トップページ801サロン
1002コメント332KB
【ムーンライトノベルズ】BL作者が雑談するスレ part3 [無断転載禁止]©bbspink.com
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001やまなしおちなしいみななし2018/03/10(土) 01:31:08.10ID:???
ここは、小説家になろう系列のムーンライトノベルズで
BL作品を投稿している作者向けの雑談スレです
雑談スレですので話題は自由です
他の投稿サイトの話なども特に制約はありません

次スレは>>980を踏んだ人が立てて下さい

補足として、このスレが立ったのは
したらばの、新のくむん雑談所ではBLの話題は禁止されており
他に受け皿になる適当なスレも無かった、という経緯があります

前スレ
【ムーンライトノベルズ】BL作者が雑談するスレ part2 [無断転載禁止]©bbspink.com
http://phoebe.bbspink.com/test/read.cgi/801saloon/1491410804/
0789やまなしおちなしいみななし2018/09/17(月) 05:52:06.37ID:???
R18シーンは一話内で終わらせて次へ引き継ぎとかしないしそんな入れないwww
既にくっついてる設定ならそんぐらい入れるかな、自分はくっつくまでのあれこれを長々と書くから1〜2割入れれば十分と思ってる
0791やまなしおちなしいみななし2018/09/17(月) 08:28:30.01ID:???
短編と完結済みは4.8:4.7
連載中のが4:6:4.5
連載中のが完結したらもうちょい評価上がるといいな
0793やまなしおちなしいみななし2018/09/17(月) 11:42:46.50ID:???
4.9:4.9(連載中)と 4.7:4.8(停滞)と 5:5(完結)だけど
評価してくれてる人は40人未満だから
気に入ってくれた人だけ評価してくれてる感
美文?そこまで気が回りません! とにかくストーリー書くので精一杯!
って感じだけど意外と差がない
0794やまなしおちなしいみななし2018/09/17(月) 15:21:03.54ID:Gl9ae5Ce
>>788
前に読んだNLの書き方の本で
文字数の4割 性的シーンだと読者は性的シーンばっかりの話だったと感じるって書いてあった
0795やまなしおちなしいみななし2018/09/17(月) 16:20:53.85ID:???
評価が低い人もやめるとか言わないで
ムーンBL界隈に「初評価は必ず3:3で評価作品数が相当多い読み専」がいると思われるから
その人が来てたら評価の平均は下がる
完結すると高評価に入れ直したり3:3のままだったりするので(評価消してることもあるかも)
連載中の評価はほんと気にしない方がいい
0796やまなしおちなしいみななし2018/09/17(月) 18:57:27.99ID:IxJBcUOs
連載はじめたばかりの時はランキング上位に食い込んだけどどんどん下がっていった
ブクマ数も評価回数も増えない
こんなもんなのかなぁ
0797やまなしおちなしいみななし2018/09/17(月) 19:15:47.27ID:???
>>796
自分の場合連載開始からしばらくは毎日更新して
月間や四半期上位に食い込めば安定してブクマ増えていくかな
ムーン初投稿のやつはそこら辺のノウハウ無くて
最初から週1〜2回更新でやってて初動ブーストが切れて
日間上位から一度姿を消したら全然浮上出来なくてしょんぼりした
0798やまなしおちなしいみななし2018/09/17(月) 19:32:38.71ID:???
>>796
ランキングは二桁後半どまりだった自分でも定期的に更新してたら
ブクマ徐々に増えて三桁越えたんでランキング気にせずコツコツやっていこうぜ
0799やまなしおちなしいみななし2018/09/17(月) 19:51:14.98ID:???
ランキングはタイミングもあるからねー
自分のとこは評価もブクマも大体のとこまで来たら後は完結までジリジリ下がるくらいだよー
完結したら読む人増えるし
0800やまなしおちなしいみななし2018/09/17(月) 20:05:17.97ID:IxJBcUOs
796です
ありがとう。気持ちがすっと楽になった
頑張ってこまめに更新するよ
0801やまなしおちなしいみななし2018/09/17(月) 20:09:32.90ID:???
気持ちは分かるけど完結したら読みに来る層はあんまり好きじゃない
自分にとっては連載中から応援してくれていた人達が読者であって完結後にいくらアクセス数が増えてもモヤッとするだけなんだけど、底辺拗らせ過ぎてるのかな
0803やまなしおちなしいみななし2018/09/17(月) 20:15:11.88ID:???
自虐するほど底辺なら読者も連載中に発見するの大変なんじゃね?
スコッパーばかりじゃあるまいし
0805やまなしおちなしいみななし2018/09/17(月) 20:44:27.12ID:???
スコップするとき完結済でソートしちゃうごめん
タグが作者ごとだから好みの作品に出会うまで時間がかかるときもある
やっと出会った時には完結が5年前とか3年前とかザラ
気長に残しといてほちい
0806やまなしおちなしいみななし2018/09/17(月) 20:52:40.51ID:???
底辺過ぎて読んでくれる人がいてその中で好きになってくれる人がいるならいつ読んでくれても構わないなー
3年前の短編とかに突如評価つくと嬉しさと恥ずかしさで変な感じになるけどw
0811やまなしおちなしいみななし2018/09/18(火) 11:38:57.71ID:???
ムーンライトで完結してて面白いのってないよね
だいたい完結してないし文章がなろう
0817やまなしおちなしいみななし2018/09/18(火) 12:30:22.02ID:???
現代もの書きたいけど矛盾が目立った場合ファンタジーより読者の目は厳しそうだな
法律をググる毎日が始まる
0819やまなしおちなしいみななし2018/09/19(水) 03:27:04.24ID:???
ムーンといったらエロでしょ!頭軽いエロ書こ!やっそんやっそん!→最初からシリアス風味の純愛物(エロシーンを先に書いたのでがっちゅんだけすごい頭と身持ち悪そう)
何故なのか
0821やまなしおちなしいみななし2018/09/19(水) 19:28:30.87ID:lIDz+oQl
メインCPの攻がモブレされる話を書きたくなった
がっつり注意書きすれば大丈夫かな?
0822やまなしおちなしいみななし2018/09/19(水) 19:34:07.03ID:???
最初から注意書きありで投稿すれば大丈夫だと思うけど
連載の途中からとかはおすすめしないな…
0824やまなしおちなしいみななし2018/09/20(木) 04:09:44.60ID:???
1万字×5話くらいの短編予定なんだけどジレジレでエロは最終話のみってムーン的にはアウトかな?
二人が歩み寄る過程を大事にしたい
0826やまなしおちなしいみななし2018/09/20(木) 05:25:31.20ID:???
>>825
ありがとう
別にエロ書くのが嫌いなわけじゃないから最後に読者のフラストレーション解消できるように攻めと受けには頑張ってもらうよ
0827やまなしおちなしいみななし2018/09/20(木) 13:04:53.09ID:???
愚痴
連載底辺だけどPVだけはけっこうある
しかも1話だけとかじゃなくて、連載の話が全体的に読まれてる

評価はそこそこだと思うのに
ブックマークもぜんぜんされないのがもういやだ!

連載読んでるってことは面白いと思ってくれて続き読んでんだよね?
すくなくとも気になるから読んでんだよね?
でもブックマークはしないの?

なんかもう ブックマークはしませんよ っていう意思を持って読んでるようにしか思えない
そこまで追い込まれてきた
でも評価してくれる一部の方もいるからがんばる・・・
0828やまなしおちなしいみななし2018/09/20(木) 15:15:16.19ID:E2nKEjnt
登録しないで読んでる派がかなりいる模様だからPVあるなら面白いんだと思う
PVあるのにブクマ増えないと面白くないんじゃないかって落ち込むのよくわかる
0829やまなしおちなしいみななし2018/09/20(木) 15:56:54.29ID:???
>>828
優しいですね、ありがとう
どうしてブックマーク増えないのか分からなくて
自暴自棄になりかけてました
誰にも相談もできないし愚痴れないからちょっと疲れてた
ブックマークしてくれるといいな。ありがとう
0830やまなしおちなしいみななし2018/09/20(木) 18:03:41.68ID:???
アプリで読んでる人とかほんとにブクマも点数評価も知らないってパターンあるからねえ
0832やまなしおちなしいみななし2018/09/20(木) 18:50:01.17ID:???
なろう アプリでググればいくつか出てくるけど公式のじゃないからブクマとか評価に関わらないんだよね
一作品ダウンロードしたら全話にPVつく?のもあるみたいだから閲覧の割に…ってのの一端かなと
0833やまなしおちなしいみななし2018/09/20(木) 19:44:17.96ID:???
PVってどれくらいあったら多いって言える?
見るのはユニーク?
まったく見当つかないからよかったら皆の平均を教えて
0840やまなしおちなしいみななし2018/09/20(木) 21:14:23.16ID:???
ブクマ3桁のやつは更新したら4000/日、更新しないと1000/日くらい
ブクマ4桁完結済みのを毎日更新してた時は平均20000/日で完結時45000/日くらいだったよ
0842やまなしおちなしいみななし2018/09/20(木) 21:28:44.95ID:???
バカ丸出しの長いタイトルに加えて
初投稿です設定ゆるゆるゆるですって書けばランキングに載るような気がしてきて嫌だ…
自分でも病んでると思うから休む
0843やまなしおちなしいみななし2018/09/20(木) 21:39:08.64ID:???
ラノベ系タイトルはなろう・ムーンの特権感があっていつかやってみたいと思っている
でも自分が書くとなんかタイトルから受ける印象よりもシリアス()になるんだよな
タイトルはサ〇エさんなのに中身は昼ドラ火サスみたいな
スルスル読めるギャグエロ(締めるところは締める)書ける人尊敬する
0844やまなしおちなしいみななし2018/09/20(木) 22:05:59.50ID:???
バカっぽいタイトル思いつくのも才能だよね
試行錯誤して頑張ってるけど毎回外した感じになっちゃう
目を引くタイトルつけられる人やあらすじうまい人はほんと尊敬する
0845やまなしおちなしいみななし2018/09/20(木) 22:10:05.20ID:p1TMv1KT
タイトルホイホイに成功しても中身が面白くなくちゃ底辺に落ちていくんですよ…
どうにかして這い上がりたい
0846やまなしおちなしいみななし2018/09/20(木) 22:14:17.44ID:???
長文タイトルなのにブクマ数が非常に少ないのを見てしまうと
滑った感があって他人事ながらゾッとするというか泣けるというか
自分はうかつに手を出さないでおこう…と思う
0848やまなしおちなしいみななし2018/09/20(木) 23:55:21.75ID:???
更新して一時間近くが経過してPV2000超えても感想一件もこねぇ……!
最後に感想来てから五日が経過
エタっても文句言うなよ……
もう死んだから
0849やまなしおちなしいみななし2018/09/21(金) 00:02:25.33ID:???
あんま詳細書くと上の人みたいに特定される可能性あるからほどほどにね
ねらーバレはダイレクトに精神に来そう
0855やまなしおちなしいみななし2018/09/21(金) 00:14:57.18ID:???
どうせホモ書いてる変態なのは問題ないにしても書いてる内容がね
「バカ丸出しタイトルつければポイント稼げそう」だの「感想来ないからエタっても問題ないよね」だの表に出すのは嫌だから匿名で書いてんでしょ
0859やまなしおちなしいみななし2018/09/21(金) 01:05:23.35ID:???
今時ねらーバレなんてって出てたけどやっぱり名前バレるとちょっとした愚痴がとんでもなく悪印象になるわなぁ
文句言わないから勝手にエタれば
0860やまなしおちなしいみななし2018/09/21(金) 01:13:41.71ID:???
>>842
バカ丸出しの長いタイトルに加えて
見切り発車です時代考証なし似非設定です
って書けば1時間でPV2000だそうです
0861やまなしおちなしいみななし2018/09/21(金) 06:05:03.39ID:FT2/83G2
クシラさんってあの警備員書いてる痛い人か
あらすじもコメ返しも痛いよね
この前感想板にあったage感想も浮いてたし自演してそう
0862やまなしおちなしいみななし2018/09/21(金) 07:58:10.64ID:r0Nf6GVT
エタっても読者は残念期待外れって思うだけで大してダメージないよね
むしろ忘れられて悲しいのは書いている方だ
かく言う私は続き書けなくてエタり中だけど
ブクマを剥がさないでくれている人がいるから頑張ろう
0863やまなしおちなしいみななし2018/09/21(金) 08:12:08.54ID:???
>>861
繊細ヤクザ避けの言葉があらすじにも作者コメにも活動報告にも多すぎて逆に自分が繊細ヤクザになってる感ある
挙句レビュー書き直せとか書いてるし
あれじゃまともな人も感想書くの躊躇うよ、なにかの弾みで逆鱗に触れて噛み付かれたらたまらないし
0865やまなしおちなしいみななし2018/09/21(金) 08:58:50.31ID:???
自分はもちろんフェイク入れてたよ
>>848は丸わかりだからなりすましを疑ってたけど
退会しちゃったからクロだね
0866やまなしおちなしいみななし2018/09/21(金) 09:05:00.41ID:???
高々5日感想が来ないくらいどうってことないじゃん
ミサワかよとおもって見てたら衝撃の展開で戦慄したわw
0869やまなしおちなしいみななし2018/09/21(金) 09:46:40.78ID:???
このあとしれっと復活して一番目立つ前書き辺りで
「5chで叩かれて衝動的に退会しましたが、待ってくれている読者の為に復活しました!」
みたいな事書いて最初から投稿し直して
今までのブクマしていた人の再ブクマ+新規の同情ブクマで
吉牛されながら日刊トップに躍り出るとこ迄やってくれたら弗っぽくてステキ
0870やまなしおちなしいみななし2018/09/21(金) 10:03:55.35ID:???
他人のアクセス解析見れるって話題になったばかりだったし毒者居たらしかったからなりすましって事にして一切反応しなきゃ良かったのにね(苦しいけど)
やっぱり>>849の通りねらーバレは心にくるんだろう
0871やまなしおちなしいみななし2018/09/21(金) 10:07:32.30ID:???
なんでヲチスレ開いたんだって一瞬思った
庇うわけじゃないけどヲチみたいに叩きまくるのやめなよ
品がないわ
0872やまなしおちなしいみななし2018/09/21(金) 10:13:29.41ID:VuXPDXCT
ものごっついエロ書けるようになりたい
エロ要素一本勝負できるぐらいエロいの書けるようになりたい
0873やまなしおちなしいみななし2018/09/21(金) 10:19:52.45ID:???
毒感想がむかつくだの小学生並みの文章の癖にブクマ稼ぎやがってだの書かれてるしこのスレに品なんて元々無いでしょ
ヲチスレでやれは同意だけどこんな場所に常駐してるのバレたら垢消しまで追い込まれるってわかって良かったじゃない
0874やまなしおちなしいみななし2018/09/21(金) 10:20:04.38ID:WexYFvbr
>>869
ありそうwww
0875やまなしおちなしいみななし2018/09/21(金) 10:28:41.36ID:???
このスレ別に「皆でがんばろうね☆」なんて綺麗なスレじゃないからなあ
このスレは皆優しいって変な勘違いして口滑らせない方がいいよ
0879やまなしおちなしいみななし2018/09/21(金) 11:26:04.88ID:???
ここのスレってブクマや評価やコメントが来なくて虚しい、みたいなレスもあるのに
投稿したら一時間で2000PV超えたのに感想来なくてツラいわー
最後に感想来たの五日前だわー
とミサワってマウント取ってきたからこんなに叩かれるんでしょ
自業自得としか思えない
0880やまなしおちなしいみななし2018/09/21(金) 12:57:42.21ID:???
ここに同時刻に書き込んでるのなんてほんの数人でしょ
退会するほどのことでもなかろうに・・・
既存のブクマして応援してくれた読者と今まで頑張って書いてたものを失うほうがキツいと思うな
0881やまなしおちなしいみななし2018/09/21(金) 13:24:42.42ID:???
ねらーバレだけならともかく承認欲求の塊みたいなネガ書き込みが特定されたらダメージ大だよなぁ
ムーン以外で復帰するんじゃないの
0882やまなしおちなしいみななし2018/09/21(金) 14:12:22.51ID:???
投稿から一時間以内に感想書かないとヘソ曲げる作者なんでしょ
応援する読者も大変だね…
0884やまなしおちなしいみななし2018/09/21(金) 15:50:38.25ID:???
>>879
これだよなあ
自慢が透けて見えない同情されるような事だけレスしてればここまで突かれなかった
あと読者をバカにしたような物言いも個人的にはうわぁだったなあ
バカみたいなタイトルって言うがそれに惹かれて来た純粋な読者もいるだろうに
0885やまなしおちなしいみななし2018/09/21(金) 16:25:09.94ID:???
>>835の更新すると1000PVってレスに
嫌味ったらしく「それ更新した時間帯?」なんて聞いてきた>>836も警備員の人でしょ
性格悪すぎ
自慢したくて仕方無かったんだね
0886やまなしおちなしいみななし2018/09/21(金) 16:35:30.27ID:FT2/83G2
退会したのかよ
身バレしたのがよほど堪えたのか
割烹のオラつき具合いからしたら繊細というより逆ギレかな

この人みたいにアクセスブクマ多いのに慣れてると
次の作品爆死したら精神もたないよね
感想五日来ないだけでこれだもん
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況