福本作品総合雑談スレ 4
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
・sage進行
・荒らし・煽りはスルー
・ヲチ・個人特定晒し禁止
・公式叩き禁止(あくまでも愚痴範囲)
・特定のCP叩き禁止
・公式発売日前のネタバレ禁止
・次スレは>>980が宣言して立てること
※前スレ
福本作品総合雑談スレ 3
https://phoebe.bbspink.com/test/read.cgi/801saloon/1625528079/ 越境カプABをやってる人が逆カプのBAに対して「BAのAは原作とかけ離れててそれに比べるとABのAはかっこいい」みたいなこと言ってるの見かけると
キャラAの描写の差については確かにABのが原作寄りかなと思うがどっちにしろ越境だからどんぐりの背比べだなとも思う >>445
棲み分けで作ったら作ったらでそこからまた細分化して考えること増えるだろうし意味ない気がする。新しい揉め事も増えそう アカギとカイジ(どっちも作品名)はやっぱり人気あるけど銀金零HEROハンチョウトネガワあたりも
長く続けてる人がいてすごいよね
普段浮上してこない人がイベントあると作品あげてくれる様子見てると主催さんに感謝だわ アカカイ、カイジしか読まずにカプ描いてる人もいそう まあまあ、言いたいことは分かるがそれでも越境から入ってくれる新規さんはたくさんいるし、にわかでも興味持ってくれるのは嬉しいよ。
そこから原作までちゃんと読んでくれたらそれでいいかな 別のジャンルで「感想や批判を超えた原作disや作者disをしてるくせに二次をやるのは
いかがなものか」みたいなことが議論されてるけど最近のカイジについては展開に不満ある人多そうだな
私も正直言ってもう全然面白くないし単行本買わず立ち読みすらしなくなったが公言はしてない 原作が今微妙だから読まないことと原作読まずにカプ描くことは全く別だと思うんだけど 下手に批判するから揉めるんだよ。触れないのが正解
実際連載中の最新話には触れずにスルーしてる人が多そう
エピソード完結型だからもう出てこないキャラのファンにとってはそこで終わったとみなしてもおかしくはないし >>452
別だな
エアプ二次創作から論点すり替えて原作叩き出すのやめろって
辛いなら最終的に二次辞めろよとしか言えないんだよそれ 自分が好きだった頃の原作はもう終わったと思ってる
特定のエピソードにだけ出てくるキャラにだけ萌えてるから現状はどうでもいいな 遠藤さんや和也絡みのカプの人はまだ出てきてたり今後出てくる可能性高そうだから複雑かもな スピンオフきっかけにトネガワ界隈がちょっと盛り上がったときも
黙示録解釈で利根川描いてた人が愚痴ってたことあったね もう越境というジャンルは断固として認めないぐらい締め出しちゃえば越境減るかもね いやいっその事越境者は徹底的に叩き潰すべき
同人禁止Twitter禁止個人サイトは晒すぐらいしなきゃ 越境嫌いなのは分かるがここまで増え過ぎたらもう無くすことはムリだわ そういう甘い顔してるから居なくならないんだろうが
あのクソどもを一網打尽にする為徹底的に叩くべき
越境は禁止ぐらいの雰囲気作っとけば二度と現れないだろ 支部にたくさん投稿してたアカカイ大手の人、ここ一年以上新作出してないね
ジャンル移動したのかな うっせえ越境ゴミども
晒されたくなきゃゴミ作品消してとっとと失せろ 最近はどのジャンルでも数ヶ月単位でのジャンル移動は珍しくないらしい
専用垢作ってもすぐ放置とかざらに見る 私は今の界隈で3年目になるけどじわじわ人減ってること感じて寂しい
評価目当てでやるもんじゃないとはいえ数字が目に見えて減ると惨めな気分にもなるから
数字が出ないピクブラに引きこもろうかと思うことあるわ コンテンツが飽和状態だもんな
現役連載でも隔週とかだと物足りないと感じる人が多そう 好きな描き手さんが急に支部の作品全部消していなくなったことあって原因は分からないがもしかしたら評価で悩んでたのかもしれない
ピクブラ移動で心が落ち着いて活動続けていけるならいいことだね Twitterは創作には向かないけど人がいるから結局そこになる
評価が見えないオタ向けSNSが流行れば移住したい 評価が見えないことって投稿者にとってはメリットだけど読み手にとっては探すための目安がないから不親切になるんだろうか 目安が必要なほどたくさん投稿があるなら困るかもしれないけどマイナーだとだいたいの投稿者は把握できるだろうから ピクブラってナマモノで使うイメージだけど普通の二次で使う人もいるのかな
ブラは早くアプリで見れるようにしてほしい Twitterはそれなりにメンタル強いかそこそこ上手くないと繊細な人は病みそう 特にfkmtはマイナーカプだと本当に人がいないから例え実力があっても数字だけ見るとそこまで評価されないから辛いかもね >>476
福本ジャンルでもピクブラ投稿してる人いるよ
ひっそりやってる印象
数字でないのは魅力的だから私も移住しようかなって思うことあるけど
ツイッターやってないから支部消したらブラだけだと誰にも見てもらえなさそう >>481
何のnoteなのかわからないけど何かあったの? 思わせぶりな書き方するくらいなら書かなければいいのに >>482
他界するきっかけになったトラブルについてってやつ その半宮主催って前に別界隈の人ともトラブル起こしてたよね 連投でごめんだけど半宮主催が今回とは別の人とトラブってたときにその界隈にいた壁打ち字書きの人が急に消えたんだよね
何かあったのかなって思った 狭い界隈だからトラブルとかやめてほしいけど流行ジャンルでもトラブルはつきものだし嫌だな 交流ほぼしてないから自界隈で何が起きてるか全然知らないわ
知らないだけで揉め事もあるのかな 数年前はヲチ全盛期で消えた人もかなりいたと聞いたから今はマシになったのかと思った 匿名で同人誌を買ったら「商業もよろしく」というようメッセージがBOOTHに来て萎えた
私はあなたの描くfkmtキャラが好きなだけでオリジナルキャラは興味ないのだが 匿名で同人誌を買ったら「商業もよろしく」というようメッセージがBOOTHに来て萎えた
私はあなたの描くfkmtキャラが好きなだけでオリジナルキャラは興味ないのだが そんな人いるのか
二次人気を自分の実力と勘違いする人いるよな
ジャンルやカプが変われば見向きもされないのが大半なのに フクロジで買った本まだ届かん
結構前からツイで発送中言ってたからそのうち来るだろうけど一応問い合わせするかな 小説が読みたいのに自カプ界隈は昔から少ない
新しい人はそこそこ増えるのになぜか字書きが増えない
カプによって小説が書きにくい書きやすいがあるんだろうか >>503
字書きに需要がないからじゃない?
作品UPしてもほとんど反応ないからやる気削がれて消えて行く
503だって多分UPされても読んだら閉じて
いいねもブクマもしないでしょ
するかもしれないけど圧倒的にイラストや漫画なんかより
どんなに良い作品であろうとも小説は反応が乏しい 小説書きやすいCPというのはあると思う。
本命じゃないけど、小説面白くて読んでるCPとかあったし。
ガチエロとかだとまた違うかもしれないが。 ただでさえ最近落ち着いてきてるから人離れ加速しそう 歴史あるジャンルだしまともな人が多いと思ってたけど違うんだな
AB表記であげてたけど実はBAのつもりでかいてたって告白した人がいて萎えた
こんな狭い界隈で数字欲しさに大手に擦り寄るなんて信じられない ジャンルは歴史あるかもしれないけど界隈によってだいぶ人の性質が違う気がする
まあまあ大きい界隈なのかな
うちの界隈は大手と呼べる人もいないけどその分平和だわ 同じ作者の別作品をひとくくりにジャンルとするのが無理がある気がする
カプどころか作品まで違えば全く雰囲気は違うと思う >>508
ジャンルのせいにしないで単純にそいつが気に食わないって正直に言えよ
意志弱いな >>511
最初の一言は余計だったな
スマン
AB大手は特に反応していないし界隈としては大人だった
そいつが開き直って界隈に居座っているのが不愉快で我慢できなくて愚痴ってしまった 表紙どころかタグも普段のツイートもABって嘘ついてたらしい
本当最悪 ABの方が大手だかららしい
なんでそんなことするのか理解できない >>513
表記詐欺か
表紙詐欺と読み違えた
いまさらながら連投スマン どっちが人気とか気にしないで好きなら最初からBAって書けばいいのにね 逆でも許容範囲広いのにこの界隈
取り繕ったら長持ちするわけないのに AB固定のうるさい人が居たから怖くて表記変えた例はみた >>520
それってどういうこと?わざわざ突っかかってくるAB固定がいたってこと? ポーカーチェイスのコラボきたけど元のゲームやってる人いる?
