わいわいお絵描きスレ9
このスレはわいわい雑談スレ派生のお絵描きスレです
理想のBLが描けるように頑張りましょう
荒らしはスルー
次スレは>>980が立ててください
※前スレ
わいわいお絵描きスレ8
https://phoebe.bbspink.com/test/read.cgi/801saloon/1716865634/ >>651
8半起床
10時業務開始
18時半くらいに帰宅
20時までダラダラしつつご飯と風呂
20時〜眠くなるまでお絵描き
会社が自宅から諸々込みで40分の場所なのがラッキーかも
2時間かけて都内に務めてた時は無理だった
通勤時間は悪 AIを絵の練習に使うのってどうなのかしら
目標とかどう上手くなりたいかを書いた後にお題出してもらってそのとおりに描いたのを見せて点数と改善点つけてもらうみたいなやつ
反AIからしたらこの使い方もアウトなのかしら どこにも出さないの前提でとりあえずそれやってみたら
それが有効な練習法かはやってみなきゃわかんないでしょ
やる前からこれって効率的な練習法?とか効果のある練習法?とか聞く人が多い気がするわ
AIがどれくらい的確なアドバイスくれるかわかんないけどとりあえず描いてみたら? やるのは自己責任だけど自分のオリキャラだけにしなさいね
ラーニングの問題点は版権キャラの形覚えるところも含まれてるから二次を練習に使う場合原作に迷惑かけるわ
二次創作するなら学習防止かけろっておこしてる原作者もいるわよ AIが絵の添削してくれるって事かしら?
最近はいろんなAIがあるのね もう当日になっちゃったけどハロウィンの自カプ絵描きたいわ いつでも描いていいしアップしていいのよ
婆がハロウィンだと言ったらハロウィンなのよ 人外キャラ受けの描写悩むわ
人の形はしてるけど顔が存在しない系だとセの最中どうしたらいいのか迷って難しいわね >>660
人外じゃないけど枕やシーツを強く握ってるって意味で手に頬に付けるみたいな斜線入ってる描写見てえっちだなって思ったわ
仕草的な物でやらしい表現にするのはダメかしら Affinityってどうなのかしらね
adobe一強時代終わってまともな運用してくれるようになればいいけど
正直AI推進で大金稼いだから無料にできたソフトって聞いて手を出すの悩んでるんだけど
それ言い出したらまぁadobeもAI手を出しまくりだしね アフィニティフォトってフォトショみたいに絵描けるのかしら?
使うならデザイナーの方かしらね なんかちょっと前にはやってるレイヤーマスクで色塗るヤツやってるけど難しいわ?
これ普通に色塗った方が早い気がする 影のふちに別の色味足すやつ?
婆はもう流行についていけないわ >>665
そう
やってるけど普通に乗算とかで塗り塗りした方が婆はいい感じになりそうだわ
あと普段アニメ塗りだからソシャゲ塗りや厚塗りすると一気に婆感出る あれはそもそも自力ですらできなかった人か商売してて3桁枚数レイヤー管理してる作家が時短でやる奴で両極端層向けよ
中間層はあまり必要ないわ >>667
そうなのね
じゃあ普通に塗り塗りするわ なんか凄く絵が描きたくなったからはやってるる輪投げツールであたりをとるやつやってみるわ🖼ᝰ✍🏻 今そんなのが流行ってるの?投げ輪であたりってちょっとよくわからないわ
どんな? >>670
Xで保存したと思ったら保存してなかったから文字での説明になるけどグレーの色で何となくのあたりをつける感じ?
構図とかマンネリだなって人向けって感じだわ
あと3Dデッサン人形使ってたらこれはいらないかも ごめん流れてきたわ
この描き方オススメ すげー楽でXで検索してみて 婆は最近の流行りだとオレンジの輝度のやつが簡単で好きだったわ
夏っぽいさわやか絵にぴったりよ 今同時に6種類くらい流行出てるわよね
マスクで陰影と同時にフチつける奴
ハードライトレイヤー1枚塗り
線じゃなくてグレーの塊で粘土みたいにアタリ描く奴
色つき投げ輪で描いてアタリと色ラフ同時にやる奴
オレンジ色にしたレイヤーのコピー作って別のモードで重ねて色変化作る奴
水粉画ブロークンカラーの奴 >>674
何言ってるのか全然わからなくてつれぇーわ
でも3つ目は昔から婆やってるやつかもだわ レイヤーモードむずいわ
年取った婆の頭では覚えられないわ >>675
この中の何個かはリバイバルだからね
ハードライト1枚塗りはlack氏が大元みたいなもんで若い世代の描き手が新しくこれいいよって発信してリバイバルって感じよ
lack氏が開発したんじゃなくてあの世代近辺で流行ってた技法だけどね 輪投げツールで描くのはみたことある技法だしフチつけるやつとハードライトはやってる人はそこそこいたわ
何がバズるかわからないわよね ハードライトのやつだと思うけど本当に雰囲気よくなった!感動!って加工前後載せてる人で加工前のほうがいいパターンが何割かあってちょっと残念だわ
何ごともバランスって大事ね 手軽にできちゃう分足し算と引き算が上手な人じゃないと過剰になりやすいから諸刃の剣なのよね あれ加工前のほうが良いの多いわよね
良かったわあれ見て婆の感覚が間違ってるのかと思っていたわよ
とりあえずやってみたから全体的の雰囲気をみたいんでしょうけどそうよね >>672
ありがとう見たわ
投げ輪じゃなくてブラシでこれやってたから目新しさはなかったけどポーズに困った時適当に線グニャグニャ描いてそこから見えた構図を描くみたいなのと少し似てるかしらね 輪投げとか投げ輪とか…
投げ縄ツールよなげなわ
カウボーイのやるアレよ んふふ婆も当たり前のように輪投げって書いていたわ
投げ縄よね訂正おつわよ 婆もごめん
いつもカウボーイみたいなツールって思いながら使ってるのに間違えたわ んっふふ婆も投げ輪って書いてたわ
むしろカウボーイでも通じそうだわ この流れでスペルマで投げ縄してるカウボーイフィギュア思い出したわ
加工や技法の流行は面白いわよね
マスク塗り自体は古からあるエロゲ技法だったりね マスク塗りの奴がなんで時短で重宝されるか解説してたプロいたわ
色変更の時に直接描くと修正の手間があるけどマスクならラクチンなのが主な理由っぽかったわ 投げ縄であたり取るやつ神絵師たちが婆には理解できない技法で作り出しててどういうこと!何も分からないわ!ってピーピー鳴くことしかできないわ >>690
なにがわからないのかわからないわ
普通に投げ輪で図描いたらその通りの塊できるわよね?
なにか婆が見たことない奴なのかしら カラーイラスト向けの技法が賑わってるけど婆は白黒マンガの小技が知りたいわ
一枚絵のイラスト描く人とマンガ描く人比べたら圧倒的に前者の方が多いから仕方ないわね
画面的に野暮ったくないちょっと垢抜けたマンガ描きたいわ 小技ねぇ
白と黒のバランスだからうめぇ!って思った漫画を1ページ模写るとかが地味だけど感覚は掴めると思うけど小技ではないわね
あとはコロソの四海紫郎って人の線画のやつをYouTubeで佃煮のりおが講座紹介してたのみて
はえー線画馬だとベタしても映えるのね!って関心したからいいかも
アナログ原稿なら小技いくつか知ってるけど今となっては無駄な技術よ まぁ垢抜けたいなら漫画の絵にも明暗のつけ方にもコマ割りにもトレンドあるからそれを目ざとく探っていくしかだわ
ここ10年以上情報量シンプルにしてる方がいいのは感じるわ
足すより抜く方法学ぶのが大事よね 今日は沢山絵描きたいなぁって思ったのに集中力あんまり続かなくなったしスピードも遅くなったわ
かと言ってうまくなったり丁寧になったわけではないわ
つらい 婆は集中切れさせないために家事雑用終わらせてポモドーロでやってるわ
休憩タイムに好きな飲み物とおやつがとれるようにおやつも準備してるわ
コーヒー淹れてる時はその場で出来るストレッチもしてるわよめんどくさかったら足踏みするだけでもいいわ 絵描くの好きだけど下手すぎて描きたくないで余計に上手くならなくて辛いわ
どうやったら気にせず描けるようになるかしら >>697
まずあれもこれもいっぺんに上手くなろうとしないで手だけすごい上手いとか色だけすごい上手いとか一点集中でやってった方が最初は良いみたいよ
目標を一点集中することでクリアできるまでの距離も短めだし達成感あるわ >>696
なんかちょっと前にキャラクリしたキャラと一緒に作業頑張るみたいなアプリをXで見ていいなーって思ったの思い出したわ
推しちゃん作って一緒にがんばりたいわ >>697
最初は出来ることからやるといいわよ
まだ超絶イケメンは描けないなら作品のマスコットキャラを描いてみるとか
あとは好きな作品でぬいぐるみが出てるならぬいぐるみのイラストを描くとミニキャラのバランス勉強をしつつ推しを描く時のバランスも勉強出来るし
ぬいぐるみイラストってあんまり上手くなくても需要あるからいいね欲も満たされるわ 他の婆も言ってるけど一点特化するのはいいわよね
下手でも目だけは楽しいとか推しのこの角度の顔面だけは楽しいところあるはずよ
苦手なところは3D下敷きにすればいいわ 昔は全部バランスよくやれ論が主流だったけど
それをするのにも地力が必要で部分特化させてじょじょに全体の力底上げしてから考える方が伸びる論になったわね 楽しくないと続けられないし昔のろくな教本もなく見て盗んで地道に努力しろは流石に時代遅れよね
スポーツの練習法だってどんどん変わってるのよ 婆が無知で知らなかっただけなら申し訳ないけど最近絵をそのまま上げるんじゃなくて作業画面ごと上げるのって流行ってるの?めっちゃ見るわ
経過途中とかじゃなくて完成してる絵をそういう風に上げてるのよ >>704
10年くらい前からよく見るわよ普通に安定人気あるわ
作業環境ごとスクショするタイプからデザインの一部としてやる人まで
手軽にイラスト盛れるからね 婆はババアだからお絵描きBBSを思い出すわ
なんかタイムラプスみたいなのついてるのかなった? キャンバスからキャラが抜け出そうとする構図最近ちょくちょく見るわ
大昔に流行ったスマホの画面割ろうとするキャラの絵を待ち受けにするやつ思い出したわ
第四の壁破壊系は周期的に流行るのね知らんけど >>706
今だとマジカルドローかしら
絵チャは敷居が高くて憧れるだけだったわ 煽り構図のフリーレン一生流れてくるけど普通に参考になるわ 画面から抜け出してくるのはA-haのMVを思い出すわ 婆へ
2025ノラサメペンまとめがクリスタアセットに来ています
婆より とうとうアセットに投げてくれたのね
以前はX限定だったわね あおり構図のフリーレンがよくわかってないんだけどあれはネットミームなのかしら >>715
おすすめから流れてきたけどどうやらお絵描き初心者の外人がものすごいあおり状態のフリーレン投稿して笑われてたらしいんだけど
描く人ならこの構図難しいのわかるよね自分達も描いてみようで正解探す感じでいろんな人が描いてるらしいわ 顎の裏まで見えるのは辻褄合わせるのが難しいわ
どうしても間抜けな感じになっちゃうしね アオリの顎裏しっかり描いてtntnの騙し絵になってるのたまにあるわよね
男性向けで見かけるのけ反り舌出し絶頂もよくマーラ様になってるわ
でもエロ描きは騎乗位で必須になるからアオリの処理が上手いと思うわ >>716
そういうことなのねありがとう
確かに難しいものね…わかるわよ ノラサメ使ってみたけどなんか婆には合わなかったわ
でも下書きのペンは便利だから教えてくれてありがとうね クリスタのバージョンアップセール来てるわね
2で困ってないんだけどバージョン上げるか悩むわ 今回みたいに日本には輸入されなかったけど海外だとちょっと前にキルアが水平にした手を突き出してる絵を正面から描くってやつもかなりバズってたわ
どの線を拾うのかが問われてたと思うわ そういう流行いいわよね
健全な絵師間交流って感じだわ
AI使いがいっちょ噛みしてきて今回幕を閉じちゃったみたいで悲しいわ SNSの面白い盛り上がりをそうやって潰されるのつまらない流れだと思うわ
アオリや難しい角度の議論とかなんぼあってもいい題材なのに勿体ないわ >>721
婆は少し前のセールで3にしたけど3D周りが少し操作しやすくなったように感じたわ
あとは3Dに直接書き込めるようになったのが良いわね
昔はタトゥーがたくさんあるキャラにハマってたからその時にあったらものすごく便利だったと思うわ 3D等3以降じゃないと対応してない素材や機能も増えてきたわよね
最新機能いじりたいからアプデプラン使ってるわ初年度に契約してるから数百円お得になってるわよ ソッカの電子書籍がやっと出たそうよ!
大きすぎて困ってたから買い替えしたいわ 婆のほしいキムラッキのやつは電子まだなのね…欲しいわ 婆はパクリノ先生の電子化して欲しいわ
色塗りチュートリアルだけ持ってるけど パクリノって書かれると一瞬ヒヤッとしちゃうわね
パク・リノさんね ソッカラッキプターは広げた時巨大すぎて困る3大巨頭だわ
リノツナ本は3冊と講座も買ったけどいい本よね 婆達かなり参考書買ってるのね凄いわ
やっぱりただ練習するだけとかウェブの講座見てるのとは全然違うの? >>733
書籍は情報がまとまってるから好きよ
SNSやYouTubeはウケる部分だけ細切れすぎるのよね
有償の動画講座はYouTubeのPV伸ばすためのクソデカアオリ文句等がなくて淡々と学校の授業みたいに進んでいいわよ キムラッキ買うだけ買ってほぼ使ってないんだけど正直どういう風に使えばいいのかわからないわ
やっぱり模写? ラッキはこういうポーズの時のこの辺の筋肉わからないわって時に参考で見たりしてるわ クリスタがフォトショのブラシ使えるのは知ってたけどCCのブラシも行けるの初めて知ったわ
CCはもう駄目なもんと思ってたわ嬉しいわ 本職の婆が多いのかしら…すごいわ…
婆は趣味の範囲だからあらゆる練習をしている婆たちを見ると尊敬の気持ちしかないわ 婆みたいに本読んでふーん理解したわって言いつつ理解してないみたいな婆も居るから安心して タイツの質感どうやって描けばいいのか分からんわ助けて
クリスタとかだとそういうブラシあるの
じゃあ0から描くのなんて意味ないじゃない😭 そういうブラシ作った人もちまちま描くの嫌になってブラシ作ったのよ
今タイツやストッキング描写はフェチ向けセミリアル描写が多いと思うわ アイビスでもタイツブラシあるみたいよ
婆はアニメの顔にリアルな塗りのやつはあまりすこじゃないけどね セミリアル描写作画カロリー高いからあまりすこじゃないわ あーんアプデセール見送ったところで5.0に大本命機能来ちゃったわ
次買えるの多分6月だわあーんあーん 今回のクリスタアプデバグが出た時が怖すぎてアプデできないわあーん
はやくパッチきてほしいわよ やっぱ買い切り版が出るまで待つのが良いのよね
サブスク版は金払ってデバッカーやらされてるのよね