わいわいお絵描きスレ9
このスレはわいわい雑談スレ派生のお絵描きスレです
理想のBLが描けるように頑張りましょう
荒らしはスルー
次スレは>>980が立ててください
※前スレ
わいわいお絵描きスレ8
https://phoebe.bbspink.com/test/read.cgi/801saloon/1716865634/ >>231
50分で休憩いれたらスイッチ入るのに時間がかかるから婆には向いてないわ
でもアドバイスありがとうね婆 劣等感ってどうしたら収まるのかわからないわ
真面目に界隈内で婆が一番下手そうだからなんか存在が恥ずかしいわ ところがどっこいさらに下がることもあるのよなんでかしら 他人と比べるんじゃなくて昨日の自分と比べたらいいんじゃないかしら
前回描いた絵よりよい絵にするわ!とか前回より短い時間で仕上げる!とか
それをやり続けたらそのうち周りより上手くなるはずよ 劣等感を大人しくさせるのは潜在的な対抗意識とか野心がある内は無理な気がするわ他人と比べる心が治まらないから
劣等感は二次感情だから一次感情はなんなのか深堀して見るとバランス取れるかもしれないわね
劣等感の原因→一番下手だから→他人と比べて下手なのが恥ずかしい→なぜ不必要なのに他人と比べるのか…
って原因探っていって対処策見つけるの 朝活で作業したわよ朝食と買い物したら再開するわ婆たちも頑張ってね 婆も終わったわ
買い物行くわよそしてまた新しいのを描くわ! >>237
あーんそう思うとやっぱり上手くなりたい気持ちがある限り無理な気がするわ
この気持ちをバネに出来るように頑張るわね 婆パースのおさらい勉強したわよ!
3点まではわかるけど4点以上はふんわりしかわかってなくてもいいわよね
どうしても魚眼やりたい時だけがんばるわ… みんなやる気あってすげーわ
爪の垢ぺろぺろさせて💅👅💦 >>244
あーん気が向いたらここに解説書いて欲しいわ >>245
婆たちは今作業中でしょうから足の爪から頂きなさい パースの説明ってどこまで理解してる人向けかで変わらないかしら?
アイレベルもわからん一点から知りたい人と多少わかる人では説明して欲しい所違うわよね
人体にもパース必要だから覚えた方がいいけど婆は趣味なら割り切って背景は3Dに任せて
その分キャラを魅力的に描くことに注力したらいいと思ってるわ全部覚えるのは大変だものすこなとこやりましょ 婆も実は人に習ってまでパース勉強したけど描けないわ
なんかパースに合わせて人描くのがむずい 絵描くの楽しいんだけど新規の絵が描けないわ
昔の絵のリメイクするのが楽しすぎてそれしかできないのよ同じような婆いない? リメイクも大切な勉強らしいわよ
見返して似たような構図ばっかりだったら何かインプットした方がいいかもだわ
婆のことだけど >>252
さいとうなおきが同じ絵を日にち置いて8回くらい直す練習法やってたから効果はありそうだわ >>255
えらいわ
足の爪の垢頂きます
🦶🏻👅💦 婆も朝に描くことにしようかしら
夜は仕事で疲れ果てて何も出来ないのよね 婆も朝に原稿やるようにしてるけど朝は目が疲れてないからいいわ
夜だと眼精疲労が酷いのよね 婆も7時よ
5時とか早めに目が覚めたときはたまに朝原稿してるわ
毎回はさすがにできてないわよ すごい良く描けたわ!婆も結構上手くなったんじゃ!?って思いながら反転させたらバランスグッチャグチャの福笑い絵になるのいい加減やめたいわ わざわざ反転させて見る人なんていないからそれでいいのよ 反転させたとき顔のバランスやば!?ってなって顔パーツ移動させてなんとか福笑い修正するけど結果的に元絵の勢いや良さ死んだりしない?
バランス死守するより嘘ついてもいいのかもって思うわ 小綺麗に済ますか勢いつけるかのどっちかよね
プロでも迷うやつだわ >>265
わかるわ崩れてた最初の方が魅力的ってこと結構あるのよね
描き直した方は確かに整ってるけどただそれだけって言うか 正面顔を対称定規で描くと揃いすぎて気持ち悪いからわざとずらす人もいるわね
人間の顔の位置と比率が正しいからと言って魅力的になるとは限らないのよね
でもvの顔や3Dモデルなぞり書き絵をを見慣れてる若年層はきっちり対称の方が好ましいと感じるようになるのかしら? キャラとか描きたいイラストの雰囲気によるんじゃないかしら
左右対称とかはなんか神秘的とかちょっと怖いみたいな印象もあったりするからそういう絵を描く時には使うわ 婆なんとなく腰痛の気配がするから湿布と腰痛ベルトしてるわ
ジムに行って筋肉つけるべきかしらね クリスタ婆でプラグイン使ってる婆いる?
1アカウントPC1台ってところで使うのためらってるんだけど使用感どうかしら? どのプラグインのことかわかんないけど使ってるわよ
フォトショ使わず完結させる為に使いたかったから入れてるわ
別PCで使いたい時は付け替えもできたし昔は2台まで可だったけど最近はメインPCにしか入れてないからあやふやよ >>273
あーんありがと婆!公式で入れるプラグイン全般よ
昔は2代までだったのね今は1垢1PCって全部に注釈ついてるわ
良ければおすすめの奴とか聞かせてもらえるかしら? >>274
婆がよく使うのは加筆ブラーディザ色収差ハーフトーンあたりよ
同名の機能が標準にあってもプラグインの方が細かく調整できるものもあるわよ
使った感じが知りたければ無料のもので試してみたらいいと思うわ >>275
あーん丁寧にありがとう婆
丁度色収差とハーフトーン入れるか悩んでたわ!入れてみるわね クリスタのプラグインはかゆいところに手が届くタイプとフォトショのあの機能をクリスタでも使いたいと新しい事やれないか開発チャレンジしてみたパターンがあるのよね たまにフォトショだけで絵を描いてる人いるわよね
クリスタと比べてどう違うのかしら
できる加工が違うっていうのは聞くけど 婆はフォトショからクリスタ移ったけど使用感全然違うわよ
ブラシの再現度とリッチ感と描写の幅が全然違うんだけど補正関連はゴミよ
明確に表現したい画材やタッチがあるならフォトショの方がより強いけど大体の人にはクリスタでやれる範囲で十分だと感じると思うわ
クリスタの補正0〜2くらいで描くのに全く不便感じないしブラシカスタム好きな人はフォトショの方が楽しいと思うわ
ブラシ作る時まずフォトショで作ってクリスタ持ってくことが多いわ アップルペンシルなくしてiPadで指描きしながら夜を明かしたわ
昔は指描きとかマウス描きの人の器用さにひっくり返ってたけど意外といけるもんだわ とりあえず描いて各パーツを細かく描き直し拡大縮小移動させてやっと絵を完成させてるからいつまで経っても絵柄が不安定なhtrなんだわ
分かってても一発で正しい位置に描けないわ 天候で腰痛婆湿布を貼ってだらけてるわ
横になってラフくらいできるようにギャラタブでも買うべきかしら 一発で正しい位置に書けるなんて上位層でも稀なくらいだから
絵馬に対して妙にレベル高い幻想抱くのもよくないわよ 婆は生理前の生理痛がやばくてブロック注射しないと動けないレベルなのよね
タブレットもあるけど横になりながら描くのは向いてなかったわ 持病とか重めのPMS持ちの婆だとお絵描きも苦労するの辛いわねぇ…
やる気があっても体が無理なシーン増えそうだし Galaxyのスマホの方のultraなら横になりながらでも描けるかもしれないわね高いけど galaxytabのsペン使える安いモデルほしいわ
スマホのultlaはイラストならいいけど600dpiのマンガだと画面狭くて書きにくいのよね 細くて持ちにくいやつは100均で買える鉛筆につけるグリップつけるといいわよ
婆も別のやつ使ってて細くてクソって思ってたけどグリップつけたら使いやすいし行方不明になりにくくなったわ ギャラタブのでかい方持ってるけど膝に載せてラクガキするにはちょっと大きいから小さめなのが欲しくなるわね Sペンは100均の滑り止めシートぐるぐる巻いて好きな太さにしてたわ
見た目最悪だけど柔らかいから持ちやすいわ 生まれて初めて漫画を描くわ
年内までに完成させられたらいいなって思うわ頑張るわ 液タブのスタンド買おうと思うんだけど冷却のがいいのかしら
でもうるさそうだわ ノートpc用だけど冷却ファン付きの台使ってるわ
最小なら気にならないレベルで静かだけどBlenderレンダ全力でぶん回してる時は最大にしてるしpcのファンも回るから当然うるさいわね
でもノイキャンイヤホンするから気にならないわ ありがとう
イヤホンすれば確かに気にならなそうだわ
お財布と相談して検討するわね さすがにだるいって言いたいだけならここじゃなくてわいわい行った方がいいんじゃないかしら 描きたいと思ったものを全く形にできないわ
ペンを取ると思考停止するというか何も思い浮かばないの
多分婆が人が当たり前に持ってる知識や教養すら身についてないからだと思うわ
想像力養うために本を読むとかから始めた方がいいのかしら 教養とかはあんま関係なくないと思うわ何を描きたいかによるんじゃないのかしら
漫画描きたいのに漫画読んでないだと漫画は書けないし
イラスト描きたいけど絵馬あんまチェックしてないとかだと伸びにくいわ
婆がまじで創作初体験で絵も描いたことないなら模写から始めたら? 構図が思い浮かばないとかだとジェスチャードローイング系がいいわよ 絵の為にって思わないで色々見てみたらいいんじゃないかしらね
例えばウィンドーショッピングで推しに着せたい服見たりとかカフェとか行ってこういう所でデートしてる自カプ見たいわね〜とか想像してみたり 藤子Fが自分はコミュ障の引きこもりだから色々想像力わいたって言ってるけど婆からしたら社交的だしお外も出てると思うわ
色々経験して寄り道してアウトプットするの大事よね Aと一緒にだったとはいえトキワ荘にいたり手塚治虫に直接会いに行ったりしているものね
今のコミュ障とは違うわ 昭和までの作家って連絡を取る手段が直接会う手紙電話くらいしかなかったから現代より社交的で交流豊かに見えるわよね
直接手紙出したり会いに行ったりサロン的なものに参加したりね いろんな意見ありがとう
婆が描きたいのは漫画なんだけど創作物ってその人の人生の反映だと思ってるのよ
だからなんにも意欲的になれず流されるまま生きてきた婆だと何も思い浮かばないのは必然だなって思ったのよね
なろう系でやたらいじめの描写だけリアルなことが笑われたりするけどそんな感じのものすら婆には描けないわなんの経験も思い浮かばないから オリジナル漫画とかならそういう部分もあるかもだけど婆は恋愛経験ほぼ0だけどBL漫画を描いてるわ
経験があるから描ける話と無いから夢を詰め込めるみたいな事もあるはずよ
それとは別に色々経験したり勉強するのは無駄にはならないからチャレンジしたいなら頑張るのは良いと思うわ 婆もあるのよ欲しい時には足りなくてあわてて探すととくにないわ 特に欲しいものがないなら消滅しても問題ない気にするなってクリッピー万単位で貯めてる知り合いが言ってたわ
その子は素材大量に買うので使う量もすごかったけど 婆は微妙に余ったら推し作家とか良かった素材にプレゼントしてるわ
50Pまでしかできないけど xでよくあるけどクリッピー大量に余ってます!で額が数百だと大量とは…?となるわね
たまに10万単位で余ってる人がいてそれは大量だって思うわ
婆は100以下は実質無料だと思って使ってるわ 色彩学やってたはずがいつのまにか人体の仕組みを勉強してたわ あーん絵のペラペラ具合が直せないわ
絵というより平面の上に書かれたただの線って感じを直したいんだけど急に絵馬になれるわけもないから苦戦してるわ
なんなら自撮りした写真をなぞってもただの線だわ どういう絵が描きたいのかわからないけどパースは理解してるの? なにで悩んでるかちょっとわからないわ
単純に構図とかの問題でイラストに立体感ないの?
それとも線画のせいで平面的に見えちゃうタイプの奴? 婆も自分の絵なんか骨はいってねぇわね感じるからわからないでもないわ そうねスカルプターみたり骨から肉付け模型つくったりしてるんだけどこればかりは練習ね なんとなくだけど立体感や圧縮ならプターや人体解剖学よりボックスの重なりとかパースとかモルフォ円柱やった方がよくないかしら
まだ必要な段階じゃないのに人体解剖学やると絵がカチカチのロボットになるから必要になるまでやらなくていい、将来絶対やる必要になるけどって言うの聞いてそれはそうって思ったわ 婆はわりとペラペラな絵すきだわ
立体感ある絵も悪くないけどペラペラだから良いみたいなところ結構あるわ >>322
わかるわ
ただまぁ絵柄の相性とかやりたい事とかでそれを望んでないパターンは努力してもらうしかないわ
あと致命的に悪い立体感ある奴もペラペラもあるわ パースの勉強ってどうしたらいいのかわからんわ
意味は漫画読んでるしこれの事よね?程度にはわかってるけど
1からだとどう勉強したらいいのかしら? シンプルめな部屋の3Dモデルに3D人形配置して出来た定規使って背景描いて推しも描いてみるわ要するにトレスよ
次に同じ3Dの角度を変えて描いてみるわ
角度が変わって同じ物体がどう変わったのか消失点とアイレベルってこの線のことかな?と考えながら描いてみるわ
三つくらいやるとなんとなく消失点やアイレベルがわかって来た気持ちになるから次はもうちょい難しそうな3Dでやってみるのを繰り返すとなんとなくわかった気持ちになってそこでパースの説明読み直すとなるほどってなるわ
これだけだと面白くないから室内会話劇の漫画でも描いてしまえばいいわ漫画が一つ完成して達成感があるわよ 教材によって間違ったこと余裕で言ってるのがパースだから困るわ
できる人も割と眉唾なのよね
婆は大昔間違った教材買ったことあるわ でも漫画やイラストを見ていちいちこの場所じゃキャラクター地面に埋まってない?とか考えなくない?
婆は昔の漫画のパッションで描いてる感じ嫌いじゃないわ
あとから見たらこのおっさん3mくらいあるよねってのも話が面白ければあんま気にしないわ 今の人は画力がバカ上がってるからこそパース狂いが余計はっきり見えるわ
そしてある程度パース理解してるとわざわざ調査しなくても一瞬でこれ狂ってるわって脳が理解してくるわ 今ってほんと情報過多ですごいわよね
htrの婆ですらTLで流れてくる絵見てこの絵小指が中指より長いわとか斜め顔なのに目は正面向いてるわとか余計なことばっか考えてしまうわ
htrなのに目だけ肥えていくわ 目も肥えなきゃいけないからいいじゃない
自分の絵できをつけるのよ