エネアド 雑談スレ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
過剰な総受け同調圧力、不満を一切許さない、作者マンセー界隈についていけないetcで1000埋まったので
人には言わないガス抜き用があってもいいだろう、というゆる〜いのんびりスレ
前スレENEADO雑談スレ@801サロン
https://phoebe.bbspink.com/test/read.cgi/801saloon/1670398890/
神を貪るのは誰だ――――
遥か遥か昔。
「エネアド」と呼ばれる九柱神のうちのひとり、セトの暴政にエジプトの地は疲弊していた。
他の神々までセトに頭を下げるなか、まだ神に名を連ねていない若者ホルスが反旗を翻す。
傲慢で奔放なセトを玉座から引きずり落とさんと戦いを挑むホルス。
二人の関係は次第に執着と欲望を孕んで…!?
エジプト神話をもとにした一大叙事詩BLがここに開幕!
韓国発エジプト神話BL「ENNEAD」について語りましょう
喧嘩しない
他人の嗜好を叩かない
韓国版ネタバレは空気を読んで(わざとネタバレしたりしない)
日本語版は以下にて掲載中
BボーイWeb
コミックシーモア
ピッコマ
DMM 日本のホルセトがヒゲ叩いたようにしか見えない呟き連投してるヒゲ婆いたもんな…
これ幸いと作者のTweet使って全カプ好きじゃないとおかしいって吹き上げてたけど
言下にヒゲを無視するな感凄くて怖かった 外人の学級会でわざわざ日本のホルセトが過激派みたいな感じになってたのはめっちゃ変だった 言わないだけで髭苦手だけど相身互いでスルーしてれば棲み分け出来たのに
何の例え話にも髭混ぜないと駄目な感じになって死ぬほどウザかったわ 表で言わないけど個人的に猫外人さんの苦言はほぼ同意だったよ(髭関連含む)
何をしてても結局面白ければあんな意見が長年付いてきたファンから出はじめるわけないし
ほぼ愉快犯みたいになってる髭コラ犯への対応文にしれっとファンの感想への反論混ぜ込んだの見たくなかった その猫外人さんの苦言の内容を知りたいわ
まだどこかで見れる? 荒らしのどさくさに混ぜ込んで反論したのはダサくて泣いた😭
エネアド9神の結末が気になるからあれから更新されても買ってるけど
作者さんにはツイッター離れて欲しいなあ
あとあの荒らし数ヶ月前にブロックされてるのに未だに逆効果なコラ作ってるのちょっと不自然だよね 髭は嫌いではないけど髭関連は多分単体のBLなら自分は買ってない
レディコミ言われるの分かるわ
ただそれは好みだから自分はツイでは言わないんだよね髭はスルーしてる
だから今回の件に便乗した髭をいじめないで空気は最悪だった >>597
ツイ消しされたようです
自分はあまりおぼえてないけど指摘鋭かったと思う データ取って細かい指摘してたから本当にファンだったと思うよ猫の人 >>598
不思議だよね
おかげでホルス10ヶ月ぶりに戻ってきても喜んじゃ駄目みたいになったのに
あの件で楽しかったの公式バットにしてホルセト殴りまわってた髭婆だけでしょ
それでも未だにずっと量産してるんだもの不思議ー 普通ならファンの感想には言い返せないけど
髭コラへのお気持ちに作者自身が便乗して私はめっちゃ考えてる!!ってやったの見てドン引きしたんかな… >>602
よく読んでる熱心なファンだなーと思った
あと元の神話にすごい詳しい人だった… 正直あのひとの指摘の中に10個くらい図星あったんだろうなと思ってる 私も言えたら言いたいわ
自分の考えたヘリオポリスの話に飽きてるよね?って 作者が半ば髭コラの件を「ファン達のツッコミに対する言い返し」に利用したようにすら見える 猫の指摘のうちいつかでもやんわり言える編集者がいればいいのに うーーん
週末日本でも本国でも更新有るけど、日本の方は1年半前に描かれたもので、1部はもっともっと何年も前だから
2部以降は自分が面白いと思ってた頃の作者はずっと過去の人なのかも…って気持ちはあるなあ
でもそれを文章にするスキルはないw文章にデキる人凄いわ いまだに外人髭アンチの言動をネチネチ言ってるバカはほんとなんなん
そんなごくごく一部の外人のやることをおおげさに取り上げて髭の悪口言うなー作者神様の批判するなーって言論統制をファンがやってるのほんとうっとうしいわ
作者が過剰反応するからバカがつられるんだよね
スルーって言葉をおぼえろよ それをホルセトファンが〜って主語デカくしてるのがどう見られてるのかわかってないのかね
増々対立を煽ってるのわざとかなって思うし今後髭がお役御免になったら絶対暴れると思う >>612
まさかまだツイで外人の件を学級会やってる人いるの?! 日本人のこれ見てると不自然さ指摘されてる例のヒゲコラ犯も一種の同情引く自演に見えてくるわ
未だにコラ作ってるらしいし >>614
