わいわいお絵描きスレ9
このスレはわいわい雑談スレ派生のお絵描きスレです
理想のBLが描けるように頑張りましょう
荒らしはスルー
次スレは>>980が立ててください
※前スレ
わいわいお絵描きスレ8
https://phoebe.bbspink.com/test/read.cgi/801saloon/1716865634/ >>356
昔の絵を上手く使った方が絶対よかった派よ
今ならレトロリバイバルとして可愛くなるタイプの絵なのに何でわざわざ変な事してダサくしてしまうのかしら…… >>356
流行りの観点から見ると新しい方はどう見てもダサいと思うわ
リバイバルデザインで使いやすいのは古い方だからね
でもああいう絵がすこな婆もいるだろうし人それぞれよ
80年代よりは絵柄が近年に近そうだしって理由かもしれないわ
そもそもキャラデザがホビアニ系統だからデザイン良い感じに落とし込むの相当難しいわね 侍サイトの画像見るとスケボーやぶっちみたいな感じがするわ
何故ラ!の人使ったのかと寿司がヴィランデザインで上がってる方が気になるわね ブラシのタッチ見るに欲しい感じじゃないんだけどアイコンがかわいいからブラシ買ってしまったわ
こういうことが結構あるからアイコン作りも大切ね 漫画描き婆いるかしら?
コマ割りの勉強おすすめあったら教えてほしいわ 婆は漫々快々が参考になったけど昔の本だし今見ると古くさい表現はまああるわ
でも添削で漫画のコマ割り良くしてる奴とかなるほどって思う
中古で400円だから買うのはありかなって思う
あとは森薫とかが描いてるマンガの原理も良かったわ わいわいでも度々言われてたけどメダリストが漫画のコマ割り馬だから見てみたらどうかしら
無料でもある程度見れるし
女性作者なのにしっかり動いたコマ描けるの凄いと思ったわ あとは漫画を電子じゃないので読むのも大切かもだわ
見開きとかめくりとかは紙の本独特って感じがする 正しさばっか求めてたら自分の描きたい推しを見失い気味だわ +7o+fny9f9yf8w5bw7e8yhp@mfxiqxgow6dxix xew6dvd7yip-6dv6dx7pzipx6dw6n7-hp クリスタのセールいつの間にか終わってたわ
アプデはまた次の機会にするわね 最新機能使いたいしアプデプランにしてるわ
最初期に契約してて継続だと価格据え置きだから数百円お特になってるわ
安い時期に優待分株買った人が一番お特だったけど引き上げられちゃったのよね 本気でフォロワー増やしたいって思うなら特に好きじゃないジャンルでも描いたりするべきなんだろうけどいや…好きなものしか描きたくないし…ってなってしまうわ
もう少し若ければ貪欲になれたかもしれないけど 雑多垢みたいなのは本人に魅力ないと飽きられないかしら
手っ取り早いのは流行りのジャンルかカプで垢作ることだと思うわ
反応が全然違うから フォローしたくなる雰囲気作りみたいなのがあると思うわ
企業アカウントだとペルソナ作ったりするけど 雑多垢はむしろ中堅以上の実力ないと内野にすら避けられるわよ
ジャンル飛び越えて素の絵の魅力でフォローしとこって思わせるわけだから
実際結構上手いしいい二次描くのになんでこの人こんなフォロワー少ないのって人雑多多いわ フォロワー増やしたいなら婆向けBLだけじゃなくて夢とか爺向けのえっちな絵になってしまうんだと思うわ
婆は今のジャンル婆向けソシャゲだし夢苦手だからBLだけだけど
原神とかやってたら女の子のソロイラストくらいは描いたかもとおもうわ 少年漫画とかは別として男女混合ジャンルだと女キャラのが伸びるイメージあるわ ホモ関係なくていいなら男性受けのいいやつの方が伸びるわね
数がモチベになるなら案外そっちのほうが向いてたりするかもしれないわ 仕事で使うとか数字増やすゲームしてるとかでなく描きたくないもの興味無いもの描いてまでフォロワーの数増やしたい心理はちょっとよくわからないわ
描きたいもの描く範囲でできる限りフォロワー増やしたいならわかるわ フォロワー増やしたい婆は仕事が繋がってる婆でしょ
今は一次の爺婆も二次で客寄せしろって指導されるそうよ 普段1〜2桁いいねで3桁いいねでやったわ!ってなってる婆には関係ない話すぎるけど
それはそれとしてフォロワー増えたら嬉しいなみたいな気持ちもわかるわ
尖った性癖とかマイナージャンルとかじゃないなら投稿時間工夫するとかくらいはしてもいいかもしれないわね 二次ホモ描きだと結局そのジャンルやカプの規模次第ってところあるわよね >>380
だから数字ゲームしてるか仕事で使うとかじゃなくって書いてあるんじゃない?
元レス婆も仕事に使いそうな雰囲気ではないわ 結局ジャンルとカプと画力よね
でもかかげみたいに今はこれ書いても伸びないwとかジャンルに失礼なタイプの絵描きにはなりたくないから
頑張って画力あげてちょっとずつ見てくれる人増やしたいわ そうなのよね
過疎なら仕方ないけど流行りのジャンルで跳ねなかったら正直それが実力だと思うわ 投稿頻度とかジャンルでウケる絵柄とかもあるから一概に画力があればって訳でもなさそうだわ 大きいジャンルすぎると流れ速くて埋もれたりするしね
目につく努力が必要になるわ 今アウトラインだけきっちり描いて中は線画描かないみたいな描き方はやってんのね 最近というか少し前からあるシワは全部塗りで表現するやつね
楽しいけど時間かかるわ >>389
ちがうわ
マジで外側のアウトラインしか線描かない奴よ
線画だけ見るとなに描いてあるかもわからないレベルよ >>390
同じじゃないのかしら
縁だけ描いてるやつでしょ?
わかりやすいのだとドレスとかフリルとかたまにタイムラプス回ってくるわ >>391
そうなのかしら?
ごめんね説明下手だから画像用意してみたわ
https://i.imgur.com/DEl3d5R.jpeg
左くらい細かい絵を線画は右の状態で描いてる感じだったわ
中身は全部厚塗りな感じでアウトラインがすごく浮いて見えてたわ >>392
ありがとう!よく分かったわ
私はジャケットやズボンとかのパーツ毎に輪郭描いていく絵のことだと思ってたから確かにあなたのやつとは違うわね、ごめんなさい
添付の描き方は私は見たことないわ難しそうね
もはや普通に厚塗りした後に縁取りしたものと何が違うのかわからないわ 玄光社のイラスト集半額セールしてるわ
絵柄の参考にいくつか買ってみようかしら ごめんわいわいと間違えて誤爆したわ
忘れて欲しいわ 悪意ある婆じゃなさそうだから言うけど
ゴミ付きと私婆は客丸出しで避けられるからROMってちゃんとわいわいらしい言葉使い学んだ方がいいわよ なんか夢にIXYが出てきてマンツーマンレッスンを受けてきたわ
線の引き方とか描く時に意識する事とか女の子のおっぱいのかきかたとかまるでそこに居るみたいだったわ
だからかやる気に満ち溢れてるから今日頑張って描くわ ちょっと前に上げて反応が乏しかった絵をトレスし直してるわ
アップロードはしないけど改善点が分かればいいかも知れないと思って ひさしぶりに描いたらなぜかうまくなってたわ
婆の絵描き人生この繰り返しだわ 人はそれなりに描けるんだけど動物描くのが下手すぎるわ
動物園フォローするぐらい好きだし犬も猫も飼っていたわ
あと食べ物もなんかまずそうになるから3D下敷きにして誤魔化してるわ
ポケモンやちいかわは上手にかけるんだけど… すごい漫画馬の短編読んでから頭が真っ白だわ
あーん婆もあんなの描きたい描きたい 婆は今日はわいわいにうpする為にオリジナルを描いていたんだけど
オリジナルってめちゃくちゃ難しいわね…センスが無さすぎるわってなって何回も書き直しているわ もしかしてこの間絵見せてた婆?
自分の創作絵晒しちゃっても大丈夫なのかしら?
晒すってことは批評して貰いたい部分があるんだと思うけど
見て欲しい要素だけカバーするっていうのも手だと思うわよ
例えば色塗りを見て欲しいならコピックとかの公式サイトから塗り絵の線画だけ借りて色だけ塗るとか
全体のバランス見て欲しいとかだと晒すしかないんだろうけど いいわね頑張ってわよ
婆は背景面倒臭くて死んでるわ >>406
婆がこの前絵上げた婆だけど405婆ではないわ >>406
405は婆でこの前の婆ではないわ
ショタと女の子しかうまくかけないけどイケメンが描きたくてもがいてるのよね
頑張ってるけど婆臭さとおかま感が抜けないわ
土日に上げれたらあげるわ あーん人違いごめんなさいね
骨格とかの話なら自分で描いたのじゃないと駄目よね頑張って婆 子供の頃は絵関連の仕事したいとか言ってたのに結局対して絵も上手くならず歳だけ食ってるの辛いわ
努力するのが苦手だわ 絵関連の仕事に着くチャンスや美大に行けるチャンスがあった婆だけど
婆って職にする程絵が上手くないし絵も人生かけるほど好きじゃないって気付いて方向転換したわ
婆は外発的動機づけで絵を描くタイプだったから漫画家やるよりはアシスタントのが満足度高かったわ
勿論絵が嫌いとかじゃないから数年に1回同人誌出すくらいの活動はしてる いいねを押してもらってもどうせお義理よねって卑屈モードになってきたわ
こういうとき婆たちならどうしてる? なんで絵を描いてるかによるんじゃない
楽しいから描いてるならしばらくアップする場所をpixivだけにしてみるとか
いいねというか他人からの評価目当てなら義理でもあざーすみたいな精神よ
いっそ乞食根性になりましょ あーんそうよね長文でありがとうね婆
ちょっと考えてみるわ >>413
義理すら押されないより義理でも押してくれる方が嬉しいからいいねしてくれてありがとうの精神だわ 義理いいねよねーってなっちゃうなら婆は新天地行くか創作やるわ
横の繋がり無い状態で自分試せばいいのよ 絵に対するいいねは大好き!〜ふーんちょっとはやるねみたいな好きの幅があると思うわ
ペットの写真みたいな日常に対するいいねは全部義理いいねだと思うしそういうもん
全然いいって思ってないて事は無いと思うわ 今日8時間くらいかけて描いた絵今見たらバランス変でお蔵入りだわ
あーんあーん >>420
もう少し寝かせてまた見てみたら
案外大丈夫だったりするわ
長時間同じ絵を見続けるって目が狂ってくるからあまり良くないのよね >>421
ありがとわよ
今日見たら変ではないけど気になるからまた描き直すわ
一日で下書きができたと思えばいいわね 前向きで偉い婆だわ
色ラフまできっちり終わらせた下描きだと思えばいいのよね
きっと次はもっと素敵な絵になるわよ 沢山描いてるつもりだったけどあんまり投稿出来てなかったわ 沢山描いてたけど何年も外出してないわ
今年はあまり描かなくなっちゃってるからやっぱり表に出した方がいいのかしらね 婆も描いてることは描いてるんだけどなんにもエモくならないわ
とりあえず上げていいのかしら
らくがきってことにしたら許されるかしら なんかいい感じのペンないかしらね
クリスタ見つめててもよくわからないわ どんなペン求めてるのか書いた方がいいわよ
最終的には自分で弄れないと本当に良いペンにならないの9割だけど >>428
普段はざかぺんをちょっと変えたやつ使って描いてるんだけど
なんかリッチなソシャゲ塗りとか有名VのLIVE2Dみたいなやつに使われてそうなペンがよくわからないの
んで描いてて思ったけどこれ線画じゃなくて塗り方ね
アニメ塗りしかできんからあかんのだわ 絵上手くなりたいけどなんかもうアラサー近いし伸びしろが無い気がするわ
