わいわいお絵描きスレ8
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
上手いってわけじゃないけど色塗りした方が絵が良くなるから婆は色塗りが一番すこよ 婆は色塗り楽しいからすこ
婆も上手い訳じゃないけど素材作ったりがすこだから良いタッチ出せたりすると満足感あるわ
配色は計算しなきゃいけないことが多くて面倒だと思うけどほどほどにすこ 婆はベタとトーンがすきだわ
友達のアシスタントするの好きだったわ 婆もいつか自カプのエロ漫画描いてみたいんだけど割と商業BLとかも読んでるつもりなのに構図とか全く浮かばないわ
こういうのどうしたらいいの 色塗りの練習したいんだけどどうしたらいいのかしら?フリーの塗り絵やってここに見せて意見聞いたらいいんだろうけど婆塗りしか出来ないわ 構図はとにかく動画見まくるのがいいわよ
あと上手い漫画見つける
婆向け爺向けは無視してエロが上手いのをとにかく探すのよ >>959
婆塗りした実物+どういう塗りになりたいか具体例出すとアドバイス貰いやすいんじゃないかしら 大昔読んだエロ漫画の描き方でまず描きたいプレイを書き出してから考えるとか書いてあったわね >>959
色塗りは理想見つけて真似するが一番早い気がするわ
練習だしスポイトするのよ いましめに昔の絵消さないで置いてるけど数年前のでも我ながらなんでこれで満足したんだってびびるわね >>958
エロ漫画描いてる人がとりあえず1万円分くらい売れてるエロ漫画買って勉強しろって言ってたわ
たしかに少年漫画漫画描きたいのにジャンプ読んだことありませんって人はいないしインプット大事よね 出来上がったけど今のテンションで上げると失敗する気がするから1日寝かせるわ
そして婆も寝るわ 色塗り練習したから載せるわまた女の子でごめんわよ
前回より髪の毛と食べ物はちょっとはマシになったと思うわ
光源も左斜め上から来てるイメージで塗ったわ
塗りのコンセプトというか参考にしてるのは上倉エクさんみたいなあんまり色んな色を使わないでポップに仕上げる感じのやつよ
テクスチャを少し貼ってみたけど相変わらずまだビニール感が抜けないのが課題だわ
ヌーディな影付けはこの絵柄には合わないから今回は取り入れなかったけど普段の絵には取り入れさせてもらってるわ
髪の毛の暗い部分を差し色のつもりで苺の赤とか服のピンク色に近づけてるのはわざとだけど逆に濁って見えてしまってるかもしれないわ難しいわ
https://i.imgur.com/4SCBjzb.jpeg 前も言われてたけど素材を計算しないで雑にツヤ入れしてるから全部ビニールっぽく見えるんだと思うわ
素材がコットンや麻系だろう部分もツヤッツヤだわ
逆に一番反射するだろう目やカトラリーがそういう素材と同程度のツヤしかないわ アイビスの広告でブラシが開放される時間が短くなってたわ クリスタの素材整理をしたわ
素材パレットがかなりすっきりしたわよ えらい婆だわ
クリスタの素材ぐちゃぐちゃ過ぎて手のつけどころがわからないままよ 1日5個だけ素材片付けていけばいつかは終わるわよ
部屋の片付けと模様替えと思えばいいわよ 明らかに描く物量足りないなとは思うんだけど描くの遅いしすぐ寝るしで進まないわ😭 わかるわ
疲れて23時とか早い時には21時とかに寝ちゃうわ 寝る選択を取れるのはえらいわ
虚無のまま日付過ぎるのつらいわ >>977
あるある
寝ないなら寝ないでゲームするなりアニメ漫画みるなりして刺激受けた方がいいのにダラダラわいわいしたりしてる 夜描く時間ないなら朝活よさそうとか思うけど長年染み付いた夜型生活は治らないのよねえ 婆いぎたないから朝は一秒でも長く布団の中に居たいのよね
朝活難しいわ なおきが通勤時に描けばいいって言ってたけど婆電車は片道15分だしマジぎゅうぎゅうだからそれは無理だわ
お昼ご飯食べた後の残り時間も仮眠しちゃうし PCやタブレットでイラスト描くのに初心者におすすめの使い方分かりやすいソフトってどれ? >>985
婆的にはクリスタがイラストも漫画も描けるし無料の素材も沢山あっておすすめだけど最初から8000円くらい出すのはきついわよね
とりあえず体験版的なのやってみたらどうかしら?
あとタブレットで簡単な絵でいいならアイビスの無料の奴でも婆は半年くらいは満足出来たわ たておつよ
どれだけ初心者なのかわかんないけどデジタル自体慣れてないなら最初はアイビスでいいと思うわね
無料版はツールがロックされてるから色々やりたいと思ったらそのとき金銭かかるソフト考えるのでいいと思うけど >>988
ありがとう
体験版やアイビスでまず絵描きソフト慣れしてみるわ 今はアイビスも色々マニュアル出てるから物足りなくなってきたらクリスタ課金でいいんじゃないかしら
アナログ慣れてるならプロクリもいいわね 昔はPhotoshopかSAIくらいしか選択肢なかったから今本当にありがてぇわ
Photoshopとか10万くらいしたし フォトショの高額さほんとびっくりしたわなんでみんな持ってるのって思ってたし体験で使ったCS使いづらくてクソって思って以来使ってないわ
SAIには世話になったけど今はクリスタよ本当にごめんね 婆が見つけられてないだけかもしれないけどイラストの描き方はもう世の中良い見本や教えが溢れ返ってて困らないけど漫画の描き方はあんまなくない?
イラストは毎日描く!みたいなふわっとした目標よりちゃんと学んだ方がメキメキ上達したから漫画もそういうのあったらいいのに まんがは絵シナリオ構図コマ割りと複合ジャンルで各々のカテゴリを突き詰めていかなきゃいけないからじゃないかしら
その上で進撃やチみたいにお話が面白ければ絵単体はほどほどでも構わないっていうのもあるわよね
婆はお話と視線誘導含めたコマ割りが上手くなればいいと思っているわ もし腰据えて絵を描く気があるなら最初からクリスタ使っちゃった方がいいと思うわ
ソフト毎に使用感の癖があって下手に別ソフトで慣れるとクリスタ移行逆に時間かかったりするわ
フリーソフトとか使うならGUIやショートカットが目的に近いソフト選んだ方が後々めちゃくちゃ楽よ >>994
婆が参考になったのは漫々快々って本だけどこれはかなり古いのよね
でも投稿された作品の添削なんかもあってめちゃくちゃいいわ
Amazonで中古が350円くらいだから買ってみるのもありだと思う
タイトルがまんまんかいかいだから書店で注文しにくいのよね エマの人のまんが論の本は気になってるからそのうち買うわ >>998
これ欲しかったの思い出したわ
クソみたいなAI漫画描いてた人がこの本読んだらまあまあ見れるAI漫画になってて驚いたのよね
 ̄ ̄ ̄ ̄丶 ⊂ヽ∧_∧ ∧_∧ / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
僕もさ > ヽ( ´∀`) (・∀・∩)< 1001さん大好き
____/ Y つと ノ \_______
(⌒) ノ 〈 (⌒)
 ̄ し' (_) ̄
おやおや、このスレッドに残るのはお邪魔なようです
新しいスレッドに移動いたしましょうか
life time: 310日 15時間 5分 54秒 BBSPINKの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。
───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 専用ブラウザからの広告除去
★ 過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────
会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。
▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/
▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.bbspink.com/login.php レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。