【ENNEAD】エネアド雑談スレ 86
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
過剰な総受け同調圧力、不満を一切許さない、作者マンセー界隈についていけない、
髭セト合意説をまるで公式見解のように触れ回る、
外伝2.3ホルセト(初期短編ホルセトのボツ案再利用でオシは別人で話の焦点にない)をオシセト前提作のように語る、
他掲示板で髭セト合意説にソース付きで反論されると毎回勝手にレスを全て消す不思議な人がいる、
2部は1部のキャラたちがあまりにも……etcで毎回1000埋まるので
人には言わないガス抜き用があってもいいだろう、というゆる〜いのんびりスレ
住人の本編感想やキャラへの意見に対して「不満があるなら読むな」「嫌いなら話題に出すな」等の火消し絡みはお門違いです。
前スレ
【ENNEAD】エネアド雑談スレ 85
https://phoebe.bbspink.com/test/read.cgi/801saloon/1752635189/
エネアド雑談スレ 保管庫2
https://phoebe.bbspink.com/test/read.cgi/801saloon/1714484599/
★重複の残骸、現在はスレの保管庫
https://phoebe.bbspink.com/test/read.cgi/801saloon/1676984490/
神を貪るのは誰だ――――
遥か遥か昔。
「エネアド」と呼ばれる九柱神のうちのひとり、セトの暴政にエジプトの地は疲弊していた。
他の神々までセトに頭を下げるなか、まだ神に名を連ねていない若者ホルスが反旗を翻す。
傲慢で奔放なセトを玉座から引きずり落とさんと戦いを挑むホルス。
二人の関係は次第に執着と欲望を孕んで…!?
エジプト神話をもとにした一大叙事詩BLがここに開幕!
韓国発エジプト神話BL「ENNEAD」について語りましょう
喧嘩しない
他人の嗜好を叩かない
韓国版ネタバレは空気を読んで(わざとネタバレしたりしない)
日本語版は以下にて掲載中
BボーイWeb
コミックシーモア
ピッコマ
DMM
次のスレ立ては≫980 >>60
無かった事にならない系で言うと今回のセトの両目潰れたホルスを手当せず捨てて逃げた。は後でハードルになるんだろうなと思う
イシスとネフとハトホルは許さ無さそう セトがホルスを放置したのはイシスの時みたいにオシリスがホルスのドゥアト行きを認めないと思ってるからかな
と思ったけどイシスと違ってホルスを危険に晒すから考えが甘いか >>74
私は髭好きだけど
髭も現時点では対象外だよ >>74
オシリスは相手の自己肯定をフォローせず全否定してねじ伏せて仕舞いには洗脳して支配しようとまでするヤバいタイプだからセトじゃなくても無理 >>75
2人の分断(目潰し)の原因作ったのハトなんですが… 髭は外国からの侵略者であり無力な自分もレイプされてるのにそりゃ恋愛の対象外なのは当然でしょ >>74
おぼっちゃまくんの作者のデビュー作の東大一直線の東大通の最終回近くのセリフみたい
田分、お前は助けあう友達だ
だが現役は競い合う友達だ
最近そういう事が分かってきたんだよ…
むちゃくちゃな漫画なのにたまに考えさせられた >>79
ハトホルが原因なんですって通用しないと思う
息子の目抉る、その息子を捨ててヘリオポリスまで戻るの理由にならないから >>76
そんな知能で行動出来てるなら両目潰して野ざらしにして逃げてないと思う そうか冷静に考えたら、いいところで鏡だしてきて空気壊してこんな展開にしたきっかけのハトを愛してしまったら読み手側は違和感しかないんだよな…レディコミじゃあるまいし
たとえ成神して記憶が白紙になったとしても、不自然さって残ると思う 次回のホルスとトトのやりとりで少しでも流れ変わればいいな…と思ったけどトトはあてにならねぇ… 神や半神は目を使わなくても見えてるらしいし
出血多量でも簡単には死なないことは彼らが1番分かってるからね
でも神だろうが半神だろうが痛いものは痛いからまだイシスの薬が残ってないかを気にしてたんだろな >>88
両目潰して転がして逃げた言い訳にならん
アヌビスになら絶対してないし まず暴力を振るってから考えるのは戦場ならいいけど日常では問題すぎ
ずーっと子アヌビスが悩んでたのになあ >>85
エネは誰かを愛し愛されたいだけなのに孤独になってる神たちが多いと思う(主に4兄妹と息子+ハト) >>85
最初から親の愛に違和感あって独りぼっちでセトに愛のまぼろし見て夢中になり大人になって恋が出来たけど最後は虫みたいに地べたに捨てて逃げられたという 病んでこうなったのでトトから一度も戻らずに髭とネフのところ行きましたって言われたら致命傷になりそう
鏡割った時点でお別れの言葉いってたのフラグだったんかな ネフティス>?<アヌビス>>>>>>ホルス
(byセトスコープ)
今回ちょっとセピア回想により>がネフ達に近付いた >>88
イシスが体は人間と変わらないって一期で言ってるから違うと思う
ホルスが冠を貫通して世界が見えてたのは主にヌトのおかげだったのでは…と思わなくもない
神であるセトがホルスにお前それでまえ見えてるの?って聞いてる形だったのでセトは違うのかも >>92
その、誰かを愛し愛されたいってのが、ラーのいう人間に近くなったってことじゃないかなと
最後は神の時代が終わることを示唆してるような気がする >>97
私もこの認識だった
息も視力も親族のおかげであって普通の半神はこうじゃないってのがホルスには多くありそう
その中でホルスへの肉体的な攻撃にイシスはへたり込むほど衝撃受けてたから
本体の耐久度は人間と変わんないんだと思う 鏡はハトホルの話し相手になったというヒエログリフ
鏡に自我があるのか
ラーが溶かしたという愛が鏡に入ってるのか
単なるスピーカーマイクなのか
鏡を傷つけるとハトホルもダメージを受けるのはなぜ >>102
最後セクメトっぽくてふふってなった🤭
ということは対になっている絶望の鏡もセクメトと…? なんかハトホルとホルスにまつわるヒエログリフの量がセトを凌ぐ量らしい……
2部のハトホルはかなり中心人物だし好きとか嫌いとかの段階じゃなくこれからホルスと関係性が変わる覚悟はしといた方がいいのかもしれない >>104
初耳なのですが、それってソースはどこでしょうか?
>ヒエログリフの量 >>104
元神話の本物の奥さんだしノマ当たり前にやってホルス捨てるまで行くエネなの今回でクッソ痛感したからそこはもう仕方ないと思ってるわ
3部で終わりだからどう終わればホモホモハピエンになるのか考えてる >>105
これまでに解読されたものは量あるけど個人について言及してるものってあまりないんだって
その中でホルス、ハトホルは個人にネタが多いんだと >>102
対の鏡のセクメトが話相手になってたのかも
愛の方の鏡が割れたらハトにダメージ、絶望の鏡が割れたらセクメトにダメージな感じかなのかな? ホルスは転生と神化、ハトホルは鏡の謎があるから多いんだと思う
この2つがエネアドの大きな下地になってる ハトホルちゃんはお邪魔嫌われキャラは2部で終わりだとは思う
ネフは考察してる人に考察をやめさせようと凸るアタオカな擁護ファンいるくらいなのに本妻のハトホルはヘイトされてるし
モヒ先生女性を悪役のままにしておかないの分かってるから怖い あー…作者がゆっくり辛い展開になります
って言及してるんだっけ…
前回が底だとおもっていたけれど、これから長いこと2人離れ離れでハト妻になって2部終わって、髭外伝(未定)、3部開始まで休載… イムリみたいにずーっとハトホルサイドとホルスサイドを交互に展開して描写してたらよかったんや
>>105
エネアド ヒエログリフ
で調べて
ブルーロータスネキがかなり解読してくれてる
日本人にも解読してくれてるネキがいるけど ハトホルといえば、セトはホルス放置してハトホルになんとかさせるつもりぽいけど
ホルス捨ててひとりで来てハトホルが聞くわけ無いと思うが…投獄されるのでは まぁハトホルはホルスが本当は誰を愛してたのかを知ってるし最終的にホルセトの為に一歩引くんだとは思う(ちゃっかり子供作ってたら笑えない)けど果たして… ハトホルってヒエロ云々の前に、なぜか炎が使えたり、所有している鏡の正体もだけど何より愛の神なのに愛に飢えているところが最大に謎
ネフと並んで謎が多いわ
あれか、主役のホルセトそれぞれ妻ポジションのふたりは謎が多いんだな
個人的にはそれと同じくらいセクメトも謎だけれど >>114
ハトホルのところに来た影がオシリスだったらセトは2部のセトはここで詰んで終わりそう >>110
通低音のような物語の骨格というか柱が2本あるのね
>>112
ここのみんなと自分の寿命が心配🥲
>>117
大穴で水色足ニキに一票
そういえばテレビが選挙速報ばかりやってる セトにはヨチヨチ悪くないでチュよしてくれる髭がいるけど
ホルスには今も昔も誰一人いないのが辛い
ホルスはイシスにもセトにも寄り添うことをしてきたけど
ホルスの気持ちに寄り添ってくれる人は誰もいない
トトからは両眼潰れたホルスがそれでも捨てて行かれた事を嬉々として聞かされるんだろうし神にならない理由が減っていくのか…? >>114
ハトに会うより先にネフ(アヌ)に再会してヒエロの通り「ネフを理解する」「息子を諦める」展開になりそう 今回お互い酷い状態になったハトホルとホルスにもの凄くデカイ共通点あって
愛されたい、愛するけど愛されない、愛に飢餓状態で飢えて失敗してるところなの
先生的にわざと描いてるのかな >>120
トトは未来の為にホルス神にしたい側ならホルスをフォローなんてしなさそう
逆にマアトはセトに先の事をちゃんと忠告してくれてたなぁ >>122
HTEとハトホルは昔関係があった説が出てる >>125
変なとこで送ってしまった💦ハトホルが愛で失敗した時になんかあったみたいな セト戻ってイシスにひと◯ろし!って罵倒されたらまるっきりHTEのときの繰り返しになるよね ホルス片眼包帯で片眼は閉じたままで、起き上がってからはホルスの顔は見せずにトトも後ろ姿だからか
ホルスの目は都合よく肉体の再生ができたわけじゃなくてトトの片眼を移植説が多いのなんでなんだろ
漫画の見せ方のせい? お互い愛に飢えた2人が結婚するのか…しかしそこで相思相愛になるといよいよ本作がBLである必要なくね?となってしまうので、そこはひとひねりというかどんでん返しが欲しいな… >>128
見せ方のせいだと思う!
トト後ろ姿だけなので、移植説を想像した読者さん多いんだと思う >>128
潰されたのは確かに両眼だった
→包帯は右目(ホルス神の右目は太陽)
→包帯無しは左目(ホルス神の左目は月)
→トトは後ろ姿
神話ではトトが左目を癒やしたとある
この辺から来てるのでは >>129
ホルスは自分の恋を邪魔したのハトだと知ってるしハトの心情知ってもそんな簡単には相思相愛にはならないんじゃ?
ハトの方が脅されてた(オシリスの企てだった)事を話したらバステト救う為、オシを欺く為に敢えて結婚する道選ぶ展開もありかなと…それでヒエロの「2人は結ばれる」「2人は結婚していない」に繋げれるかと >>130
>>131
詳しく教えてくださってありがとう…!
目が元通りでなんの変化もなかったらなんでこんなエピしたわけ?って思ってしまいそう >>132
ホルスが成神しない(記憶がとばない)前提だけども救うため欺くためで利害一致してならありかも。ヒエロとも整合性つくね。 結婚ってホルス見捨てたセトへの打撃になるとしか思えんので普通に結婚してセトを忘れたホルスになって終わる気がする >>127
129ラスト〜130も壁画そのまんまぽいから言われると思う
ヘリオポリスで普通にイシスネフと会って話せるわけないしハトホルは何も終わってないし
ホルス本人が居ない状態で行った時点で詰んでると思ってる >>116
ハトもセクもラーの娘だし二人とも鏡と繋がっているようだから色々あるんだろう
ハトホルは過去に大失恋してエジプトを火の海にしてるらしいから
その時に苦しさのあまり鏡(=混沌?)に愛を捨てたりでもしてるのかも…
それがセトとなって生まれてきてたらおもしろいよね
そういえばセクメトみたいに爪も出る ハトホルが捨てた愛がセトになったって前スレでも言われてたけど
ホルス神の由来にあれだけこだわってる作者さんが
セト神の発生由来を一切関係のない他神由来に変更することは絶対にしないと思う… ハトホルつながりといえばホルスは最初の候補者がハトホルでホルスはハトホルがトラブルを起こした時期になんらか混乱の中でハトホルから権能を取ってしまったんじゃって説を見かけた
過去って今現在長命な神でありながら2年しかも保たない程度の恋しかできなくなってるのと関係あるんだろうか >>141
もひ先生は女性悪い立場に置かないからくっつけるならその言われ方しないようなケアいっぱい付けそう
そう今の髭のように >>140
ホルセトエンドならホルスとセトは秩序と混沌を司る双子神の神話の設定を生かすと思う >>124
目抉りでホルスが被害者になってるけど
マアトはセトにオシリス親子の執愛に気をつけろ的な忠告をしてくれたってことは
マアト的にはセトが被害者なんでは?
