【ラーメン】「重ね食べ」は肥満の元?【チャーハン】 [無断転載禁止]©bbspink.com [179989974]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
「お好み焼きとごはん」「うどんとかやくごはん」。
大阪府が行った調査で、肥満の人は、こうした2種類以上の主食を同時に食べる「重ね食べ」の回数が多いという結果がまとまりました。
重ね食べは、大阪の食文化ともいわれますが、ラーメンとチャーハンなど全国的にも広く親しまれています。
あなたは重ね食べしていますか?
お好み焼きは「おかず」?
お好み焼きやたこ焼きの本場、大阪。総務省の調査では、お好み焼・焼きそば・たこ焼き店の店舗数は全国最多です。
こうした粉もんとごはんの重ね食べについて興味深いデータがあります。
食品メーカーの日清フーズが平成21年に行ったお好み焼きに関するアンケート。
北海道、宮城県、東京都、愛知県、大阪府、広島県、福岡県の主婦1000人を対象に調査しました。
以下ソース
http://www3.nhk.or.jp/news/html/20160803/k10010620181000.html ラーメンとご飯、パスタとパン、焼きそばパン、グラコロ、大阪に限らずなんぼでもあるがな 大阪府民の4人に1人が、お好み焼きとごはんを一緒に食べるなどの「主食の重ね食べ」を毎日している――。
そんな食習慣が、大阪府の調査でわかった。
http://www.yomiuri.co.jp/national/20160803-OYT1T50114.html 何故か学食のうどんにはコロッケ乗せオプションがあった お好み焼きは具多めならご飯に合うと力説してる
小麦粉で固めてるだけでフライとか天ぷらと同じようなもん お好み焼きだけじゃ濃いからな
ご飯で薄めるのは理に叶ってると思うが、どうも食わず嫌いただの大阪アンチが多くて嫌になるわ 大阪ではお好み焼きと白米と言ったように、炭水化物同士の
組み合わせで食う人間が多いから太っている人間が多いと言っているけど、平成24
年の厚生労働省の調査によれば男性の場合、大阪府は一番やせ形なんだが。↓
http://www.mhlw.go.jp/seisakunitsuite/bunya/kenkou_iryou/kenkou/kenkounippon21/eiyouchousa/kekka_todoufuken.html
東北北部や茨城、神奈川、九州の男性の指数が高い。
また東北は塩分の摂取量も多い。
男性は昼飯として、社食や学食のうどんやそば等の麺類と白米(炭水化物同士)を
食べる人が全国的にいるだろ。女性ならパスタとパンを食べたりするだろ。他でも
ハンバーガーとポテトとか焼きそばパンとか、炭水化物同士を食べると言うことは、
全国的かつ日常的にあり得る訳。カレーライスだってそうだよね。それをさも大阪
の奇特な習慣だと捉えている。
こう言ったことは食生活全体や生活習慣全体(飲酒、喫煙、運動、睡眠etc)を見て
判断すべきことなのに、まともな科学的、客観的データもなしに「大阪人の食習慣が
肥満に繋がる」と言えるのだ?上記の厚労省の資料だと野菜が不足 しているのはいけ
ないと思うけどね。 >重ね食べは、大阪の食文化ともいわれますが
嘘つけぇ ■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています