わいわいお絵描きスレ9
このスレはわいわい雑談スレ派生のお絵描きスレです
理想のBLが描けるように頑張りましょう
荒らしはスルー
次スレは>>980が立ててください
※前スレ
わいわいお絵描きスレ8
https://phoebe.bbspink.com/test/read.cgi/801saloon/1716865634/ セミリアル描写作画カロリー高いからあまりすこじゃないわ あーんアプデセール見送ったところで5.0に大本命機能来ちゃったわ
次買えるの多分6月だわあーんあーん 今回のクリスタアプデバグが出た時が怖すぎてアプデできないわあーん
はやくパッチきてほしいわよ やっぱ買い切り版が出るまで待つのが良いのよね
サブスク版は金払ってデバッカーやらされてるのよね 不具合パッチ割とすぐ来るから困ってないわ
タブレット環境ならいつも最新版よ クリスタ買い切りを検討しているんだけど安いのと高いのってそんなに差があるの? >>754
PROとEXかしら
イラストと一枚漫画くらいならPROでいいと思うけどコピ本でもなんでも同人誌作りたいなら絶対EXよ
あと3Dや画像から線画やトーンを自動抽出するLT変換はEXにしかないわね
まずPRO買っといて差額払えば後からでもEXに出来るから金額気になるなら必要になるまで待つのもいいし未来の婆があってよかったEXするのに期待して買うのもいいわ
婆は漫画一枚一枚保存したりpdf出力や結合とかちまちまやってらんないから手間賃をEXに払ったわ
たまに3D製本して見つめるのもすこ >>755
詳しくありがとう婆
3Dは嬉しいけど必要性がないからPROでも良さそうね
イラストを描けたら満足だから充分みたいだわ よく覚えてないんだけどちまちまEXじゃないと使えないor制限って機能あるのよね
ブラシ設定とか歪みツールとかほんと細かく要所要所あるっぽいのよね
婆は最初からずっとEXだから差を気にしたことなかったんでこんな曖昧だけど クリスタEX試用おかわり出来るキャンペーンやってるし実際触ってみたらいいと思うわ
イラスト用ならPROでいいし同人誌作る等で必要な時だけ月額契約でEX使えばいいのよ 最新機能常に使いたいってんじゃなきゃ一回EXの買い切り買っちゃうのも手だわ
買い切りは優待バージョンアップ購入権があるのとサブスクじゃないから契約切れても1.0に戻されないって言う長所があるわ 他の婆たちも情報ありがとう
1枚イラストが描けたらなんでもいいって漠然としているから
とりあえず3ヶ月無料を触ってから検討するわ 久しぶりにツイに絵上げたわ
少しでも反応あると嬉しくてまた描きたくなるわね 絵を描く時の姿勢が分からないわ!
椅子に座ると腰も首も死ぬし寝転がったら腰首は守れるけど腕が痛いし
たっかい椅子とか買ったりタブレットじゃなくてパソコンで描くようにしたりとかしなきゃ駄目かしら これは婆の想像でしかないけど仰向けに寝転がってモニターを空中に固定してペンタブと左手デバイスを腹の上あたりになんか低い台置いてやるのが快適そうな気がするわ
モニター落っこちてきそうで怖いけど >>762
タブレットは机に直置きして覗き込むようにして描いてる? タブレットで描いてるなら立って描けば健康よ!
あと下向くと首が死ぬ婆は板タブの方がいいわよ正面向いた正しい姿勢のまま描けるから健康にいいいわ 板タブで肩がバキバキになる婆はやっぱり机が合ってないのかしら
立って板タブと昇降机が最強な気がしてしまうわ 液タブの話でいいのよね?
婆も液タブやiPad気になってるけど姿勢が心配なのよね
もう今の板タブが割と限界近くて、新しい板タブが思い切ってiPadか安い液タブか迷うわ
座卓なのだけど液タブ系は死ねるかしら
Xでは確かアームレストがあるといいっていうのを見たことあるわ 婆はこういうタイプのスタンドにギャラタブ載せて描いてるわ
勢いあまるとグラッとするけど左手で押さえとけば問題ないわ
https://i.imgur.com/OwfLyXx.jpeg >>768
婆はこれだわ
プラスチックじゃなくてアルミだから体重よっぽどかけないと倒れないわ
2500円の買ったけどあんまり安いと軽くて倒れやすいかもだから2000円以上は出した方がストレス無いかも
https://i.imgur.com/qE7rINC.jpeg >>766
姿勢に問題がないなら机モニタタブの高さが合ってないかアームレスト使うかじゃないかしら?
低い場合はタブの下に何か置いて嵩上げして調整したらいいわ
立って描くのはモニタごと昇降出来るデスクが必要だからハードルちょっと高いのよね… >>764
上にもう出てるけどスタンドに乗せて描いてるわ
ストレートネックだからかそれでも首痛いわ 買いきり婆たち!
クリスタのログボが始まったわよ! いつもとりあえずは貰ってるけど何かいい素材とかブラシとかあるかしら? 思い付かない時は素材無理に取らなくてもいいって言われてなるほどねと思ったわ
欲しい時って明確にこういうのってイメージがあるもの ワコムのペンタブが安いってポスト回ってきたけどiPad使いの婆は指咥えて見てることしかできないわ
いいなぁパソコン欲しいわ どこで安くなってるのかしら
婆もう10年以上使ってて筆圧感知が現代の最底辺スペックの奴にすら負けてるから買い替え検討してるのよね
当時はハイスぺだったんだけどね >>776
アマゾンらしいわ
気になったら見てみて キムラッキの線画本いつの間にか出ていたわね
気になるから書店で見てこようと思うわ ワコムのペンタブって安いやつ一万円以下なのね
液タブと値段の違いがありすぎてどれがいいのかわからなくなるわ ワコムで古いのから買い替えならスペック上がってるしどれでもいいと思うわ
お金があるならintuosPRO
ペンの種類違うのがあるからそこ気をつけるくらいかしらね あーんありがと婆プロはセール品に無いからまた別の機会だわ
取り合えずお試しで一番安い奴買ってみるわね!
それすら今のより性能良いのよね… ペンタブぽちったわ
ぽちった後にXPPENのクリスマスセール来てたことに気づいたわ
2万くらいで芯20本+左手デバイス+筆圧感知1万越えハイクラス製品が買えるわあーん買おうかしら
でも今月出費がえぐいわ xppenはペン先沈むのがダメだったんだけど今も沈むのかしら? 尼のワコムってセールになってなくない?と思ったらクリスタもついてるから安いのかしら スマホのルーチンでログボ期間中特定時間にクリスタ起動させるルーチン組んだわ
本当はマクロで完全自動がいいんでしょうけどbanの危険性あることはしたくないから取得自体は手動でいいわ お絵描き用にiPad欲しいけど無印やairやproだけじゃなく容量インチもあるし特に何世代って多くてさっぱりわからないわ
メルカリとかの中古で買ったら危険なのかしらね >>785
セール一昨日終わったわ
それに全商品じゃなくて一部商品だけだったわ ワコムの一番安いインテュオス届いて使ってみたわ
性能は悪くないし描き心地も紙に描いてるみたいで良いんだけど
ペンが使いづらすぎて長時間描くのに向いてない感じだったわ
プロペン系買おうかしらと思ったら別のペン存在してなかったしこれはサブに回してXPPEN買うことにしたわ
手に物理的な負担がある以外なにひとつ不満無かったから残念よ ペンが合わないならカスタムグリップ注文する手もあるわよ
xppen届いたらまた感想お願いしたいわ 雪よ!手が冷えて仕方ないから今日は手袋はめてマウスで基礎トーン貼るわ
冬の板タブ冷たすぎるのよ… 今年の目標は簡単なのでいいからアニメ作れるようになりたいわ
可能ならLIVE2Dとかも学びたいわ
絵も勿論上手くなりたいわ LIVE2Dは作り方見たことあるけど何よりも根気がいりそうな感じだわ 誰もわざわざ人の絵を反転してチェックしないとか反転しても違和感ないように修正していくと無味無臭の絵になるとか言いたいこと全部分かるけどでも描いた絵を反転させると情緒が終わるし修正しなきゃってなるわ
なんであんなグチャグチャのバランスの絵を反転前はよく描けたと思えるのか人の脳って不思議だわ