【ムーンライトノベルズ】BL作者が雑談するスレ part23
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
ここは、小説家になろう系列のムーンライトノベルズで
BL作品を投稿している作者向けの雑談スレです
雑談スレですので話題は自由です
他の投稿サイトの話なども特に制約はありません
次スレは>>980を踏んだ人が立てて下さい
補足として、このスレが立ったのは
したらばの、新のくむん雑談所ではBLの話題は禁止されており
他に受け皿になる適当なスレも無かった、という経緯があります
前スレ
【ムーンライトノベルズ】BL作者が雑談するスレ part19
https://phoebe.bbspink.com/test/read.cgi/801saloon/1663571687/
【ムーンライトノベルズ】BL作者が雑談するスレ part20
https://phoebe.bbspink.com/test/read.cgi/801saloon/1674842600/
【ムーンライトノベルズ】BL作者が雑談するスレ part21.5
https://phoebe.bbspink.com/test/read.cgi/801saloon/1714557066/
【ムーンライトノベルズ】BL作者が雑談するスレ part22
https://phoebe.bbspink.com/test/read.cgi/801saloon/1728751451/ 短編の1位流し読みしたけどエロなしかよ
ただでさえエロなしの印象悪いのにエロなし記載ないから色つき作者より質悪いな いい感想なら嬉しいけど一言文句だけとかまじでいらん
おまけに話の途中でそれやられたもんだから本編楽しんでくれてる読者からすりゃ水差しもいいところだし >>3
私もすっごい流し読みだから間違ってたら申し訳ないんだけど、描写がないだけでメインカプに肉体関係はあるんじゃないかな?
それともここはエロ描写ないとアウトなの? >>5
設定だけで実際エロシーン描写されてないならエロなし表記してほしいというか件の人らですらそこはしっかり明記してるよ
というかそこが一番読みたいところなのになんで描写しないわけ?って自分はなったけど >>5
横だけど
ムーンは18禁サイトなんだからエロ入れないならなろうで十分でしょ >>6
あ、そうなんだ。ごめんなさい
それなら明記してほしいですね!
>>7
そうですね。ごめんなさい 1位の作者説明してるだけでそれをセックスシーンと言うのはちょっと…
とりわけ長編の方は毎話しっかりエロシーン描写してるだけに残念さが増すよ
一度エロなしで1位取ったから次作からエロなしだけあげそうだなってゲスパしてしまうわ エロ無しの方が書いてて楽だもんね
緑がはじめた汚染が着々と定着してこれが普通になるのかねぇ
馬鹿らしい
>>5
それで通用するなら受けの両親が出る=18禁成立でも良いってこと? エロなしで成立する話を書けるのが羨ましい
カクヨムにもノベマにも投稿できるじゃん
自分はコテコテのエロしか書けないし、ブクマもつかない… リアクション機能ほんといらない
涙流しながら笑ってるやつって爆笑とか面白いみたいな意味であってる?
割とシリアスな場面で笑いどころなんてひとつもないところでそのリアクションついてドン引きした
他は泣く顔かいいねだったから余計に Xで漫画家が言ってたけど、怒りマークを「マンガ読んでない人」は
キラキラ?とか肯定的な意味で使ってる人が少なくない数いて、驚いたって
絵文字もその人の解釈によって 意味が違うのかもと思うようにしてる 適当にしかやってないから顔文字の意味もあんま考えていなくて温度差ある >>14
自分そういう経験ないから貰っても>>12と同じくモヤるわ 多分読者さんの中には押せるリアクションは全部押した方が一番いい応援になると思っている人も居る気がする この変なボタンなんだろ?
って感じで押したんじゃないかな いちゃいちゃめの展開でにっこりマークみたいなのがくると嬉しい ブロックミュートした相手ってこっちの作品読めないあるいはこっちが検索の時表示されないだけでランキングだと普通に見えてる?
エロある作品だけ読みたいからエロなしや説明だけな作者の作品ランキングから除外したいんだよね ごめん調べたら書いてあった
ミュート機能は
ランキング
作品検索
特殊検索 (未評価作品一覧・未感想作品一覧)
小説PickUp!一覧
レビュー一覧
各作品のレビュー一覧
各作品の感想一覧・新着の感想
マイページの活動報告コメント
これらに適応されるんだね!でもトップページはシステム上適応対象外なのか… 連投申し訳ない
ミュートってその作品を表示させないんじゃなくてこの作品は表示できませんっていう表示に切り替わるだけなんだね……
てっきり物理的に非表示になると思ってたから残念 そういった機能は見たくない人が見えなくするもの
非表示設定にしてないそれ以外の人からは普通に見えるよ
5chプラウザの非表示機能と同じだよ pixivログインした人向け公開ボタンがきたー
性癖さらすのが怖かったから怖さが少しマシに
ムーンもエロなし標準にするならエロありとエロなしでランキング作ってほしいよ >>25
押す側は自由だけど表示されるという意味では強制だね >>27合わせてる
>>28話の補足が必要なところはちょこっと書くくらいでなんもなかったら書かない
前書きも同じ 行き当たりばったりで後出し後出しで設定増やしていったら「才能ないくせに叙述トリックやろうとするな!」みたいな引ポス貰ったわ、、叙述トリックのつもりじゃないんですが、、もう読まなくていいよ 伏線とか叙述トリックは、純粋な読者の評価を上げる分、他作者のやっかみを買われがち
天才とか書かれたら嬉しいけどそのレビューで他作者の怒りに火をつけるとかあるある なんか以前はエロ書けないよーって半泣きで書いてたんだけど、最近は一時間くらいでサラッと書けるようになってきた!
成長してる!って嬉しくなったよ
まぁ、クオリティは相変わらず低いけどね… >>34
ありがとう
続編の構想もあるというのに… >>33
私も剥がれてた完結まであと少しなのにやる気がやばい ブクマつかずに文字数ばかり増えても面白くないんだろうなって思って読んでもらえないよね 完結したら全削除して再投稿するのも手だよ
タイトルとあらすじをちょっと変えて ムーンの読者はブックマークしてくれないね
同時にupしてるアルファと5倍違う 完結するまで評価ブクマ増えなくて100ポイント以下で大爆死!って思った作品が完結したら
完結しないと読まない層が読んで評価ブクマしてくれたからかブーストかかって完結ランキングで5位以内に入ったことあるよ
とりあえず完結させて1週間様子見したほうがいいと思う >>39
アルファは投稿してないから知らないけどムーンはブクマ上限あるから厳選してる人が多いんじゃないかな アルファって検索しづらいから良かったらとりあえずブクマみたいな感じもあるかも
あと客層も違う気がするな アルファは貴族の話が強いんじゃないかな?って思う
ムーンはなんだろう?よく分かんないや
ちなみに私は最新作はムーンの方がブクマ多い
でも前作はアルファの方が多かった アルファはブクマが他の人に見えないからだよ
ムーンは見えなくする方法はあるけど気づかない人もいるから オメガバと美形×平凡と悪役令息はどっちも人気だなあってランキング見て思う
あとアルファはエロなしエロありごった煮ランキングなんだね 人気欲しさに人気ジャンルに手を出して跳ねなかった時は私に才能無かったんだなってちょっと安心した >>38
今まで評価してくれた人に申し訳なくない?
読者は別に気にしないのかな >>47
たった一つのブクマが外れたことに対してじゃない?その状況なら評価も0っぽいし
ブクマ0評価0なら再投稿アリだなって私はそう読めたけど >>44
39だけどそれ始めて知った!
今確認したら、ブクマだけじゃなくて評価した作品とかレビューした作品とか全部見れるね!
鼻血出そう
読んだ作品にはとりあえずお礼代わりに評価入れてるし、気に入ったらレビュー書いてるから、性癖丸バレじゃん!
まさか、他人から見れるとは
全部削除するか迷う
てか、評価は削除できないほどある >>49
自レス
いやいや、ブクマや評価を消したら作者さんはショック受けるかも
やはりこのままにしとくよ
お目汚しすみません >>49
自レス
いやいや、ブクマや評価を消したら作者さんはショック受けるかも
やはりこのままにしとくよ
お目汚しすみません 知り合いが、基本ステルスのブクマの人なんだけど、一つミスって表に出てたら自作の感想に
「●●さんのブクマってたアレ見ました!面白かったです!」みたいな
ブクマの感想されて(もちろん自作の感想のついでに)ゾッとしてから念入りにステルスにしてると言ってたなー
それ読者が「見えてますよいつも隠したよね?」ってさりげに忠告したつもりなんじゃと思ったけど >>55
モチヅキアオとかそんなような名前
検索したけど出てこなかったから違うんだろうけど
フォロワー200くらいのワナビ
他人の書籍化が気に入らなくて騒いでる エロ書くと「作者はこんな風にエロを楽しんでる」と読者に思われるのは女だから?と思ってたけど
男作者も「こいつこんな風に女を抱くんだ」と男読者から思われているらしくて
ああいうタイプ男にもいるんだ >>56
ありがとう!一生分からないで終わると思ってた
ありがとう! >>58
作者の体験談です!は萎えの最たるものなのにそんなキモいこと考える読者いるの? ランキング上位エロなしだけど
今回誰も指摘しないね
指摘するときとしないときの差はなんなんだ エロなしは指摘したところで害悪作者の売名になるだけだし黙ってミュートしてる
それにしてもエロなしあげてもいいなら運営もはっきり明記してほしいけど実際のところどうなんだろう 推奨してないとは返信きましたね
注意しようにも作者がこれはR18だと思って書いてると言われたら弱いとこがある
ひどくなるようなら会議を検討みたいな?
強く出れないのが現状で、運営も苦労してるんだなと思ってからはランキングで見かけても気にならなくなりました >>58
まさかアナルセックスで前立腺ゴリゴリされてると思われてたり…? >>64
作者がR18と思っても客観的にR18要素ないならR18じゃないって普通なるんじゃないの?
というか推奨しないと湾曲した言い方じゃなくてはっきり当サイトに書いてあるR18に値する内容を確認し、それらが明確に描写されていないのならR18に値しないので年齢制限の欄はなろうを選択してくださいって書けばいい話じゃ…
どっちにしろ現状酷いのに放置してる運営を見限ってアルファとpixivに拠点変えるか迷う なろうにBLカテ作って欲しいって要望は何年も前から無数に寄せられてると思うんだけどね
現状なろうでBL検索しても『BLではありません』ばっか引っ掛かってくるから読む気も失せるしさ
作者読者共々がっつりと別サイトに逃げられでもしない限りはこのまま何の対策もしてくれないと思うわ 実際のところ読者も作者もUI変更のあたりでだいぶ流出したよね
焦ってブルームーンカクテルだのムーンブックスだの作ったけど全く流行らず
ちるちるコラボで多少反応あっても微々たるものだし
ただなろうはネトコンでもBL募集はじまったんだしそろそろカテ作ったっていいと思う
なお、読者がついてるからって今のエロなしさんがなろうに行ってくれるかは謎 >>66
ほんそれ
うちも思いました
ムーン運営側の普通の基準が分かりませんね
作者に任せてると言われたら何も言えなかったですね
支部みたいに明確にしてほしいというのが本音ですわ
書籍化作家がやりだしてるから強く出れないのでは、、、とみてます 相談というか疑問いいかな?
逆お気に入り増えたから確認してたんだけどそのうちの何人かが作者厳選してるのか
お気に入り作者が片手で数えられるレベルにもかかわらず
自作品を一作もブクマ評価してないんだよね
これってどういう考えなんだろう
仮にヲチ目当てでもxやってないし割烹も自我出してないから見てても面白くないと思うんだけど…… 私も運営に問い合わせたけどのらりくらりでことなかれな返信だったので諦めた
エロなし掲載作者は即ミュートしてさようならで自分のメンタル安定に努める
そして他にいい掲載サイトがあるなら引っ越す
なろう運営にとって一冊二冊出した程度の書籍化作家なんて掃いて捨てるほどいるだろうし >>70
短編をたくさん書いてる作者だと
全部ブクマするのは面倒だからお気に入りに入れて済ます読者も居るみたいだよ
気に入らないからブクマ評価無しとかじゃなく初心者が単純に機能の一つとして使ってるんだと思う >>70 >>72
そうそう
前もどっかで愚痴ったけど、逆お気に入りはブクマしない気がする
通知がくるから?
評価しないポリシーの人は他にもいるんだろうけど、
逆お気に入りだとみえちゃうからテンションさがるよね >>66
ごめんね内容とは全然関係ないんだけど
湾曲×
婉曲○
これ間違ってる人けっこう多いよね >>66
わりと移住を考えてる
それなら他サイトの方がいいまであるから R18ばっかり書いてるエロ書き手です
ムーンとアルファしかアップしてませんが
何だかんだでムーンが一番閲覧ある
ムーンがR18なし作品ばかりになったら
私も移住を考えようかな 人によってアルファとムーンで反応違うんだね
私はアルファのが反応あるから次はアルファのみでやってみようと思ってる アルファとムーンだとブクマ50倍くらい違うけど
(アルファのが断然少ない)
アルファは小銭程度でもインセンティブあるからまあいいかと思える
ムーンもインセンティブあれば多少の不満は我慢できるんだけどな インセンティブあったら余計にエロなし作家にヘイトが集まると思う なろうでネット小説大賞始まるしBLも参加可能になったから巣に帰るんじゃない?
そんなの関係ないのかな ムーンに投稿しておいて公募のときだけなろうに移しそう エロ回よりほのぼの回の方がブクマつくんだけど
まさか、読者はエロを望んでない?
エロってそれほど求められてないのかなぁ
だからエロ無しがランキングに載るのか…… >>79
インセンティブがあれば運営も野放しに出来ないと思う >>81
現状R18として投稿したら全年齢に切り替えられないよ
なろうで応募したいならムーンの作品を消して新たになろうで投稿するかだね >>85
81じゃないけど、なろうに全年齢版あってムーンにも存在する作品あるよ。
バージョン違いが二つになる
アルファポリスでは削除対象だけどそれで削除されたのは見た事ない いいなあ
エロは凄い反応あるけど、日常回はその半分よ…… >>88
エロ回の反応がいいってことはそれだけエロシーンがうまくて盛り上がってるってことだから自信持って! アルファよりムーンに投稿する方が勇気いる
ムーンの方が目の超えた読者が多そうな気がして心臓バクバクさせながら投稿してる
ランキングもポイントもできるだけ見ないようにしながら投稿してるけどチキンすぎ? 長編完結させてきた
ランキングはあきらめてるけどせめてピックアップに載ったらいいな チラッ、ブクマ増えてるかな?
あっ、減ってる、、グサっ
の繰り返し >>90
メンタルは大事だから見ないのも全然ありだよ
ノイズはいらないようにコメント欄を閉鎖してる作者さんもいるしね 削除か非公開になった年間ランキング14位ってなんだったかわかる? 出したい
ムーンで執筆するのはもう嫌になっちゃった
作品全部消してアカウントも取り直したよ
再出発だ
この板もこれで最後にします
お世話になりました! 何かあちこち見づらくなったね
作品情報も感想欄もヘンテコになって落ち着かないや 頼むから元に戻して欲しい
作品情報とかこれじゃない感が凄すぎる
感想欄も作者側のレスだけ行間が狭くて物凄く読みづらい
執筆する時のテキストボックス内の文字も小さくなったし、何なら感想返信書く時のテキストボックス内の字なんか豆粒みたいだよ
どうしてこういう無駄な事ばっかするんだろう
今までムーン一本でやってきたけど本当に引っ越し考えないといけない時期になってきたんだな… リアクション形式ならエピソード一覧のところで貰った各リアクションの数をそれぞれ表示してほしい
話数多いと確認するのだるいんだよね 前作真面目に書いてたのにリアクションが爆笑ばっかだったから、もしや私の作風はコメディに向いているのでは?と思い新作はコメディにしたら結構評価もらえた
リアクション機能で新しい自分を発見できたよ
ありがとう!リアクション機能! ■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています