【ENNEAD】エネアド雑談スレ 85
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
過剰な総受け同調圧力、不満を一切許さない、作者マンセー界隈についていけない、
髭セト合意説をまるで公式見解のように触れ回る、
外伝2.3ホルセト(初期短編ホルセトのボツ案再利用でオシは別人で話の焦点にない)をオシセト前提作のように語る、
他掲示板で髭セト合意説にソース付きで反論されると毎回勝手にレスを全て消す不思議な人がいる、
2部は1部のキャラたちがあまりにも……etcで毎回1000埋まるので
人には言わないガス抜き用があってもいいだろう、というゆる〜いのんびりスレ
住人の本編感想やキャラへの意見に対して「不満があるなら読むな」「嫌いなら話題に出すな」等の火消し絡みはお門違いです。
【ENNEAD】エネアド雑談スレ 84
https://phoebe.bbspink.com/test/read.cgi/801saloon/1752117339/
エネアド雑談スレ 保管庫2
https://phoebe.bbspink.com/test/read.cgi/801saloon/1714484599/
★重複の残骸、現在はスレの保管庫
https://phoebe.bbspink.com/test/read.cgi/801saloon/1676984490/
神を貪るのは誰だ――――
遥か遥か昔。
「エネアド」と呼ばれる九柱神のうちのひとり、セトの暴政にエジプトの地は疲弊していた。
他の神々までセトに頭を下げるなか、まだ神に名を連ねていない若者ホルスが反旗を翻す。
傲慢で奔放なセトを玉座から引きずり落とさんと戦いを挑むホルス。
二人の関係は次第に執着と欲望を孕んで…!?
エジプト神話をもとにした一大叙事詩BLがここに開幕!
韓国発エジプト神話BL「ENNEAD」について語りましょう
喧嘩しない
他人の嗜好を叩かない
韓国版ネタバレは空気を読んで(わざとネタバレしたりしない)
日本語版は以下にて掲載中
BボーイWeb
コミックシーモア
ピッコマ
DMM
次のスレ立ては≫980 あと半神時代のセトは神になれば記憶が無くなることを知っていたって事は兄姉の誰かが先に神になっていた?どうやって知り得たのかなってイシスネフは記憶消失を知らなかったみたいだからやっぱオシかな? 前スレで青蓮ネキの過去ヒエログリフがちょっと話題になってたけど
半神イシスは弟ホルスの魂イブ?バー?をお腹に入れたまま神になったから奇跡の力を持ったんだろうか
それとどっかでお腹の中にいる頃から母の危機を救ったみたいなセリフがあったような >>81
それはあるかも
ホルスは半神時代の記憶を無くしたくなくて神になるのを避けてるけど、ウジャトがあるなら忘れてもまた見れるのでは?と思ってたんだ
>>82
それってこの悲惨な状況はもしかしたらウジャトの制裁かもしれないってこと?
砂の可能性(もしかするとコンクリート)程度でこんな目に?怖すぎ😭 イシス「オシリス昨日から見ないけどどうしたのかしら…」
オシリス「どうも、みんな私の兄弟ですよね、勘がそう言っている」
ネフ「やだ神になってる!髭デザは本当にその髭でいいの?」
ホルス「肌の色は本当にその真緑でいいの?」
セト「とりあえず一昨日貸した千円返せよ」
オシリス「そういうのは覚えてないから返済義務はない…半神→神は生まれ変わるんで」
セト「」 そもそも前の候補者はあいまいな立場で自分が候補者にあがってることも知らなかったそうなので
目がどこにあるかはラーしか知らなかったのでは…
>>87
これはセトから愛されないおっさん ホルスが真理の目で見たというケンミスのセトの懇願はHTEに向けてという可能性あったらちょっといいなって個人的な願望だから違うかもだけど >>86
相手が信じたら問題が起きるっぽいしトトがあなたの預言は未熟で何事もなく済んだって言ってるからこれは関係ないと思う
預言でカウンター食らったのは前世のHTEちゃんで、今回の(愛しているけど傷つけて逃げちゃう事件になってしまった)はホルセトに過去話する前フリだと思ってる >>89
大人になるなよ!の願いを前世の半神時代も受け入れていたから
兄弟の中で一人幼い姿取ってた可能性はありそうだと思っています… >>89
ここで何度も見た考察だよ〜
そうだったらいいよね ヒエロ参考にしても分からない事だらけだから本編で過去編見ないと何もいえねえ!
ということで3部での解答が楽しみです(1年越しになるかもだけど… 匿名とはいえいきなり人にトウシツとか言えるのびっくりするよね ヒエログリフは主語がはっきりしない文章が多いから解釈に迷う 前スレ終わりで話題になってたけど、ヒエログリフで個人名で登場の多いホルスとイシスとハトホルは名指しだし
HTEとセトの事件の壁画でホルスを彼らの弟とはっきり明記したりイシスを姉と明記したりするのに
意図的に主語抜き、性別ぼかし、兄弟の上下をぼかして書いてる事も多いから
主語ぼかしてる物のはそこが答えになっちゃう肝なんだろうね 英語表記のヒエログリフにしたのは兄と弟が誰を指してるのか読者を混乱させたかったのかな 愛がなく殺す気ならそもそも目なんて狙わない ←🐦🔥「わずかの間でも愛していたからこそかつて愛していた妻を自分から奪った事を許せない…一瞬でも愛から増へと反転してしまった怒りは単なる殺意より深く重いものへと変わるのです」 トトと畜生バード🔥を湯通しして夏の葉物野菜で巻いておろしポン酢でさっぱり清涼に頂いてやる 海外で考察もされてたけどやっぱりセトはホルスに鏡を覗き込ませたくなかったんだと思う
ホルスが鏡をセトから奪いそうになったから殴って信頼を失ったと心にもない事を言ってホルスを鏡から遠ざけようとしたんじゃないかな
ホルスの愛が偽物だと思っていても手放したくなかったのかも
あまりに楽観的すぎ? >>101
その考えもいいと思う、128-129話の途中までのセトの言動に国内外でそう感じる人があれだけ多いから
セト自身ずっと無自覚な感情でホルスを好いてきた人物だから、128-129の最後までの行動も自覚と無自覚色んな考えや感情がないまぜになっていそうだなと思ってる にしても一度言ってしまった言葉やしでかした罪は無かった事には出来ず取り返しがつかなくなるのがエネアド
神の世界はシビア もっとも不可逆なの別の男の子供生んだネフの行く末やいかに >>94
違うんじゃない?
私はいつも髭婆認定されるnot髭アンチだけど、そのコメントは私じゃないもん 誰にでもかまわず煽ってるひといるみたいなので、ファンとかではないただの嵐かと…
スレが意味なく消費されるので、スルーしたほうがよさそう。 >>103
それだよね
エネアドやったことはなかったことにはならない >>104
他の男愛して子供産んで騙して育てて来たのはなかった事にならない
その上でアヌビスはいい年だから両親から独立するしどのみち夫婦は離婚すると思う あと多分平和の神なのにセトとアヌとエジプトを放棄して牢屋にヒキってたことも多分アウトなんだと思う
それ以外は過去の謎なんだろうけど
2部は登場人物全員改めて駄目な人ばかりって事になって終わるのかな… タロットに優しげなネフとクールなネフの2枚があったから変身前と変身後ということかな
神格が変わると性格も変わるとか
記憶はそのままなのか無くなったりしないのか >>101
それもあると思うよ
ネフティスから裏切られてないかもしれない希望であんなにも喜びはしたけれど、同時にホルスから裏切られてるかもという別の衝撃派を喰らってて、本心はホルスを信じたいし手放したくはないけど宮殿のネフティスはマアトの審判すら潜り抜けているのだから彼の釈明も疑わしい
同時に二人は選べないし、それでも選ぶとしたら守ると誓いを立ててる妻の方だから、とりあえずは男のホルスのことは先送りして閉じ込められてるか弱き妻の救出を優先して全てを失った(とセトは思ってる) みんなセトの選択をバッドチョイスと言うけれど、それはホルセトゴールを知ってるからであって(もしくはBL漫画だからNLは認めないため)、セトの立場を自分に置き換えたら同じことしない?
家族を片道切符の洞穴に閉じ込められたとあなたは思ってる
赤の他人だったらぶっ殺すけれど、それがつい数刻前までラブラブだった恋人の場合はなかなか殺せはしない
でも半殺しくらいにはしないと気が済まなくない?
その前にちゃんと話し合えば良かったと言われても、どちらも愛してるなら答えは出にくいし家族救出のための時間が惜しい
仮に今盛り上がってる2号さんに対してのトキメキの方が強くても、真面目な人は本能よりも世間体や伴侶への義務を優先させがち >>113
そうやって感情面から考えて理由を列挙するならホルスにもまだ不明な点多いし言い分沢山あって
それこそオシリス筆頭になら登場人物全員に同じこと言えるから
じゃあ状況で言うならセトはバッドチョイスを選び続ける代名詞みたいなキャラなんだと思う >>114
途中で送信してしまった
エネの場合もう起きたことに許しを与えてくれないから状況から見たバッドチョイスなんだ
でも実際はちゃんとセトにもホルスにも理由があるんだよね、
だから主役だし本編のホルスはセトをセトはホルスを愛してるから許し合うんだと思う
二人のバッドチョイスが昇華されるっていうか
もしかしたらオシリスも同じように最初の一歩がバッドチョイスでそこから頭いいせいで稀代のドグサレ悪役になったのかも いってしまえば漫画でプロットに沿って解決前提の問題イベント起きるから
セトは愛してる目をえぐらないといけなかったしホルスはネフの事を話してない理由をまだ開示出来てなかったと考えると気が楽になる・・・
ホルセトちゃんがんばれ皆が激しく狂おしく応援してるぞ あくまで可能性の1つ扱いだったけどオシリスが神化の際に何故生命の神になったのかで
キッカケがセトが手にかけてしまった実弟HTEを助けるため説を見かけたんだけど
半神なのにHTEは実際死んでるよなあ…最初だけでも兄弟のために動いたいいお兄ちゃんだったらいいなとは思うんだけど可能性低そう >>114
二人とも良い子なのにバッドチョイスをしなければならない状況…これこそがセクメトが本懐を遂げるための罠によるシナリオのような気もするよ >>115
なぜ一見聡明そうなオシリスが、いっちゃ悪いがヤカラ系の弟セトにあそこまで惹かれたのかが疑問でならない
美しいのはあの兄妹みんなだし、基本的にエネアドに出てくる神はだいたい美しい
たまに出てくる鏡の被害者説も分からなくはないイカレっぷり
ハトホルが誰と婚約破棄になったのかも気になるけれど(エジプトが火の海になるかなりの大事件)、オシリスは関係なさそうだし… セトの立場を自分に置き換えてもお前にはハトホルがいるだろとは言わないし家族を殺された気分になっても相手の両目を潰すことはしないかな
何とかして妻の元へは向かうと思うけど激昂して相手を半殺しにするほどの暴力を振るってしまうことに共感できる人は少ないと思う
セトもホルスもバッドチョイスだよ、でもそれでいいんだよね
セトが理性的だったらエネアドのストーリー何も始まらないよ >>118
そうだね、ホルスをあそこまでコマとしか見ずに動けるハトホルやトトや、セト本人や周りに一切無配慮でいられるオシリス見てきたから
セクメトがセトやホルスの事なんて加味せず目標地点まで状況動かしてコマをすすめた気がする… >>120
そーなんだ…私がセトなら全く同じ事を言うと思うし、目潰しはしないだろうけどホルスを殺すか手脚を一本頂くかしちゃうと思う 横入りしてしまうけど、
セトが好きなんだけどセトは一部からずっと女子供へした事として書かれている
精神のバランス崩すと本人の性格を超えた暴力性が出ちゃうところがあって(そこまで不安定な神になった理由もありそうだけど)今回のは過去にもつながってそうなので
激情はわかるけど反射でやってはだめなこと(しかし事情もあったんです)というイベントの始まりだと思ってる 自分が本物ですケンミスから好きです思い出も同じでした、あなたしか好きじゃないんですってそれだけを信じて欲しいって訴えてる人に本当はハトホルが言ってることが正しいんだよ婚約者と結婚しろはバッドチョイスとしか言いようがないと思った
もう掘り返しても仕方ないけど まあその選択肢選ばないとこのルート回収できないんだな…エネアドはこのルートを一度通らないと真エンドにいけないんだ😭 セクメトは長年ずっとチャンスを伺ってついに私の怒りと復讐が厄災となる日が来た!だから破壊の女神の復讐が一体誰々に向けられるものなのかセト達にどう影響するのかまるで未知数だからなぁ もういくら過去を振り返っても後の祭り。起こってまった事はどうにもならない!みんな前を向け前を! >>122
感じ方は人それぞれだからそれでいいと思う
ここは違う人たちが多いってだけで
ただこの状況で殺してしまったら確定でバッドチョイスだとは思う
壊した手脚も命も元通りになるの前提なのはメタ視点だし >>129
ありがとうございます
末の弟は殺してしまったけれど、今回はそこまでしなかったところに希望の光(愛?)があるんでしょうね ハトホルのとこへ行けってセトがいうのはハトホルが好きなホルスが鏡に閉じ込められてるとセトは思ってるから罪悪感もあって言ったのかな そうだとしてもじゃあホルスのケンミスの思い出も合致してるしこれまで贖罪や愛を一緒に積み重ねて来た全てを天秤にかけても
セトは一瞬でハトホルの言葉信じてるわけで
ホルスにとって一番信じて欲しい人から最も信じ難いこと言われて全部失った瞬間になったわけで
バッドチョイスなんだと思う ホルスがネフに会ったいうのが本当だと思うならその時点で本物のホルスが戻ってきてる証左で
ハトホル側の強弁する内容は嘘だろうに…ってXで散々突っ込まれてたけど私もそう思う
だから途中までホルス信じようとして「鏡見て」って繰り返すハトホル捕まえて鏡面最後まで見せないようにしてたんだと思ってるだけど、
あれでハトホル鵜呑みにして眼の前のホルス偽物だと思ってハトホルと結婚しろって言って最後目えぐってるなら本当に完膚なきバッドチョイスになちゃうな; >>124
セクメトとは対照的な暴力性だよね
セクメトは緻密な頭脳派でああ見えて感情的にはならない >>133
ホルセトどっちも途中までは「断じてそんなつもりじゃなかった」だと思っています セトは鏡の事を初めて知ったので、鏡がどこまで出来るか、どうなってるのかを理解できていない
なのでハトホルを好きなホルスの存在も否定できないんだと思う
セトはケンミスの話は比較的早くから聞かされていたけれど、だからって心は動かされていない
半信半疑だったのもあるけど、それが本当だからといってなぜそこまで好きになる?というのがあったからだと思う(ホルスはセトの瞳から何を観たか全てを語っていない)
ホルスの青い目を見て作り話でないことは理解できたけれど最終的に心が傾いたのは、ホルスが幼い頃からセトを愛してきたことが真実だったからではなく、セトの功績とセトを愛する気持ちを失わないために神にならないと知ったからでは?
なので彼のためにもエジプトのためにも自分を忘れて神になった方が良いと考えて「おまえにはハトホルが居る」と言ったんじゃないかな?
ホルスが神にさえなれば、あんなに追い縋っていようがセトの事はどうでもよくなるのだから セトの考えてることもホルスの考えてることも本人が語るまでは悪手でしかないよ >>137
途中で送ってしまった😭
でも私達は長い間二人の心の重なりの歩みを見てきたから、二人それぞれに想いがあったのを感じるんだよね
だから私は二人の考えてた事知りたいしやっぱり表面通りの簡単な流れではないと信じてる ホルスがセトを暗黒神殿に連れて行かなかったのはネフティスのことだけでなくセトに壁画を見せたくなかったのもありそう そんな人に限って色々書いてるイメージだな
本物は何もコメントしないから >>141
誤爆?
明日のお昼には予告来るだろうし
また二枚目でみんな😭ってなってそうな気がする
がんばろ エジプト王を手に掛けてしまい今のところ行きも詰んでる帰りも詰んでる状態なメンバーの明日はどっちだ!? セトはホルスのこと愛してるなら愛してるって伝えてほしいし
筆おろ神殿でセトとの未来を語ったホルスにどうせ俺たちはうまく行かなかったなんて言わずに一緒に未来を考えてあげてほしい
ホルセト幸せになって ホルス置いて船で髭とどこかに行く途中で
髭の誘いにセトが私は髭が嫌い
それで髭が今すぐ剃るって言ってるの?
ホルスの目えぐってセトは何してるの????? セトがケロっとしてるのも船で離れて普通に髭と話してるのも信じられない… セトは基本的にずっとこうやって来たいんじゃないかなあ
過去もネフティスにホルス殺したのを吉牛して貰ってそしてすっかり忘れて数千年生きてきたわけでしょ 早めに上げてくれたのはいいけど何の希望もなくて草
そんななら当日予告で良かった もしそうなら命かけてまで愛するような相手じゃないわけで
自分を捨てて船で離れた事を知ってホルスが諦めて神になって2部終わるんだろうか…
最後までもう顔合わすこと無く終わりそうで嫌だ 作者は今度こそ連載打ち切りにしたいのだろうか
髭レイプのときもほんとにがこっとファンが減ったのに…
昔コミコでマザーというSF漫画がけっこう人気あったんだけどバッドエンドで連載が1部で終わってしまった
その作者は3部作の1部だからその後はバッドエンドではないとか言ってたんだけどコミコから文字通り首になって漫画一本で行くって会社を辞めてしまってたからかなり困ったみたい
BOOTHでお布施してもらって連載を続けたい読者一人一人が編集者ですとか言ってたんだけどいつの間にか消えてしまった😢 2枚目の予告タグが #異国神 #びふぉー&あふたー
だから2枚目は船の上で髭が髭剃るとかでどうっでもいい話してるんだね
真面目に読んで心配してるのばかみたいだ この展開やっぱり過去を繰り返しているんだな
セトはホルスを見捨てて逃げ慰めてもらう
ネフの代わりが髭になるとはね…
気持ち悪い吐きそう セトこんなキャラなんかなってわりとショック受けてるwwwwwwwwwww
結局自分を慰めてくれる相手ならネフでもホルスでも髭でも誰でもいいんかな 今はもうセトの中で一瞬でネフもホルスも死んだ扱いで髭がお話相手?凄いメンタルなんだけど違うと思いたい ネフのところに戻ろうとしてるんならもうセト擁護出来ない・・・ 2部だけで100話超えてるよね
一話は67円でも100話で6700円読むのにかかってる
細かいこと言いたくないけど生活に関することを用意してもらえて便利だからレイプ犯と付き合います女性ファンに大不評な汚らしい外見も変えますとかこんな話に安くないお金払って毎回毎回真面目に話の謎を考えてたのかと思うと怒りが込み上げる ホルスも一緒に乗っててくれー
予告で髭がでると最悪の展開を予想して暴走する人いて余計に嫌になる 相手もちゃんと考えて生きてるのに話したがってたネフともアヌビスとも会話せずに
自分の感情と脳内だけで行動してそうしてまた忘れて今度は同じことホルスにして
また喉元一瞬で過ぎたんなら怖いお
それが許される主人公特権なのかもしれないけどホルスまじなんなの でもこれ魔女も面白がってやってる訳でしょ
真面目に読むのも馬鹿みたいだよな この期に及んで私の国に逃げましょうとか口説いたらガチで髭嫌いになってしまうのでどうかやめて欲しい あんな話の次の話にセトと髭のギャグシーンとか絶対いらない
さすがに読者の気持ち分かってなさすぎる ホルスが好きだからホルセト応援して読んでたけどセトがコレじゃあな……萎える 髭のセリフ
「暴いたのは俺だ!」
「俺が暴いたんだって!」
「汚くて卑劣だったから、俺がやったんだ!」
どういう意味だろう?何かを暴露したのは髭…? セトはまだホルスに愛があると考察してた人たちもそうじゃない人もドン引きの予告
あの涙はなんだったのか 髭がセトを襲ったときのことを身体を暴いたおれが悪いとか言ってるんだったらもう読みたくない 髭の台詞は秘密を暴く、バラす、叩くという意味みたい
剃るって意味はないけど何で髭を剃るって話になってるんだ 2部前半と48話前後は本当にだるかったから青蓮ネキなどのヒエログリフ解読班が活動してなかったらもう漫画自体が終わっていたかも 作者さんはヒゲアドが描きたいの
何で外国の神がエジプトの秘密を暴くのよ
髭がインディジョーンズかよ ■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています