わいわいお絵描きスレ9
このスレはわいわい雑談スレ派生のお絵描きスレです
理想のBLが描けるように頑張りましょう
荒らしはスルー
次スレは>>980が立ててください
※前スレ
わいわいお絵描きスレ8
https://phoebe.bbspink.com/test/read.cgi/801saloon/1716865634/ ずっとアナログでお絵描きしてるわ
板タブ埃かぶっててiPad買ってお絵描きしたいわ…でもお高いし持ち腐れになるのを恐れてるわ 編集かなんかの人が答えてたけど絵柄の古さが受けない理由じゃないって断言してたから気にしなくていいわよ
最近の子はとくにいろんな作品見れるから時代で絵柄を見てないわ なんにでも加減てものがあるわ
若婆リアちゃんの反応見てるとやっぱそこらへんは過敏というか気にかけてるわ
所謂絵柄が古くても加工やデザインが今にアップデートできてる系が気にされないだけよ でも令和っ子が描く平成レトロとガチ婆が描く平成レトロは全然違うわ
とりあえず男のファッション全然わかんないから勉強はしてる ググって読んできたけどその発言した漫画家とそれに賛同してる人達が人気なかったり古すぎる絵柄系で説得力に欠けたわ
まとめについてたコメントに×絵柄が古い〇センスがないって書いてあったけどそういう事よね 若い子の平成レトロやニュートロは配色やセンスが今風だしデフォルメ強い絵柄体型でも手癖で描いてなくてデッサンがしっかりしてるわよね
婆だと全部手癖だけでやってるいまげだわ >>141
マジでこれなのよね
絵柄古い新しいの話してる本人の言ってる事は分かるのに絵に説得力あるのを見た事がないわ
誰か説得力ある人いないかしら 婆は婆だから婆絵なのは仕方ないと思って流行ってるジャンル勉強したりしてるわ
今の所年齢バレてないから気になるなら動けばいいんじゃないかしらね 婆は婆絵脱却は無理でも加齢臭控えめ婆絵くらいで留まりたいから勉強してるわ
今はいい勉強法が手軽に手に入っていい時代だわ 漫画描くとなんか芋っぽさ?垢抜けなさみたいなのが凄まじいんだけどやっぱり画力のせいかしら 漫画はうまいと思うプロのコマ割り模写するのがおすすめよ
コマと人物とセリフだけでもいいわ 読んでる漫画がバトル漫画ばかりだからBL描く参考にあんまりなってない気がするわ
少女漫画もちびまる子ちゃんとか赤ずきんチャチャみたいなギャグ漫画しかすこって無かったし
古くなくて漫画馬だなっていう恋愛漫画って何があるのかしらね 漫画の上手さに関してなら無理に恋愛漫画参考にすることないんじゃないかしら…
青野くんに触りたいから死にたいとか恋愛漫画にしては比較的うまいと思うけど連載中にしたってこれももう10年近く前の漫画ね
最近読んでシンプルに漫画上手いと思ったのはわいわいでもよく名前上がってるメダリストだわ
内容が好みじゃなくても取り合えず漫画上手いから参考資料で見てるわ 何がいいと思うかは婆次第だから売れてる作品いっぱいチェックするしかないわ
何かが古い人ってこだわりが強すぎるからインプットが圧倒的に足りてない人の印象よ 電子書籍クーポン余ってる時に新し目で人気あって画面処理参考になりそうな漫画買って参考に見てるわ
でもだいたい作者の元々の画力がすごいってなるわクリスタのペンDLする時と同じだわ 現ジャンルがリアル系だからクリスタの3D頭部使ってるんだけど
横顔になると左右の目の位置がどうしても離れすぎてるように感じるわ
あと眼球描くのムズいわそして頭部だけリアリで身体htrだからチグハグだわ 目周り把握のためにドールヘッドと追視するグラスアイ買おうか悩んでるわ
アイボール入ってる3Dだと引きずられてしまうのよね
そしてどうせなら好きなドール作家のが欲しいと思い始めると値段も含めてキリがないわ 上で言ってるような添削ならsessaが良いんじゃないかしら あーん昨日の夜ポストした絵爆死したわ全然ダメよ
元々のファイルの作り方から出直さなきゃだわ >>157
アイビスのデフォルトテンプレで適当に描いてたけど書き出してポストしても線が綺麗に見えないのよ >>158
なるほど投稿用画像を整える準備しようって感じのことなのね そこパクラーに優しい機能こっそりつけてから名前聞かなくなったような 婆もアイビス使ってないからあまり調べてないけど
確かAI関連で元々もめててその後ラフから線画勝手に描いてくれるみたいなAI埋め込んで他人のラフ盗むのが頻発したみたいな奴だったかしら?
別の話混じってるかしら >>162
えーと色々あって結局AI対策できるようにしたんじゃなかったかしら
でも荒い画像をキレイな線画にできる機能を同時に実装して画質落として出す描き手にはよくない感じだったような
色んな事がごちゃごちゃ起きて最終的にあまり描き手が触れなくなる感じで今落ち着いてる アイビスは批判受けて勝手にAI学習する機能はなくして逆に学習阻害つけたのよね 絵下手すぎて辛いのどうしたらいいかわからないわ
なんか才能のセンスもなさそうだから伸びる気がしないわ 誰かに添削してもらうかなりたい絵柄を色塗りまで1回模写かトレースしてみるのはどうかしら?
婆はこれで絵だいぶ良くなったわ >>168
添削ってsessaでして貰った?カプ絵ばっかり描いてるからちょっと恥ずかしいわ 添削してもらう用の健全なオリジナル作品を描いたから恥ずかしくはなかったわ デッサンとかおすすめされてる練習法やってると不思議と筆が乗る日がくるわ
不思議よねあれ 人体解剖学に疲れたのでキリのいいところで新しい勉強始めたら新鮮で楽しいわ
1つのを深堀りした方がいいんだろうけど楽しく学びたいから適度にローテしていくわね 絵柄パクはストーカーでもあるから気を付けるのよ
やられる側は人間でキモがったり嫌われたりするわ
こっそりお手本なぞるのも自分で出来ない場合他の問題があるんじゃないかしら
皆描いてるからって無理に描かなくていいのよ
むしろそういうストレス無い方が楽しそうないい絵描けるんじゃない
人って上手い所と楽しそうな所に集まるから下手でも楽しそうなら人集まるわよ >>171
脳の回路が出来たんじゃないかしら
他の勉強でもこれ有るって聞くわ 褒めてくれる添削で自分の絵の良い所見つけて貰うのも有効だと思うのよ
ごんぶと婆絵だけど見やすいとか骨折絵だけど描きたい部分が伝わってくるとか有るじゃない
何だかsessaの回し者みたいになってるけど >>176
言い方悪かったかもしれないわ
根本的な何かがある気がしてそっちを把握した方が技術の効率も良いと思ったのよ
あと楽しいと自然と沢山描くし回り道が近道ってあると思うのよ >>178
婆はごんぶと顎絵やごんぶと少女漫画絵見やすいわ
線がはっきりしてるから >>180
あー線の強弱はっきりしてる絵の方が見やすいって事ねなるほどよ >>175
婆たちに釣られてsessa見たけど上位にあるやつがライティングでめちゃめちゃ変わっててびっくりしたわ
婆もちょっと光の勉強したいわ sessaってサービスなのね
添削してくれる個人かと思ってたわ 二次創作なんだけどジャンル(ソシャゲ)に若い子ばかりで婆は自分だけなんじゃないかと思ってしまうわ
韓国系の絵柄好きだし真似したけど一昔前のアスカとかウィングにあったギリギリBLじゃない漫画みたいな婆絵になった気がするの
マーカーで塗りあと残す感じの塗り方もやってみたけど私がやると汚いのよ どうなってるの?
塗りもぼかすと老婆臭がすごいわ
あなたの描いたおしゃれイラストのメイキングにぼかすって書いてあったじゃない なんなのよ? 今見てる講座でぼかしすぎると素人臭が出るって言ってたわ
婆もぼかし多用するとぼんやりして素人婆臭するから気をつけてるわ 婆絵のぼかしは意味のないぼかし
婆絵になるのは理屈も形も質感も理解しないまま技法だけ真似るからよ ソシャゲって婆向けだと案外主婦層とか多いわ
原神とかは知らんけど 絵柄に合う合わないってあるからねぇそういうのはファッションと同じよ
表層だけ真似しようとするとトータルコーディネートで詰むのよ
マネキン買いするが如くおしゃれイラストと全てを一致させるつもりがないならマネしたい部分をどう自分に合わせて取り入れるか頭使わないと エムプロジェクトってやつで色んな作家の絵が並んでたんだけどがゆん超太古絵なのに塗りで馴染んでたわ
アップにしたら絵柄に目行ってしまうけどここまで塗り削ってやっと絵柄からの視線逸らせるのねって思ったわ
全身絵が並んでたのもあってそれは絵小さくて見えづらかったけどそっちも塗りが古くなさそうで遠目じゃ違和感なかったわ
塗り外注ではないのよね?何とかなるものなのね 婆達より10は年上だろうに全然時流追えてる作家いるあたりでなんとかはなるのよ
やる気と時間の問題よ 手や指先描くのに苦手意識ありすぎて3Dモデルこねくり回したりトレス素材下書きにして逃げ続けてきたけどいい加減描けるようになりたいわ
手指描く練習になる教材でも動画でもそもそもの意識でも何から勉強したらいいか聞かせてほしいわよ >>190
ごめんだけど婆はその中に古くない絵の人いないと思うの
浮いてないと思うのそのせいじゃない?
全身絵の塗りもナタリーの記事で見たけど結構酷いわよリアちゃんが塗り絵したみたいに見えるわ 婆も今見てきたけど確かに作家全体的に古いわね
第一線で働く〜って触れ込みだけどもう三線くらいの人達だわ >>192
好きこそ物の上手なれだから手フェチになるしかないわ
爺作家とかでもおっぱい好きな奴はおっぱいが上手くなっていくじゃない?
残念ながら婆(me)は手フェチになれなかったから3DとかトレスOK素材を使い続けることにしてるわ
ちなみにさいとうなおきは鬼滅の作者が手フェチだから参考になるって言ってた ヒロアカの作者マジで絵が参考になるわ
歯と手のフェチ凄いわよね
昨今主流になってる歯がきっちり描かれた絵の源流って歯のデフォルメ具合見るにヒロアカだろうし 鬼滅の作者の作画から絵馬として学べるものはなくない?
せいぜいどこで手抜くかとかだと思うわ >>192
手はまず手のひらを描いてそこから指を線で描いて関節部分に点とか丸とか描いていくと描きやすいわよ
あとは手のひらは真っ直ぐじゃなくてちょっとアーチにするとそれっぽいわよ
でも自分で手の写真を撮って見て書くのが一番簡単よ 自分の手がすぐ目の前にあるから便利だわ
デッサン練習で他の人の手描く時以外は全部自分よ
自分の手撮ってフリートレスの素材も多いわ
そうしてたらいつの間にか前より手上手く描けるようになったわ 婆もモチモチお手々だから見ながら描いたりはしないけど観察はするわね 男のごっつい手を描きたいんだけどなんか参考になるものないかしら >>205
自分の手をゴツく改変するのよ
ゴツくしたいのと性癖なんだと思うけどたまに変に血管だけ怒り狂ってる手みたいに浮かせて描いてるの見るけどしゅごい変だわ 絵の勉強で講座の進み具合の%が進んでいくのたのしいわ見える化って大事ね
モチベ維持で手帳にトラッカーも作ったわ毎日埋めるわよ >>207
気になるわ
なんの講座?コロソとかかしら? >>205
アイドルのインスタスクショしまくってるわ >>207
ユーデミーとコロソよ買ったまま積んでたの崩してるけどたのしいわ
婆今勉強したい期きてるみたいだわ >>210
へーちょっと気になってきたわ
サイト見てくるわねありがとう コロソは当たり外れ大きいから気をつけてねファン向けお布施講座みたいなのも混ざってるわよ >>206
体脂肪率10%付近の筋肉あると血管浮き出てくるけどそういうのではなく? コロソ高すぎて諦めたわ
ユーデミーは安いけどイラスト講座あんまりなくて迷うわ
blenderはじめようかしら コロソ高いだけあってクリエイターの質は良さそうだし講座の時間も長いわね
まとめ買いと思うと安いけどただまぁハズレ引いたときが痛いわ コロソはジャパニーズスタイルの漫画講座が弱いのよねウェブトゥーンは多いんだけど
まえだっくすのとこがレベル高いけど時間短いし無期限じゃないからコロソよりお高いのよね コロソはじめて知ったけどゼロが1つ多くて驚いたわ
でもこれくらいの値段が妥当だし購入する方もやる気になるでしょうね 講義時間も長いからね
何個か買ったけど全然見れてないわ コロソ1つ3万だけど20時間くらい講義動画あんのよね 20時間超えが普通で10時間だと短い30時間超えるとボリュームが凄いって感じなのよね 婆ユーチューバー好きじゃないから有償の動画講座増えて助かってるわ
授業っぽく淡々としてる方が好きだわ SNSですこな流行りっぽい絵師見つけて模写かしらね プロクリで絵描いてるんだけと線画のペンの正解が未だに分からないわ 暑くなってきて作業中PC周りの排熱が気になってきたわ
今はサーキュレーターで吹き飛ばしているけど夏暑くならないでほしいわね 婆絵描きはどういう絵柄が新しいのか見分けがつかないから修正できなくて婆絵のままっていうの見かけて泣いちゃったわ
若い子の顔が同じに見える理論ね 今日は一日中描こうと思ったの
でも3時間で明らかに筆の勢いが落ちた事に気づいて散歩しているわ
集中力の短さに悲しくなったけどリフレッシュしたらまた描くわよ! >>230
人間の集中力はた50分くらいらしいわ
タイマーをセットして50分作業したらストレッチとかチョコ食べるとかするといいみたい >>231
50分で休憩いれたらスイッチ入るのに時間がかかるから婆には向いてないわ
でもアドバイスありがとうね婆 劣等感ってどうしたら収まるのかわからないわ
真面目に界隈内で婆が一番下手そうだからなんか存在が恥ずかしいわ ところがどっこいさらに下がることもあるのよなんでかしら 他人と比べるんじゃなくて昨日の自分と比べたらいいんじゃないかしら
前回描いた絵よりよい絵にするわ!とか前回より短い時間で仕上げる!とか
それをやり続けたらそのうち周りより上手くなるはずよ