オールドファッションカップケーキ雑談スレ★14
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
オールドファッションカップケーキ
ドラマ、原作について楽しく雑談するスレです
※※転載禁止※※
ドラマ「オールドファッションカップケーキ」(全5話)
https://www.fujitv.co.jp/ofc/
<出演>
武田航平、木村達成
水石亜飛夢、斎藤さらら、鮎川桃果、吉井怜ほか
<原作>
佐岸左岸「オールドファッションカップケーキ」(大洋図書「ihr HertZ」連載中)
<配信情報>
2022年6月13日(月)正午よりFOD、Rakuten TV
※8/16〜フジテレビにて放送※
・中の人の話題もOK(18禁以外)
・俳優叩き、ヲタ認定、ヲタ話、スレヲチ、比較禁止
次スレは>>950
宣言してからスレ立てお願いします
※前スレ
オールドファッションカップケーキ雑談スレ★13
https://phoebe.bbspink.com/test/read.cgi/801saloon/1661321903/ >>397
デイリーで再浮上したってことだね
もう予約始まってから1ヶ月経ったのにまたランク上がるのは地上波効果か デイリーランキングは数本の差で上下するからあんまり参考にならなさそう
地上波見て買おうと思ってくれた人いたら嬉しいね ツイで感想追ってると課金飛ばして発売日近い円盤ポチッた人も見かけるし
地上波効果もあったと思うよ
てか尼は1日フラゲ?っぽい?
裏山 まじで?楽天とvapで予約したけど尼追加しようかな >>407
いや、そんな感じの呟き見ただけだから正確かどうかわからん
予約時期にもよるのかも 尼のガイドやっと来たよー
赤が目に痛いwけどいいトークだね
2人とも原作しっかり読んで色々感じてくれてたんだな
あと中綴じはバラして保存しやすくて助かる >>410
その作者に拒否されるてどんな気持ちだろうね うちもガイドきた〜
原作をなんとか三次元に落とし込むためにいろいろ工夫してたんだなって
そういうテクニック面の話もっと知りたいからガイドブックをお願いしたいわ…円盤直前まで予定がないとなるともう無理かなあ
しかし木村くん自由で面白いな
現場にボケしかいないって言ってたけど武田さんはツッコミに回るのに木村くんはボケ倒してんだね… 原作者が何を言おうと作品として良いものは良いし評価されるからね
原作がある作品は比較されて貶されることは多々あるけどオールドは原作好きもハマれるものに仕上げてくれた
観る人の琴線に触れるものを作ってくれた製作者に感謝してるよ >>413
武田くんも拘り強いとこあるから木村くんふわふわしてて丁度いいのかもね
TVガイド読んで円盤楽しみになった コミック垢は下手打ったね
上手く立ち回れば原作人気がもっと出て原作者好みにキャス変して映画化だってあったかもしれないのに >>413
真面目って言われてシャキーン!(リアクション付)ってなんやねんって思ったw
おもろい子だあ しかし原作者は何故あんなツイしたんだろ
酒でも飲んでしくじったのか...
いずれにしても大人の言動じゃないでしょ TVガイドは木村くんのアドリブの話がよかった
まあ耳元だしな 原作だとぶっきらぼうな感じだけど実写だとちょっと揶揄うような感じになってたね
初見ではこいつ余裕あるな〜と思ったけど見直すと頑張ってるな〜になる不思議 >>418
イァハーツ11月号の表紙出たけどオールドまだ休載してるね 2週目以降は外川がいっぱいいっぱいで頑張ってるってのがわかって絶対報われるから耐えろ…という気持ちになるよ いつからか実写の紹介で番犬という表現に変わったけどそれが実写外川にはぴったり嵌るからニヤニヤしちゃう ツンデレは放映前からちょっと違うよなーと言われてたね
まさに番犬 >>426
イメージ的にはドーベルマンと柴犬ぐらい違うよね
ぐるぐるしてる野末さんはスピッツっぽい >>418
原作者さん何言ったの?
ここでちょいちょい話題に出るけどソース
わからんかった
触れちゃいけない話? 地上波組で作者さんの発言は後から知ってショックだった
自由に作ってと頼んだのが本当なら配信後のタイミングでこんなに強く別ものと言われた関係者が気の毒
キャストの2人はメンタル強そうだけど監督は大丈夫かなって心配だよ 創作者だから漫画連載抱えて行き詰まってた時なのかもしれないよ現に今休載してるし
少なくともアカウントもツイート即削除したんだからもう忘れてあげた方がいいのでは?
原作者さんの公式コメントは実写サイトに掲載されてるあれが全て 原作者はドラマ化で描けなくなったんだよ
かわいそうに 地上波も円盤も決まってただろうからあのツイートは残しておけないよね
ドラマとコミックサイド双方にとって不利益しかないツイートをさせたコミック垢の担当者が悪い 実写ドラマ前のほうがコミックスは売れてたみたいだけどね そりゃコミックスは実写前に50万部売れてたんだから大幅に伸びないでしょ
ドラマCDは実写後に再プレスしてるけどね >>433
実際不満はあったんだろうけど最悪のガス抜きさせた担当編集が一番悪い >>432
だとしても自分で許可した人の取る態度ではないよ
断れる状況じゃなかったならそっちを告発すればいいのに でも原作者さん実写化決まった時は嫌そうじゃ無かったよね
イラストあげたりしてたけどな
よっぽど自分が思ってたようなキャスティングじゃなかったんだろうね >>431
それは無理だね
一度でもツイートしたらデジタルタトゥーとして一生残る
それがネットの世界 キャストに不満があってもいいけど終わってから言うのはやばい人でしょ
黙ってる原作者いっぱいいると思うよ >>439
あれ今見るとうちの野末はこう外川はこうって主張に見えてくる >>431
私はそう思いたいし忘れたいし原作も実写も続編を待ちたい ビジュアルなんて誰がやろうと違うものになるからねえ
もっとひどいBLいっぱいあるのに TVガイド裏話が面白かった!
Blu-ray届くの楽しみだよ、アップルパイ早く見たい ビジュアルめっちゃ良かったじゃん
あれ以上の配役無いと思うけどな 原作とはビジュアルは違うと思うけどそれでもドラマはすごく良かったと思ってるから
他のキャストがよかったと言われても考えられない >>429
おお、ありがトン
恐れてたほど酷くなかったんで良かった
なんか原作者さん繊細というか不器用そうな人だね
マンガでしか上手く表現できないなら
ゴーストライター雇えばよかったな 毎日飽きもせず何度も見てたのに
原作者ツイで冷静に観られなくなって心離れてしまってたけど
アップルパイ気になってきたからここの反応見てから円盤検討しようかな 原作は原作ドラマはドラマだよ
私は両方好きだからあのツイートは悲しかったけど別々に好きって言い続けることにした >>451
すごい繊細だね
自分も原作は原作でとりあえずしばらく読むのはよそうかなくらいでドラマはガッツリ見てるわ もう原作の続編はないんじゃないかね
フェイドアウト 本人もだけど担当編集も怒られてそうな感じ
はやく連載再開できるといいね… >>453
うーん繊細っていうか萎えたんだよね
それくらいのインパクトあったからさ
でもドラマは大好きだったからアップルパイ見たくなってきた >>457
あんなことで萎えて心離れしてるのがもう繊細だっつーの
あと流されやすいタイプね もーなんでもいいからみんなでアップルパイ見てわーわー言いたい 勝手に萎えてて
なんだかんだでアポーパイまでもうすぐじゃんワクワク 原作者ツイには萎えたけどやっぱり4話の外川がいいんだわ
原作より感情の吐露が激しいとこも年下攻めの良さがあって何度見ても絆される
原作だと野末派だったけどドラマは外川派でどっちも楽しんでる 萎えたのに何でここにいるんだろ
盛り上がってるスレに水を差したいつもりがないなら一人で黙って萎えてて下さい
それか愚痴スレ行って 原作を知らなかったおかげでドラマを120%楽しむことができた
武田野末も木村外川も主題歌も大好きだわ 別物としてドラマ見ればいいだけよね
続編も要望出してみた 今日の深夜フジの音楽番組で主題歌やるみたいだね
ドラマ紹介されるかなちょっとドキドキするな 主題歌が一曲だけっていうのも統一感あっていいよね
あの曲の大人っぽくてほんわか優しい感じはドラマによく合ってた
あとBGMのピアノの曲もドラマチックだったな
いいドラマは音楽も優秀なんだよね、これドラマヲタ歴の方が長い自分的には良作あるあるだと思ってる ソースわかんないーとか言うなら過去スレくらい見てほしいんだけどな
数百もあるジャンルじゃないし数スレ遡れば全部書いてあるのに まあ荒らしの自演用ネタでもあるからね
釣られる前に自分でログ見るくらいはしたほうがいいと思う 野末がキスされてつい唇追いかけてるのがとてもいい
これは実写じゃないと見られなかったので本当に感謝している >>467
本当にそう思う
テーマ曲もいいし劇伴もいい 細部までセットの小物もこだわってた美術さん
一瞬インスタに色々上げてくれてたのに原作者ツイ見て黙って消してしまった
ドラマに関わった人もあのツイートで傷ついたと思うんだよね
監督も途中までリツイしてビジュアルどうこうの話になったら沈黙したし可哀想だったよ
役者やスタッフには一切責任はないし良いもの作ってくれたことをただただ感謝してるよ >>473
私はあれはあんまりw
でも木村外川の熱演を長回ししてるから何度もやり直しは無理なのかなー
ノンケだから追いかけないで欲しいのよ >>477
私は無自覚だけど実は素質あったから女性に踏み込めなかった野末推しなのでそこは解釈の相違ということで…
実際は外川の感情の爆発が中心のシーンだからだろうけど夢見てすまんな >>476
こうやってスタッフさんたちが黙ってしまうのが惜しすぎるよね
いろんな話聞きたかった >>476
原作者のことは責めたくもないし元気になって欲しいけどこれだけは許せないし編集担当とかが裏からちゃんとフォローしてることを祈ってる
ていうかあれでいろんな人に気を使ってるつもりの発信だったことにびっくり やっぱりカプチーノ武田野末と木村外川で見たいよな… >>473
あそこは外川ばっかり見てしまってたから全然気づかなかったけど言われてみれば追いかけてるね
中の人の経験値が現れてる気もしないでもないから好き嫌いありそう 続編は厳しそうかな
木村くんのFC入ったから対談読んでみたけど何となくそう感じた ちょっと作品も紹介されてたね
演奏中謎演出があって笑っちゃったけどやっぱいい曲だった〜 >>484
厳しいというか無いでしょあれ
武田くんにはチャンスだし続編やりたいだろうけど木村くんまだ若いし舞台の人だし
映像たいして出てないのにBLイメージ付いちゃうのも避けたいんじゃないの知らんけど でも舞台3月だから空き時間あるよね木村くん
原作サイドとの話がつけば期待は持てると思うんだけどな 原作の外川より実写の外川の方がきつめかな
喜怒哀楽がはっきりしてるというか
原作だといつも野末さんには無表情でも優しいイメージ
どっちも好きだけど実写の怒ったり嫉妬丸出しの外川が好きだ >>489
うちもキターーー
明日届くかなぁワクワク 有料コンテンツの内容匂わせるのやめた方がいいよ
あと私も楽天から発送メール来た
もうアップルパイしか楽しみがない… >>490
実写外川結構いつも顔でしゃべってて面白い
実写と原作だと告白シーンの最後の涙も衝撃の受け方が違う感じ
原作外川は十者ほど泣いてなさそうだけど実写の方はアラサーなのに少年ぽさがある >>484
なんともわからない
局地的人気しかないけどマニアに需要はある うちも発送になった〜楽しみだ
5話ぼんやり観てたらあの落っことした傘回収したか気になってきた
特典の描き下ろしだと確かあれ外川が嘘ついて1本しかないやつ渡してたんだよね?
あのまま降ったら2人で濡れてしまう… >>495
ドラマでは雨降らないかもう1本持ってるかここにいてくださいねを無視して野末さんが拾いに行ってる あの描き下ろし好きだわ
あのあと外川ん家行ったのも分かったし ドラマから入ったから特典全部見れてないんだけど傘一本しかなかった描き下ろしの直後がカプチーノのカバー下だよね
あんな熱い告白しといて今日で配信終わりだから映画見るってすごい
めっちゃらしい
あと私が思っただけかもしれないけど2巻カバー下にあの時間軸のネタ敢えて持ってくるって高度な自虐なのかな… あっネタバレナチュラルにしてしまったごめん
これを機にみんな紙の方も買おう >>490
だから原作は設定ほど年齢差を感じない
年下攻めのイメージないんだよね、外川は老けてて野末がプリンセスだからさ ■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています