたいと
言うてたし
0005夜更かしなピンクさん2024/04/08(月) 15:49:53.58ID:wM4Oqz9w
>>1
>>1
幽霊の正体見たり枯れ尾花
枯れススキ
ダウタウ
ダウタウ松本
ダウタウ浜田
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況