上手くなるビジョンが見えないわ 婆はアラサーでまた伸びたから学ぶ姿勢とやる気さえあればいつだって伸びると思うわ アラサー過ぎたけど20代より普通に上達したわよ
まあ熱意は昔のほうがあったかもしれないわ 年齢言い訳にするタイプは何かと言い訳作って上手くなる努力から逃げようとするからうまくならないと思うわ
ネット社会でもう年齢言い訳にできないって実例山のように見つけられるし 伸び代なくても死ぬまでお絵描きは続けたいわ
下手だけどやっぱり描いてて楽しいもの 60歳から突然輝くかもしれないわ
今の時代はそういった意味では自由でいいわ >>435
婆みたいな婆すこすこ
楽しいのが一番よねまぁ上手く描けたらより楽しめる要素増えるけど あーんただ数字が欲しくて執着してるんじゃなくて同カプの人が数字取ってる中自分のは伸びなくてお前の絵はいらないって目に見えて突きつけられるのがキツいって見かけて婆が怖いのそれだって思ってしまったわ 見てる人数は同じなのに差があったら凹むでしょうね
気休めにしかならないかもだけどTLが若干おかしくなってるとか上げてる時間帯が良くないとかそういうこともあるから真に受けないほうがいいわ 婆も100行けばいいかなぐらいだけどアルゴリズムとか色々あるから気にする事ないわよ SNSはそれ怖いわよね
でも他の婆が言ってるように時間帯やジャンルとかあとは運みたいな所もあるからしょうがないわ
伸びなくても婆の魅力に気付かない世界が哀れねくらいに思っておきましょう >>440
婆も50くらい行ったら嬉しいけど5くらいしかなかったら死にたくなるでしょ😞 >>438
数字気にする人の理由8割くらいこれだと思うのよね
でもXみたいなツールだとタグが機能しない分極端に運の差出るから逆に気にならなくなったわ
まともに他人に表示されることの方が少なくなったのよね今 クリスタの良い感じペン探してる婆いたから何かあったかしらって探してみたんだけど
DLした素材分別して探せないからギブしたわクリスタこういうとこ不親切よね
探してるのつるっとしたペンぽいからデフォブラシ微調整が一番手馴染みすると思うわよ
わいわいでは魔王ブラシ?とか話題になってたわよね 婆はなるべく他の人見ないようにしてるわ
描くのが好きでずっと絵を描いてきた人には敵うわけないし自分が楽しく創作するのが一番よ すごいわかるわ
描くのは楽しいんだけど他の人を見ると比べちゃうから婆は交流できないのよね >>>444
Xでオススメペンってハッシュタグ見るといいわ
知ってたらごめんなさいね
作者以外の作例も見れるし親切な人だとこういう風に使ったわ!って簡単な説明がついてるわ
あとは嫌いな人もいるけどピンタレストでも大量に見れるわ
ピンタレストは海外勢のおすすめも見れるわよ 婆絵を描くこと自体は割と小さい頃から好きだったのにあのレベルだわ
物量足りてなかったのよね >>444
>>447
いい感じのペン探してた婆よ
ありがとうね!参考にするわ! くすんでる塗り嫌だわ
婆はもっと赤くして彩度を上げたいのよ 婆はリッチグレーでトーン揃えてる配色すこ
彩度高目のもすこ
どっちも失敗するとクソダサになるという共通点があるわ しょぼいけど自カプのGIF描いたわ
うごメモみたいで楽しいわね クリスタの素材に頼った部分を褒められたけどこれはクリスタの素材ですって言った方がいいのかしら 婆はそれ勘違いされるとしんどいからお気に入りとかおすすめの素材として紹介するわ
感想送ってきた人が萎縮するといけないから明るくやるけど
変なのに突っかかられても困るし 絵でお金稼ぎたいなら人に見てもらうための行動取らないとって分かってるんだけどX始めるのも怖いわ
結局コミュ障だと駄目よね