コラボのためにDLするか迷うな >>520
ABのフォロワーに見捨てられたくなくて表記詐欺したって人見たけどそれとは別人?
誰かと揉めたわけでも叩かれたわけでもないのにAB派に謝り続けていて誤解をうむ変な人だと思った
うちの界隈に来ないでほしいタイプ まあ所詮コラボ、って思って良いところだけ楽しむのがいいと思う また命日に発表されたね
雀魂は発表の時点で盛り上がってたけどマイナーっぽいソシャゲで声優も違うから盛り上がりも少しいまいちだね オフイベントすっかり出なくなったからオンラインイベントありがたいわ フクロジ来年もやってくれるんだね
主催さんの労力には頭が下がるわ
福本ではもう活動しなくなった作家さんがこのときだけ戻ってきて
新作出してくれるのを去年と今年見かけたから来年も期待してしまう 専用垢→bioに低浮上の文字→鍵かけて放置
多いね
一瞬で去っていく 専用垢→bioに低浮上の文字→鍵かけて放置
多いね
一瞬で去っていく 専用垢→bioに低浮上の文字→鍵かけて放置
多いね
一瞬で去っていく 近年は全体的にジャンル移動のペースが早いから仕方ない
現役で動きがあっても数ヶ月で移動するのは珍しくないみたいだからね
早いと一ヶ月経たずに抜け殻になったアカウントもあったな 新規さんがいなくなるのも寂しいが何年も前から活動してる人が徐々に浮上しなくなり
ツイ垢が消えて支部からも消えてしまうのがつらい
本人の作品だからどうしようと自由だけど後からハマる人のために残してくれると嬉しいなあ 作品にハマっても過去作品だから一気に熱が上がって冷めるのも早いんだよね
大体元にいたジャンルに戻っちゃう 連載終了しても連載中でも関係なく移動が早いと感じるな
イチジョウはまだ連載が続いてて始まったのも比較的最近なのに入れかわりが激しい 入れ替わり激しいよね
現在進行形でもがっつり創作って感じじゃなくてゆるく雑多垢も兼ねてる雰囲気の人が殆どだね 連載はしてるけど隔週の連載漫画って現代の燃料としては足りないのかもね
ソシャゲとかなら毎日と言っていいくらい燃料が得られるしアニメや週刊連載でも週一では得られる
でも隔週かつそれすらも載らないことがよくあるから熱が続かないのかなと 小さい界隈ならではの悩みやトラブルもあるのかツイ支部消してサイトだのピクブラだのに引っ込んじゃう人も見かけた ある程度見てもらえるならサイトやピクブラよさそうだけどな。人間関係や評価から解放されそう 書き手側だけどキャラやカプは好きでも頑張って創作しただけの評価をもらえないから活動してるのしんどい
自分がhtrだからかもしれんが 書き手側だけどキャラやカプは好きでも頑張って創作しただけの評価をもらえないから活動してるのしんどい
自分がhtrだからかもしれんが ■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています