わいわいお絵描きスレ9
このスレはわいわい雑談スレ派生のお絵描きスレです
理想のBLが描けるように頑張りましょう
荒らしはスルー
次スレは>>980が立ててください
※前スレ
わいわいお絵描きスレ8
https://phoebe.bbspink.com/test/read.cgi/801saloon/1716865634/ 今時の教本でもまだエアブラシ使ってるし使い方次第じゃない エアブラシは女の子描く時にほっぺに使うくらいかしら
それ以外はなんか柔らかいブラシで描いてるわ 今はエアブラシ要所要所で使うわ
昔みたいにエアブラシ一本でやりましたじゃなくて質感出すのに馴染ませたリライティングの自然さに使ったりよ アニメ塗り婆だからGペンとエアブラシしか使ってないわ 大陸の絵が上手い人デフォルトのハードブラシとソフトブラシの2本しか使ってなくてびっくりするのあるわ 筆圧でパキッとした塗りとぼやっとした塗りが描きわけできるペン使ってる人が多い気がするわ あーん使ってるペンが細身すぎて使いづらいから専用ラバーグリップ買ったら今度は太すぎてこっちの方が使いづらいわ
無駄な買い物をしてしまったわ >>820
アナログ時代の知識で申し訳ないけどGペンとかを刺す軸の部分に包帯グルグル巻いて太さをいい感じにしたりしてたわ
デジタルだとボタンとかついてたりするから難しいかもだけど あーん婆達有益な情報ありがとわよ
正規品よりそういう自由調節できるもの買うべきだったわ
試してみるわよ 婆も文房具屋さんで売ってるぷにぷにグリップつけてるわ
最近巻き付けられるグリップがでたからそれ気になるのよね
使いやすそうだわ 木製グリップや樹脂製グリップもいいわよ
素材や太さ等好みに合わせて作ってくれるところもあるわよ
ラバーだと重すぎるのよね 漫画を一旦描いてこのセリフいらんしここのコマもいらんなって消す作業入るんだけどどこまでいらないと思っていいのかたまに分からなくなるわ 最近あまりにも寒すぎて手が動かなかったから苦肉の策でタンスの肥やしにしてたオープントゥソックス手に装着したら温かいわ
もっと早くやっておけばよかったわ 手首のガードは大事よ
あと肩凝りを解消することね
婆は絵描くのやめた時肩凝り治って手の冷えが消えたわくそが 昭和のコントや漫画で老女の記号として指切り手袋やこめかみに湿布を貼るのがあったけど
加齢で理由がわかるようになったわ
手は冷えるし頭痛もするのよ >>829
あれって効果あるのかしら
最近頭痛酷くて首の筋肉を5秒ひっぱるのやり始めたらだいぶマシになったけど度々やらなきゃいけないの非効率だから気になるわ >>829
あれ湿布だったのね
なんで婆キャラってたまに白い絆創膏かテーピングみたいなの貼ってるのかしらって思ってたわ
今ようやく謎が解けたわよ 湿布って言うかサロンパスやトクホンみたいなのを切って貼ってるのよね
ロイヒや貼るタイプの置き鍼貼る人もいるし効果ある人にはあるみたいね
血行不良系だと効果あるのかしら? 婆の観戦してるやつで1チームのスポンサーにロイヒみたいな丸シップを作ってるんだけど
こめかみに貼って試合に出はじめたら異様に点数が上がってその年に優勝したわ
効果はあると思うわよ 婆キャラが手袋はリウマチやヘバーデン結節もあるんでしょうね
脊椎湾曲も老人の記号だけどリアルでもフィクションでもあまり見かけなくなったわよね こめかみに湿布で集中力増すならやってみたいわね
すぐスマホいじっちゃうわ スリコのスマホ封じるやつ良さそうなんだけど婆は資料を全部スマホに入れてるから使えないのよね 婆たち〜クリスタ5が来るわよ
やっとコミスタにあった素材履歴が戻って来るの嬉しいわ!
あとちょっぴり値上げよ、婆はアプデプラン継続者値上げが来るかが気になるわ 5が一番欲しい機能入ってるのよねぇ
最近3に上げたばかりだけど悩むわ
もし5に上げる婆いたらブラシが軽くなる機能体感でどれくらい変わるか教えて欲しいわ クリスタの売上って買い切り版が全体の4割以上占めてんのね
価格差とサブスク者の比率考えて買い切りの売り上げの4割ってことは買い切りユーザーがだいぶ多いって事よね
アプリ版も買い切りだした方がいいんじゃないかしらね いつかやると思ってたけど土台は持ってきたのにペンを忘れてお絵かきできなかったわ
もう二度と忘れたくないわよ クリスタの買い切りの話題定期的に見るけどサブスクしてくれる人間が既にたくさんいるのに買い切り出すメリットなさそうだわ いまだにクリスタ1やコミスタ使ってる人が居るの考えると現状より買い切り優遇はありえないわね
むしろ買い切り残ってたりサブスク年額が安い時点で十分優しいわ
他のソフトウェアと比較したら破格よ
2d絵描きって他よりサブスクアレルギー多いわよね 買い切りが収入の半分くらいって話だからそれならアプリも買い切り増作った方が良いんじゃないのって話じゃない?
まだ1から動いてない人達がいるなら尚更
クリスタ側も買い切りユーザが収入の半分支えてる現状じゃなかったらとっくに切ってたと思うわよ
というか一時期そうしようとして諦めた感じだし クリスタに線を補正する機能があるみたいだけどあれを見たとき絵を上手くなりたくないんかしら…ってなったのよね
でも世間は結構好意的で驚いたわ コスパタイパ優先の時代だからまぁあれば嬉しいんじゃないかしら
婆は別に要らんわそれより軽くして欲しいわ
5はブラシが軽くなる機能だけ欲しいわ 婆は補正で線がギュッとなるのも描画が遅れるのも嫌いだわ
パスで描いてるならそう言うものと思えるけど漫画のコマでそこまでの補正必要としていないわ 補正のせいで思ったところに線が出なくなるのすごく嫌だわ
線描くの苦手な人には嬉しくても描ける人には過剰なの要らないし邪魔な機能だわ
それより軽く直感的にして欲しいわ うっふ〜んスランプよ〜って気分だわ
抜け出せたと思ったのにまたきてしまったわよ… もう歳だから普通に絵描くのしんどいわ
おもに腰と首の痛みで Xencelabsのペンタブどうなのかしら
元ワコム社員もいるみたいでめっちゃ気になるわ
値段は別に安くないけどデザインめっちゃ良いわ使い心地知りたいわ オリンピック開会式おもしろかったわ
お金かかってる映像はいいわね創作意欲湧いたわ へー
見てないけどTVerとかで見れるかしら?
探してみるわね ミラノだものね
つい最近トリノやった気がするのにまたイタリアなのね
日本も冬季五輪すればよかったのに アルマーニのユニフォームとかモンゴルの可愛いやつとか服もよかったわ
見応えあるわよ あーん少し前に描いた絵久しぶりに見てなんでこんなバランスであげたのかしらって恥ずかしくなるわ! オリンピックのモンゴルは民族衣装推して毎回可愛いからすごいわ
日本も和装テイスト取り入れたらいいのにって思っちゃうわ 振袖でスノボする人とかいるわよね
何かしら出来ないかしらね インスタ見てると羽織や袴に帯のデザインやシルエット取り込んだデザインの服が出て来るわ
デザイナーとOK出す偉い人の兼ね合いじゃないかしらね
モンゴル路線でアイヌが使えたら良かったんでしょうけど ジャンプ競技のトリックが格好良くて描きたくなるわ
でもエクストリームスポーツの選手って他競技よりキラキラネーム多いわよね 30秒ドローイングをやり始めたのだけどこれって出てくるお題イラストの通りにリアルめな人体を書いた方がいいのかしら?
ポーマニなんだけれど…
手癖でどうしてもリアル人体ではなく漫画的にスタイルよく描いてしまうのだけどそれだと意味はないのかしら 30秒なら最初は物のバランスを四角とか丸とか楕円とかで荒く描くくらいでいいんじゃない?
人間の手の長さや足の長さの比率とかを叩き込むイメージだわ
あとは手を前に出すとか足を前に出すとこう見えるんだとか