いるいる普通にいるよ
作者神様の批判しないでー髭はこんな深い存在理由があるんだから(以下自分の考えた髭の深い存在理由とやらの妄想)作者神様批判するのは間違ってるーとか >>592
>再三出てるね
そう再三出てるんだよ
未だに>>588みたいに同じ話題だすやつはさすがにしつこい ぶっちゃけ髭なんてホルセトというメインカプがストーリー中でやれない甘々エロをやるための竿要員としか思ってなかったから作者と一部ファンがやたら過激派になってるのにびっくりしたわ
作者は自分の作品批判されてるからっていうのはわかるんだけど面倒くさいファンがそんなにつくんだーみたいな
でも結局エロ要員でバックボーンもあんまないから騒ぎまくって一通りエロネタ消費したら別の作品に飛び立つタイプのファンばかりだと思う
婆なのでわかるw 他スレで言われてて知ったけど令和にバトンやってるジャンルだしああいうキャラに愛される受けちゃん好きな人多いんじゃない? >>617
未だに問題のその人以外のホルセト殴るバットとして今日も擦ってるらしいから話題には今後も上がり続けるだろうな >>620
BL基本用語ですよ
総受け作品は受けちゃんかわいいがほぼすべての原動力なのでホルスもオシリスもアヌビスも全員竿要員ですけどね >>618
髭が他の女に興味示してたの見て髭セト合意!とか言ってた人らが静かになってたもんな
キャラの立ち位置くらいわかるだろうに
エジプト神話の中で何故重要ポジになれると思うのか 日本語でしつこくホルセト過激派が!髭セトが嫌いならもう読めないのでは?!セトに愛情のあるセックス教えた唯一無二のキャラーーって繰り返してたのに急にツイ消しして何事もなかったかのようにしてる人はイベント出るのね >>621
ホルセトを叩く髭セトをさらにここで叩く
エネアド界隈って地獄絵図だな ここにもいたよね叔父様って書くだけでホルセト過激派め!!!とか発狂レスつけてくる婆… 2部終わる頃には大筋には丸ごと読まなくても支障ないとかになってそうで辛い ファンはともかく作者はここで言われてるほど髭に萌えダメこじらせてるとは思わないかな
脇竿要員って扱いなのは確かに変わってないと思う
ツイで吠えてるのは作品批判されて火病起こしただけかなと思ってる 外人さんたちがホルスすぐ退場して入れ替わりにすぐに髭戻ってくるんだろうね…😅って言ってるぐらいだし
実際な〜んも動かないままセトがグズグズやってんだろうなというのは悟れる >>633
母国でウン年追ってる人らのほうが諦めてるの凄いよねなんか…
私らよりも情報多くて思うところ多いんだろうけど >>623
私は日本版しか読んでないんでよく知らないんだけど、髭ってネフティスにも色目使ってたヤリチンでセトにもそんな本気じゃない遊びでちょっかい出してるってイメージなんだけどな
これから更新読んだら髭が本気だとわかるようになるんだろうか あまり言いたくないけどホルス本当にセトのための舞台装置とかコマでしかないなー
別に主役じゃないんだろうけど >>635
ネタバレだけど女に興味示したのはセト食った後だよ この流れでホルスが告白しても誰もホルスが受け入れられると予想してないのなんか受けるよね >>640
一部が受けて絶賛無駄に引き伸ばし中の2部()で受け入れられるわけないのバレバレだしそりゃ白けますわ
何をしても無駄 ホルスはもう一人の主人公でホルセトになるって作者様が再三言ってるのに信じて貰えない
作者様のお言葉は絶対じゃないのかよと まあいきなりくっつかれても逆に笑えるしいいんじゃない
ホルスもジジババの借り物能力じゃなくて自前でなんとかしないと >>643
ホルセトってただの概念として成立しました!で終わるんやろね?って長年のファンらに言われるようになってるのが現実なので… ホルセト叩きまくってツイ消ししてるヒゲセト婆もここと似た事言ってるよ
さもホルス心配するふりして笑ってる >>644
総受け作品になに言ってるんですか
受けちゃんぺろぺろ最高で攻めに比重が少ないから攻めを陳列できるんだよ 一方通行だしセトにそこまで尽くすほどの魅力感じないので
ホルス優しいしまともだからこんなおっさんほっといて若い女に行っとけよって思ってしまう
ホルスにとって何も得るものがなさすぎて読んでて白けるのよ >>649
髭セト婆がよくこういうツイしてるよね
途中から言うこと変わりそうだけど >>639
あ、ネタバレは気にしないから大丈夫、ありがとう
やっぱりヤリチンの印象間違ってなかった気がするなあ >>649
だから2部つまらんのね…
そして昔からの国内ファンに指摘されまくるようになったと >>651
髭セト婆は明らかに髭大好きホルスセトオシリス嫌いでしょ
全然総受けスピリッツ持ってないよ >>651
数カ月ぶりにたった一話ホルス出てきただけでまたホルセト過激派がーって例の外人話題持ち出して騒ぎ再開してるので >>654
んー?総受けなのは1部も変わらないじゃん
2部は贖罪の内容ぼんやりしすぎてて無駄に尺取ってるだけだと思う >>655
違うよツイ消ししまくってるけどあのオバハンたちは
都合のいい時だけ総受けをバットに髭セトを好きじゃないなんておかしいって大合唱してたのよ >>657
いやあくまで舞台はそれだけど結局面白かったのは神話部分だったということ
作者がセトちゃん総受けはわわ!!に主体を置くことに夢中になったら面白いわけでは無かったので化けの皮が剥がれたのよ
そしてツッコミが増えたら私はこんなにも話を5年前から練ってる!って反論しちゃった セトに魅力がないから漫画が持たないのがよくわかったのが2部やで ええ…イベント出るからホルセト叩きのツイ消ししてるのか…
そういうツイートやりまくってた髭婆らのアカウント覚えてるから意味ないよそんなの >>660
bl漫画としてはおもんない
面白かったと好評な部分はオリジナルじゃなく全部神話ベース
伏線のように見えて出しっぱなしなだけの物事の多さ
一部の印象の遺産で読まれてる
ここから巻き返せるか?ってかんじ 過去何書いてたのか知らんけどBLで受けるように思えない萌えないので
謎多くて盛り上がってるのも結局ノマ含んだ親族間の群像劇だから3部構成にしないほうが作者も楽だった気がしないでもない 2部に対しての猫の人の指摘は正論だったなと思うよ
作者があの人を髭アンチ扱いしたのわりと引く >>666
あれ見て熱が落ち着いたとこある😂
勇気出して繁体本買ったけど届くまでに真顔になると想像してなかった… 国内で本出るのかね?
一部なら売れるかも知れないけどどうなんだ 正論だとしても相手に嫌な印象与えるような伝え方はまずくない?
しっかりした分析力あるなら自分で創作して読ませてくれって思った 機嫌のいい頃は母国語でエゴサしてると本人が言ってたし
同様の苦言やつまらなくなった悲しいって意見は大量に見てたでしょ
髭に混ぜて言い返したのも八つ当たりに近いと思うよ この件見てて思ったけどヒゲセトの人たちは総受けをよく連呼しててホルスはその中の同列の一人って感じの人多いよね
私はよく分からんけど今回作者がそういう発言してたっぽいからわりと衝撃だった
ホルスは別格だと思ってたんだけどまあ作者の漫画やな >>671
具体的になんて言ってたの?
作者はホルセトをメインのケーキと言ってたはずだけど >>671はよく分からんのに作者がそういう発言してたっぽいとレスしたのね
>>672は撤回 >>671
髭の人達はホルスが本筋だってのを認めたくないから十把一絡げにしたいんでしょ
だからホルセトメインでもハピエンとは言ってない!とかセトネフ諦めてない!とか言うよ そうか、猫の人消しちゃったのか。見てみたかったな
答えてくれた人ありがとう
>>630
ホルセト推しだがいちいち叔父様呼びはきもいというか
叔父様と呼んでいいのはホルスだけだろと思ってる >>658
メイン攻めでもないサブ攻めなのに総受け旗印にホルスと同じ扱いしろってのが無理があるわ
刺し身と刺し身のツマぐらいのもんでしょ そうなんだよな…
総受けはわわ受けちゃんきゃわわはいいけど、肝心のそのセトに魅力がないんだよ
私が読みたいのはエネアドの話なんだよね
ラーやイシスをもっと見たいし、アヌビスをただの竿にせず大切に扱って欲しい 個人的に見た目は好きだけど今のところ普通に嫌な奴だもんね
同じ嫌な奴同士のオシリスとかかわいがられた記憶のあるアヌビスならまだわかるんだけどホルスは
やっぱりギャップ萌えですか 一気読みしてここに辿り着いたんだがこの作品に関しては皆さん愚痴しかないのね
結局腐女子は総受け苦手で自分の気に入ったカプで進まないと不満ってこと?
ストーリーも神話ベースに戻って神同士のバトルとかBL要素薄めがいいの?
どうなれば満足なのか何に怒ってるのかさっぱりわからん 正直ここよりも各国の長年まじめに読んで応援して来た読者たちの方が慟哭が凄いよ
作者の反応に泣いてる人もいるし 私も去年11月に一気読みしたけど私ですらうーんになったから
何年もコツコツ読んでブログの仄めかしとかヒエログリフとか真面目に読んできた猫の人とか他の人らの感じてる違和感って結構大きいんかな… >>619
どのスレ?まぁ答えてくれないんだろうけど ここ原作の一部が受け入れられなかったりすべて受け入れられなかったり人によって温度差がだいぶあるように見える 平和に作品楽しんでる人がなんで5ちゃんに来るんだよw
学級会はツイッターでやれ >>690
私は作品全部美味しくいただいてるよ
ここでグチグチ言ってる人たちの品性が面白くて見てる
暇なんだ😊 ■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています