0152名無しさん@ピンキー
2025/11/02(日) 09:24:14.33ID:IfSzjqTX遠くから見ると、前の世代の苦難がこれまで以上にはっきりと見える。以前は両親を英雄としてしか見ていなかった。今、携帯電話の画面越しに見ると、父の肩は細くなり、母の背中はより丸まっていることに気づく。
この洪水は農作物を奪っただけでなく、高齢者の健康と忍耐力も奪いました。
関節炎で足がすでに痛んでいた父が、重い家具を持ち上げるのに苦労している姿を想像しました。さらに悪いことに、洪水があまりにも急激に押し寄せたため、冷蔵庫や洗濯機などの家電製品は水から引き上げるのに間に合いませんでした。
母は濡れた服を抱えたまま、乾いた場所を探して苦労していた。洪水の残骸を片付ける重労働は、もはや泥やカビとの絶え間ない戦いとなり、その作業は遅く、タコだらけの手で行われていた。
彼女たちが掃除をするのは、単に清潔さのためだけではなく、一生かけて貯めたお金を無駄にしないためでもある。そんな共通のこだわりの中で、私はつい先日出産した妹のことを思い出さずにはいられなかった。