トップページ801サロン
694コメント184KB
福本作品総合雑談スレ 4
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001やまなしおちなしいみななし2021/11/26(金) 22:34:42.93ID:buAhA1Cz
・sage進行
・荒らし・煽りはスルー
・ヲチ・個人特定晒し禁止
・公式叩き禁止(あくまでも愚痴範囲)
・特定のCP叩き禁止
・公式発売日前のネタバレ禁止
・次スレは>>980が宣言して立てること

※前スレ
福本作品総合雑談スレ 3
https://phoebe.bbspink.com/test/read.cgi/801saloon/1625528079/
0512やまなしおちなしいみななし2022/09/13(火) 20:51:42.45ID:???
>>511
最初の一言は余計だったな
スマン
AB大手は特に反応していないし界隈としては大人だった
そいつが開き直って界隈に居座っているのが不愉快で我慢できなくて愚痴ってしまった
0520やまなしおちなしいみななし2022/09/15(木) 10:31:44.83ID:JglVv2DE
AB固定のうるさい人が居たから怖くて表記変えた例はみた
0522やまなしおちなしいみななし2022/09/16(金) 20:49:47.29ID:???
ポーカーチェイスのコラボきたけど元のゲームやってる人いる?
コラボのためにDLするか迷うな
0523やまなしおちなしいみななし2022/09/17(土) 12:02:57.49ID:???
>>520
ABのフォロワーに見捨てられたくなくて表記詐欺したって人見たけどそれとは別人?
誰かと揉めたわけでも叩かれたわけでもないのにAB派に謝り続けていて誤解をうむ変な人だと思った
うちの界隈に来ないでほしいタイプ
0527やまなしおちなしいみななし2022/09/26(月) 17:25:26.33ID:???
また命日に発表されたね
雀魂は発表の時点で盛り上がってたけどマイナーっぽいソシャゲで声優も違うから盛り上がりも少しいまいちだね
0532やまなしおちなしいみななし2022/10/02(日) 16:36:15.35ID:???
フクロジ来年もやってくれるんだね
主催さんの労力には頭が下がるわ
福本ではもう活動しなくなった作家さんがこのときだけ戻ってきて
新作出してくれるのを去年と今年見かけたから来年も期待してしまう
0536やまなしおちなしいみななし2022/10/17(月) 17:07:53.72ID:???
近年は全体的にジャンル移動のペースが早いから仕方ない
現役で動きがあっても数ヶ月で移動するのは珍しくないみたいだからね
早いと一ヶ月経たずに抜け殻になったアカウントもあったな
0537やまなしおちなしいみななし2022/10/18(火) 16:56:40.06ID:???
新規さんがいなくなるのも寂しいが何年も前から活動してる人が徐々に浮上しなくなり
ツイ垢が消えて支部からも消えてしまうのがつらい
本人の作品だからどうしようと自由だけど後からハマる人のために残してくれると嬉しいなあ
0538やまなしおちなしいみななし2022/10/18(火) 17:20:01.56ID:???
作品にハマっても過去作品だから一気に熱が上がって冷めるのも早いんだよね
大体元にいたジャンルに戻っちゃう
0539やまなしおちなしいみななし2022/10/18(火) 17:45:08.17ID:???
連載終了しても連載中でも関係なく移動が早いと感じるな
イチジョウはまだ連載が続いてて始まったのも比較的最近なのに入れかわりが激しい
0540やまなしおちなしいみななし2022/10/18(火) 18:13:32.92ID:???
入れ替わり激しいよね
現在進行形でもがっつり創作って感じじゃなくてゆるく雑多垢も兼ねてる雰囲気の人が殆どだね
0541やまなしおちなしいみななし2022/10/18(火) 18:39:13.28ID:???
連載はしてるけど隔週の連載漫画って現代の燃料としては足りないのかもね
ソシャゲとかなら毎日と言っていいくらい燃料が得られるしアニメや週刊連載でも週一では得られる
でも隔週かつそれすらも載らないことがよくあるから熱が続かないのかなと
0542やまなしおちなしいみななし2022/10/18(火) 19:49:30.86ID:???
小さい界隈ならではの悩みやトラブルもあるのかツイ支部消してサイトだのピクブラだのに引っ込んじゃう人も見かけた
0543やまなしおちなしいみななし2022/10/18(火) 21:43:42.86ID:???
ある程度見てもらえるならサイトやピクブラよさそうだけどな。人間関係や評価から解放されそう
0544やまなしおちなしいみななし2022/10/19(水) 09:53:46.98ID:???
書き手側だけどキャラやカプは好きでも頑張って創作しただけの評価をもらえないから活動してるのしんどい
自分がhtrだからかもしれんが
0545やまなしおちなしいみななし2022/10/19(水) 09:53:59.88ID:???
書き手側だけどキャラやカプは好きでも頑張って創作しただけの評価をもらえないから活動してるのしんどい
自分がhtrだからかもしれんが
0546やまなしおちなしいみななし2022/10/19(水) 10:38:48.67ID:???
狭い世界だから数字欲しいなら交流必須な面があると思う
この界隈に限ったことじゃないけど圧倒的絵馬や字馬でもなければそれは仕方ない
0547やまなしおちなしいみななし2022/10/19(水) 10:59:57.42ID:???
元々マイナーだから天井に限界はあるけど壁打ちでも絵馬ならその天井いっぱいまで評価されるからね
壁打ちかつhtrが評価されないのは仕方ない。自分がそれ
最近ようやく割り切り方を覚えたよ。キャラやカプが好きだからそれでも続いてる
0548やまなしおちなしいみななし2022/10/19(水) 11:31:49.03ID:???
好きでやってた時のことを忘れて数や評価に囚われ始めたらもう自滅のカウントダウン入ってるから気をつけなー
0550やまなしおちなしいみななし2022/10/19(水) 14:05:29.98ID:???
天井って言い方がそもそもおかしい
0だってあるし一万越えも見たことあるわ
視野が狭くなってるか個人の周辺で判断してるだけでしょ
0552やまなしおちなしいみななし2022/10/19(水) 15:41:02.31ID:???
評価気にしすぎて流行りのジャンルとカプを彷徨うになる人いるよね
好きな物を好きでありたいけど目に見える評価を気にしないってのも難しい
0553やまなしおちなしいみななし2022/10/21(金) 20:13:58.51ID:???
詳細伏せるけど私は福本ジャンルの中でもマイナーな界隈にいて
評価の天井なんて高が知れてるムラ社会だったのに気にしちゃって垢消したよ
支部もツイッターも残ってないけど生産熱が冷めてROMになった今となっては
残しておけばよかったなと後悔してる
支部がある限りは誰かが見て萌えてくれたかもしれなかった
0554やまなしおちなしいみななし2022/10/21(金) 20:55:10.27ID:HefuM5vT
553がふっきれてログを上げてくれる日を待ってるよ
0555やまなしおちなしいみななし2022/10/21(金) 21:06:12.36ID:???
人との差も人間関係もマイナーだと余計に気にしてしまう
大きいジャンルは大きいジャンルで面倒なところもあるんだろうけど逃げ場がある点だけは強いと思う
0556やまなしおちなしいみななし2022/10/21(金) 21:15:19.93ID:???
規模が大きなところだと逃げ場があるってのはその通りだね
ネタかぶりを気にしない(作品数が多ければかぶるのも仕方ないと思える)ことも気楽だし
無交流の壁打ちでも反応をもらいやすかったりする
0557やまなしおちなしいみななし2022/10/21(金) 21:31:06.58ID:???
>>554
ありがとう
でもログ上げたらまた数字気にしちゃいそうだ
マイナーが極まって誰もいなくなったら良いのかというと
ブクマゼロだったら「前は少なくともゼロじゃなかったのに」
とか落ち込みそうで我ながら面倒くさい性格だわ
0560sage2022/11/19(土) 16:30:15.43ID:hyybfQaV
ギャンハイ楽しそう
0564やまなしおちなしいみななし2022/11/24(木) 07:22:16.61ID:???
麻雀系アプリはそんな渋くないと思う
といっても他のソシャゲと比べたら一万で少なくとも一体来るのは優しいよなって程度だから普通に考えたら渋いんかな
0565やまなしおちなしいみななし2022/11/24(木) 17:30:26.12ID:???
格闘倶楽部コラボは過去に何度もあったけどボイス付きは珍しいね
長髪アカギ初見は戸惑ったけど見慣れるといい
0567やまなしおちなしいみななし2022/11/25(金) 00:58:36.65ID:???
雀魂の方がセリフも多くて楽しいよ
コラボ関係なくMFCも昔からやってるけど20年前と全然変わらない古いゲームって感じ
0568やまなしおちなしいみななし2022/12/01(木) 03:29:57.60ID:???
イチジョウこのまま終わりそうな雰囲気してるね
ハンチョウと違って話広げるの難しいんだろうけどこのまま終わるのは勿体ないな
0570やまなしおちなしいみななし2022/12/01(木) 10:24:26.18ID:???
人気はあるみたいだが話の流れが帝愛への入社まで進んでるから終わりそうって言われてる
最新話ではバイトもやめて引っ越し直前までいってる
元々予定通り二年くらいで終わらせるつもりだったのか入社後も続けるつもりかはまだわからない
前から作中時間はかなり早く進んでたからこのままいくとそう長くはフリーターできないなとは思ってたけどここ数話の進み方はかなりスピード感がある
0571やまなしおちなしいみななし2022/12/01(木) 12:56:51.10ID:???
雑に時間の進みが早かったよね
もっと丁寧にやってもよかったのにとは思うけどあまり反響よくなかったのかな
0572やまなしおちなしいみななし2022/12/02(金) 21:04:04.08ID:???
界隈で一番出しゃばってるやつの作品が一番解釈違い
大手ヅラしてるけどつるんでる他の人と比べて1番画力も作話力もない
大手と繋がり多いけど本当に解釈合ってるのか聞きたくなる時がある
0573やまなしおちなしいみななし2022/12/03(土) 12:52:08.39ID:???
出しゃばってるという行為が何を指すのか分からない

続くかもまだわからないけどイチジョウはあの設定で帝愛と絡めていくのはやばそう
0574やまなしおちなしいみななし2022/12/03(土) 13:03:08.06ID:???
単に気に食わないだけでしょ。嫌いな奴は何やっても鼻につくってだけ
壁打ちにしたら?周囲のことが一切気にならなくて楽だよ
0585やまなしおちなしいみななし2022/12/30(金) 23:21:11.06ID:???
オフイベはすっかりご無沙汰だけど来年もフクロジオンライン開催してくれるなら出たいなあ
ジャンル全体のお祭だからありがたいね
主催さんの負担考えると開催してほしいとはツイで公言できないが
0587やまなしおちなしいみななし2023/01/12(木) 16:24:45.42ID:???
コミックス派なので3月まで待つけど希望のある終わり方と思ってていいのかな
あともうスピンオフ系は新作来ないのかな
0589やまなしおちなしいみななし2023/01/12(木) 17:59:52.92ID:???
夢オチ説もあってモヤモヤが残る
素直にハッピーエンドであって欲しかった
あれで夢オチって救いがないし悲惨すぎる
0591やまなしおちなしいみななし2023/01/12(木) 19:37:06.35ID:???
これが限界でしょ
地下から出てきたなんて明確な事は出来なかったんだろう原作が絡むからな
0593やまなしおちなしいみななし2023/01/12(木) 21:05:01.05ID:???
色んな想像膨らむいい引きだったと思うけどな
あの場所で一条を待つ村上ってだけでも胸熱だし二次が捗るやつじゃない?
昔イベントで先生に直接一条のその後を聞いた読者がいて彼は有能だからきっともう地上に出て来てる筈みたいな答えが返ってきたらしいし
まぁそれはリップサービスとしてもさ
0594やまなしおちなしいみななし2023/01/12(木) 22:25:35.69ID:???
最終回前からかなり駆け足だったけど売れなかったのかネタ切れだったのかどっちなんだろう
ネタならまだありそうな気がするけどなあ
0595やまなしおちなしいみななし2023/01/12(木) 23:13:20.00ID:???
>>594
売れてはいたよ。少なくとも今のモーニングで切られる対象になることはありえないくらいには
カイジスピンオフを始めた編集が会社辞めたからその影響の線が濃いと思う
元から時間進めるの早かったけど入社以降の話もやろうと思えばやれただろうから
最終回付近の数話は正直駆け足だったよな。わりと直前にいつ終わるかが決まったんじゃないか?
0596やまなしおちなしいみななし2023/01/13(金) 01:37:09.07ID:???
イチジョウ面白かったけど方向性がハンチョウより迷走してる感あったから話作るのキツかっただろうなって感じた
0597やまなしおちなしいみななし2023/01/13(金) 12:35:39.36ID:???
うん、確実に売れてはいたよね。
ただ、ハンチョウの休載増えてたし、
あっちは内容も新鮮味がなくなってた感じあるから、
平行連載はキツいのかなと思ってた。
イチジョウはもう少しネタありそうだけど、
歳取る設定だし、いい感じに終わったんじゃないかと思う。
0598やまなしおちなしいみななし2023/01/14(土) 12:39:34.48ID:???
一条読んでなかったけど終わったんだね
利根川と同じように原作につながることを暗示しつつも希望が残る終わり方だったなら良かった
0599やまなしおちなしいみななし2023/01/21(土) 11:52:44.45ID:???
イチジョウのコメント欄荒れまくってるな
不正があるなら黙ってDAYSに報告でもすればいいのに次々書き込むから泥沼化してる
0600やまなしおちなしいみななし2023/01/21(土) 17:17:53.70ID:???
腐が妄想書き込んだのかな?
イチジョウほんと面白かったのでコメ欄荒れたりとかこんなとこで評価下げないで欲しい
鍵Twitterでやってほしい
0601やまなしおちなしいみななし2023/01/22(日) 12:53:56.67ID:???
あのコメ欄は前見たことがあるけど、本来であればここや、ツイの鍵垢で書くような感想を超えた妄想・願望・キャラ萌えコメが多くて引いてしまった記憶がある。
公式のコメント欄なわけで、作者サイドも目を通してるだろうと思うと、いたたまれないような気分になってそっと閉じたよ。
もし自分が作者ならあのコメ欄見たら制作意欲削がれるなと思った。
0602やまなしおちなしいみななし2023/01/22(日) 14:01:31.20ID:???
伏せずに作品名を出して腐ツイするやつが多かった気がする
作品名でパブサしたらかなりの頻度でそういうのが出てきてた
ほとんどジャンル外の人ぽかったからどうしようもないんだろうけど
商業作家もそんな調子だったしな
0604やまなしおちなしいみななし2023/01/22(日) 17:27:44.96ID:???
集英社のヤンジャン電子版のコメント欄も腐コメで荒れたことがあったが
あっちは投稿規約が厳格化されたんだっけ
0605やまなしおちなしいみななし2023/01/22(日) 17:39:04.74ID:???
スピンオフの作者が腐の存在を知って意欲無くすはないだろ
あの人トネガワの時から相当色々調べてるし一条に夢女や腐女子がついてることもわかった上であの作風で描いてると思うよ
でも青春ものとして完成されてたから腐狙いしか能がない漫画ではなかった
どっちかというと配慮すべきは一般読者に対してだと思う
0606やまなしおちなしいみななし2023/01/24(火) 20:29:33.66ID:???
トネガワの作中にピクシブって言葉が出てきてびっくりしたこと思い出した
腐にも受けるように売るのはいいんだけど公式はあくまでも同人のことなんて知らないふりしててほしかったな
0607やまなしおちなしいみななし2023/01/29(日) 20:03:51.07ID:???
今年もフクロジオンライン開催してくれるんだね
主催さんの一生懸命さには頭が下がるわ
私もなにか出来たらサークル参加したいが今回はネタ切れで無理かもなあ
0610やまなしおちなしいみななし2023/02/01(水) 00:43:01.19ID:???
アカギと治のカプが昔からマイナーな理由ってなんだろう
青年同士だしもう少し人気出てもいいのにっていつも思ってる
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況