福本作品総合雑談スレ
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
・sage進行
・荒らし・煽りはスルー
・ヲチ・個人特定晒し禁止
・公式叩き禁止(あくまでも愚痴範囲)
・公式発売日前のネタバレ禁止
・次スレは>>980が宣言して立てること >>871
別に今回の話が男女だから一般向けとは一言も書いてないよ
だいたい今週の話も主題は2人が男女であることじゃないし、共感を示しただけで色恋沙汰に発展するようなことはどこにも書いてないのを勝手に深読みしてるだけじゃん
時期的にも怪しい勧誘ネタはあるあるとしてバズる可能性はあるから、そのへんの共感狙いだと思うって事でしょ 認定してるわけじゃなく似たような関係のケース知ってるなーと思ったんだが
やっぱり5chにも書かないほうが良かったね
不快にさせてごめんなさい
一応、10話の村上は(ハッキリとは言えなくても)嫌だっていう意思表示できてたから良かったわ
言葉にしなくても伝わる関係なのかもしれないが誤解を避けるために一条はもっと感謝やお詫びを村上に伝えてやってほしい >>873
人の話をちゃんと聞いてあげないのが失礼なのはわかるけど、だってこの主人公一条だし… 同居人と話してる時に片方がスマホに夢中で生返事するシチュエーションってそんなに失礼とか叩かれるほど珍しい事か?
割とよくある現象じゃない? 今までの1〜11話までの内容で一条が村上を軽んじてることが多いから今回の展開と相まって叩かれてるんじゃないかな
一条は嫌な奴だといえばそれまでだがこの12話はどの読者層にもうまみがなさそう >>870
全ては後半の展開次第だよ。前半だけ読んでも何もわからんでしょ
東京で知り合った人がマルチ勧誘の人だった、みたいなのは上京あるあるだし一般受けしそう
この手の勧誘商売の仕組みを知った一条がひとつ悪の道に近づいたオチなら破のファンにもウケそう
そこまで外した事やってるようには見えないんだよなあ これその手の勧誘受けたことある人ならわかると思うだけど、それまで普通に会話してた人間が勧誘モードに入った時のオセロみたいな裏返り方って独特の気持ち悪さがあって、それって作品として読んだら一つのおもしろコンテンツになり得ると思うわ
マルチネタでも、そういう鳥肌感をうまく描写できたら普通に一般受けする面白い漫画になると思う >>869
今回の話がそうなるかは別として、大阪回がバズった時に話題になったので無料公開しますって宣伝してたじゃん
マーケ的にはああいう伸ばし方を狙ってるイメージはあるわ
当たり前だけどまだ始まりたてだし、女性ファンに絞らず多くの人に読んでもらいたいんだと思う 次の更新って再来週だっけ? 2週間後まで落ち着いて待てれば次週の面白さで鎮火するかもしれないが
SNSで一気にワーッと怒って騒いで熱が冷めたらそのまま去っちゃう人もいると思う
そういう人は次回が面白くても戻ってこないんじゃないか
ネットがない時代なら再来週後まで各自がモヤモヤしつつ消化出来たり出来なかったりしたんだろうが
現代だと一瞬で燃え上がって消費されるよね
容赦のない展開のバトル漫画はいくらでもあるがそういう漫画とイチジョウは読まれ方が違うから
良くも悪くも引きが強い展開について受け入れられる幅も違うと思う イチジョウ初の前後編だし、こういう展開をしたら読者はどう反応するのか試し撃ちしてみたって可能性もあるかもね
個人的には普通に次週が楽しみだけど…
腐女子でもあるけどイチジョウは漫画として面白いからつい読んじゃうんだよね… >>887
これをfkmt作品特有の表現全開でやったら普通におもろいと思うわ
買い物回と同じ理屈で。あれもむちゃくちゃ笑ったし 1話で振り落とされた側からすると今になって荒れてるのを知って正直ちょっと贅沢なこと言ってるなと思っちゃった
とはいえ界隈全体の熱気が下がるのは嫌だし楽しみで読んでる人にとって良い展開になるといいね これまで一斉に盛り上がってる感じあった界隈だから今回ので受け入れられ度合いにバラつきでたら一気に人離れそうだなって思ってるよ >>881
その時期だったらもうちょい早くない?4月の新生活の時期でしょそういうの増えんの
6月にマルチのイメージなんかないけど 漫画も商売だからね
我々の願望から外さないよう丁重に進めて自由な表現を制限して女オタクだけを狙う形じゃファンの母数としては全然足りないんじゃないかと思うよ、トネガワハンチョウと同レベルの人気を狙うこと前提ならそういう判断になっても仕方ないと思う
作者たちも何か作戦があってこうしたと思うし、ただ長く続いて欲しい1ファンとしては、制作者たちについて行きたいと思う 今回の展開に不満の人って女オタクだけ狙えって言ってんの? >>897
だから女オタクだけ狙えサービスだけしてろなんて誰が言ったのよ >>896
月がどうのこうのというよりは、買い物回で村上が金銭絞られた直後だし、一条にもなにか痛い目に合わせようとしてる説ない? >>899
展開がらしくなくて不満とかはともかく、女を出すなは無理ない? >>902
女出すなじゃないんじゃないの
バイト先の女キャラで別に荒れてないしそもそもよっぽど長くやってるハンチョウもほぼ女絡みないから無理でもないだろし ハンチョウのあるあるってもうちょっと精度が高いというか細かいとこまで入ったあるあるしてた印象だから東京で急に理解者現れたらマルチだよね〜!のあるあるが割と凡庸でそこが不満 >>903
男ならこんな荒れなかったって意見あったから、何割かはもう女と打ち解ける描写がダメで荒れてるのかと思ったけど違うの?
キャラ解釈が違うって人もいるだろうが あるあるの精度はそこまで悪くなくない??大学生くらいの頃思い出したら色々こんなもんだと思うんだが… >>899
ちょっとキャラの人間臭くてダサい部分が出たらもう読まないって時点で女オタクのための作品だと思い込んでるんじゃないの? >>908
新しいキャラでやってそれならまだわかるけど(それだとしても女オタク向け作品への悪意と偏見に満ちてんなとは思うが)原作あるキャラで原作の一条と繋がんないから無理だわ
自分に共感してくれる相手がいりゃならそれこそマルチでもハマってりゃ良いじゃんと思う したらばのイチジョウスレ見てみたら全然荒れてなくて平常運転だった
ツイッターの動向は分からないが腐じゃないファンにとっては何てことないのかな
メグが一条から金を巻きあげるために借金させようとして帝愛のキャッシュカード作る羽目になって
帝愛との関りが発生するんじゃないか、とか書かれてたよ書かれてたよ >>908
人間臭くてダサい部分が嫌って言ってんの?
ていうか今回の話って人間臭くてダサい部分の話なの? >>911
一条のSNSで自意識爆発させるような承認欲と女に浮わつく感じが嫌なんでしょ? >>910
早々に終わる感じするそれだと
もう帝愛との繋がりかって感じで
あんま巻数重ねる気ないのかもね 今回の一条プペル複数回見てそうで嫌
ひろゆき西野堀江に傾倒するタイプの人間が一番無理だからやなとこに寄せられたなと思う この自分は平気だけど〜繊細すぎじゃない?みたいなのダリ〜 長文お気持ち文章のほうがだるくない?wもっと簡潔にして 今回の話を読んで無理になった人が出てきたのが事実なんだから「私は平気だけど」「この程度で」と言われてもなあ
自分の周りは今回の話で荒れてる人や落ち込んでる人が多いから単純に盛り下がったのが残念だよ 別に読んで落ち込んだ人はいても仕方ないだろうけど、
前後編なのに前半だけで良い悪いを判断しちゃうのはもったいないなあと思う
無理に読めとも思わないけど
向こうもプロなんだからうまく着地してくれるでしょ >>895
それでいったらフリーターの貧乏飯なんか今更すぎる既に食い荒らされたジャンルだよ
題材そのものより描き方次第でどうにでもなるのがスピンオフ作者の強みだと思うし 顔がいいから学生時代モテただろうけどあの性格だから長続きせず始めて話の合う女性に出会えて嬉しかったけど女の方が香川に帰るとかで付き合うとかそういう仲にもならず疎遠になる切ない終わり方でもいいな 今週の時点で落ち込んだり萎えてる人多いけど来週の展開によってはさらに払い落とされる人が出そうだな
めぐみが悪女かどうか、恋愛要素が入るか否かで >>926
これ気になる
同じ一条界隈だとしても今回の展開が全然平気な人もいるし、なんか今回もどこに地雷があったのかはっきり見えない
なにを望んでてどうなれば良いのかちょっと知りたい 元には戻らないと思う。傷が浅くて済むのは
めぐみが一条に近づいたのは他の目的があった(共感していたわけではない)
一条のめぐみへの感情が今以上に発展しない
これは必須じゃないかもしれないが村上に関してなんらかのフォローがある
こんなかんじ? あと一条単体に関しては挽回のしようがないような
共感して欲しくてあやしいDMにつられたことは変えられないから
そっちの面で言えばめぐみに裏がない方がましなのかな めぐみが勧誘魔だったとして、この経験を機に一条が歪むのはアリかナシか、どうなんだろう
個人的にはそういう展開見てみたいけど 実は村上もDMやりとりしてて村上とのトークと一条に話した内容が食い違っていて何かを察した2人はそっとブロックする終わりとか
女の人口少なすぎるせいで悪女あまり出てこないから福本節な女詐欺師とか見てみたい気もする これ福本節かなあ
ほとんど関わってないでしょ
黒沢のしづかとかは? めぐみのあのいかにも大人しそうな顔と服装は勧誘が似合いすぎて想像できてしまう
笑顔のまま態度豹変しそう
誰でも予想がつくマルチか淡い恋にして特定の層にはとどめを刺すかどっちだろうね
さすがにレギュラー化はないと思うが 一条は村上に対してすらめったに愛情的なものを見せないというか、徹底してドライな人間だから
ただ一回共感できたくらいで他人と恋愛感情を育めるようなキャラではない気がする
たとえ誰かとそういう関係になったとしても面倒臭くなって自分から離れそう 個人的には12話で村上に塩な上にめぐみとガチ恋なオチだったらもう腐的な目では見れなくなるな
続けて読むのもきついから少なくとも当分は離れるつもり >>933
分かる、こういうののカモになるタイプってめぐみみたいな真面目で大人しくて素直なタイプが多いんだよね
純粋で真面目ゆえに簡単に洗脳される めぐみのキャラ造形、一条の恋愛対象としてというよりも
何らかに洗脳されて勧誘してくる人間としてリアリティがあるよね
Twitterの雰囲気も、DMでお金の話をしてくるのもそうだし、会話してる時にひたすら相手との共通点を示して引きつける会話の仕方とか
1回目の食事ではまだ本題を切り出さない感じとかね >>932
関わってるとかじゃなく福本漫画のノリって意味
しづか子供だし悪女って感じはないな
愛よりも剣のありさとか?モデルはいるし まあ本当に裏がなく一条と恋愛する女として出してるなら接点皆無から突然の会いませんかDMしてくる女は地雷すぎるだろ
恋愛要素自体一条ファン層の大半が嫌う上に相手の女がそれじゃなあ 一条が恋愛するキャラかというのは置いといて、
そういう展開やるならTwitterなんかで出会わせずにバイト先にいた美人を使うだろうし、相手に警戒する描写を入れる必要もないから
このまま恋愛展開になることはほぼあり得ないと思う こんなにいい感じに前半盛られたらどう見たって裏があるようにしか見えないが、マルチが第一候補だわ 次回めぐみはデカイトートバッグを持って現れるんだな
待ち合わせ場所はルノアール DMで会いにいったのも、「DMを寄越した奴と会ってみたらどうなるか」を試さずにはいられなかったんじゃない?
イチジョウの一条はそういう性格だから
最初から疑ってはいるし、たとえ怪しい奴と対面しても切り抜けられる自信があったから
とりあえず試してみたってだけだと思う 19歳の一条は、なにが起こるかわからないことに対しては自分の目で確かめたい好奇心が人並み以上に強いキャラなんだと思う。
人間真面目で常に正しいだけじゃなく、そういうやり方で育つ優秀さもあるとは思うわ
ゲームにのめり込んで仕組みを紐解こうとしたシーンとかもそうだしね。
DMに釣られる事自体は一見頭弱く見えるけど、行動原理はそういう所じゃないかなと 憶測や勝手な深読みで批判とかしてる界隈の空気が正直ムリと思ってしまった
まだ前半部分だけなのにそんなにこき下さなくてもいいのに 令和のそれに当てはまると一条の野心が痛々しく見えてしまう
原作の昭和生まれの泥臭い野心とは毛色が違うというか >>945
同じく
マイナスに捉えないとダメな空気辛い
とはいえ全然ダメージ無かったけど?繊細すぎない?ってドヤ顔したいわけでもないから複雑 >>945
わかる
楽しみにしてる人もいるのになあと思う こういう時にジャンルの人離れを煽るのってどういう意図でやってるの? >>949
そっちは想定してなかったけど確かにそうだな
受け入れられなくて嘆く派と全然平気ですけど?派でさらに摩耗するのか ジャンルでひっくるめて勝手に派閥分けされる方が迷惑なんだけどなんかそうしないといけない文化でもあるの? 10話の感想見てたらこれ12話が無料になった時どうなるんだろと思った
その頃にはオチはわかってるけど 界隈が荒れてるから消えます!って砂かけみたいなこと起きそうで嫌だなあ
読んでそう解釈したのを選んだのは自分自身なのにまるで人のせいにしてるみたいで 昔トークショー?での質問コーナーの内容をツイートでまとめてくれた方が居たがアカギの性的嗜好についての項目で死ぬほど荒れて離れる人もいたのを思い出した >>957
消えるのを砂かけと呼ぶのは酷じゃない?
荒れてるところが無理になっちゃう人だっているよ
あくまで趣味なんだから自分が穏やかでいられる方法を選ぶのが正しいと思う あたかもジャンルから離れた理由を界隈が〜って主語でかくしてイメージ悪くする奴いるでしょ、そいつのこと いやいもしない人のことをこんなやつがいそうと言われても >>960
そうなってしまう以前に、
各個人の捉え方ややり取りに対して、ジャンル代表で勝手に派閥争いをさせるような空気を作るのがまず原因だと思うから
なんとかするならそっちだと思うんだけど そこまで悪化するかどうかは再来週次第でしょ
今の時点で不安や不満がある人たちも二週間ずっとグダグダし続ける人は少ないと思うよ
その間に離れる人はいそうだけど
次回の内容次第では荒れるかもしれないが今の時点ではなんとも 一条がTwitterのDMを使うだけの回でここまで荒れるの、冷静に見るとギャグすぎてちょっと笑えてしまうわ
界隈がどうとかいうほどの問題に発展するのか どーせ便所の落書きだしここ
書かれてる事真に受けなきゃいいのよ
面白かったら面白いって言っていいんだよ ごめんトークショーで荒れた件だが、先生もその場のノリ答えてるしあんまり考えてないだろなって思ってるから詳細は伏せる、また荒れたら嫌だし
5年くらい前の神域命日イベントでの騒動 いやこの人はただの越境アンチ
先生の前でそんなこと言うわけないじゃん はたから見てる感想だけど
人が感想を述べ合ってるだけの場で界隈全体の空気とか派閥分けとか勝手に全体の話を持ち出してくる奴
勝手に話膨らませて荒らしてるのはそいつだと思う レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。