いつものようにカッとなるなよな!
の忠告なのかもだが >>144
それは同意だけどわざわざ全く無関係の女神を発生の由来にはしないと思うって話
ハトホルから生まれてるのはホルスの方だし >>146
単純にマアトの話はこのセトの暴力回の話題じゃないってだけでは…? 二次創作ならそれもいのかもだけど本編でハトホルの捨てた愛からセトが生まれましたは無いと思うw >>146
マアト「愛すればどれだけ利己的になるか、それは彼の息子もあまり変わらない」は鏡破壊の事を指してたのかなぁ、その行為がオシリス同様にセトからネフを奪ってしまう形になってしまったから マアトの忠告は暴走アヌビスがその家族再びへの妄執でネフティスごとセトを冥界に連れて行くんじゃないかな
セトが息子を諦めたら家族縛りは終了になるよね(ネフティスはセトと何の約束もしてない)
2部この急にハイスピードになった超展開速度で色々終わらすならそういうのひっくるめても年内で連載は終われそうな気が >>153
息子は一人ではない、で会話締めてるからやはりホルスではなくもっと先の話じゃない? 今すごいスピードで箇条書きで展開してる感じだもんね
メインカプの大一番なのに笑う ホルハトちゃんは神化で結婚
セトネフは息子と3人でドゥアト行きで年内2部終わり? >>156
遺跡探査には1年半
メインカプの進展から破局までは5ヶ月
鏡の真相から破局の完全別離まで 3話 >>158
ネフは本来冥界の神だしそうかも
でもネフは死者の魂の調和の神の側面があったから今の神格も捏造ではないみたいだよ マアトの最初の忠告にセトが「あいつはイシス似だ!」と反論したから最初のはホルスで最後の「愛は幸せにもするが恐ろしい経験にもなる、オシリスの息子は1人ではない」がアヌビスなのかなと思ってた >>161
どうも
二度と読みたくない終わり方しそうで草
せめてその頃のハトホルとホルスがそれなりにいい感じだったらマシかも セトとの恋に敗れたここからどうしても結婚する流れならそれなりに折り合いつけて幸せになって欲しさがある 記憶が消えて白紙に戻ったホルスとならハトホルがガチのマジで心いれかえたら
頑張り次第ではそこそこなら良い関係を築けるかもしれない 利用し合う関係とか仮面みたいなギスギスよりは理解したうえで協力し合ってたりのほうがいいというのなら分かる セトネフは純愛!でもホルハトは駄目!不幸になれ!ってことは絶対にないので
もひ先生はそれなりにちゃんと悪いものじゃなかったにすると思う…
本来の愛妻ハトホルここまで惨めにしてる時点で最初からそのつもりだと思う >>168
メインカプの敵にされて嫌われちゃってるからハトホルのキャラ救済はあると思います
そうですね本来は彼女がホルスと幸せな人でした 今言うことか悩んだが、髭は髭がないとイマイチの顔だなと思った
髭がなければイケメンの可能性有というのびしろを失ったせいかもしれんが ホルスを癒やしたのはトトだったけど、トトを呼んだのがセトだったらいいのにな そういう問題じゃないw
実際いつ来たんだろうね…おかゆが知らない間に来て帰る形になるのかな
あと神にするために傷は癒やしたけど両目は見えてない説があって泣いた😭
トトの信頼のなさよ セリフのせいもあるんだと思う
トトさん…?
じゃなくて
…トトさん?
だから声に反応してて見えてないんじゃ?って推理してる韓国の人がいた ■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています